Недоректификат
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.1980 24 Апр. 18, 13:20
2" засыпана спн 6х4.5. Длинна дэфа 20 см, трубок вроде штук 6 или 8 не помню.
Отв.1981 24 Апр. 18, 13:23, через 4 мин
vladbel, КТ деф сколько длиной и сколько в нем труб и их диаметр? А диаметр царг какой, а в царгах что засыпано?vano11, 24 Апр. 18, 12:52
Для получения качественного НДРФ наиболее эффективные (как по совмещаемой с помещением высоте, так и по качеству продукта) являются - царга 750 мм х 50 мм (засыпка - мочалки из нержовой стружки - наиболее эффенктивный для данной цели вариант) и кожухотрубный дефлегматор 500 мм х 50 мм (с внутренними 7 темплообменными трубками диаметром 12 мм) - типа такого как на фото:
Такой набор позволяет при настроенной на стабильную подачу воды в дефлегматор и холодильник естественно автоматически (т.е. без какой либо электронной автоматики и регулировки) держать при неизменной мощности нагрева (подача напряжения на ТЭН через стабилизатор-регулятор напряжения) четко выбранную крепость отбора (например - 95,5 или 94,5, либо 92,5 градусов по об.- в зависимости от цели отбора) в диапазоне отбора до 85-90% АС от всей навалки в кубе (5-7% АС - уходит на предварительный отбор ЭАФ и 5-7% АС - в "хвостовом" остатке с сивушными и концевыми примесями в царге и кубе).
Отв.1982 24 Апр. 18, 14:26
а как он определяет "естественно-автоматически" когда в кубе остались именно эти последние 5-7%? а не скажем 6-8%?
Отв.1983 24 Апр. 18, 15:04, через 39 мин
а как он определяет "естественно-автоматически" когда в кубе остались именно эти последние 5-7%? а не скажем 6-8%?nice beaver, 24 Апр. 18, 14:26
Предельно просто.
1. Подаваемая мощность нагрева - постоянно одна и та же (выставляется регулятором мощности изначально в момент начала отбора тела ) - поэтому из куба испаряется постоянно та величина пара, какая имеет одну и ту же неизменную теплоёмкость (вобрала в себя одно и то же количество тепловой энергии) в течении всего периода отбора тела.
2. Подаваемый в дефлегматор объем воды (имеющей одну и ту же температуру) в единицу времени - один и тот же (выставляется игольчатым краном на входе дефлегматора) - поэтому отбор тепла от пара в конденсаторных трубках - один и тот же. Что и определяет неизменность флегмонового числа (конденсируемой в жидкость и возвращаемой в царгу части пара постоянно поступающего из царги на вход дефлегматора) - а потому и крепость оставшегося несконденсированным (а точнее - несколько раз по ходу конденсаторных трубок сконденсировавшегося и снова испарившегося под воздействием примимаемой энергии от нижних слоев конденсирующегося в трубке пара) и добравшегося до холодильника спирто-водного пара неизменной (заданной изначально величиной подачи воды в дефлегматор и сам холодильник).
3. Изменяется (в процессе всего отбора) только величина (высота) частей столба спирто-водной флегмы в царге (высота самой верхней части этого столба - содержащая спирто-водную смесь почти очищенную от сивушных спиртов и концевых примесей - постепенно уменьшается, а высота расположенной под ней части, содержащей уже сконцентрированные там возвратной флегмой сивушные масла - постоянно увеличивается, медленно но уверенно продвигаясь к верху царги по мере уменьшения доли АС в кубе) - что лишь изменяет скорость отбора (а точнее - величину отбираемого в единицу времени объема) тела, потому как изменяется (уменьшается) величина выходящего из дефлегматора спирто-водного пара заданной крепости (ибо всё большая и большая часть тепла уходит на испарение из куба воды из-за постоянного уменьшения крепости кубовой навалки). Т.е. если в самом начале отбора (при мощности нагрева - 1,7 кВт) происходил отбор со скоростью 1,5 литра НДРФ 95,5% в час, то к концу отбора будет 0,8-0,7 литра НДРФ той же (95,5% об) крепости в час.
4. По мере уменьшения скорости отбора (например - в два раза - как в п.3, а то и в три раза) - смотрите сколько тела вы уже отобрали. Если уже отобрано тело, содержащее 85% об. от исходного АС в кубовой навалке (с учетом того, что 5-7% АС вы уже отобрали помимо тела при отборе "головы" - ЭАФ) - прекращаете отбор тела, заменяете емкость для отбора и отбираете уже хвосты - увеличив их скорость отбора (для чего уменьшаете темп подачи воды в дефлегматор и увеличив подачу воды в холодильник) - какие затем можно использовать (или не использовать) повторно в той или иной стадии иных процессов (в зависимости от ваших целей, вашей технологии и имеющегося у вас оборудования).
Таким вот образом - "дёшево и сердито".
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1984 24 Апр. 18, 15:27, через 24 мин
Для получения качественного НДРФ наиболее эффективные.......ВМБ, 24 Апр. 18, 13:23ВМБ, спасибо. Есть царги 2" Ф51 1000+500+500+300, СПН 3х3 на двухметровую, РПН нерж. 5 метров, клюшка от РК-51, КТ с трубками 7х12 рабочая длина 400 мм. Будем пробовать НДРФ получать, однако.
Отв.1985 24 Апр. 18, 15:46, через 19 мин
ВМБ, спасибо. Есть царги 2" Ф51 1000+500+500+300, СПН 3х3 на двухметровую, РПН нерж. 5 метров, клюшка от РК-51, КТ с трубками 7х12 рабочая длина 400 мм. Будем пробовать НДРФ получать, однако.vano11, 24 Апр. 18, 15:27
При таком наборе лучше всего (для наибольшей эффективности - по качеству тела и скорости отбора) использовать две царги (первая 500 мм - заполнена на половину СПН - чтобы была "воздушная подушка" для разряжения-конденсации сверху, вторая царга 300 мм - заполнена на 3/4 СПН - с небольшой "воздушной подушкой" перед дефлегматором) и ваш КТ 400 мм(с 7х12 и обязательно игольчатый кран на входе - для качественной регулировки скорости подачи воды в КТ).
Сможете стабильно получать без особого труда (при независимом от дефлегматора контуре подачи воды на холодильник) НДРФ от 92,5 об. до 96,2-96,3 об.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.1986 24 Апр. 18, 17:20
обязательно игольчатый кран на входе - для качественной регулировки скорости подачи воды в КТ).ВМБ, 24 Апр. 18, 15:46ИМХО, краник которым регулируем количество охлаждающей воды через КТ, стоит переместить на выход КТ.
Подаваемый в дефлегматор объем воды (имеющей одну и ту же температуру) в единицу времени - один и тот же (выставляется игольчатым краном на входе дефлегматора) - поэтому отбор тепла от пара в конденсаторных трубках - один и тот же.ВМБ, 24 Апр. 18, 15:04С маленькой оговоркой. Если в магистрали с которой отбираем охлаждающую жидкость неизменное давление. В противном случае предпринимаем меры по стабилизации давления (например редуктором).
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1987 24 Апр. 18, 17:37, через 17 мин
Вернулись к пленочной колонне с насадкой, и отбору по пару в новом обличьи.
Ни автоматизировать процесс, ни безопасность нормальную обеспечить. Зато отличная реакция на поход соседа в туалет.
Страшный сон.
Добавлено через 4мин.:
Ни автоматизировать процесс, ни безопасность нормальную обеспечить. Зато отличная реакция на поход соседа в туалет.
Страшный сон.
Добавлено через 4мин.:
поэтому из куба испаряется постоянно та величина пара,ВМБ, 24 Апр. 18, 15:04соотношение спирт/вода = const ?
сообщение удалено
Отв.1988 24 Апр. 18, 17:54, через 17 мин
ИМХО, краник которым регулируем количество охлаждающей воды через КТ, стоит переместить на выход КТ.Esc, 24 Апр. 18, 17:20Нет, именно НА ВХОД (как это и не покажется противоречивым "классическому" подходу).
С маленькой оговоркой. Если в магистрали с которой отбираем охлаждающую жидкость неизменное давление. В противном случае предпринимаем меры по стабилизации давления (например редуктором).Esc, 24 Апр. 18, 17:20Вот здесь - согласен.
Однако, я (чисто машинально - ибо, как я рассказывал в этой теме выше - автономная система подачи холодной воды из своего колодца через "систему нипель для туалетного бачка" в буферную емкость в 100 литров расположенную под потолком и лишь оттуда слив самотоком через систему распределения по потокам в холодильники и дифлегматоры моих установок в винокурне) это имел ввиду априори как само собой разумеющееся и существующее. У обитателей квартир (особенно в Москве и иных крупных городах) - этот важный вопрос (стабильную подачу холодной воды неизменной в течении всего периода отбора температуры) необходимо обязательно решать, причем решать - в первую очередь (ДО!!! каких-либо "телодвижений" по изготовлению как дистиллятов, так и ректификатов).
Добавлено через 5мин.:
соотношение спирт/вода = const ?Alex_64, 24 Апр. 18, 17:37
Если Вы - о навалке в кубе, то нет - оно постоянно меняется в сторону увеличения доли воды.
Поэтому, пожалуйста, внимательно читайте данное мной описание физики процесса, происходящего в кубе, царге и указанном дефлегматоре: при уменьшении доли спирта в навалке - уменьшается объем (скорость отбора) тела в единицу времени при той же самой крепости (в диапазоне от начала отбора до кубового остатка в 5-7% АС в кубовом остатке) отбираемого тела.
Добавлено через 6мин.:
Не обращай внимания, он и не такое писал.zyazya, 24 Апр. 18, 17:44
Ну и как, zyazya, обнаружили Вы именно кротоновый альдегид в своём отборе - [сообщение #13284748] - на присутствии которого в нём так усиленно настаивали? Был он там хотя бы в тех микроколичествах, какие способны изменить органолептически привкус НДРФ?
................
на этом пока всё. Ушёл получать пшеничный НДРФ (уже начался отбор ЭАФ) для последующего изготовления горилки.
Отв.1989 24 Апр. 18, 18:06, через 13 мин
внимательно читаем. внимательно. вы пишите. пишите. такое нынче редко где прочтешь.
Отв.1990 24 Апр. 18, 18:10, через 5 мин
внимательно читаем. внимательно. вы пишите. пишите. такое нынче редко где прочтешь.nice beaver, 24 Апр. 18, 18:06
В данной теме я написал не более 60 постов. Однако в них для серьёзных специалистов а не любителей порассусоливать - полезной информации поболее чем в, как минимум, 90% постов всей темы - зайдите в в мой профиль и убедитесь в этом сами. Успехов.
сообщение удалено
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.1991 15 Мая 18, 10:56
Шпыняли меня с ветки на ветку. Ректификаторщики говорят- мал ещё, дистилляторщики- тебе не сюда. В конце-концов я и сам запутался- куда мне с моим оборудованием(. ХД-2:куб 25л, дистилятор, царга 50см, набитая СПН 3,5на 3,5 от ректифая; дефлегматор, малый холодильник. Сырьё пока только сахарная брага. Нагрев- газ. Хочу получить приятно пьющийся алкоголь, настойки. Пока что я дистилятором на пустой царге нагнал СС 38 процентов,в обьеме 16-17 литров. И теперь зашел в тупик. Что делать дальше? Как применить то оборудование что у меня есть? На что оно способно?
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.1992 15 Мая 18, 11:05, через 10 мин
Нагрев- газ.Улий, 15 Мая 18, 10:56
Что делать дальше?Улий, 15 Мая 18, 10:56Для начала перевести на индукцию.
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.1993 15 Мая 18, 11:14, через 9 мин
А лучше на тен.
Ну и если
кстати,если не секрет,почемуУлий Пчеловод чёли?
Ну и если
только сахарная брага.Улий, 15 Мая 18, 10:56то докупить ещё пару царг,а лучше сделать одну двухметровую и переходить на рект.
кстати,если не секрет,почемуУлий Пчеловод чёли?
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.1994 15 Мая 18, 11:43, через 29 мин
Да я понимаю, что индукция рулит, как и 1,5м царги. Надо мной все друзья смеются- когда уже будем пить твой мегасэм??? 20000р. потратил,а толку? пшик, ещё надо это докупить, да это(((. Месяц уже аппарат стоит. Хрень какая-то... Так в погоне за идеалом можно. пить бросить.
Добавлено через 8мин.:
ник старый, уж не помню почему так
Добавлено через 8мин.:
ник старый, уж не помню почему так
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.1995 15 Мая 18, 11:52, через 9 мин
20000р. потратилУлий, 15 Мая 18, 11:43это только начало. если не бросишь
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1996 15 Мая 18, 11:52, через 1 мин
Как применить то оборудование что у меня есть? На что оно способно?Улий, 15 Мая 18, 10:56Собери всё, что у тебя есть, поставь греться, как только пойдёт отбор отрегулируй отбор 80мл. в час. С такой скоростью отбирай 8 часов-это головы, потом смени банку, отрегулируй отбор на 1л в час и отбирай 3 часа, потом убавь отбор до 0,5 л в час и отбирай ещё 2 часа.
На выходе получишь 92-94%, разбавь водой и можешь пить на здоровье.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.1997 15 Мая 18, 12:01, через 10 мин
Надо мной все друзья смеютсяУлий, 15 Мая 18, 11:43Хорошо смеется тот,кто смеется последним.
Самое простое - отгабриэлить,но на газу-это,как на бомбе.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.1998 15 Мая 18, 12:22, через 22 мин
царга 50см, набитая СПН 3,5на 3,5 от ректифаяУлий, 15 Мая 18, 10:56такой комплект позволяет укреплять уже до 96%. Конечно для качественного разделения высоты не хватает, но если не стремишься к чистейшему ректификату, то пойдет, получишь как раз НДРФ. Если сахарная брага, то в белом виде не особо пойдет (для придирчивых, а для 90% не сведущих людей, особенно окружающих халявщиков пойдет за милую душу), а настойки на НДРФ получаются очень хорошо. Единственное в данном случае посоветовал бы обратить внимание на дрожжи, т.е. уйти от пекарских.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.1999 15 Мая 18, 12:23, через 2 мин
Миргаз, а чтобы колонна на себя работала не надо? А то я заикнулся про захлеб, так меня палками погнали.
И температуру под дефом не смотреть? Тупо отбирать?!
Индукцией я разживусь, мне бы вот первый самогон уже сделать
Добавлено через 7мин.:
я уж думал, если всё так плохо, поставить царгу с насадкой и дистилятор и тупо сделать второй дробный перегон. А дефлегматор пусть лежит, ну нах эту флегму, не получается ничего(.
И температуру под дефом не смотреть? Тупо отбирать?!
Индукцией я разживусь, мне бы вот первый самогон уже сделать
Добавлено через 7мин.:
я уж думал, если всё так плохо, поставить царгу с насадкой и дистилятор и тупо сделать второй дробный перегон. А дефлегматор пусть лежит, ну нах эту флегму, не получается ничего(.