27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Недоректификат

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 139 102
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.2020  24 Мая 18, 13:40
ХД-2:куб 25л, дистилятор, царга 50см, набитая СПН 3,5на 3,5 от ректифая; дефлегматор, малый холодильник. Сырьё пока только сахарная брага. Нагрев- газ.Улий, 15 Мая 18, 10:56
Сразу возникла первая проблема - грел-грел куб, он закипел, пока газ приноровился убавлять через трубку ТСА плевануло 2-3 раза, да сильно... набралось таких плевков 400-500мл., хорошо там под ТСА бутылку пустую литровую повесил... Вопрос - что с этой жидкостью которая с ТСА вылилась делать? Сейчас бутылку опорожнил, настроил отбор голов 80-100мл в час, процесс пошел помаленьку...Улий, 24 Мая 18, 10:53
На газу с неутепленным кубом очень плохо работать. Тем не менее у меня как то получалось...
У тебя явно завышена мощность. Попробуй так: без отбора доводиш до предзахлеба, убавляешь газ примерно на 20-25%, стабилизируетшь температуру в середине или верхней части царги, если датчиков нет,то ориентируешья по температуре в дефе и в кубе. Настраиваешь отбор голов 80-100мл\час, отбор тела-? попробуй около 400мл/час. В дэфе Температура должна стоять ровно и не дергатся, в кубе гонишь примерно до 90°-дальше в хвосты.
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.2021  24 Мая 18, 13:44, через 5 мин
да, щас успокоился, подумал, собрал опять все, температуру значительно убавил, все вроде пошло нормально!
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.2022  24 Мая 18, 14:13, через 30 мин
температуру значительно убавилУлий, 24 Мая 18, 13:44
Наверное убавил НАГРЕВ...
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.2023  24 Мая 18, 15:17
да, нагрев убавил! спасибо
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.2024  29 Мая 18, 01:11
немного выпил, позвольте немного потупить)))) есть клюшка отрицательная с дефом, есть царга с спнкой 50 см. Первый раз гнал с царгой сегодня. Пациент в виде Т1 по Габриэлю, и некоторое количество хвостов. Верно ли я понимаю, что основной параметр на который с оит опираться , это температура в царге? Грубо говоря, колонна поработала на себя 10-15 минут, это головы, их в утиль, далее не превышать температуру в царге 82. Превысил, зажал отбор, поработала на себя, тепмература упала, опять открыл, и так до бесконечности.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.2025  29 Мая 18, 04:33
т.е. уйти от пекарскихRA67, 15 Мая 18, 12:22
На какие к примеру?
болт711 Специалист калтан 104 26
Отв.2026  29 Мая 18, 06:37
Грубо говоря, колонна поработала на себя 10-15 минут, это головы, их в утиль, далее не превышать температуру в царге 82. Превысил, зажал отбор, поработала на себя, тепмература упала, опять открыл, и так до бесконечности.KINNJA, 29 Мая 18, 01:11
Не правильно понимаешь. Устанавливаешь мощность нагрева 800-1000 вт., даешь колонне поработать на себя 15,20,30 .... минут, в зависимости от перфекционизма. На первых минутах температура в низу колонны должна стабилизироваться на 77-78 градусах (зависит от точности установленного термометра и атмосферного давления). После этого открываешь отбор в покапельном режиме и отбираешь расчетное количество голов (или до получения приемлемого запаха продукта). После отбора голов, приоткрываешь отбор продукта до скорости 500-800 мл. (показатель получается экспериментально, характеризуется тем, что температура в царге недолжна повышаться). Если идет рост температуры, то отбор надо уменьшать до стабилизации температуры. 
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.2027  29 Мая 18, 08:02
далее не превышать температуру в царге 82KINNJA, 29 Мая 18, 01:11
а у тебя реально 82° вверху царги? или ты к примеру сказал?
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.2028  29 Мая 18, 11:14
Устанавливаешь мощность нагрева 800-1000 втболт711, 29 Мая 18, 06:37
ага
даешь колонне поработать на себя 15,20,30 .... минут, в зависимости от перфекционизма. На первых минутах температура в низу колонны должна стабилизироваться на 77-78 градусах (зависит от точности установленного термометра и атмосферного давления). После этого открываешь отбор в покапельном режиме и отбираешь расчетное количество голов (или до получения приемлемого запаха продукта).болт711, 29 Мая 18, 06:37
ага
После отбора голов, приоткрываешь отбор продукта до скорости 500-800 мл. (показатель получается экспериментально, характеризуется тем, что температура в царге недолжна повышаться). Если идет рост температуры, то отбор надо уменьшать до стабилизации температуры.болт711, 29 Мая 18, 06:37
все впринципе и делал как ты описал, но вот только паузу эту долгую не очень получалось словить, 3-4-5 минут,  и лезет окаянная вверх)
Может конечно отбор великоват(70-100 мл за 5 минут, в температурном шаге 78-82), может регулировка индукции великовата, может в кубе уровень был не высокий - литров 5-7 из 25, а может так и у всех))))))
а у тебя реально 82° вверху царги? или ты к примеру сказал?АлИвЕр, 29 Мая 18, 08:02
82 было потолком, в середине царги, дальше закрывал отбор) Просто первый раз обкатывал девайс, без цели, и без страха что нибудь испортить) Ну а 82 градуса, насколько помню это последняя температура, которая соответствует крепости продукта 90+, стало быть последняя температура для удержания изиков в кубе, ну во всяком случае мой слегка алкоголизированный мозг решил так)))))))))) На выходе крепость 90+++, запаха почти нет, ну какая то минмальная зерновая приятная нотка. Даже жена, как самый главный критик удивилась, что так бывает)
болт711 Специалист калтан 104 26
Отв.2029  30 Мая 18, 08:47
У тебя с самого начала завышенный отбор, потому и проблемы с залетами. Начинай с 800 мл. и по мере работы снижай заблаговременно отбор. В какой-то теме рассматривали графики снижения отбора по времени. Скорее всего в теме ректификации.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.2030  30 Мая 18, 08:59, через 12 мин
KINNJA, может попробовать старт-стоп? Чтобы рядом не сидеть. Личное мнение.
болт711 Специалист калтан 104 26
Отв.2031  30 Мая 18, 09:04, через 6 мин
Старт-стоп хорошо когда автоматика есть. Я так понял, что из автоматики у KINNJA только KINNJA.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.2032  30 Мая 18, 11:08
Имел ввиду самое простое: клапан, терморег., блок питания (+ - 1000р. за всё)
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.2033  30 Мая 18, 11:39, через 31 мин
Имел ввиду самое простое: клапан, терморег., блок питания (+ - 1000р. за всё)Cranium, 30 Мая 18, 11:08
интересная идея, мерси, а в более подробное описание, ну или сам не уточнишь, а то я далеко не радиоэлектронщик, если не сказать большего
Недоректификат
Недоректификат. Вопросы ректификаторов.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.2034  30 Мая 18, 11:57, через 19 мин
KINNJA, имелась ввиду простенькая   автоматика для старт/стопа на терморегуляторе, есть темы про самодельное изготовление, например такие  

[W1209 - дешевый электронный термостат для старт-стопа]
[ИРТ-4к и РМ-2 современная автоматика колонны]
[Старт стоп на буржуйском термоконтролере]

Но если ты "далеко не радиоэлектронщик", тогда в сторону готовых изделий стоит посмотреть например здесь https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/, да и на форуме есть предложения.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.2035  30 Мая 18, 12:20, через 23 мин Автор был выпивший
Пробовал старт-стоп, но лучше занижать отбор, чисто по продукту разница была. При старт-стопе, имхо, ерунда, зависшая в колонне, получает нехилые пинки снизу и больше её пролазит в отбор, при уменьшеном отборе колонну на горячую в хате лучше не снимать - вонища адовая; паром водяным постоянно парю.
drgreen Бакалавр Казань 71 11
Отв.2036  30 Мая 18, 12:36, через 17 мин
андрей1981кгту, можно поподробнее или где почитать?
Например у меня колонна нормально переваривает 1л в час. Допустим в кубе был 30% сырец. Отобрал до температуры 90гр в кубе по 1л/ч .
По какому алгоритму дальше снижать в зависимости от кубовой температуры?

болт711 Специалист калтан 104 26
Отв.2037  30 Мая 18, 12:53, через 17 мин
 для понимания процесса [сообщение #12280848]
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.2038  30 Мая 18, 13:32, через 40 мин
KINNJA, https://www.aliexpress.com/item/-/32225252366.html
https://m.ru.aliexpress.com/..._platform=msite
https://m.ru.aliexpress.com/..._platform=msite
что-то в районе 1000
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.2039  31 Мая 18, 13:38
Пробовал старт-стоп, но лучше занижать отборандрей1981кгту, 30 Мая 18, 12:20
Почемуто очень мало информации про третий путь.
Для работы колонны насадку должно омывать оптимальное количество флегмы, тонкая плёнка по всей её поверхности. Больше или меньше - эффективность разделения падает.
Так может, надо делать фиксированный возврат флегмы в колонну, к примеру, перистальтическим насосом, а часть, которая не возвратилась, отбирать. А отбор регулировать подаваемой мощностью, 3 ступени - работа на себя, головы, тело.
При фиксированной мощности и возврате отбор будет по законам физики уменьшаться по мере падения содержания спирта в кубе, а если мощность подобрана правильно, то отбор сам прекратится на нужной температуре.