Основные свойства спирта-ректификата На этот продукт существует ГОСТ 5962-67, в котором регламентируется концентрация спирта в спирте-ректификате от 96% до 96,4% и его состав.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 563
Отв.2581 08 Янв. 20, 19:42, через 19 мин
Михаил40,сколько воды утекло с тех пор!
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2582 08 Янв. 20, 20:12, через 31 мин
Вот и стал из них делать недоректификат обычно 90-93% крепости,Levchin, 08 Янв. 20, 19:05
ну правильно, но это не ндрф, просто укреплённый дистиллят.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2583 08 Янв. 20, 20:23, через 11 мин
с 4:00
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2584 08 Янв. 20, 20:31, через 9 мин
Nick_KRD, да много чего народ напридумывал , другое дело приживется или нет ... НДРФ токмо на нашем форуме входу .
Михаил40
Доктор наук
Калуга
608 392
Отв.2585 08 Янв. 20, 20:35, через 4 мин
AlexeyT скорее всего тоже опирается на ГОСТы,но ГОСТы раньше не учитывали многие примеси в ССЖ.Был определённый вид примесей и по нему определяли подходит ССЖ под ГОСТ спирта или нет.Это он тоже озвучивал. На форуме не раз говорилось и писалось:большая спиртуозность не показатель качества.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103
Отв.2586 08 Янв. 20, 20:42, через 8 мин
У меня на выходе из сахара 96 % спиртуозности.Насадочная царга 70 см с СПН.Спиртом точно не назавешь,а по примесям может и НДРФ нельзя назвать.Анализ не делалМихаил40, 08 Янв. 20, 20:08
Как сказать, но я считаю, что у тебя это спирт! 96% недоректификат, тот же спирт. Это только у нас на форуме его называют недоректификатом, так как сравнивают с устаревшими ГОСТами. Сейчас некоторые производители спирта сами разработали для себя ТУ, вот там точно уж недоректификат))). Раньше у потребителя считался эталоном медицинский спирт. Ради интереса, может с полгода назад, в аптеке спросил медицинский спирт. Мне сразу задали вопрос, типа вам какой? Я удивился и попросил 96%.Еще больше удивился, когда мне ответили, что такого спирта в продаже нет и назвали 3 вида спирта, по разной цене. Самая высокая крепость была-92%, потом-80 или 84%, точно не помню и 72/ и это не спиртовые настойки, а именно спирт, без добавок.
Добавлено через 15мин.:
Вот спирт класса"Люкс",крепость всего 96% и на этикетке конкретно указано производителем, что только для наружного применения и для приготовления лекарственных препаратов, явно не для внутреннего потребления!
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.2587 08 Янв. 20, 22:04
Только лабораторные иследования.Михаил40, 08 Янв. 20, 20:08
Ровно два года назад выкладывал анализы своего сахарного НДРФ, полученнного на колонне 1,1 м - по результатам Альфа, кому давал понюхать, все в один голос - спирт... Но для меня он всё равно НДРФ! Потому что я не ректификатор!
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.2588 08 Янв. 20, 22:21, через 18 мин
Ректификация это всего лишь один из методов очистки этилового спирта от примесей. Так же как и уборка веником комнаты есть один из видов уборки комнат. Убрать комнату можно по разному. И ректификацию(очистку) соответственно произвести тоже. Встаёт вопрос о степени(глубине, качестве) очистки. Даже одна работающая тарелка в колонне это ректификация. Какая никакая, а ректификация. Альфа, Люкс и т.д. это и есть своеобразная классификация степеней очистки этилового спирта от примесей. Иронический термин "НДРФ" введённый в оборот нашим коллегой как нельзя хорошо подчёркивает степень недотягивания до определённых стандартных степеней очистки. Лично для меня спирт(в смысле этиловый) это всё что содержит в своём составе больше 60% этилового спирта. А ректификованный спирт это весь спирт полученный на любых видах колонн при помощи процесса ректификации. Да,да, именно при помощи тепло\массообмена в любом виде. А вот классификации этих спиртов занимающих нишу между 60 и 96% нет и не будет. Поэтому я в последнее время отказался от использования термина "НДРФ" или дистиллят(вернее стараюсь не использовать) и использую просто (пример) "спирт 75%", "95%" и тип оборудования на котором производилась сгонка.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.2589 08 Янв. 20, 23:18, через 58 мин
Levchin, значит это лажа, а не люкс!
Levchin
Магистр
Брянск
259 103
Отв.2590 08 Янв. 20, 23:34, через 16 мин
Levchin, значит это лажа, а не люкс!VF56, 08 Янв. 20, 23:18
Это украинский производитель! У каждой страны свои ТУ, Госты, наверное остались только в Белоруссии.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.2591 09 Янв. 20, 00:03, через 30 мин
Все равно только по крепости ориентироваться не получится...
Если подходить к вопросу щепетильно, то:
- смотрим ГОСТ на спирт ректификат (от "высшей очистки" до "альфа"), там указана минимальная крепость и предел по примесям; - смотрим ГОСТ на дистиллят, там указана максимальная крепость и указаны нижний и верхний предел по примесям; - сравниваем...
Если крепость менее 96% или примесей больше чем допустимо ГОСТом, значит уже не ректификат. Если крепость более 94,8% или примесей меньше минимально указанных значений, значит не дистиллят. Все что между этими двумя значениям можем считать НДРФом. Вобщем то как и ректификат и дистиллят, НДРФ тоже может быть почище или погрязнее...
Жаль только нет у нас домашних хроматографов, чтобы была возможность окончательно вынести вердикт своему напитку))
Levchin
Магистр
Брянск
259 103
Отв.2592 09 Янв. 20, 00:58, через 55 мин
Если подходить к вопросу щепетильно, то:
- смотрим ГОСТ на спирт ректификат (от "высшей очистки" до "альфа"), там указана минимальная крепость и предел по примесям; - смотрим ГОСТ на дистиллят, там указана максимальная крепость и указаны нижний и верхний предел по примесям; - сравниваем...
Если крепость менее 96% или примесей больше чем допустимо ГОСТом, значит уже не ректификат. Если крепость более 94,8% или примесей меньше минимально указанных значений, значит не дистиллят. Все что между этими двумя значениям можем считать НДРФом. Вобщем то как и ректификат и дистиллят, НДРФ тоже может быть почище или погрязнее...RA67, 09 Янв. 20, 00:03
Ну я же говорю, что сейчас Гостов, как таковых, у большинства стран нет. И недоректификат-это только у нас на форуме, а как такого понятия нет нигде. Есть только 2 понятия: ректификат (получен путем ректификации) и дистиллят (получен путем дистилляции) и требования к качеству этих продуктов в различных странах свои, которые к нашим Гостам никакого отношения не имеют.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 563
Отв.2593 09 Янв. 20, 01:04, через 6 мин
и дистиллят (получен путем дистилляции)Levchin, 09 Янв. 20, 00:58
если я буду дистиллироваль ректификат,то как это можно назвать?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.2594 09 Янв. 20, 01:05, через 2 мин
если я буду дистиллироваль ректификат,то как это можно назвать?Александр(46), 09 Янв. 20, 01:04
что сложного? в химии операции с одним, чистым веществом - называется возгонка. чем не вариант.. или опять придумаем как нить никому непонятную фигню.. типа НДРФ..
Levchin
Магистр
Брянск
259 103
Отв.2595 09 Янв. 20, 01:17, через 12 мин
Вот, что по поводу ректификата в Википедии сказано:"Ректификат (точнее, спирт-ректификат) — это очищенный путём ректификации этиловый спирт, содержит 95,57 %"
если я буду дистиллироваль ректификат,то как это можно назвать?Александр(46), 09 Янв. 20, 01:04
Если разбавишь водой и дистиллируешь, то дистиллят однозначно. Ну а продистиллировать 96% , до этого только америкосы могут додуматься)))!
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 563
Отв.2596 09 Янв. 20, 01:21, через 5 мин
называется возгонка.Zapal, 09 Янв. 20, 01:05
а почему и нет!
или опять придумаем как нить никому непонятную фигню.. типа НДРФ..Zapal, 09 Янв. 20, 01:05
не....,тогда точно заблудимся,и так хватает названий(что надо расшифровывать) .
то дистиллят однозначно.Levchin, 09 Янв. 20, 01:17
Тогда я пью дистиллят.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.2597 09 Янв. 20, 07:17
Если крепость менее 96% или примесей больше чем допустимо ГОСТом, значит уже не ректификат. Если крепость более 94,8% или примесей меньше минимально указанных значений, значит не дистиллят. Все что между этими двумя значениям можем считать НДРФом.RA67, 09 Янв. 20, 00:03
Можно и так... Только нужно сразу уточнить в "Терминах" что название НДРФ относится только к продукту из сахара и из всякого шмурдяка (головохвосты)... Свой продукт из зерна и фруктов крепостью 92...93% с ароматикой, полученный методом тепло\массообмена на короткой колоне, буу называть "легким дистиллятом"... А вообще... смешные вы ректификаторы...
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.2598 09 Янв. 20, 07:32, через 16 мин
Vladyka,
какой крепостью продукт получается на выходе с колоныVladyka, 08 Янв. 20, 16:14
97
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.2599 09 Янв. 20, 07:51, через 19 мин
97Евгений Сергеевич, 09 Янв. 20, 07:32
Вах... Вах.. Много. Спускайся до 93, и ничего добовлять не прийдется... Ароматики будет достаточно.