Вчера залил в 20л бутыль отжатый яблочный сок примерно 14л,без мезги.
Добавил не процеживая, всю 0.5л банку дрожжей(сделанную на изюме), а брожжение до сих пор не началось. Пахнет пивом.
Это нормально ? Что делать ?
Я новичок. Помогите советом, пробую делать вино впервые.
Не идет брожение
05 Сент. 13, 16:11
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1 05 Сент. 13, 16:25, через 15 мин
пробую делать вино впервые.ddess, 05 Сент. 13, 16:11Я бы подогрел-стерилизовал и при охлаждении до 30 градусов сыпанул дрожжей, желательно винных. А сок сладкий был? Сколько бродило на изюме и как делал закваску?
старый мухомор
Студент
Екатеринбург
38 13
Отв.2 05 Сент. 13, 16:32, через 7 мин
говорили уже... что нонешний изюм, это совсем не тот изюм что раньше. Его чем то обрабатывают убивая дрожжевые грибки.
Отв.3 05 Сент. 13, 16:39, через 7 мин
Отвечаю на вопросы:
Дрожи я делал дней 5 назад так:
Стакан изюма (из двух разных магазинов по пол стакана) и немного раздавленного покупного винограда залил сиропом (пол стакана сахара) и в 0.5л банку на 3/4 обьема.
Бродили они кое как, через 2 суток, банка теплее не стала. Пузырьки небурно поднимались.
На вкус и запах - нормально вроде, небольшой запах спирта чувствовался.
Эти дрожи я и добавил в бутыль, не процеживая, вместе с изюмом.
А в сусло добавил литра 4 воды (для второго отжима сока).
Всего в 20л бутыли - 15л сусла (вместе со вторым отжимом. Мезги нет.
Добавил еще в бутыль 1кг сахара, предварительно растворив его в части сока.
Сброженный изюм плавает на поверхности. Комнатная температура.
Винные дрожи покупать уже поздно, да и негде, только в интернете.
Вопрос:
СтОит еще ждать или надо срочно принимать какие то меры ?
Может, пекарские дрожи добавить, за неимением лучшего ?
Дрожи я делал дней 5 назад так:
Стакан изюма (из двух разных магазинов по пол стакана) и немного раздавленного покупного винограда залил сиропом (пол стакана сахара) и в 0.5л банку на 3/4 обьема.
Бродили они кое как, через 2 суток, банка теплее не стала. Пузырьки небурно поднимались.
На вкус и запах - нормально вроде, небольшой запах спирта чувствовался.
Эти дрожи я и добавил в бутыль, не процеживая, вместе с изюмом.
А в сусло добавил литра 4 воды (для второго отжима сока).
Всего в 20л бутыли - 15л сусла (вместе со вторым отжимом. Мезги нет.
Добавил еще в бутыль 1кг сахара, предварительно растворив его в части сока.
Сброженный изюм плавает на поверхности. Комнатная температура.
Винные дрожи покупать уже поздно, да и негде, только в интернете.
Вопрос:
СтОит еще ждать или надо срочно принимать какие то меры ?
Может, пекарские дрожи добавить, за неимением лучшего ?
Отв.4 05 Сент. 13, 16:41, через 3 мин
Сколько время должно пройти до начала брожения ?
Если через 20ч брожение не началось, это нормально, стОит еще подождать, или это уже опасно ?
Если через 20ч брожение не началось, это нормально, стОит еще подождать, или это уже опасно ?
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.5 05 Сент. 13, 16:47, через 6 мин
ddess, твой изюм - г..но. Однозначно. Раз за это время не разбродился, как следует. Либо оставь так - рано или поздно брага наберет обороты; либо добавь винных дрожжей; либо по-быстрому разброди закваску на хорошем, в смысле ДД, винограде и добавь в брагу.
Выбирать тебе.
Выбирать тебе.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.6 05 Сент. 13, 16:50, через 4 мин
Автор был пьяный
11 литров сока неизвестной сахаристости + 4 литра воды....
ИМХО дрожжам (тем более слабеньким) просто жрать нечего
ИМХО дрожжам (тем более слабеньким) просто жрать нечего
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.7 05 Сент. 13, 16:51, через 1 мин
Сколько время должно пройти до начала брожения ?
Если через 20ч брожение не началось, это нормально, стОит еще подождать, или это уже опасно ?ddess, 05 Сент. 13, 16:41
Если ДД изначально были г...но, то - нормально. Можно подождать и 48 часов. Если и после этого не произойдет никаких изменений, то тогда уже стоит спасать ситуацию.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.1K 2
Отв.8 05 Сент. 13, 16:53, через 2 мин
Ошибочно было делать разводку на изюме. Лучше бы яблоки немытые покрошил, помял и сиропчиком залил. Вот это было бы правильно, за неимением спецдрожжей.
Хлебными дрожжами можно погубить вино. Оно конечно будет, да не то.
С другой стороны, дикая разводка активизируется на 3-4 сутки, бывает. Так что до недели подождать можно.
Хлебными дрожжами можно погубить вино. Оно конечно будет, да не то.
С другой стороны, дикая разводка активизируется на 3-4 сутки, бывает. Так что до недели подождать можно.
Отв.9 05 Сент. 13, 16:55, через 2 мин
ddess, твой изюм - г..но. Однозначно. Раз за это время не разбродился, как следует. Либо оставь так - рано или поздно брага наберет обороты; либо добавь винных дрожжей; либо по-быстрому разброди закваску на хорошем, в смысле ДД, винограде и добавь в брагу.
Выбирать тебе.
Дедушка Самогонщик, 05 Сент. 13, 16:47
1) Почему вы говорите, что изюм плохой ? Ведь через пару суток закваска начала бродить. И что значит - хорошо бродить закваске в 05.л банке ? Я не знаю. Делал впервые.
2) Винные дрожжи в городе у нас не продаются. Искать их поздно.
3) А что такое хороший виноград в магазине ? Не определишь наличие на нем дрожжей.
4) Новую закваску делать поздно.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.1K 2
Отв.10 05 Сент. 13, 16:55, через 1 мин
11 литров сока неизвестной сахаристости + 4 литра воды....Опыт этого года: мятая ягода +вода 1к1 и более, без сахара - бродит очень весело.
ИМХО дрожжам (тем более слабеньким) просто жрать нечего :-[
fax66, 05 Сент. 13, 16:50
ddess, жди, не паникуй.
Отв.11 05 Сент. 13, 16:58, через 4 мин
Ошибочно было делать разводку на изюме. Лучше бы яблоки немытые покрошил, помял и сиропчиком залил. Вот это было бы правильно, за неимением спецдрожжей.
Хлебными дрожжами можно погубить вино. Оно конечно будет, да не то.
С другой стороны, дикая разводка активизируется на 3-4 сутки, бывает. Так что до недели подождать можно.
Третий, 05 Сент. 13, 16:53
В интернете разное пишут. Многие советуют на изюме, либо малине, а на яблоках, говорят, дрожжей нет, либо они плохие.
*****
Я, когда прессовал из яблок сок, мыл только грязные. А сорванные с дерева - специально не мыл.
Отв.12 05 Сент. 13, 17:02, через 4 мин
11 литров сока неизвестной сахаристости + 4 литра воды....
ИМХО дрожжам (тем более слабеньким) просто жрать нечего fax66, 05 Сент. 13, 16:50
Я добавил 1кг (предварительно разбавленного в соке) сахара еще.
А 4л воды - все таки не в сок добавил, а в мезгу, для второго отжима. Это конечно, не самотек, но все же и не вода, имхо.
Отв.13 05 Сент. 13, 17:05, через 3 мин
Жди, не паникуйТретий, 05 Сент. 13, 16:55
Спасибо.
Все равно волнуюсь.
Столько сил положил, времени. Столько ведер яблок использовал.
А как тяжело сок из яблок было выжимать ! (выжимал механическим старым прессом)
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.14 05 Сент. 13, 17:07, через 3 мин
а на яблоках, говорят, дрожжей нет, либо они плохие.ddess, 05 Сент. 13, 16:58Приезжай ко мне, я тебе яблочных диких пару ложек дам ... пивовары дрожжи научили собирать.
А если серьезно, дрожжей на яблоках хватает, первая партия в этом году завелась на 3 сутки, а сейчас дожди, холодно ...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.15 05 Сент. 13, 17:12, через 5 мин
Столько сил положил, времени.ddess, 05 Сент. 13, 17:05А сколько еще положишь? Я в прошлом году вообще на ручной мясорубке крутил... Каждый раз задаю себе один и тот же вопрос... Зачем?
И не могу на него ответить.
Отв.16 05 Сент. 13, 17:16, через 4 мин
А сколько еще положишь? Я в прошлом году вообще на ручной мясорубке крутил..карпай, 05 Сент. 13, 17:12
Дык, я так и делал. А после мясорубки - на прессе отжимал, чтоб мезгу в бутыль не добавлять. Прикинь, сколько трудов.
Кстати, как правильно ? Добавлять мезгу в сусло или нет ?
Отв.17 05 Сент. 13, 17:20, через 5 мин
1) А мезга способствует ускорению брожения или нет ?
2) Может нашатырь (аммония хлорид) добавить ?
Сколько его надо ?
(но его нет в аптеках).
В аптеках есть нашатырный спирт. Но, говорят, нашатырный спирт и нашатырь (хлорид аммония) - это не одно и тоже.
3) Можно ли добавить вместо нашатыря нашатырный спирт ?
Насколько это может ускорить брожжение ?
2) Может нашатырь (аммония хлорид) добавить ?
Сколько его надо ?
(но его нет в аптеках).
В аптеках есть нашатырный спирт. Но, говорят, нашатырный спирт и нашатырь (хлорид аммония) - это не одно и тоже.
3) Можно ли добавить вместо нашатыря нашатырный спирт ?
Насколько это может ускорить брожжение ?
сообщения удалены (4)
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.18 05 Сент. 13, 17:28, через 8 мин
Купите хорошего винограда, раздавите и добавьте в брагу, если в браге хоть чуть-чуть идет брожение, то виноград должен помочь раскочегариться. яблочный сок кислый, и в нем брожение вызвать сложно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.19 05 Сент. 13, 17:29, через 1 мин
А что такое хороший виноград в магазине ?ddess, 05 Сент. 13, 16:55Это хороший чтоб не после дождя у соседей сорвать пару тройку кистей, не лето и не зима, дрожжи щас в частном секторе в каждом дворе.