Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не идет брожение

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 1
ddess Специалист Рязань 136 30
05 Сент. 13, 16:11
Вчера залил в 20л бутыль отжатый яблочный сок примерно 14л,без мезги.
Добавил не процеживая, всю 0.5л банку дрожжей(сделанную на изюме), а брожжение до сих пор не началось. Пахнет пивом.

Это нормально ? Что делать ?

Я новичок. Помогите советом, пробую делать вино впервые.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1  05 Сент. 13, 16:25, через 15 мин
пробую делать вино впервые.ddess, 05 Сент. 13, 16:11
Я бы подогрел-стерилизовал и при охлаждении до 30 градусов сыпанул дрожжей, желательно винных. А сок сладкий был? Сколько бродило на изюме и как делал закваску?
старый мухомор Студент Екатеринбург 38 13
Отв.2  05 Сент. 13, 16:32, через 7 мин
говорили уже... что нонешний изюм, это совсем не тот изюм что раньше. Его чем то обрабатывают убивая дрожжевые грибки.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.3  05 Сент. 13, 16:39, через 7 мин
Отвечаю на вопросы:

Дрожи я делал дней 5 назад так:
Стакан изюма (из двух разных магазинов по пол стакана) и немного раздавленного покупного винограда залил сиропом (пол стакана сахара) и в 0.5л банку на 3/4 обьема.
Бродили они кое как, через 2 суток, банка теплее не стала. Пузырьки небурно поднимались.
На вкус и запах - нормально вроде, небольшой запах спирта чувствовался.

Эти дрожи я и добавил в бутыль, не процеживая, вместе с изюмом.

А в сусло добавил литра 4 воды (для второго отжима сока).
Всего в 20л бутыли - 15л сусла (вместе со вторым отжимом. Мезги нет.
Добавил еще в бутыль 1кг сахара, предварительно растворив его в части сока.
Сброженный изюм плавает на поверхности. Комнатная температура.


Винные дрожи покупать уже поздно, да и негде, только в интернете.

Вопрос:
СтОит еще ждать или надо срочно принимать какие то меры ?
Может, пекарские дрожи добавить, за неимением лучшего ?
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.4  05 Сент. 13, 16:41, через 3 мин
Сколько время должно пройти до начала брожения ?

Если через 20ч брожение не началось, это нормально, стОит еще подождать, или это уже опасно ?



сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.5  05 Сент. 13, 16:47, через 6 мин
ddess, твой изюм - г..но. Однозначно. Раз за это время не разбродился, как следует. Либо оставь так - рано или поздно брага наберет обороты; либо добавь винных дрожжей; либо по-быстрому разброди закваску на хорошем, в смысле ДД, винограде и добавь в брагу.
Выбирать тебе.
fax66 Кандидат наук москва 470 49
Отв.6  05 Сент. 13, 16:50, через 4 мин Автор был пьяный
11 литров сока неизвестной сахаристости + 4 литра воды....
ИМХО  дрожжам (тем более слабеньким) просто жрать нечего  Обеспокоенный
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.7  05 Сент. 13, 16:51, через 1 мин
Сколько время должно пройти до начала брожения ?

Если через 20ч брожение не началось, это нормально, стОит еще подождать, или это уже опасно ?ddess, 05 Сент. 13, 16:41

Если ДД изначально были г...но, то - нормально. Можно подождать и 48 часов. Если и после этого не произойдет никаких изменений, то тогда уже стоит спасать ситуацию.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.8  05 Сент. 13, 16:53, через 2 мин
Ошибочно было делать разводку на изюме. Лучше бы яблоки немытые покрошил, помял и сиропчиком залил. Вот это было бы правильно, за неимением спецдрожжей.
Хлебными дрожжами можно погубить вино. Оно конечно будет, да не то.

С другой стороны, дикая разводка активизируется на 3-4 сутки, бывает. Так что до недели подождать можно.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.9  05 Сент. 13, 16:55, через 2 мин
ddess, твой изюм - г..но. Однозначно. Раз за это время не разбродился, как следует. Либо оставь так - рано или поздно брага наберет обороты; либо добавь винных дрожжей; либо по-быстрому разброди закваску на хорошем, в смысле ДД, винограде и добавь в брагу.
Выбирать тебе.
Дедушка Самогонщик, 05 Сент. 13, 16:47

1) Почему вы говорите, что изюм плохой ? Ведь через пару суток закваска начала бродить. И что значит - хорошо бродить закваске в 05.л банке ? Я не знаю. Делал впервые.

2) Винные дрожжи в городе у нас не продаются. Искать их поздно.

3) А что такое хороший виноград в магазине ? Не определишь наличие на нем дрожжей.

4) Новую закваску делать поздно.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.10  05 Сент. 13, 16:55, через 1 мин
11 литров сока неизвестной сахаристости + 4 литра воды....
ИМХО  дрожжам (тем более слабеньким) просто жрать нечего  :-[
fax66, 05 Сент. 13, 16:50
Опыт этого года: мятая ягода +вода 1к1 и более, без сахара - бродит очень весело.

ddess, жди, не паникуй.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.11  05 Сент. 13, 16:58, через 4 мин
Ошибочно было делать разводку на изюме. Лучше бы яблоки немытые покрошил, помял и сиропчиком залил. Вот это было бы правильно, за неимением спецдрожжей.
Хлебными дрожжами можно погубить вино. Оно конечно будет, да не то.

С другой стороны, дикая разводка активизируется на 3-4 сутки, бывает. Так что до недели подождать можно.
Третий, 05 Сент. 13, 16:53

В интернете разное пишут. Многие советуют на изюме, либо малине, а на яблоках, говорят, дрожжей нет, либо они плохие.

*****

Я, когда прессовал из яблок сок, мыл только грязные. А сорванные с дерева - специально не мыл.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.12  05 Сент. 13, 17:02, через 4 мин
11 литров сока неизвестной сахаристости + 4 литра воды....
ИМХО  дрожжам (тем более слабеньким) просто жрать нечего  fax66, 05 Сент. 13, 16:50

Я добавил 1кг (предварительно разбавленного в соке) сахара еще.

А 4л воды - все таки не в сок добавил, а в мезгу, для второго отжима. Это конечно, не самотек, но все же и не вода, имхо.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.13  05 Сент. 13, 17:05, через 3 мин
Жди, не паникуйТретий, 05 Сент. 13, 16:55

Спасибо.
Все равно волнуюсь.
Столько сил положил, времени. Столько ведер яблок использовал.
А как тяжело сок из яблок было выжимать ! (выжимал механическим старым прессом)
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.14  05 Сент. 13, 17:07, через 3 мин
а на яблоках, говорят, дрожжей нет, либо они плохие.ddess, 05 Сент. 13, 16:58
Приезжай ко мне, я тебе яблочных диких пару ложек дам ... пивовары дрожжи научили собирать.
А если серьезно, дрожжей на яблоках хватает, первая партия в этом году завелась на 3 сутки, а сейчас дожди, холодно ...
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.15  05 Сент. 13, 17:12, через 5 мин
Столько сил положил, времени.ddess, 05 Сент. 13, 17:05
А сколько еще положишь? Я в прошлом году вообще на ручной мясорубке крутил... Каждый раз задаю себе один и тот же вопрос... Зачем?
И не могу на него ответить.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.16  05 Сент. 13, 17:16, через 4 мин
А сколько еще положишь? Я в прошлом году вообще на ручной мясорубке крутил..карпай, 05 Сент. 13, 17:12

Дык, я так и делал. А после мясорубки - на прессе отжимал, чтоб мезгу в бутыль не добавлять. Прикинь, сколько трудов.

Кстати, как правильно ? Добавлять мезгу в сусло или нет ?
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.17  05 Сент. 13, 17:20, через 5 мин
1) А мезга способствует ускорению брожения или нет ?

2) Может нашатырь (аммония хлорид) добавить ?
Сколько его надо ?
(но его нет в аптеках).

В аптеках есть нашатырный спирт. Но, говорят, нашатырный спирт и нашатырь (хлорид аммония) - это не одно и тоже.

3) Можно ли добавить вместо нашатыря нашатырный спирт ?
Насколько это может ускорить брожжение ? 
сообщения удалены (4)
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.18  05 Сент. 13, 17:28, через 8 мин
Купите хорошего винограда, раздавите и добавьте в брагу, если в браге хоть чуть-чуть идет брожение, то виноград должен помочь раскочегариться. яблочный сок кислый, и в нем брожение вызвать сложно.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.19  05 Сент. 13, 17:29, через 1 мин
А что такое хороший виноград в магазине ?ddess, 05 Сент. 13, 16:55
Это хороший чтоб не после дождя у соседей сорвать пару тройку кистей, не лето и не зима, дрожжи щас в частном секторе в каждом дворе.