Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не идет брожение

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 4
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.60  25 Сент. 13, 23:19
У меня вопрос: когда снимать с осадка сусло, т.е. делать первую переливкуddess, 24 Сент. 13, 17:33
Как осветлилось, перелей в другую ёмкость так же под гидрозатвор. Если нравится сладкое, разливай по бутылкам, декантируй без мути и ставь в прохладное место. Или же как вариант, стерелизуй, убей дрожжевое брожение и разливай по бутылкам. Если сильно сладкое, дай ещё побродить. Я с погреба достаю вино 1-2 года выдержки, ставлю в тепло и начинается брожение. ДД живучие)))
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.61  26 Сент. 13, 15:05
Все таки на мой вопрос я так и не получил ответ:
- сколько дней пройдет, когда осадок может начать портить вино ?

От чего это зависит, от количества дней с начала брожения,
или от того, до или после осветления (или окончания основного брожения) снимается сусло с осадка ?

Тут путаница полная. Сколько ни читаю интернет, так и не нашел ответ.
Т.е, от чего отталкиваться ?
От длительности брожения или от осветления сусла и прекращения выделения пузырьков ?
Потому что, если начало снятия с осадка зависит от общего срока всего брожения,
то тогда зачем ждать момента осветления, которое может наступить либо относительно быстро, либо достаточно долго, в зависимости от конктретных условий ?
Вот что не понятно.

*********

И еще вопрос:
чем опасно долго не законченное брожение ? Почему его в этом случае насильно убивают ?
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.62  26 Сент. 13, 15:36, через 32 мин
Сформулирую вопрос по другому:

1-ый вариант.
Жду, когда сусло осветлится, пузырьки совсем перестанут выходить.
И тогда я после этого снимаю сусло с осадка, переливаю его через марлю в другую, меньшую емкость, почти до краев.

2-ой вариант.
Уже сейчас снимаю сусло с осадка, переливаю его через марлю в другую, меньшую емкость, почти до краев.
А когда сусло осветлится, пузырьки совсем перестанут выходить,
тогда я вновь снимаю сусло с осадка, фильтрую через марлю.

************

Вопрос:

Могу ли я не использовать классический, 1-ый вариант,
а пойти по пути 2-ого варианта, не дожидаясь, когда сусло полностью осетлится и прекратятся пузырьки ?
Или 2-ой вариант чем то опасен ?
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.63  26 Сент. 13, 20:17
, когда сусло полностью осетлится и прекратятся пузырьки ?ddess, 26 Сент. 13, 15:36
Эти два события произойдут не одновременно.  Вначале дождаться, когда прекратятся  т.н. тобой пузырьки. Полностью прекратятся! Полностью, это значит, что за несколько дней ни разу не булькнуло. Потом снять с осадка..., шлангочкой..., не взбалтывая и не вскаламучивая, т.е. "перекачать" в другую ёмкость, (можно во временную), не поднимая со дна осадок. Потом на усмотрение, т.е. по желанию, на твой вкус, можно поставить на дображивание, т.е. если попробовала жена и ей не понравилось, добавить сдуру сахара и оставить в тепле, опять же под ГЗ. (тогда всё заново, пузырьки и т.д и т.п.)     Можно и по другому, не давать ей пробовать, (им вечно не сладкое) Смеющийся -  поставить в холод и темноту на осветление , но тогда при этом ёмкость заполнить максимально до верху, под пробку.  Потом, где-то к весне на дно и на стенки снизу, сядет камень, такая розовая карамелька, как наст, и уж тогда сняв с этого осадка,(камня) можно как бы и по бутылкам. Но все эти способы и рецепты у всех друг от друга разнятся, слегка отличаются, но суть примерно одна.    
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.64  26 Сент. 13, 22:20
//  Вначале дождаться, когда прекратятся  т.н. тобой пузырьки. Полностью прекратятся! //

*********

А если не дожидаться, а сейчас снять с осадка (а потом, когда пузыри кончатся, опять снять с осадка, если надо ?

Чем этот вариант плох ?
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.65  26 Сент. 13, 22:41, через 22 мин
А если не дожидаться, а сейчас снять с осадка (а потом, когда пузыри кончатся, опять снять с осадка, если надо ?Чем этот вариант плох ?ddess, 26 Сент. 13, 22:20
  Ну нахрена?!...  Пока идёт брожение ни о каком снятии с осадка и речи быть не может. Осадок может навредить позже, после окончания брожения, если долго с ним передержать. И то это мнение спорное, некоторые советуют с ним подержать. Сейчас там дрожжи, живые, бодрые, и лезть туда не нужно. Тем более убрав ГЗ хоть и на время, ты запустишь туда кислород, а он там уже не нужен, потому как брожение у тебя уже не бурное и тем более не начальное, а значит кислород враг.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.66  26 Сент. 13, 23:45
Пока идёт брожение ни о каком снятии с осадка и речи быть не может.ефим, 26 Сент. 13, 22:41

Увы, опять утверждение.
Люблю обьяснения, а не утверждения.

Я иногда снимаю ГЗ на короткое время, по нужде. Никаких проблем нет. Даже наоборот, иногда продуваю немного (легкими). Тем более сусло в 20л бутыли с узким горлом (рука не пролезает).

Во время переливания тоже кислород попадает, и даже советуют проветривать.

Так что люблю обьяснения, а не утверждения.

ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.67  26 Сент. 13, 23:57, через 12 мин
Увы, опять утверждение.Люблю обьяснения, а не утверждения.ddess, 26 Сент. 13, 23:45
Всё ясно, думал тебе помощь нужна, подсказать хотел что знаю,  опыт кое-какой имею, а тебе не вино нужно и не помощь, а кикие то "объяснения", -  поп...здеть короче.
Мужики, выручайте !ddess, 25 Сент. 13, 17:11
Не идет брожение
Не идет брожение. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.68  27 Сент. 13, 12:34
Не в этом дело.

Очень много противоречивой информации.
Поэтому понимать, что и зачем ты делаешь - никогда не помешает.
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.69  30 Сент. 13, 18:08
С осадка рекомендуется снимать через 21 день после окончания выделения СО2, во избежание автолиза. Снятое с осадка молодое вино следует поставить под гидрозатвор, т.к. происходит дображивание. Лишь через месяц в среднем оно завершится, а дальше снова снятие с осадка и можно без г/з держать в стекле, чтобы снова через месяцок снять с осадка.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.70  30 Сент. 13, 18:23, через 15 мин
http://atdrinks.ru/ostavlenie_vina_na_drojevom_osadke
 Доходчивая статейка, но чёто уж который год очкую я с этим автолизом экспериментировать...
Ольга79 Новичок Ивано-Франковск 2
Отв.71  03 Окт. 13, 20:02
Здравствуйте, у меня вопрос... Виноградное вино бродило около недели, медицинская перчатка была очень большая, потом лопнула (в ней иголкой были проколены дырочки), вино отцедили, добавили сахар, но оно уже не бродит. Что делать? Неужели оно уже готовое?
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.72  03 Окт. 13, 21:22

 
медицинская перчатка была очень большая, потом лопнулаОльга79, 03 Окт. 13, 20:02
Ольга, опишите по памяти примерные размеры перчатки, непосредственно перед  взрывом и звук самого взрыва, это поможет предположить степень испуга дрожжей и время, которое они будут прятаться.
                                             
           
Не идет брожение
Не идет брожение. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

  Это конечно шутка, извините,  напишите только сколько времени прошло -
                                                                        1).после разрыва перчатки, до добавления сахара. 2).сколько времени стоит после добавления сахара.
Ольга79 Новичок Ивано-Франковск 2
Отв.73  05 Окт. 13, 18:30
После разрыва перчатки где-то 5 дней, после добавления тоже столько времени, но уже образовалась какая то плеснь((
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.74  05 Окт. 13, 18:43, через 13 мин
Ольга79,вино у тебя явно не готово,за неделю вино на ДД не могло так быстро отбродить,одно из двух или ДД перестали бродить по причине того что,добавленный  тобой сахар ДД не смогли осилить,или же ДД так быстро набродили такой градус, что после определенного градуса они перестали бродить,теперь по поводу того что на поверхности появилась плесень,теперь нужно аккуратно снять плесень с поверхности,после сок  желательно простерелизовать,после чего можно добавить немытого давленного винограда,после этого брожение может возобновится,или еще как вариант,после пастеризации добавить в сок винных дрожжей,если они конечно у тебя есть,если нет,тогда остается вариант с добавлением винограда.
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.75  05 Окт. 13, 22:53
С осадка рекомендуется снимать через 21 день после окончания выделения СО2, во избежание автолиза. Снятое с осадка молодое вино следует поставить под гидрозатвор, т.к. происходит дображивание. Лишь через месяц в среднем оно завершится, а дальше снова снятие с осадка и можно без г/з держать в стекле, чтобы снова через месяцок снять с осадка.
facet, 30 Сент. 13, 18:08
Я бы делал это почаще - хотя бы раз в 10-15 дней. Если есть оборудование и возможность, конечно.
Потому что, имхо, за месяц под гидрозатвором вино может задохнуться, особенно если брожение идёт не очень активно. Не знаю насчет конкретно яблочного, но в остальных винах такая проблема есть.
А при декантировании мы заодно проветриваем вино, что положительно сказывается и на брожении, и предотвращает анаэробные болезни вина.

Что касается изюма и винограда, у меня опыт небольшой, но для активации брожения я бы изюм выкинул, а брал бы малину или виноград и добавлял бы их не сброженными, а свеже размятыми.
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.76  05 Окт. 13, 22:57, через 5 мин
Могу ли я не использовать классический, 1-ый вариант,
а пойти по пути 2-ого варианта, не дожидаясь, когда сусло полностью осетлится и прекратятся пузырьки ?
Или 2-ой вариант чем то опасен ?
ddess, 26 Сент. 13, 15:36
Он даже полезен. Это называется "отфильтровывать винный камень", который на самом деле не камень совсем, а просто дрожжевой осадок (и мелкий мусор), постоянно образующийся, пока дрожжи способны работать.
Плюс, как я писал выше свое мнение - лишнее проветривание не повредит.
Tatti Студент Oelde 13 1
Отв.77  25 Окт. 13, 21:11
А мне подскажите,я поставила вино яблочное.Сегодня 6-ые сутки и они перестали бродить.Что делать?
Salo Магистр Минск, Мадрид 289 59
Отв.78  25 Окт. 13, 23:28
А дрожжи какие?
ddess Специалист Рязань 136 30
Отв.79  26 Окт. 13, 11:51
Итак, продолжаю описывать процесс изготовления вина так, как это у меня получается.


Вчера опять яблочное сусло снимал с осадка.
Поверхность сусла - чистая.
Осадок был небольшой, с четкими границами, так что переливка было легкой и приятной.


(Параллельно делаю вино из чгодного варенья - там огромный осадок и еще больше - кололлоидный слой над осадком - его замудохаешься отфильтровывать).

Вино слегка сладковатое, на вкус приятное, немного пивом отдает.
Т.е, вполне уже сьедобное, и сусло можно назвать вином.
И немножко осветлилось, полупрозрачное.
Никакого уксуса и пр.гадостей - не почувствовал


Пузырьки все равно идут через гидрозатвор, хоть очень редко
Теперь хочу в сад, в погреб. Там температура не более 14С сейчас.

Одно меня смущает:
До сада ехать надо на троллейбусе, потом минут 10 пешком. Вино - в нескольких пластиковых 5л емкостях с ручкой (из под минералки).
Пока доеду - могу растрясти вино в бутыли (хотя понятно дело, бутыль полностью закрою на момент перевозки.

И еще, в погребе темно (пользуюсь фонарем - не удобно), в саду воды нет, бываю в саду редко.

В погребе ставить гидрозатвор страшновато. Вдруг плесень появится на воде (в погребе плесень присутствует) или вода пересохнет или не дай бог мышь появится (такое уже бывало, хоть и редко).

Если б полностью закупорить вино в погребе - проблем бы не было. Но боюсь, давление прорвет (брожение полностью не остановлено).