27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сравнение методов получения водки

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 4 ... 13 1
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
16 Дек. 09, 14:42
Классический рецепт получения водки из спирта, который применяю я, да и многие другие коллеги, приведен тут
[Рецепт водки в понимании современного ректификатора]
Популярно о промышленном производстве написано в приложенном файле

В рецептах, да и в других ветках форума обсуждалось получение водки методом дистилляции ректификата - способ, который становится реально применим у производителей дорогой и очень дорогой продукции.

Я ради пробы дважды или трижды отдистиллировал сортировку - пилась ОЧЕНЬ мягко, но - сравнивать было не с чем.
Решил подробнее остановиться на этом.
С одной стороны - дополнительная возня, с другой - если улучшение питкости готового продукта имеет место быть обьективно - почему бы и не повозиться..

Поскольку подробно метод дистилляции ректификата нигде не описан (по крайней мере, я - не нашел), то скорее всего придется идти опытным путем. То есть - методом слепой дегустации.


Поразмыслим о вариациях.
Берем спирт из одной канистры, делаем водку разными способами

1. Чистая сортировка (правда это не водка, но иногда пьют и так) - пробирка номер 1
2. Углюем сортировку (традиционный водочный метод) - пробирка номер два
3. То же, но добавляем умягчители (сахар, сода, лимонная кислота, глицерин...)
4. Дистиллируем сортировку
5. Дистиллируем сортировку при добавлении в скороварку угля
6. Углюем дистиллированную сортировку в конце
7. Дистиллируем готовую водку (углеванную сортировку)
8. Углюем дистиллировануую сортировку с добавлением умягчителей
9. Углюем дважды дистиллированную сортировку
10. Дважды дистиллируем на угле сортировку

Как видно, вариаций можно придумать великое множество.

Вопроса два -
Кто нибудь этим интересовался, есть инфа?
Какие из них стоит реально приготовить для слепой дегустации, кто что думает?
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.1  16 Дек. 09, 14:49, через 7 мин
игорь223, а что там за ценник по ссылке,или у меня автоматом монитор нули убирает?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.2  16 Дек. 09, 14:59, через 11 мин
Да дело не в ценнике, дело в методе. Серый гусь франция, прайс около 100 долларов за литр - тоже написано - спирт ректифицированный, вода, пятикратная дистилляция, тра-та-та...
..ну вот тебе прайс - чтоб ты понимал, чем мы будем заниматься
http://warnet.ws/news/14085
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.3  16 Дек. 09, 15:16, через 18 мин
Мне нравится дистиллированная сортировка с добавлением инградиентов (по рецепту).
Только без угля!
Ненавижу вкус углеванной (классической) водки.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.4  16 Дек. 09, 18:52
...
Поразмыслим о вариациях.
Берем спирт из одной канистры, делаем водку разными способами

1. Чистая сортировка (правда это не водка, но иногда пьют и так) - пробирка номер 1
2. Углюем сортировку (традиционный водочный метод) - пробирка номер два
3. То же, но добавляем умягчители (сахар, сода, лимонная кислота, глицерин...)
4. Дистиллируем сортировку
5. Дистиллируем сортировку при добавлении в скороварку угля
6. Углюем дистиллированную сортировку в конце
7. Дистиллируем готовую водку (углеванную сортировку)
8. Углюем дистиллировануую сортировку с добавлением умягчителей
9. Углюем дважды дистиллированную сортировку
10. Дважды дистиллируем на угле сортировку

Как видно, вариаций можно придумать великое множество.

Вопроса два -
Кто нибудь этим интересовался, есть инфа?
...
игорь223, 16 Дек. 09, 14:42

Множество от п.4 до 10 можно очень даже расширить за счет изменения смысла "дистиллирование".  Например, двоение есть или нет? Ну и другие варианты разведения?

Я пробовал госводку перегонять до 80% об, затем двоить. Получилось что-то очень мягкое, на водку не похожее, крепость 70+% об., пьется легче водки 40% об. Крутой  Но меня это не вдохновило, ибо делал я эти опыты в целях абса прежде всего. Прошу прощения за оффтоп. Скажу лишь, что при этом из госводки переходили-таки какие-то кривые компоненты (по характеру опьянения и состоянию на утро). При той же дозе по спирту самочувствие лучше, но поганые оттенки есть. В перегонке участвовали разные Немироffы и Хортицы.

Хотя, думается, Игорь, что ты на правильном пути. "Научное направление" заводишь, так сказать Улыбающийся
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.5  16 Дек. 09, 19:06, через 14 мин
Идея очень хорошая и правильная.Игорь223 дал классический рецепт который необходимо поместить "для новичков".А в этой ветке так сказать "отполировать" его совместными усилиями и эти рецепты пусть Игорь223 соберет по своему усмотрению в справочку (так как он у нас один из самых ..... по водочке).в конце ветки.(если он будет этот конец  Подмигивающий ) или по главам.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.6  16 Дек. 09, 19:23, через 18 мин
так как он у нас один из самых ..... по водочке
Михаил0501, 16 Дек. 09, 19:06
Это да, вот уж кто мастак по водочке так это игорь223, - любит он её, да и она не стесняясь первая в гости к нему заходит! Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.7  16 Дек. 09, 19:38, через 15 мин
Я ради пробы дважды или трижды отдистиллировал сортировку  игорь223, 16 Дек. 09, 14:42
А дистилляция какая, коллега? Простая, фракционная?
Если простая, то что возгонять, а что оставлять?
Если фракционная, то что разделять? Спирт -то уже ректифицированный.
Не вкурил я (не впил)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.8  16 Дек. 09, 19:58, через 21 мин
Если честно, то водку последний раз пил с месяц назад, в Украине.

В водке я, вообще-то, понимаю, хочется думать. Строит глазки
По крайней мере вначале минувшей осени, когда мы собирались с Ромой, Маковкой и В_Б на слепую дегустацию - я предварительно расставил оценки семи или восьми образцам водки - по собственным "ресторанным" впечатлениям.  И - вслепую практически повторил эту же расстановку при дегустационной комиссии. Коллеги - тому свидетели, да - Роман Николаевич? Подмигивающий

Кстати, восемь пробирок по двацать мл, с перерывом на сыр с колбасой в пару минут - недетское занятие. Шокированный  

Но смысл в том, что водка - это эталонный напиток, основа основ.
Умея делать водку - как бы сдаешь экзамен на право гордо именоваться Хоумдистиллером,  :D
Говоря серьезно - понимая, как получить питкую водку, мы будем понимать процессы, которые улучшают наши продукты - ведь крепкая основа
нужна как минимум всем ЛВИ.


mjStorm, не мудрствуя, я отбирал примерно 30мл с литра АС и гнал до 98С.
Органолептически после первой дистилляции - двоения (то-есть дистилляции примерно 40%-го раствора СР), есть чувствительное умягчение, после второго двоения - уже сомнительно.
Но это - предварительные, и мои ИМХО выводы.

Подозреваю вообще, что в идеале нужно делать так
1. Брага - СС
2. Ректификация
3. Ректификация неразбавленного СР
4. Разбавление до 10% и дистилляция.
5. Двоение.

Но вот в пунктах 4 и 5 хотелось бы основательно разобраться - а инфы по нюансам вообще нет - по крайней мере, мне - доступной.  :(
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.9  16 Дек. 09, 20:33, через 35 мин
игорь223, Может термическая обработка все же играет роль. Это я к тому что мне понравилась водка из двойного ректификата. Я это уже описывал в соответствующей теме. Эксперименты с водкой продолжаю. После НГ обязательно дистилирую свежий ректификат. Нужно пробывать - идея заслуживает внимания. Пока по водке решил для себя что не буду использовать "умягчающих" добавок - сахара, лимонной кислоты и соды.  Углеванная чистая сортировка понравилась больше. Может в следующий раз мед добавлю, уж больно он хорошо себя показал в перцовке, хреновухе и калгановой. Но тут еще нужно не напортачить с количеством добавок. В любом случае для определения влияния технологии на всус нужно исключить влияние добавок, то есть дигустировать только водки без добавок.

И вот еще важный момент - а что если исключить двоение? Увеличивая содержание спирта в водке ты по сути получаешь совсем другой продукт. Давай оценивать только сорокоградусную водку.

И еще - для дигустаций нужно более точно определить параметры. Включить в условия срок выдержки. Точно уверен, что окончательной полноты вкуса любой алкогольный напиток принимает не ранее чем через неделю после укупорки в бутылки.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.10  16 Дек. 09, 20:41, через 9 мин
...
И вот еще важный момент - а что если исключить двоение? Увеличивая содержание спирта в водке ты по сути получаешь совсем другой продукт. Давай оценивать только сорокоградусную водку.
...
Григорий, 16 Дек. 09, 20:33

Двоение -> это не то, что ты думаешь.

Это примерно так: 1л сырья + 1л воды -> 1л результата (примерно)
Понятно, что при этом градус сырья ненамного отличается от градуса результата.

С сорока -> сорок--,
с восьмидесяти ->  семьдесят++.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.11  28 Дек. 09, 17:55
Вчера приготовил четыре варианта водки дистиллированной - есть первые выводы. Но пока говорить утвердительно рано.
Пишу больше для себя - пока не забыл, как собираюсь дальше выстроить эксперимент.

Итак
1. Делаем сортировку приличного спирта и мягонькой воды - до обьема сортировки в 4 литра примерно.
Отливаем 0,5 (образец 1)
2. Берем еще литр, углюем, отливаем поллитра (образец2)
3. Оставшиеся поллитра углеванного осахариваем и подкисляем - образец 3

Второй жтап - с дистилляцией (возможно - на угле)
4. Дистиллируем оставшуюся сортировку (нужно около двух литров, с учетом потерь).
5. Отливаем поллитра - образец 4.
6. Углюем, отливаем поллитру - образец 5 поллитра.
7. Сахарим, кислим - образец 6, поллитра.

Итак, получили шесть образцов - от простой сортировки до дистиллированной, углеванной и с добавками водки. Далее - дегустация и сравнение результатов.

Примерно так, я думаю...
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.12  28 Дек. 09, 18:12, через 17 мин
...
Пишу больше для себя - пока не забыл, как собираюсь дальше выстроить эксперимент.
...

игорь223, 28 Дек. 09, 17:55

Может, просто ляпну сейчас, прошу простить Улыбающийся

Пил (вчера) гос.водку в гостях. Ну и коньяка чуточку. Запомнилось то, что водочный дух если уж не совсем на рвоту тянет, но передергивает основательно. Коньяк значительно легче, но прет сивухой. Незадолго до писания этого текста (сегодня) добавил ~1/5 абса к СС 1-го перегона из инверта. Остальное понятно, думаю Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.13  28 Дек. 09, 19:22
Reflux, ржунимагу, коллега. Не в тему, но архиактуально!!!

Счас ужинал с семьей, дегустировал два вида водки, СС после бражной колонны. И - настой под названием "НЕАБС".
Я когда красил  абс по классическому рецепту, после сливания с красящих травок абсента, настаивал на 0,5л сортировки оставшиеся травки.

Настоял, слил - и забыл месяца на два про настой - сегодня в закромах родины попался под руку.
Ну так вот, очень быстро пришел к рецепту - 0,5СС и 0,5 неАбса... ПРОСТО БОМБА вышло!!!
Бля, ну просто обрадовался секретному рецепту...захожу на форум - а тут твой пост.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не подвластно (что и не снилось) нашим мудрецам...

П.С, А с водкой надо все одно пробовать. Водка - это лакмусовая бумажка ректификатора...
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.14  28 Дек. 09, 20:06, через 44 мин
Reflux, ржунимагу, коллега. Не в тему, но архиактуально!!!

Счас ужинал с семьей, дегустировал два вида водки, СС после бражной колонны. И - настой под названием "НЕАБС".
Я когда красил  абс по классическому рецепту, после сливания с красящих травок абсента, настаивал на 0,5л сортировки оставшиеся травки.

Настоял, слил - и забыл месяца на два про настой - сегодня в закромах родины попался под руку.
Ну так вот, очень быстро пришел к рецепту - 0,5СС и 0,5 неАбса... ПРОСТО БОМБА вышло!!!
Бля, ну просто обрадовался секретному рецепту...захожу на форум - а тут твой пост.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не подвластно (что и не снилось) нашим мудрецам...

П.С, А с водкой надо все одно пробовать. Водка - это лакмусовая бумажка ректификатора...
игорь223, 28 Дек. 09, 19:22

Это же очень хорошо. Как говорится, "в воздухе витали мысли" Подмигивающий

Скажи - т.е. просто настой добавил? Он же очень горький. Не, пить можно - но не все могут, даже с большим разведением (и до гомеопатических доз - и там полынь все-же улавливают Улыбающийся)
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.15  29 Дек. 09, 00:45
5. Дистиллируем сортировку при добавлении в скороварку угля

6. Углюем дистиллированную сортировку в конце

10. Дважды дистиллируем на угле сортировку

Как видно, вариаций можно придумать великое множество.

Вопроса два - Кто нибудь этим интересовался, есть инфа?
игорь223, 16 Дек. 09, 14:42
Методы 5 и 10 самые кривые, ибо будут способствовать очистке угля от адсорбированных в нём веществ, а не чистить продукт.

Метод 6 самый правильный с точки зрения очистки и теории адсорбции.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.16  29 Дек. 09, 02:49
adsh, никто про очистку/адсорбцию и не говорит при приготовлении водки. Речь идет об углевании - превращении сортировки именно в водку. Альдегиды там, запах характерный... да и температура в 80-100С как то маловата ИМХО для регенерации угля.

Reflux, совершенно не горький.
Я крашу так - иссоп 10г, мелисса - 5г и божье дерево - 5г на поллитра абсента. Настаиваю несколько часов, сливаю.
А вот оставшиеся травы залил 0,5 литром сортировки, на несколько дней. Получилось, как выяснилось вчера - очень недурственно....
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.17  29 Дек. 09, 09:30
adsh, никто про очистку/адсорбцию и не говорит при приготовлении водки. Речь идет об углевании - превращении сортировки именно в водку. Альдегиды там, запах характерный... да и температура в 80-100С как то маловата ИМХО для регенерации угля.
игорь223, 29 Дек. 09, 02:49
Очистка углеванием и есть адсорбция. Штука обратимая, особенно при кипячении и для жидких веществ. Углём по работе чистил всякое - знаю о чём говорю. По сути - фильтрование через уголь является разновидностью хроматографии, которой лет 14 как учу студентов Улыбающийся.

В спиртовой литературе вообще пишут, что уголь после фильтрования регенерируют пропусканием пара...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.18  29 Дек. 09, 09:34, через 5 мин
Я вообще то необразованный. Мак звал учиться всех желающих... но дети не пустили.
Но по мне (ИМХО то бишь) сортировку не чистят углем, а именно что углюют - предавая ей специфический, "водочный" запах и вкус. Поэтому углевание сортировки от адсорбции в данном случае я склонен отличать.

С другой стороны, как процесс не назови - нам ведь важен результат (органолептика продукта) - не так ли?
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.19  29 Дек. 09, 10:00, через 27 мин
Какая разница как называть процесс смешения водки с углём - суть от этого не поменяется Улыбающийся. Органолептика - да, что то поменяется. Кстати - долго хранившийся уголь может натягивать из атмосферы всякую дрянь, на что следует обращать внимание. В аптечном угле ещё есть крахмал, хотя он вызывает (в смысле ненатянутости всякой гадости) наибольшее доверие.

P.S. Советую при углевании закипятить смесь, потом дать остыть и лишь потом фильтровать - так уголь смочится намного лучше.