27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сравнение методов получения водки

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 4 5 ... 13 2
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.20  29 Дек. 09, 10:04
Ну вот как только руки дойдут - так и сделаю Подмигивающий
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.21  29 Дек. 09, 10:43, через 39 мин
P.S. Советую при углевании закипятить смесьadsh, 29 Дек. 09, 10:00
на форуме уже не однократно слышал,что сортировку делают или на кипятке или потом почти кипятят.А вот углевать наоборот рекомендовали чем холоднее,тем лучше.Но adsh, ты предлагаешь вскипятить всю смесь:вода,спирт и акт.уголь? я правильно понял?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.22  29 Дек. 09, 12:33
Я специализируюсь исключительно на водке (если можно так назвать мой продукт), хотя истинно водочный запах казенки мне не нравится. Уже где-то писал, что заметил: водка наиболее качественной мне кажется получается при повторном использовании угля. Т.е. углюя водно-спиртовый раствор первый раз получаю водку с запахом, похожим на казенку (альдегиды, то-сё...), а углюя на этом же угле вторую порцию раствора получаю, х.з. как назвать - не водку, а намного вкуснее. Такой водкой на заре развитого капитализма (нач. 90-х) была привозная водка "Black Death", которая мне очень нравилась за свой мягкий вкус и отсутствие резкого запаха.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.23  29 Дек. 09, 13:32, через 59 мин
на форуме уже не однократно слышал,что сортировку делают или на кипятке или потом почти кипятят.А вот углевать наоборот рекомендовали чем холоднее,тем лучше.Но adsh, ты предлагаешь вскипятить всю смесь:вода,спирт и акт.уголь? я правильно понял?
Makovka, 29 Дек. 09, 10:43
Адсорбция падает с увеличением температуры. Но, чтобы уголь смочить (а это не так просто) стоит очищаемый раствор нагреть до кипения. Потом остудить до холодного состояния (для лучшей адсорбции) и профильтровать.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.24  29 Дек. 09, 13:36, через 4 мин
Дальневосточник, тут такое дело. Слишком активный уголь может содержать микропримеси, катализирующие окисление спирта. После первой порции его активность несколько притупляется и вторая порция становится мягче. С другой стороны - в самом угле может изначально содержаться какая то гадость, извлекаемая первой порцией. Уголь очень сильно тянет всё подряд из атмосферы - кто его знает, как он хранился...
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.25  29 Дек. 09, 13:45, через 10 мин
В принципе, механизм действия угля мне понятен, спасибо! Просто мне интересно: при производстве водки уголь каждый раз свежий берут, или гоняют  его до умру? Напрашивается вывод: какая водка водочней на вкус, с первой смены или с последней?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.26  29 Дек. 09, 23:34
В спиртовой литературе вообще пишут, что уголь после фильтрования регенерируют пропусканием пара...
adsh, 29 Дек. 09, 09:30
Точно, паром регенерируют. Только тот пар до 800-900 градусов цельсия нагревают.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.27  30 Дек. 09, 00:02, через 29 мин
Точно, паром регенерируют. Только тот пар до 800-900 градусов цельсия нагревают.
SerjNSK, 29 Дек. 09, 23:34
Это его так активируют "с нуля". Для регенерации достаточно просто пара при сотне градусов - вода полярнее всех адсорбированных из спирта примесей и быстро их выгонит.

Вот - нашёл в тему вопроса, там есть и про "первое углеванеие":

http://fromserge.narod.ru/Kolonna/faq_ochistka_uglem.htm
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.28  30 Дек. 09, 00:42, через 40 мин
вода полярнее всех адсорбированных из спирта примесей и быстро их выгонит.adsh, 30 Дек. 09, 00:02
Вода то конечно полярнее...
но вот беда, уголь неполярный (гидрофобный) адсорбент.
Так что хотя пар (из за высокой температуры) и выгонит (вероятно) большую часть примесей, но твои кивки на высокую полярность ну совершенно "мимо кассы" имхо... Строит глазки
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.29  30 Дек. 09, 00:45, через 3 мин
Я уже как то предлогал перед использованием вымочить уголь в чистой воде (согласен что сварить его в воде было бы ещё лучше), для пассивирования каталитических центров.
При этом адсорбционная способность угля пострадать не должна, а содиржание активного кислорода должна уменьшиться и соответственно будет меньше алдегизация спирта при углевании.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.30  30 Дек. 09, 01:02, через 18 мин
Вода то конечно полярнее...
но вот беда, уголь неполярный (гидрофобный) адсорбент.
Так что хотя пар (из за высокой температуры) и выгонит (вероятно) большую часть примесей, но твои кивки на высокую полярность ну совершенно "мимо кассы" имхо... Строит глазки
Kotische, 30 Дек. 09, 00:42
Полярность тут да - не при чём (моя ошибка, ибо привык к силикагелю, а там всё наоборот), но и гидрофобность тут совершенно не при чём Подмигивающий. Пар тут играет двоякую роль - прогревает уголь (адсорбция гадости уменьшается) и выводит гадость за пределы угля (адсорбция - штука равновесная).
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.31  30 Дек. 09, 03:21
Kotische, дак нам и нужно чтобы в сортировке появились альдегиды, чтобы она стала водкой. А сорбировать там как раз и нечего вроде.
Поэтому уголь, выходит, нам нужен сухой и холодный?, хи хи...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.32  30 Дек. 09, 03:24, через 4 мин
гидрофобность тут совершенно не при чёмadsh, 30 Дек. 09, 01:02
Если бы речь шла о силикагеле, то ты был бы 100% прав.
Но уголь адсорбирует неполярные (гидрофобные) вещества и удерживает их.
Полярные (гидрофильные) вещества он адсорбирует и удерживает гораздо хуже.
Если адсорбционная емкость угля будет заполнена гидрофильной примесью то при появлении рядом гидрофобной примеси гидрофильная будет вытеснятся из угля а гидрофобная адсорбироваться.
Поскольку молекула воды сильно полярна обработка паром не сможет вытеснить из угля ничего кроме ещё более полярной молекулы (например соляной кслоты). Гидрофобные примеси (масла, спирты) не будут вытесняться из угля водой никогда!
Процесс очистки угля паром конечно будет происходить, но не за счёт высокой полярности воды, а за счёт высокой температуры пара, тепловые колебания разрывают слабые всязи молекул примеси и угля, а поток пара просто механически уносит их за пределы адсорбента.
Гидрофобность же здесь очень даже при чем, уголь является эффективным фильтром для удаления масел из воды, но очень плохим фильтром полярных примесей в спирте, и совершенно невозможно освободить уголь от примесей путем промывки водой.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.33  30 Дек. 09, 03:28, через 4 мин
нам и нужно чтобы в сортировке появились альдегидыигорь223, 30 Дек. 09, 03:21
Ну ЭТО на любителя... Подмигивающий
beeman Доктор наук Белорецк 510 66
Отв.34  30 Дек. 09, 04:23, через 56 мин
Как-то разговаривал с мастером одного из близлежащих ЛВЗ. Водку они делают так: привезенный в бочках спирт разводят дистиллированной водой до 40%, пропускают через угольный фильтр и -- в бутылки.
Кстати, водка у них -- неплохая. Может спирт нормальный поставляется?
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.35  30 Дек. 09, 09:56
Kotische, ещё раз - "гидрофобность" - это уже следствие полярности. Это всё равно, что говорить - "я сел на ежа и мне больно, потому что ёж серый". Хотя на самом деле больно потому, что он колючий, но это не мешает ему быть серым. Водой можно вымыть всё (особенно - если оно в ней растворимо) - адсорбция штука обратимая и равновесная, а не абсолютная. Другое дело, что этой воды понадобится много. Кто не верит - возьмите уголь, после пропускания через него самогонки, просушите его на воздухе и поболтайте пару часов с водой, погрейте, не доводя до кипения. Вода станет немного пахнуть сивухой. Температура лишь ускоряет этот процесс, т. к. адсорбщия падает при нагревании.
Гидрофобные примеси (масла, спирты) не будут вытесняться из угля водой никогда!Kotische, 30 Дек. 09, 02:24
Почитайте какое-нибудь руководство по хроматографии и элюотропном ряде растворителей - спирт, сам, по себе, довольно полярный растворитель и не может стоять даже рядом с маслом.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.36  30 Дек. 09, 14:54
Граждане, заканчивайте флудить не по теме ветки (((
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.37  11 Янв. 10, 17:59
3. То же, но добавляем умягчители (сахар, сода, лимонная кислота, глицерин...)игорь223, 16 Дек. 09, 14:42
Игорёк223 ну и как результат применения глицерина в готовом продукте? Непонимающий
А то сегодня был на фирме, производил закупку химии для брожения и попался ГЛИЦЕРИН (вспомнил твои слова) - короче купил 1.250 кг за 18.50 грн (2,2 дол).
Продавцы сказали, что вроде кондитеры в крем добавляют.
Мак210 может ты подскажешь куда его запихнуть кроме мыла? Непонимающий
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.38  11 Янв. 10, 18:24, через 26 мин
Глицерин - это к Маку.
А я почти закончил эксперименты, но пока результаты рано выкладывать.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.39  11 Янв. 10, 18:28, через 5 мин
Мак210 может ты подскажешь куда его запихнуть кроме мыла? Роман Николаевич, 11 Янв. 10, 17:59

Поручик Ржевский, молчать! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Добавляют в напитки. Вкуса-запаха он не дает, но смягчает горечь спирта, придает напитку вязкость, т.е. пресловутую "полноту вкуса". По большому счету имитирует дистиллированные напитки (глицерин - один из вторичных продуктов брожения). Короче - будет хорошо!