Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.
Отв.260 16 Окт. 15, 00:09
Божья роса, короче.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.261 16 Окт. 15, 00:09, через 1 мин
На всякий случай для вопрошающих "зачем медь в сырце перед второй перегонкой?"
Я имею нержавеющий перегонный аппарат, так как в меди иного смысла как удаления соединений серы не вижу, а для этого считаю избыточным изготовление медного аппарата.
Эстетика аппарата мне по фигу, я его не в зале выставляю, поэтому алаббики и подобное из меди мне не надо.
Для того чтобы медь выполнила свои функции, убрала соединения серы из продукта я добавляю её ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПЕРЕГОНКИ, ПЕРЕД ВТОРОЙ где она великолепно справляется со своей задачей.
Почему не в брагу? Там много всякой фигни которая может не дать проявиться эффекту.
Почему не в бутылку (рюмку) из которой пью? Потому что не люблю пить соединения и взвесь меди. А так же потому что свой эффект она лучше проявит при повыщенных температурах, в кипящем первом отгоне.
Почему не кусочки меди а мелодисперсную? У неё больше удельная поверхность. А работает ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТЬ меди. Она реагирует с не нравящимися нам соединениями серы.
Как получить мелкодисперсную медь? Можно обменной реакцией алюминиевой фольги с раствором медного купороса. НО! если охота применить более продвинутые технологии то для получения мелкодисперсной меди можно применить:
1. Лазерное испарение.
2. "Взрывающиеся проволочки" или электроимпульсное испарение.
3. Струйный размол и аэроклассификатор.
4. Размол в шаровой мельнице (неэффективно медь вязкая)
5. Распыление медного расплава в инертном газе.
Но мне хватает реакции алюминиевой фольги с медным купоросом
Я имею нержавеющий перегонный аппарат, так как в меди иного смысла как удаления соединений серы не вижу, а для этого считаю избыточным изготовление медного аппарата.
Эстетика аппарата мне по фигу, я его не в зале выставляю, поэтому алаббики и подобное из меди мне не надо.
Для того чтобы медь выполнила свои функции, убрала соединения серы из продукта я добавляю её ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПЕРЕГОНКИ, ПЕРЕД ВТОРОЙ где она великолепно справляется со своей задачей.
Почему не в брагу? Там много всякой фигни которая может не дать проявиться эффекту.
Почему не в бутылку (рюмку) из которой пью? Потому что не люблю пить соединения и взвесь меди. А так же потому что свой эффект она лучше проявит при повыщенных температурах, в кипящем первом отгоне.
Почему не кусочки меди а мелодисперсную? У неё больше удельная поверхность. А работает ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТЬ меди. Она реагирует с не нравящимися нам соединениями серы.
Как получить мелкодисперсную медь? Можно обменной реакцией алюминиевой фольги с раствором медного купороса. НО! если охота применить более продвинутые технологии то для получения мелкодисперсной меди можно применить:
1. Лазерное испарение.
2. "Взрывающиеся проволочки" или электроимпульсное испарение.
3. Струйный размол и аэроклассификатор.
4. Размол в шаровой мельнице (неэффективно медь вязкая)
5. Распыление медного расплава в инертном газе.
Но мне хватает реакции алюминиевой фольги с медным купоросом
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.262 16 Окт. 15, 00:11, через 2 мин
Божья роса, короче.ykh, 16 Окт. 15, 00:09
Короче чего?
Что собственно смутило в теме?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.263 16 Окт. 15, 00:22, через 11 мин
Всю тему читал, но не помню.
Анализы продукта на содержания делались?
Типо - один и тот же сырец, с обработкой и без.(дегустация не в счет, циферки есть?)
Анализы продукта на содержания делались?
Типо - один и тот же сырец, с обработкой и без.(дегустация не в счет, циферки есть?)
Отв.264 16 Окт. 15, 00:29, через 8 мин
ozzy_72, Поговорка есть "Хоть ссы в глаза - всё божья роса".
Отв.265 16 Окт. 15, 11:11
Я верю ,что все это работает, но короткая царга ,сантиметров в 20 ,перед дефом с медными мочалками или из меди деф, проще, и дешевле в итоге ,чем делать блинчики на 10 перегонов. Похоже на секос стоя на лыжах в гамаке ,но результат думаю одинаков, с перегоном на меди.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.266 16 Окт. 15, 13:25
Блинчики действительно "секос на лыжах" их автор тоже согласен. А вот мелкодисперсная медь в первый отгон проще чем что то иное медное.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 11мин.:
Я циферок не выкладывал. Речь шла о чистой органолептике. Анализ делали ещё до создания темы, был особенно вонючий сэм, попавшийся ребятам с кафетры орг химии, они его специально на анализ взяли, была сераорганика. Потом с моей подачи он был перегнан с медным порошком, серы стало меньше. Анализ делали по элементам, а не по органике, поэтому в чём была сера. в каких соединениях не выясняли, но в сумме как элемента её стало меньше. Где те данные уже не знает никто
Есть желание можете повторить.
Но ещё раз. Повторюсь.
Я не утверждаю что медь решит все ваши проблемы, что её надо обязательно использовать.
Тема о том что если вам уже ХОЧЕТСЯ использовать медь в процессе. чтобы она проконтактировала с продуктом.
И если дело не в "понтах" и эстетике, а медь вам нужна ради органолептики то использование мелкодисперсной меди гораздо проще чем аламбик, медные кольца и прочее. Тот же алаббик можно заменить каждый раз омедняемой поверхностью кстате, омедняемой химичеки, медным купоросом. (если вам нравится медный аламбик эстетичеки то пожалуйста, это ваше личное дело)
То есть медный порошок в первый отгон проще медного изделия и так-же на вкус и нюх эффективно, а чаще и лучше за счёт того что поверхность чистая и развитая.
Добавлено через 1мин.:
ozzy_72, Поговорка есть "Хоть ссы в глаза - всё божья роса".ykh, 16 Окт. 15, 00:29- тогда не понял к чему оно было.
Добавлено через 11мин.:
Всю тему читал, но не помню.
Анализы продукта на содержания делались?
Типо - один и тот же сырец, с обработкой и без.(дегустация не в счет, циферки есть?)deen, 16 Окт. 15, 00:22
Я циферок не выкладывал. Речь шла о чистой органолептике. Анализ делали ещё до создания темы, был особенно вонючий сэм, попавшийся ребятам с кафетры орг химии, они его специально на анализ взяли, была сераорганика. Потом с моей подачи он был перегнан с медным порошком, серы стало меньше. Анализ делали по элементам, а не по органике, поэтому в чём была сера. в каких соединениях не выясняли, но в сумме как элемента её стало меньше. Где те данные уже не знает никто
Есть желание можете повторить.
Но ещё раз. Повторюсь.
Я не утверждаю что медь решит все ваши проблемы, что её надо обязательно использовать.
Тема о том что если вам уже ХОЧЕТСЯ использовать медь в процессе. чтобы она проконтактировала с продуктом.
И если дело не в "понтах" и эстетике, а медь вам нужна ради органолептики то использование мелкодисперсной меди гораздо проще чем аламбик, медные кольца и прочее. Тот же алаббик можно заменить каждый раз омедняемой поверхностью кстате, омедняемой химичеки, медным купоросом. (если вам нравится медный аламбик эстетичеки то пожалуйста, это ваше личное дело)
То есть медный порошок в первый отгон проще медного изделия и так-же на вкус и нюх эффективно, а чаще и лучше за счёт того что поверхность чистая и развитая.
Shosha
Бакалавр
Березники
64 68
Отв.267 18 Окт. 15, 21:57
Сегодня на БКМ делал 2-й перегон. Было 15 литров сахарного СС примерно 50% об.
Накануне взял полтора грамма медного купороса, 100 мл воды и пару мелких кристалликов поваренной соли. В стеклянной кружке размешивал нержовой ложкой и начал туда пищевую фольгу люминевую крошить. За пару часов добился обесцвечивания раствора, медь выпала, немного фольги осталось.
Наливал воду, перемешивал, сливал. Так несколько раз.
В куб налил пару литров СС, потом взболтал и вылил медь с водой и остатками фольги. Долил куб до нужного объема, собрал установку и оставил на ночь (процесс перегона 12-14 часов, так что все с вечера заряжаю, что бы утром только газ включить).
Результат: головы на удивление быстро кончились - я по запаху на капле растертой пальцами ориентируюсь.
Вкусоаромат тела - рано говорить, надо понаделать настоек и дегустировать, сравнивая. (предыдущий погон без меди, рецепт одинаковый).
Немного смущает: медь перед заливкой в куб была темно-красно-кирпичного цвета. Когда сливал остатки после перегона - лил в кастрюлю медленно, куб взбалтывал.
Когда в кастрюле отстоялось, тихонько слил и рассмотрел осадок.
Он был точно такой же. как и в момент заливки в куб, только чуть-чуть темнее.И фольга, и примерное количество меди.
Небольшое изменение оттенка и уменьшение количества голов...
Неоднозначно. Буду ждать результата дегустаций - отпишу сюда.
Накануне взял полтора грамма медного купороса, 100 мл воды и пару мелких кристалликов поваренной соли. В стеклянной кружке размешивал нержовой ложкой и начал туда пищевую фольгу люминевую крошить. За пару часов добился обесцвечивания раствора, медь выпала, немного фольги осталось.
Наливал воду, перемешивал, сливал. Так несколько раз.
В куб налил пару литров СС, потом взболтал и вылил медь с водой и остатками фольги. Долил куб до нужного объема, собрал установку и оставил на ночь (процесс перегона 12-14 часов, так что все с вечера заряжаю, что бы утром только газ включить).
Результат: головы на удивление быстро кончились - я по запаху на капле растертой пальцами ориентируюсь.
Вкусоаромат тела - рано говорить, надо понаделать настоек и дегустировать, сравнивая. (предыдущий погон без меди, рецепт одинаковый).
Немного смущает: медь перед заливкой в куб была темно-красно-кирпичного цвета. Когда сливал остатки после перегона - лил в кастрюлю медленно, куб взбалтывал.
Когда в кастрюле отстоялось, тихонько слил и рассмотрел осадок.
Он был точно такой же. как и в момент заливки в куб, только чуть-чуть темнее.И фольга, и примерное количество меди.
Небольшое изменение оттенка и уменьшение количества голов...
Неоднозначно. Буду ждать результата дегустаций - отпишу сюда.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.268 19 Окт. 15, 06:16
Может в вашем случае меди особенно и нечегог было "брать на себя" слишком хороший дистилят, сераорганики мало
Медь ведь не все нехорошопахнущие вещи связывает, к сожалению, далеко не все.
Медь ведь не все нехорошопахнущие вещи связывает, к сожалению, далеко не все.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.269 21 Окт. 15, 18:08
ozzy_72, Пробовал, понравилось. Вонучеры уходят из некачественного сырья. Спасибо тебе на каждый твой пост в этой теме. Сам офицер запаса. Уважаю настойчивых и целеустремленных.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.270 21 Окт. 15, 19:21
Рад что пригодилось. Если не читали про то для чего медь вообще то такой момент. Коньячники (может не все) специально оставлят некотрое количество соединений меди в коньячном спирту, он ускоряет созревание, как сиккатив ускоряет застывание олифы. Причём при созревании часть меди из жидкости уходит (куда не знаю, может в стенки бочки)
Если в самогоне присутсвует медь, не до зелёного его цвета конечно. Например во второй отгон положить немного медного порошка, на сутки а потом удалить. То потом этот самогон с дубом гораздо быстрее созревает.
Но не превратитесь в "хозяина медной горы" медью и травануться можно, хотя это не так кумулятивно как допустим свинцом.
Если в самогоне присутсвует медь, не до зелёного его цвета конечно. Например во второй отгон положить немного медного порошка, на сутки а потом удалить. То потом этот самогон с дубом гораздо быстрее созревает.
Но не превратитесь в "хозяина медной горы" медью и травануться можно, хотя это не так кумулятивно как допустим свинцом.
Сазар
Бакалавр
Нижний Новгород
84 46
Отв.271 21 Окт. 15, 21:05
Автор был выпивший
На самом деле попробовал на сахарном, виноградном, персиковом дистилляте после абрикосового. Вонючки все исчезают. По комментам и т.н. отзывам могу сказать одно только - хотя бы на 1 литре СС попробуйте а потом пишите свои сомнения. Человек предлагает ОПЫТ а не рецепт в конце концов. Мне понравилось буду всегда так делать.ИМХО.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.272 22 Окт. 15, 00:11
Вонючки могут исчезать далеко не все, к сожалению.
Например я как то поставил бродить сахарную брагу с добавкой пшеницы и ржаного солода в баке который в каком-то затмении не отмыл после эксперимента по сбраживанию каштанов. Мне нужен был ацетон и я вспомнив о технологии Хаима Вайцмана (первого президента Израиля), когда с помощью Clostridium acetobutylicum ацетонобутиловым брожением получается ацетон.
Дома не рекомендую это повторять если у вас нет нормальной вытяжки. У меня нестационарная но есть. Ацетон и бутиловый спирт я получил. Потом узнав о моих экспериментах друзья химики (узнали от биологов которые культурой исходной бактерии снабдили) мне подарили десять литров ХЧ ацетона и я успокоился
Так вот брожение в сосуде из под кашатнов набродило согласно последующим анализам амилацетат, изоамилацетат, пентаналь. Особенно много было изоамилацетата (он-же грушёвая эссенция) плюс ещё много всего, но получился убийственно сильный запах в стиле "Дюшес".
Так вот поскольку изоамилацетат не сераорганика, то медью он не взялся вообще Собственно я и пробовал от безнадёги. Этим отгоном можно было как духами пользоваться
Я потом разделил его на составляющие, хотя чуть ли не посреди тела (ближе к головам) вылазил "горб" какого-то совместно перегоняющегося комплекса. Поэтому разделил я его (делил уже из принципа, количество возни уже превышало допустимое) у друей на кафедре орг химии, перегонкой под давлением, при 3 атм это странно пахнущий комплекс уверенно перекочевал из "почти голов" в хвосты.
Например я как то поставил бродить сахарную брагу с добавкой пшеницы и ржаного солода в баке который в каком-то затмении не отмыл после эксперимента по сбраживанию каштанов. Мне нужен был ацетон и я вспомнив о технологии Хаима Вайцмана (первого президента Израиля), когда с помощью Clostridium acetobutylicum ацетонобутиловым брожением получается ацетон.
Дома не рекомендую это повторять если у вас нет нормальной вытяжки. У меня нестационарная но есть. Ацетон и бутиловый спирт я получил. Потом узнав о моих экспериментах друзья химики (узнали от биологов которые культурой исходной бактерии снабдили) мне подарили десять литров ХЧ ацетона и я успокоился
Так вот брожение в сосуде из под кашатнов набродило согласно последующим анализам амилацетат, изоамилацетат, пентаналь. Особенно много было изоамилацетата (он-же грушёвая эссенция) плюс ещё много всего, но получился убийственно сильный запах в стиле "Дюшес".
Так вот поскольку изоамилацетат не сераорганика, то медью он не взялся вообще Собственно я и пробовал от безнадёги. Этим отгоном можно было как духами пользоваться
Я потом разделил его на составляющие, хотя чуть ли не посреди тела (ближе к головам) вылазил "горб" какого-то совместно перегоняющегося комплекса. Поэтому разделил я его (делил уже из принципа, количество возни уже превышало допустимое) у друей на кафедре орг химии, перегонкой под давлением, при 3 атм это странно пахнущий комплекс уверенно перекочевал из "почти голов" в хвосты.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.273 22 Окт. 15, 07:18
Причём при созревании часть меди из жидкости уходит (куда не знаю, может в стенки бочки)ozzy_72, 21 Окт. 15, 19:21В советские годы на основе клетчатки разрабатывались препараты для выведения тяжелых металлов и радиоактивных частиц. Так что удержание меди в дубе весьма вероятно.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.274 22 Окт. 15, 20:32
Я действительно не "копал" этот вопрос, но в принципе если дубильные вещества дают устойчивые соединения с железом, то может и медь как-то "цепляют" попрошу кого-то из промконьячников дать соском с бочки на анализ, хотя может они и так в курсе, просто я не спрашивал.
Поинтересуюсь по возможности если склерозом не придавит.
Поинтересуюсь по возможности если склерозом не придавит.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.275 05 Нояб. 15, 19:20
Хотел поделиться своим методом очистки от тухляка (ака сернистых вонючек тиолов-меркаптанов )соединениями переходных металлов в тч медью
Нашел эту тему. Абсолютно солидарен со всем сказаным топикстартером по подходам и результатам.
я пришел к нему своим путем поэтому мой метод немного отличается, работает там тоже медь, но в более активной форме ее гидроксикарбоната.
чуток попроще,экономичней и немного иным получается и профиль очистки СС. Думаю не начать ли новую ветку или тут?
Нашел эту тему. Абсолютно солидарен со всем сказаным топикстартером по подходам и результатам.
я пришел к нему своим путем поэтому мой метод немного отличается, работает там тоже медь, но в более активной форме ее гидроксикарбоната.
чуток попроще,экономичней и немного иным получается и профиль очистки СС. Думаю не начать ли новую ветку или тут?
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.276 05 Нояб. 15, 22:39
Тут !!! Тут расписывай !
Отв.277 05 Нояб. 15, 23:02, через 23 мин
гидроксикарбонатаТриод, 05 Нояб. 15, 19:20Это же малахит, вроде? А ты, не Данила ли мастер?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.278 05 Нояб. 15, 23:34, через 33 мин
Это же малахит, вроде? А ты, не Данила ли мастер?почти,но те кто попробовал результат в шутку говорят благородная патина, коньячный спирт идет сразу с тремя звездами ))
собственно вопрос был к автору этой темы, не хочу мусорить без одобрения
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.279 06 Нояб. 15, 07:31
Это же малахит, вроде?ykh, 05 Нояб. 15, 23:02ну да графит и алмаз тоже одной формуле состава принадлежат, но вот цена разная