Я соединениями меди тоже пробовал. Кстати прогонка паров через малахитовую крошку, обычно очень низкокачественного малахита где он уже в дисперсной смеси с пустой породой, использовался. Я его описание в какой-то из художетвенных книг выпуска до 1960 года читал, а может и довоенную.
Там описывался посёлок на Урале через который транзитом двигался народ на заселение Амура. И один умелец который так, малахитом, чистил спиртное, и ещё углём и какой-то местной глиной которую варил со щёлочью из золы а потом туду перед второй перегонкой вливал первый дистилят. Там ещё один попробовавший размышлял "А что если пары винные через настоящие алмазы и другие каменья пропустить, наверное так и получается то что графья пьют" Это не дословно а по смыслу где то так. Книгу уже точно не найду, это было у уже давно покойного родственника под Путивлем. Мне тогда лет 10 было, то есть году в 1982, но запомнилось такое обращение со спиртным на страницах произведения, особенно некоторые размышления. Там ещё как-то в предисловии косвенно Менделеев вспоминался, причём непонятно к чему. Прямых выводов о связи Менделеева с тем умельцем не было.
На медной пыли остановился как на ИМХО более простой. Хотя возможно мои понятия простоты не совпадают с чужими