Рассказывай пожалуйста. Если конечно не манят лавры славы темооткрывателя
Я соединениями меди тоже пробовал. Кстати прогонка паров через малахитовую крошку, обычно очень низкокачественного малахита где он уже в дисперсной смеси с пустой породой, использовался. Я его описание в какой-то из художетвенных книг выпуска до 1960 года читал, а может и довоенную.
Там описывался посёлок на Урале через который транзитом двигался народ на заселение Амура. И один умелец который так, малахитом, чистил спиртное, и ещё углём и какой-то местной глиной которую варил со щёлочью из золы а потом туду перед второй перегонкой вливал первый дистилят. Там ещё один попробовавший размышлял "А что если пары винные через настоящие алмазы и другие каменья пропустить, наверное так и получается то что графья пьют" Это не дословно а по смыслу где то так. Книгу уже точно не найду, это было у уже давно покойного родственника под Путивлем. Мне тогда лет 10 было, то есть году в 1982, но запомнилось такое обращение со спиртным на страницах произведения, особенно некоторые размышления. Там ещё как-то в предисловии косвенно Менделеев вспоминался, причём непонятно к чему. Прямых выводов о связи Менделеева с тем умельцем не было.
На медной пыли остановился как на ИМХО более простой. Хотя возможно мои понятия простоты не совпадают с чужими
Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.280 06 Нояб. 15, 13:23
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.281 06 Нояб. 15, 17:05
На лавры не претендую, но ежели народ опробует искажет спасибо не возражаю.)
Вот собственно сам метод ,назовем его для различения "Малахитовым".
Вот собственно сам метод ,назовем его для различения "Малахитовым".
Пошаговая инструкция малахитовой чистки.
непосредственно перед перегонкой СС
1. В небольшом количестве воды 50-100гр растворяем до полного исчезновения кристаллов навеску
из медного купороса(сульфат меди(2)пентагидрат) в расчете 0.5-1гр на литр примерно 30% очищаемого нами СС разведеного под перегонку.
те на 5л нужно взять 1 чайную ложку без верха.
2.Вливаем раствор медной соли в СС и перемешиваем. Наблюдаем голубую окраску образовавшегося комплексного соединения меди. (на этой стадии раствор обычно прозрачен -истинный раствор)
3.В небольшом количестве воды 50-100гр растворяем до полного исчезновения кристаллов навеску
из пищевой соды (гидрокарбонат натрия) в расчете 5-8гр на литр примерно 30% очищаемого нами СС
те на 5л нужно взять 5 чайных ложек без верха.
4.Вливаем раствор соды в СС (уже смешаного с купоросом) и одновременно хорошо перемешиваем. Наблюдаем молочное помутнение СС от выпадающего творожистого "малахита" цветом от голубого до зеленого. может выделяться углекислый газ .
(на этой стадии раствор уже опалесциует он желтоватый на просвет-это коллоидный раствор с огромной площадью рабочей поверхности - >10000 м2 на грамм! то что нам надо. Для тех у кого есть рн-метр раствор должен иметь рн>8.3 щелочную реакцию, что обычно гарантировано обеспечивется при указаной навеске соды,если вы не уксус выгнали)
5.Перегоняем этот "малахитовый" СС как обычно дробно или целиком как кому по вкусу.Материалы из которых сделаны кубы и арматура значения не имеют.
6.По окончании перегонки отворяем куб и видим в кубовых остатках грязно-коричневую муть жирноватую на ощупь - это и есть частично окисленные и крепко связные нами медью тиолы,сульфиды и прочая вонь,там же уксус и кислоты полученые при частичном омылении эфиров и тиоэфиров итд.
Эту "органолептику" сливаем в унитаз.
Что в плюсах
-почти полная очистка от сернистых соединений ака по старому меркаптанов которые наш нос чует в концентрациях
неуловимых иным хроматографом.
-очистка от следов уксуса и летучих кислот - кислятины.при этом частично разрушаются и эфиры.
вкус "округляется" облагораживается имхо добавляется пара звезд.
-быстро,просто,доступно,дешево.
-не надо разбирать и драить стимпанковые медные девайсы от грязного налета который по сути воспроизводится там той же выше описаной реакцией,но при этом у нас в "малахитовом" исключен проскок непроконтактировавших с медью паров очищаемого спирта.
-Качественная чистка позволяет брать больше головохвостов -выше выход.выбор тут за вами.
-серная вонючесть как правило идет от дрожжей в перегоняемой браге.умея очищать СС от нее можно проще смотреть на вещи и гнать из осадков и не отстаивать и фильтровать брагу.общий выход тоже подрастет.Опять таки не настаиваю. выбор тут за вами!
К минусам.
-В рабочей щелочной среде омыляются эфиры,падают альдегиды.Вкус острее.
Меняется запах -слабеет,округляется. это важно для фруктовых дисциллятов, часто сами удаляемые тут серные соединения- это часть вкусового профиля исходного сырья.
Выход тоже есть - перегоняйте "малахитовым" часть, а остальное купажируйте.Пробуйте сами на вкус и цвет...
-От ИА и других сивушных спиртов, как было тут сказано, метод не помогает.
По заменам химикатов - подойдут вместо купорса ацетат, нитрат меди.Хлорид меди не советую!потенциальная хлорорганика неполезна.
Потенциально работать по тиолам кроме меди могут соли железа,цинка.сам не проверял.
также соли серебра,золота,ртути,кадмия,платины,свинца,никеля,кобальта,хрома всех их категорически не советую ибо яд!
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.282 07 Нояб. 15, 16:41
Понравилось. Вполне жизнеспособно с оговорками указанными автором.
Мой вариант, тот что с отдельным получением меди, не меняет PH, что иногда лучше. Но иногда по фигу.
Интересно покопать вот в каком направлении. Если в отдельном сосуде сделать "малахит" и потом его отделив от раствора сульфата натрия влить в продукт. Естественно образуется некоторое количество ацетата меди. И вообще соединения меди с тем что может образоваться. Но мы меньше изменим PH среды по сравнению с вливанием и соды сразу. Собственно выяснить надо насколько с тиолами и прочим реагирует ацетат меди. В принципе он нормально диссоциирует и есть ион меди, реагировать должен. Но надо попробовать.
В чём оба метода совпадают, так это с тем что они лучщше чем возня с медью, покпкой, или изготовлением, последующей мойкой и прочим. Естественно я не рассматриваю "эстетичеко-эзотеричекий" аспект когда человек "хоцца купрума" в изделии. Хотя эстетичекая часть, лечится просто, как в большинстве ресторанных пивоварен, срнаружи медь любой конфигурации, внутри нерж в конфигурации удобной для эксплуатации.
Мой вариант, тот что с отдельным получением меди, не меняет PH, что иногда лучше. Но иногда по фигу.
Интересно покопать вот в каком направлении. Если в отдельном сосуде сделать "малахит" и потом его отделив от раствора сульфата натрия влить в продукт. Естественно образуется некоторое количество ацетата меди. И вообще соединения меди с тем что может образоваться. Но мы меньше изменим PH среды по сравнению с вливанием и соды сразу. Собственно выяснить надо насколько с тиолами и прочим реагирует ацетат меди. В принципе он нормально диссоциирует и есть ион меди, реагировать должен. Но надо попробовать.
В чём оба метода совпадают, так это с тем что они лучщше чем возня с медью, покпкой, или изготовлением, последующей мойкой и прочим. Естественно я не рассматриваю "эстетичеко-эзотеричекий" аспект когда человек "хоцца купрума" в изделии. Хотя эстетичекая часть, лечится просто, как в большинстве ресторанных пивоварен, срнаружи медь любой конфигурации, внутри нерж в конфигурации удобной для эксплуатации.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.283 07 Нояб. 15, 19:17
Если в отдельном сосуде сделать "малахит" и потом его отделив от раствора сульфата натрия влить в продукт. Естественно образуется некоторое количество ацетата меди. И вообще соединения меди с тем что может образоваться. Но мы меньше изменим PH среды по сравнению с вливанием и соды сразу. Собственно выяснить надо насколько с тиолами и прочим реагирует ацетат меди. В принципе он нормально диссоциирует и есть ион меди, реагировать должен. Но надо попробовать.ozzy_72, 07 Нояб. 15, 16:41условия по рн не с потолка. тут все на тоненького,опытным путем получено.
при наработке малахита не "ин ситу" коагулирует потеряется дисперсность - площадь поверхности. да и нестабилен -быстро теряет активность при хранении с воздухом. а нам надо чтоб окислял тиолы.
Ацетат меди как комплексон заработает ,но только после того как словит СО2 в оболочку.а так ацетат ион сильнее кислота чем тиолы ,не пустит ) именно поэтому нужна щелочная рн
При рн ниже указанного не идет перестройка координационной сферы комплексона меди, хуже тянет тиолы. не работает по тиоэфирам.
Сода дает нам мягкий щелочной буфер, не так жестко как гидроксиды рубит эфиры в дистиляте.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.284 08 Нояб. 15, 22:49
Согласен после некоторых раздумий
Со всем согласен. Так что можно и так действовать.
Ещё одна пуля в медные агрегаты.
Со всем согласен. Так что можно и так действовать.
Ещё одна пуля в медные агрегаты.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.285 09 Нояб. 15, 18:08
сделал намедни пробу Фелинга моего спирта на окисляемые альдегиды из одного СС перегнаного как обычно и "малахитовым" разница заметная -раза в 3-4 у "малахитового" ниже.
эффект боковой, поразмыслив понял что он в принципе логичный.
альдегидов типично и так мало,и на вкус это может не сильно влиять.
но раз чистит то не добавлять же назад ))
Добавлено через 39мин.:
но обидно стало за державу, и решил разобраться.)
что всегда есть в винной браге так это уксус и углекислота.вот они и есть часть схемы чистки а вторая -медяшка.
сначала медь с кислотой дает ацетат - комплексный ион меди (2)- потом этот комплекс в водной пленке ловит углекислоту и образует лиганд -НСО3 он слабее ацетатного. но помним что дело идет в горячем паре и уксус имеет свойство улетать. и потом гидроксокарбонат меди уже ловит тиол который сильнее лиганд чем НСО3 ,и окисляет его и востанавливается до меди(1). СО2 улетает дальше. Грязь остается на медяшке. медяшка тихо растворяется.
Эту чисто теоретическую схему "медноаламбиковости" я и воспроизвел в "малахитовом".
по этой схеме можно предположить что чистая медь(0) не работает без ее растворения кислотой или окисления и переведения ее в ионную форму.
эффект боковой, поразмыслив понял что он в принципе логичный.
альдегидов типично и так мало,и на вкус это может не сильно влиять.
но раз чистит то не добавлять же назад ))
Добавлено через 39мин.:
Ещё одна пуля в медные агрегаты.ozzy_72, 08 Нояб. 15, 22:49да и я ж о чем, заладили "без шарантского аламбика не получишь коньяка" и ведь правы гады.
но обидно стало за державу, и решил разобраться.)
что всегда есть в винной браге так это уксус и углекислота.вот они и есть часть схемы чистки а вторая -медяшка.
сначала медь с кислотой дает ацетат - комплексный ион меди (2)- потом этот комплекс в водной пленке ловит углекислоту и образует лиганд -НСО3 он слабее ацетатного. но помним что дело идет в горячем паре и уксус имеет свойство улетать. и потом гидроксокарбонат меди уже ловит тиол который сильнее лиганд чем НСО3 ,и окисляет его и востанавливается до меди(1). СО2 улетает дальше. Грязь остается на медяшке. медяшка тихо растворяется.
Эту чисто теоретическую схему "медноаламбиковости" я и воспроизвел в "малахитовом".
по этой схеме можно предположить что чистая медь(0) не работает без ее растворения кислотой или окисления и переведения ее в ионную форму.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.286 09 Нояб. 15, 21:15
При контакте с "только жидкостью" она работает "туго" с этм согласен, поэтому и предлагаю всыпать перед второй дистиляцией, она тогда в парожидкостной смеси болтается и реакция идёт с достаточной для практики скоростью.
Но склоняюсь к тому что ваш "малахитовый" способ лучше, дисперсность выше и прочие факторы тоже. Хотя возможно что они оба выгребают всё если не скупиться на медь
Но склоняюсь к тому что ваш "малахитовый" способ лучше, дисперсность выше и прочие факторы тоже. Хотя возможно что они оба выгребают всё если не скупиться на медь
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.287 10 Нояб. 15, 14:14
альдегидов типично и так мало,Триод, 09 Нояб. 15, 18:08при щелочной среде реакция каницаро их еще меньше оставит.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.288 10 Нояб. 15, 17:51
А вот вопрос возник - а как подобная реакция ("малахитовая") будет протекать при перегонке с пониженным давлением ? А значит, и с пониженной температурой? (например при 150 мм рт.ст. спирт кипит при 42С ?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.289 10 Нояб. 15, 22:13
MMaximov, как и любая другая эндотермическая реакция с понижением температуры произойдет замедление.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.290 10 Нояб. 15, 23:01, через 48 мин
Говоря словами классика "Польза от кукурузы понятна !!! Не понятно что такое кукуруза !!!!!"
Какая температура является для данной реакции достаточной и необходимой ?
Какая температура является для данной реакции достаточной и необходимой ?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.291 11 Нояб. 15, 02:09
Какая температура является для данной реакции достаточной и необходимой ?MMaximov, 10 Нояб. 15, 23:01точно термо порог ее активации не скажу, но что полезная нам ее часть термозависима те эндотермическая факт.
при 25С стоит без видимых изменений -наблюдал ну минут 15, в остывшем кубе -коричневая -уже отработала.
как влияет вакуум и парциальное давление кислорода тоже .
нужен прямой эксперимент.
Добавлено через 8мин.:
при щелочной среде реакция каницаро их еще меньше оставит.zapchem, 10 Нояб. 15, 14:14ее самую пораскинув и вспомнил )
Отв.292 11 Нояб. 15, 03:05, через 56 мин
Кстати, вот головы с зерна на медном димроте с СС, которые получились у меня:
Синий цвет дает ведь соединение серы с медью?ys1797, 08 Июня 15, 19:38
сорри чо зашёл в ваш сарайчик, блин, пробовали синее полотенце убрать?)) Вот че тока не гнал на меди, но синий цвет))) не получился))
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.293 11 Нояб. 15, 11:03
xOther, У меня тоже синий не выходил цвет, или все чисто или нифеля черные плывут.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.294 11 Нояб. 15, 23:16
Лимонка дает синий цвет если ее налить в царгу на сутки.
Триод, метод опробован на СС , а на прямую с браги не пробовал?
Триод, метод опробован на СС , а на прямую с браги не пробовал?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.295 12 Нояб. 15, 00:15, через 59 мин
Триод, метод опробован на СС , а на прямую с браги не пробовал?БайбаК, 11 Нояб. 15, 23:16та медь что не отработает с моносахарами, ту белок сорбирует, будут нужны дозы лошадиные,обьемы кратные...отходы токсичные
разорим страну,засрем планету )
Отв.296 12 Нояб. 15, 00:19, через 4 мин
Путаница то какая в бошках....... ((((((((((
Медь с моносахарами из металлического состояния не вяжется. Только в щелочной среде и только из гидроксида.
Господа, вы там что курите (пьете)?
Не выдумывайте, пожалуйста, то, чего нет и не было.
Медь с моносахарами из металлического состояния не вяжется. Только в щелочной среде и только из гидроксида.
Господа, вы там что курите (пьете)?
Не выдумывайте, пожалуйста, то, чего нет и не было.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.297 12 Нояб. 15, 08:19
Триод, и снова в химию приходят гуманитарии берущие сведения из мифов.
вот если кто разбирается в химии то читать просто передергивает от мракобесия http://www.zr.ru/...jka-kontrafakt/
вот если кто разбирается в химии то читать просто передергивает от мракобесия http://www.zr.ru/...jka-kontrafakt/
lom21
Специалист
Томск
139 49
Отв.298 12 Нояб. 15, 11:31
Поставил первый раз вино на дистиллят для бренди. Виноград купил на рынке, пару коробок. После первой перегонки на нержи запах тухлятины - аж воротило... Похоже виноград был обработан серой или её соединениями. Вторую дробную перегонку делал по способу с аллюминевоей фольгой. Дистиллят получился прекрасного качества. Вопрос: будет ли этот способ работать с магазинным вином (добавлять активную медь перед вторым перегоном), при условии, что найду настоящее вино, а не из порошка?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.299 12 Нояб. 15, 11:54, через 23 мин
lom21, Виноград был обработан Кадифитом,снижает вероятность окисления при транспортировке, в заводское вино по любому Кадифит добавляется. Я часто с этой бедой сталкивался,перегонял на нерже и аламбике,аламбик частично серную вонь уменьшает,но потом все равно приходится спирт аэрировать ну где то за месяц вонь уходит.