С остаточной радиацией там было норм. Не те энергии были у излучения чтобы спровоцировать что-то внутриядерное, а вот посрывать электроны и запустить хим реакции хватило с избытком.
К тому-же мы были на первом курсе переполоханые по этому поводу и меряли всё что можно на излучение. Так что в этом отношении содержимое бутылок (я не пишу что водка) было безопасным.
Мы вообще много экспериментировали. Например мясо или яйцо подвергнуть давлению 800-1000 атм, то белок сворачивается. Мы подвергли и съели.
Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.340 26 Нояб. 15, 14:29
Отв.341 01 Дек. 15, 13:44
Доброго дня коллеги. Перегонял брагу с дроблёнки, в которой присутствует горох. Вонь - финиш. Перегонял на нерже ХД3-3000ПК. Почитал ветку, у меня есть куски сварочного кабеля(медного). Я так понял, надо что-бы пар через медь проходил. Как мне лучше использовать мою медяху многожильный- квадрат 40 примерно. Может снять с него изоляцию и подвешать в восходящей части ПК на всю длину? Поможет, нет? Может как-то распушить его.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.342 01 Дек. 15, 14:08, через 24 мин
Тема ветки в том что не обязательно контакт пара, можно мелкую медь в дистилят и на вторую перегонку.
Работает только поверхность меди, естественно чистая, без лака и грязи. Может кабель используешь как то более по назначению? А возмёшь как описано в начале и кое где после, медный купорос, алюминиевую фольгу, получишь пару-тройку грамм мелкодисперсной меди и уже её в дистиллят, в куб, и на отгон. Она там в жидкости всё и заберёт на себя. И останется в барде на выкид.
Работает только поверхность меди, естественно чистая, без лака и грязи. Может кабель используешь как то более по назначению? А возмёшь как описано в начале и кое где после, медный купорос, алюминиевую фольгу, получишь пару-тройку грамм мелкодисперсной меди и уже её в дистиллят, в куб, и на отгон. Она там в жидкости всё и заберёт на себя. И останется в барде на выкид.
сообщения удалены (11)
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.343 10 Дек. 15, 16:35
Насчёт анафемы алюминию. Я не помню такого обсуждения, так как не участвовал в нём. Если интересно то найдите его, выделите те посты где говорят что то по существу, а не просто "А мне не нравицца" И с ссылками давайте сюда, разберём что народ имел ввиду.ozzy_72, 22 Марта 15, 18:29Дошёл я ещё до 9 страницы, а у меня из алюминиевой фляги куб с приваренной скороваркой сверху) Хочу попробовать по этому методу. Побаиваюсь за куб...
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.344 11 Дек. 15, 01:30
Если я всё правильно понял, то купорос прореагирует с алюминием ещё в банке и в осадке будет мелкодисперсная медь, которая с твоим кубом уже не будет вступать в реакцию.
Добавлено через 6ч. 47мин.:
С интересом прочитал всю тему, предложенные метОды легко реализуемые и действенные, но моя проблема не много в ином ключе. Мне катастрофически необходимо убрать из СС сероводород на стадии первого перегона, и вот почему. У меня сложилось так, что ставлю к ряду три кулерных бутыля зернового ХОСа, затем перегоняю по очереди... А вот хранится новоявленный СС в шкафу-купе в Спальне!!! Думаю не стоит объяснять что я периодически выслушиваю от супруги.Поэтому ваяю себе медный прямоточник
Добавлено через 6ч. 47мин.:
С интересом прочитал всю тему, предложенные метОды легко реализуемые и действенные, но моя проблема не много в ином ключе. Мне катастрофически необходимо убрать из СС сероводород на стадии первого перегона, и вот почему. У меня сложилось так, что ставлю к ряду три кулерных бутыля зернового ХОСа, затем перегоняю по очереди... А вот хранится новоявленный СС в шкафу-купе в Спальне!!! Думаю не стоит объяснять что я периодически выслушиваю от супруги.Поэтому ваяю себе медный прямоточник
сообщения удалены (16)
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.345 20 Янв. 16, 16:57
Заранее сорры за оффтоп, но, раз уж тут профильные химики тусуются, позволю себе.
Неоднократно встречал на просторах данного форума рассказы о том, как при прочих равных брага в алюминиевой таре выбраживает быстрее чем в другой. Как это выглядит с точки зрения науки? Точнее, имеет ли место некий химический процесс, или скорее некие физические явления, связанные с отличной от пластика теплопроводносью и массой алюминиевой тары, результатом которых будет иной температурный режим по сравнению с пластиком?
Если речь идет о химпроцессе с участием алюминия, разумно ли в качестве эксперимента отмотать в брагу алюминиевой фольги пару метров? Площадь контакта брага/люминь будет посерьезнее, но нет уверенности в безопасности таких опытов -- брага все-таки кислая, фольга тонкая, алюминия многие боятся...
Неоднократно встречал на просторах данного форума рассказы о том, как при прочих равных брага в алюминиевой таре выбраживает быстрее чем в другой. Как это выглядит с точки зрения науки? Точнее, имеет ли место некий химический процесс, или скорее некие физические явления, связанные с отличной от пластика теплопроводносью и массой алюминиевой тары, результатом которых будет иной температурный режим по сравнению с пластиком?
Если речь идет о химпроцессе с участием алюминия, разумно ли в качестве эксперимента отмотать в брагу алюминиевой фольги пару метров? Площадь контакта брага/люминь будет посерьезнее, но нет уверенности в безопасности таких опытов -- брага все-таки кислая, фольга тонкая, алюминия многие боятся...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.346 21 Янв. 16, 07:09
Химически никак не связано. Алюминий не влияет на процесс брожения.
сообщения удалены (33)
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.347 28 Мая 16, 23:25
Позволю себе прервать ваш отступивший от смысла данной темы диалог. Хочу выразить благодарность оззи_72 за проделанные труды. Данным способом пользуюсь вполне успешно, слегка подшлифовав методику под удобную.
Беру четверть чайной ложки медного купороса, пару крупинок соли и кусочек пищевой фольги для запекания. Всё это кидаю в сухоларник и грамм 100 воды для "разброда". Это для первого перегона. Затор перегоняю в четыре подхода на одном "замесе" купороса, сливая с сухопарника верхушку, оставляя медь на дне. Как брага закончилась, чищу СС , выливаю туда осадок меди и на РК для НДРКата. Хвостов стало меньше и более чёткие, не сбивает с толку тухляк. И сами напитки стали благородней на вкус.
Беру четверть чайной ложки медного купороса, пару крупинок соли и кусочек пищевой фольги для запекания. Всё это кидаю в сухоларник и грамм 100 воды для "разброда". Это для первого перегона. Затор перегоняю в четыре подхода на одном "замесе" купороса, сливая с сухопарника верхушку, оставляя медь на дне. Как брага закончилась, чищу СС , выливаю туда осадок меди и на РК для НДРКата. Хвостов стало меньше и более чёткие, не сбивает с толку тухляк. И сами напитки стали благородней на вкус.
сообщение удалено
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.348 06 Июня 16, 18:53
Рад что кто-то воспринял идею в её исходном или близким к исходному виду.
То есть мелкую медь перед второй перегонкой или в колонну.
Оно удобно.
Добавлено через 1мин.:
Изготовление самих аппаратов из меди уже несколько иная тема. Я свою создавал чтобы как раз от этого уйти
То есть мелкую медь перед второй перегонкой или в колонну.
Оно удобно.
Добавлено через 1мин.:
Изготовление самих аппаратов из меди уже несколько иная тема. Я свою создавал чтобы как раз от этого уйти
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.349 06 Июня 16, 21:39
ozzy_72 , просто подробное понятливое разьяснение данного способа, с первого взгляда даёт представление о жуткой лаборатории какого-нибудь Франкинштейна . Что видимо смущает многих, и меня поначалу испугало. Но стоит только начать пробовать, как расплываешся в улыбке от простоты и Эффективности( с большой буквы)этого приёма. И после пары проб легко найти более удобный вариант для своего оборудования.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.350 06 Июня 16, 22:58
с первого взгляда даёт представление о жуткой лаборатории какого-нибудь Франкинштейнpatrikus, 06 Июня 16, 21:39Глаза боятся, руки делают. У меня под рукой ПАМ-4, так мне его проще сыпануть чем мелкую фольгу, а кто то копит алюминий от шоколадок. Каждый подстраивает методу под свое ИМХО.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.351 06 Июня 16, 23:13, через 15 мин
Естественно. Есть некая основная идея. Как например "Надо бросить бомбу" , а дальше сам её реализует в меру сил, возможностей и фантазии
Так и с медью мелкодисперсной. Может кто вообще её будет осаждать из плазмы в атмосфере криптона. Может у него дядя на криптоновой фабрике работает?
Так и с медью мелкодисперсной. Может кто вообще её будет осаждать из плазмы в атмосфере криптона. Может у него дядя на криптоновой фабрике работает?
patrikus
Специалист
луганск
143 39
Отв.352 06 Июня 16, 23:44, через 31 мин
ПАМ-4, так мне его проще сыпануть чем мелкую фольгуzapchem, 06 Июня 16, 22:58Бросал большие куски фольги, к концу первого погона рассыпались до блёсток для макияжа.
Добавлено через 1мин.:
В сухопарнике
Отв.353 08 Июня 16, 16:34
В продолжении темы.
Как избавиться от пердушка при перегоне браги в сырец более-менее понятно. Но иногда возникают моменты, когда из обычно пахнущего сырца получается спирт с легким пердушком и не сразу, а на 3-4 день. Говорят надо щелочь или соду в сырец добавлять. Интересно в каких пропорциях. Что скажите коллеги.
Как избавиться от пердушка при перегоне браги в сырец более-менее понятно. Но иногда возникают моменты, когда из обычно пахнущего сырца получается спирт с легким пердушком и не сразу, а на 3-4 день. Говорят надо щелочь или соду в сырец добавлять. Интересно в каких пропорциях. Что скажите коллеги.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.354 08 Июня 16, 19:47
Говорят надо щелочь или соду в сырецserafimus, 08 Июня 16, 16:34уберет кислоты, а вот серные соединения так же будут пахнуть.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.355 11 Июня 16, 20:33
На все отдельные случаи нужны тщательные разборки. например как показывает лично мой опыт "пердушки" бывают разные. Одним и тем же эпитетом "воняет" в общем то весьма опытные в дистилляции люди называли самые разные запахи. И не могли их разделить даже для себя А я мог. Так что носы тоже разные.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.356 11 Июня 16, 22:25
Но иногда возникают моменты, когда из обычно пахнущего сырца получается спирт с легким пердушком и не сразу, а на 3-4 день. Говорят надо щелочь или соду в сырец добавлять. Интересно в каких пропорциях. Что скажите коллеги.serafimus, 08 Июня 16, 16:34serafimus,лично я использую водный раствор марганца,три-четыре капли на трех литровую банку.Знаю что марганец не очищает продукт,а преобразовывает одни примеси в другие.После тридцати минут,самогон начинает пахнуть уже более менее благородно.Затем колонна,двойная ректификация,далее по схеме.
Отв.357 12 Июня 16, 10:16
"пердушки" бывают разные.ozzy_72, 11 Июня 16, 20:33Согласен, плюс к тому они еще бывают не постоянные, то пахнет, то нет. И не только спирт, но и сортировка также.
Почему сероводород - как-то я заставлял себя выпить сортировку с небольшим запахом, только пригубил и вспомнил теплую сероводородную воду
в санатории от гепатита. Выпить не удалось.
ПС: думаю, что причиной возможного пердушка является то, что я передерживаю брагу. На первом погоне через медь малый пердушок не уловим, так как сырец
пахнет сам по себе, а вот после ректа он и проявляется.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.358 12 Июня 16, 19:14
Для меня основное: вонь переваренного яичного белка (((
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.359 12 Июня 16, 23:41
Для меня основное: вонь переваренного яичного белка (((Kasperys, 12 Июня 16, 19:14
Может протухшего?
Яичный белок такая штука что перевариваясь полностью распадается на составляющие - аминокислоты, а уже они попадают в кровь. Аминокислоты пахнут блевотиной не всеи тлько в растворе, сухие не пахнут, хотя не 100% уверен у меня не все в кулёчках есть.
Точнее блевотина после поедания белковой пищи пахнет аминокислотами, хотя там и другие составляющие присутствуют.
Именно этот запах и у наиболее чистых и качественных аминокислотных питательных смесей. Для тех кому важен результат. Для тех кому нужен пищевой комфорт туда напихивают ещё безумное количество отдушек-ароматизаторов чтоб забить естественный запах или составляют не из аминокислот, а из дипептидов или трипептидов, то есть "кусочков" из двух или трёх аминокислот. Там запах тоже есть но получше.