Фото раствора лимонной кислоты после промывки медного холодильника. Сине зеленый оттенок солей меди хорошо заметен. Приведено в пользу аргумента, что медь надо мыть регулярно.
Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41
Отв.380 08 Нояб. 16, 10:01
шут
Бакалавр
первомайск
57 5
Отв.381 27 Нояб. 16, 01:15
Зерновой затор на дд пшеницы. После 4 раз сливания , добавил ферменты, погода испортилась и держал я брагу месяц. В результате после 2 перегонов сем вонял тухляком. Пить невозможно,вызывает рвотный рефлекс. После перегонки с мелкодисперсной медью вонь ушла. 20 литров сема спасены, спасибо автору.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.382 27 Нояб. 16, 13:27
Фото раствора лимонной кислоты после промывки медного холодильника. Сине зеленый оттенок солей меди хорошо заметен. Приведено в пользу аргумента, что медь надо мыть регулярно.Fingray, 08 Нояб. 16, 10:01
Отбор по пару + холодильник окончательной конденсации изнутри несколько раз обработать жидким оловом - и чистить не надо .
Вопрос насчет чистки лимонкой и синего раствора тонок. Даже если чистую медь кинуть в этот раствор - он посинеет, т.е. смоет пленку окислов, а так по идее по ней стекает конденсат и с собой не особо захватывает.
сообщения удалены (9)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.383 02 Дек. 16, 15:21
Я пока теоретик, но склоняюсь из кучи прочитанного и услышенного, что если медь, то только связать серу, а для этого достаточно напихать, абы как порезанных медных трубок в царгу и на отгоне браги на СС достаточно(себе нарезал трубку 10мм,цилиндриками по 10мм)
Плюсы - моется хорошо, теряется плохо.
Делать из проволки для этого дела нецелесобразно, так как быстрое утончение проволки и менять. Та ебенячая поверхность ннгнафиг не нужна для связывания серы.
Делать спирт на медных элементах - слышал отзывы, что спирт жесткий, дерет глотку. Впринципе верю, медь достаточно активна, для образования различных головастиков. Так что для спирта лучше нержовая СНП, а в идеале галька, но тут размеры колоны не каждому позволят.
Ну и конечно медь только в паровой зоне, холодильники только нержа.
Зы не спорю, кому-то нравится медный привкус в дистилянте, да и бочка правит данный класс примесей(вроде как), но имхо...
Плюсы - моется хорошо, теряется плохо.
Делать из проволки для этого дела нецелесобразно, так как быстрое утончение проволки и менять. Та ебенячая поверхность ннгнафиг не нужна для связывания серы.
Делать спирт на медных элементах - слышал отзывы, что спирт жесткий, дерет глотку. Впринципе верю, медь достаточно активна, для образования различных головастиков. Так что для спирта лучше нержовая СНП, а в идеале галька, но тут размеры колоны не каждому позволят.
Ну и конечно медь только в паровой зоне, холодильники только нержа.
Зы не спорю, кому-то нравится медный привкус в дистилянте, да и бочка правит данный класс примесей(вроде как), но имхо...
сообщения удалены (12)
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.384 25 Дек. 16, 01:20
Позвольте и мне ,как новичку на форуме, вставить свои три рубля.Аппаратура у меня от Шульмана ХД-4 дистиллятор,рект/колонна 1200,дэф 1250,сухопарник разборный и ,и всё.Благодаря(Т.С.) и (Триоду),очистка Спирта Сырца -имеет место быть.А именно-на зерновых брагах.Применяю этод метод 1,5 года и результат по очистки пердежа всегда, а именно ,от гонки до гонки ,меня радует.Кто-то написал что медь в кубе не работает в полном объёме ,да-это ваши кольца,проволоки,и прочая хер-я.Всё это- на воздухе окисляется контакт с жидкостью не полноценен.У меня при перегонки СС подчеркну- именно СС а не браги, после перегона,в кубе остаток выглядит как нефть,и запах для реаниматоров...Всё работает на ура.Не в обиду(ТС),после м/шкатулки (Святой Сырец)-мягче и органичен однако.Считаю что для перегонки любой браги расположение меди ,однозначно,должно быть в паровой зоне,а при перегонки СС в паровой,однако.и кубовой.однако.-зоне.Холодильники медные-противопоказаны для вашего здоровья(минздрав предупреждает соли меди кирдык для здравия.как онного так и не онного)Всех- веры католической-Поздравляю с Рождеством Христовым!
сообщения удалены (2)
Милкович
Студент
Иркутск
31 2
Отв.385 25 Дек. 16, 09:36
Лабораторные Итоги относительно использования меди в процессах дистилляции:
1.Форма аппарата не оказывает влияния на связывание серы медью;
2.Самым важным параметром для снижения количества сернистых соединений является контактная площадь спиртовых паров и меди;
3.Медь не может связать все серосодержащие вещества. В связи с этим, изначально используйте простейшие методики по сокращению источников сернистых компонентов на уровне приготовления бражки;
4.Наиболее эффективное снижение серосодержащих компонентов происходит на этапе отгонки браги на спирт-сырец, в дальнейшем вторичное образование этих соединений не происходит. Поэтому при вторичной перегонке медь является необязательным элементом для ведения процесса. При фракционной перегонке (спирта-сырца) можно вкладывать в испарительный куб несколько кассет РПН, этого будет достаточно;
5. При первичной отгонке медь следует использовать в качестве адсорбционного вещества в дистилляционной части аппарата. Медные колпачковые тарелки или колонны с медной РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова) идеально подойдут и прекрасно справятся со своей задачей.
6. Определенно не рекомендуется использовать медь в холодильниках, где происходит финальная конденсация спиртовых паров (получение конечного продукта). Не рискуйте своим здоровьем. Помните, что в этом случае токсичные оксиды меди попадают в продукт и накапливаются в Ваших органах.
1.Форма аппарата не оказывает влияния на связывание серы медью;
2.Самым важным параметром для снижения количества сернистых соединений является контактная площадь спиртовых паров и меди;
3.Медь не может связать все серосодержащие вещества. В связи с этим, изначально используйте простейшие методики по сокращению источников сернистых компонентов на уровне приготовления бражки;
4.Наиболее эффективное снижение серосодержащих компонентов происходит на этапе отгонки браги на спирт-сырец, в дальнейшем вторичное образование этих соединений не происходит. Поэтому при вторичной перегонке медь является необязательным элементом для ведения процесса. При фракционной перегонке (спирта-сырца) можно вкладывать в испарительный куб несколько кассет РПН, этого будет достаточно;
5. При первичной отгонке медь следует использовать в качестве адсорбционного вещества в дистилляционной части аппарата. Медные колпачковые тарелки или колонны с медной РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова) идеально подойдут и прекрасно справятся со своей задачей.
6. Определенно не рекомендуется использовать медь в холодильниках, где происходит финальная конденсация спиртовых паров (получение конечного продукта). Не рискуйте своим здоровьем. Помните, что в этом случае токсичные оксиды меди попадают в продукт и накапливаются в Ваших органах.
сообщения удалены (2)
Vsevolod1981
Новичок
Москва
2 1
Отв.386 25 Дек. 16, 16:12
Лабораторные ИтогиМилкович, 25 Дек. 16, 09:36Нужно понимать, что в том исследовании, откуда взяты данные, перегонялись объемы менее 2 литров браги и 1литр сырца при второй перегонке. При больших же объемах контактная поверхность медной РПН в начале перегона покроется серосодержащими и другими соединениями и остальной объем очищаться не будет ( о чем уже неоднократно писал автор темы). Кроме этого есть вероятность при брызгоуносе забить РПН частицами зерновой браги - как минимум ее потом трудоемко отмывать.
Химически чистая медь, восстанавливаемая из медного купороса находится в мелкодисперсном виде с площадью поверхности намного превышающей площадь испарительного куба из меди и "кассет РПН", вместе взятых, поэтому скорей всего и работает лучше.
Если уж непременно есть желание связать соединения серы именно в паровой зоне - замените пару пыжей РПН на медные, в дополнение, но не вместо метода автора темы - хуже не будет, я именно так и делаю - результаты лучше, чем с царгой полностью забитой медной РПН при дробной перегонке, но без меди в кубе.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.387 26 Дек. 16, 10:35
Милкович, в какой лаборатории проводились опыты? данные по ГХ и т.п. анализам можно поглядеть?
сообщение удалено
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.388 18 Февр. 17, 17:56
Здравствуйте, при чистке по малахитовому методу разбавлять до 30 проц. обязательно? что это даёт? Можно ответить в профильную тему.alex1в принципе необязательно.
но скорости химреакции пропорциональны молярным концентрациям вв и при переходе к более сильным разбавлениям <30 для получения той же активности и рН прийдется пропорционально увеличивать относительные навески реагентов -больше их расход.
при разбавлениях более 30 расход соответственно меньше.но тут зачастую сильноградусный СС дает хуже разделение во вторичной перегонке по хвостовым примесям. те если изначальный СС в первом погоне уже дробили с отсечением хвостов то можно использовать более спиртуозные пропорционально уменьшив навеску.
iliya1976
Студент
Екатеринбург
31 11
Отв.389 20 Февр. 17, 07:37
Привет Всем!!! Уже несколько месяцев чищу С-С путем добавления мелкодисперсной меди восстановленной из медного купороса в куб при второй перегонке. Результаты впечатляют, вони стало на порядок меньше. Но заметил такой момент, если где-то недоглядел и в дистиллят попали хвосты, то иногда чувствуется привкус металла - легкий почти неуловимый. Все таки интересно, делали или нет лабораторные анализы, переносятся с парами окислы меди??? В 15 литровой бочке дозрел бурбон перегнанный с помощью мелкодисперсной меди, на вкус вроде лучше чем первая партия.
сообщения удалены (2)
2borrad
Студент
Челябинск
14 1
Отв.390 28 Февр. 17, 20:07
Предлагаю попробовать так же соли цинка - все "нейтрализаторы запахов" бытовые основаны на цинка рицинолеате. У цинка сродство к сере очень сильное. Вместо рицинолеата можно брать и просто ацетат цинка.
А в чём прикол переводить соль меди в металл и связывать запах именно металлической медью - реакция то идёт как раз с катионом меди? Хотя лучше таких советов не давать - любая химия это риск что новичок рано или поздно попадёт в больницу по недоумию выпьет чего без перегона, ума хватит отравиться...
А в чём прикол переводить соль меди в металл и связывать запах именно металлической медью - реакция то идёт как раз с катионом меди? Хотя лучше таких советов не давать - любая химия это риск что новичок рано или поздно попадёт в больницу по недоумию выпьет чего без перегона, ума хватит отравиться...
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.391 28 Февр. 17, 20:22, через 15 мин
а медный тэн в кубе разве не связывает серу?
судя по налету хорошо справляется
судя по налету хорошо справляется
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.392 28 Февр. 17, 20:55, через 34 мин
судя по налету хорошо справляетсяГарри Стивенсон, 28 Февр. 17, 20:22...с самоизоляцией себя от раствора. сульфид меди нерастворимое в воде и спирте и инертное соединение.
2borrad
Студент
Челябинск
14 1
Отв.393 28 Февр. 17, 21:56
Имеет ли кто книжные данные по действию меди на запах дистилята? Авторитетное мнение автора книги всех рассудит... Кстати, медь может быть катализатором окисления и запах может, в теории, уйти и от окисления.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.394 01 Марта 17, 07:07
У цинка сродство к сере очень сильное.2borrad, 28 Февр. 17, 20:07купи или свари его и прокипяти в воде. вот тогда и рассказывай.
Отв.395 01 Марта 17, 12:09
При перегоне кубовым методом зерновых браг всегда присутствовал бздун.
При перегоне на нбк зерновой, сс имеет почти незаметный запах а после 2го перегона отличный ндрф и спирт.
Так что, лучше пусть железо работает за нас, без химии. Да, тарелки на нбк нержовые.
При перегоне на нбк зерновой, сс имеет почти незаметный запах а после 2го перегона отличный ндрф и спирт.
Так что, лучше пусть железо работает за нас, без химии. Да, тарелки на нбк нержовые.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.396 01 Марта 17, 12:53, через 45 мин
Имеет ли кто книжные данные по действию меди на запах дистилята?2borrad, 28 Февр. 17, 21:56у Нягу и Скурихина описано. Вообще медь и фруктовые браги вопрос давно исследован, и ничего нового тут не придумаешь, ИМХО
сообщение удалено
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.397 02 Марта 17, 09:48
При перегоне кубовым методом зерновых браг всегда присутствовал бздунberezikoff, 01 Марта 17, 12:09
При перегнки браги да.А при вторичной дист-ии/ректификации никакого бздуна нет. Или вы СС пьете??
Не надо возвышать способности нбк.
сообщение удалено
KOKLUSHA
Студент
Москва
29 2
Отв.398 06 Марта 17, 12:15
На четвёртый день бросил медные спирали в брагу (бутыли по 19 литров). Запах браги стал чище, убралось всё лишнее.
Опыт повторил несколько раз - результат одинаковый. Брага процеживалась на седьмой-восьмой день. Для чистоты эксперимента из колонны всю медь убрал.
Опыт повторил несколько раз - результат одинаковый. Брага процеживалась на седьмой-восьмой день. Для чистоты эксперимента из колонны всю медь убрал.
iliya1976
Студент
Екатеринбург
31 11
Отв.399 06 Марта 17, 20:37
Привет Всем!!! Перегнал 3 раз для эксперимента, привкус металла исчез. Триод, все таки мелкодисперсную медь лучше добавлять в брагу или в спирт - сырец. Судя по предыдущему посту разницы нет. Тогда лучше добавлять в брагу, что бы потом перегнать спирт сырец и полностью избавится от соединений меди которые как то перелетают в дистиллят при перегонке.
Добавлено через 2мин.:
Намедни буду пробовать сам, добавляя в брагу. Посмотрим что получится.
Добавлено через 5дн. 22ч. 26мин.:
Добавил в брагу и перегнал уже 2 раза, вроде меньше всяких неприятных запахов. Можно добавлять в брагу. Коллеги у меня вопрос, мне кажется с медью жестче вкус получается?
Добавлено через 2мин.:
Намедни буду пробовать сам, добавляя в брагу. Посмотрим что получится.
Добавлено через 5дн. 22ч. 26мин.:
Добавил в брагу и перегнал уже 2 раза, вроде меньше всяких неприятных запахов. Можно добавлять в брагу. Коллеги у меня вопрос, мне кажется с медью жестче вкус получается?