Требуется консультация сантехников
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.140 15 Июля 10, 10:32
У меня в связи с жарой стал такой вопрос. Начал наливать бассейн из колодца и толи из за того что я его несколько раз выкачивал толи насос растеребил дно. Пошла грязная вода. Сейчас ее куба 2-2,5. Выливать жалко другой просто нет. Колодец дает не больше 500-600л в сутки. Как ее профильтровать до приемлемого состояния. Родной бассеновый фильтр еще не работает, да и засрется очень быстро
Отв.141 15 Июля 10, 13:14
В варианте с трехходовым краном и пластинчатым теплообменником, та-же вода постоянно поступает в пластинчатый неразборный теплообменник, стоимость которого тоже не маленькая. Если она поступает в отдельно стоящий бойлер, проблемы с накипью и снижением продуктивности по ГВС возникают еще быстрее.Игорь, 15 Июля 10, 00:54Стоимость вторичного теплообменника порядка 2-3т.р.,как правило,из нержи.
Снимаем,заливаем лимонку(можно только в контур ГВС)Служить будет до бесконечности.
По скорости возникновения проблем:
пластинчатый теплообменник-раз в полгода.
Бойлер- раз в 1.5-2 года.
По бойлеру.Открыли ревизию,слили грязь,очистили змеевик,промыли,закрыли.
Змеевик (котловой контур)просто оттирается тряпкой.
Наблюдаю сей процесс уже в течении нескольких лет.
Правда вода городская имеет свои особенности.По некоторым данным(а получить достоверную информацию оч.не просто),содержание солей железа в 20 раз выще ПДК,вода мягкая(без кальция-магния),плюс окисляемость,аллюминий,мелкодисперсная органика (пролазит через микронные фильтры и т.д.Латуные датчики стоят от силы года 4. Для осаждения железа местный водоканал сыпет коагулянт, и в трубы(думаю даже не отстаивая и фильтруя,как надо.А вот у те,у кого скважины,почти не дергают с котлами.
воду из бюджетного источника водоснабжения нужно греть бюджетным оборудованиемИгорь, 15 Июля 10, 00:54Ну про бесплатный сыр слышали все.Ну а в свете главной тематики сайта примерно так:
От бюджетного пойла, мы-то, "в силу совершенно непонятных причин" сбежали!
"С чем нас Всех и поздравляю!"
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.142 17 Июля 10, 22:45
Эстетика - это не когда медные трубы, а когда их совсем не сидно. И радиаторов тоже.:)Считал я как-то такую систему. Неэкономично. Дикое количество труб в пол положить надо и под трубами утеплять, а то почти половина тепла вниз уходит. Кроме того, теплый пол имеет смысл только если плитка на нем, а вот дерево, паркет, ковры и проч теплоизоляционные материалы - смерть для отопления в полу, так что решение если для всей квартиры или дома - спорное. Кроме того, если ты живешь в многоэтажке, то сделав теплый пол, сажаешь систему из-за увеличенного гидравлического сопротивления многих трубных вилюшек. И это тоже нехорошо. Что называется, эстетика в ущерб всему остальному...
У меня радиаторов нет, тёплый пол по всей квартире. Единственный открытый нагреватель - полотенчик в ванной.
Игорь, 19 Дек. 09, 10:48
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.143 17 Июля 10, 22:57, через 13 мин
windfreedom, А в своем доме без теплого пола нв первом этаже нереально комфортное проживание....
Отв.144 18 Июля 10, 08:22
Дикое количество труб в пол windfreedom, 17 Июля 10, 22:45У меня ущло 400 метров труб ПП д.16, всего на 1200 грн. Это намного дешевле пяти радиаторов, которые они заменили, и к которым трубы тоже надо было вести. С учетом пенопласта для утепления вышло один к одному.
а вот дерево, паркет, ковры и проч теплоизоляционные материалы - смерть для отопления в полуwindfreedom, 17 Июля 10, 22:45Это распространенное заблуждение. Просто надо правильно считать межвитковое расстояние.
Кроме того, если ты живешь в многоэтажке, то сделав теплый пол, сажаешь систему из-за увеличенного гидравлического сопротивления многих трубных вилюшек.windfreedom, 17 Июля 10, 22:45Сиситема тёплого пола в такой ситуации без дополнительного циркуляционного насоса и узла смешения работать не будет.
эстетика в ущерб всему остальному...windfreedom, 17 Июля 10, 22:45Не соглашусь. Эстетика никогда не будет в ущерб ничему другому, если подход не дилетантский.
Считал я как-то такую систему. Неэкономично.windfreedom, 17 Июля 10, 22:45Об экономичности-неэкономичности нужно спросить тех, кто оакую систему применяет чаще других.
В Финляндии считают по другому. Большинство систем отопления там - именно теплый пол. А финны ценят тепло и умеют его беречь.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.145 18 Июля 10, 14:58
Кого ни спрашивай, а батарея, стоящая у внутренней стены, весь поток тепла отдает воздуху в комнате, а вот теплый пол норовит за счет теплопроводности прогреть соседей снизу или, в моем случае, землю. Так что потери у теплого пола выше - не стоит спорить с очевидным.
В Финляндии считают по другому. Большинство систем отопления там - именно теплый пол. А финны ценят тепло и умеют его беречь.
Игорь, 18 Июля 10, 08:22
Кроме того, температура теплоносителя на батарее может быть выше, чем для теплого пола, процессы теплопередачи интенсивнее. А температуру теплого пола приходится ограничивать.
Я понимаю его применимость в ванной, но и там лучше класть не жидкостные, а электронагреватели.
Относительно правильности просчета шага витков ты прав, но ковер на теплом полу=возврат тепла в котел, как ни крути.
Вот по комфортности они лучше и приятнее - это да, но стоимость и трудоемкость устройства теплых полов все же слишком велики.
Да, кстати, еще одна неприятность: трубы теплых полов либо рвут стяжку (нагрев-охлаждение), либо их дополнительно изолируют от пола, укладывая в рукава, что тоже не способствует эффективной теплопередаче. Конечно, можно использовать нержавеющую сталь, коэф объемного расширения которой в точости соответствует таковому у бетона, но дорого.
А попытки делать из черного металла греющие стеновые панели и плиты перекрытий заканчивались грандиозными потопами лет через 10-15 и заменой этой экзотики на батареи.Но дома такие я видел.
Так что вполне вероятно, что финны просто побогаче и могут себе позволить массовую эксплуатацию теплых полов и зверское насилие над насосиками.
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.146 09 Авг. 10, 17:31
Вчера купил насосную станцию джамбо от джилекса, самую маленькую. http://www.jeelex.ru/catalog/dzhambo/60-35P-24.htm подключил как на фото. Но, уже сегодня. Вчера после дегустации результатов процесса перепутал перед с задом. пока осознал что подключился наоборот уже начало темнеть. Утром переделал как надо и выяснилось, что насосик очень слабо сосет воду из кубика Правда я подключил трубой 3\4, хотя в мануале и на сайте говорят что нельзя заужать подвод. в итоге. Сделал заливку сверху. С нее заливаю воды оно бухтит и набирает свои 2,8атм и выключается. но если начать отбор воды, как положено автоматикой насос включается на 1,5атм и по ихоньку падает к нулю, в зависимости от скорости отбора. Забор воды идет из кубика на земле перепад высот не более 0,7м. Че я накосячил?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.147 09 Авг. 10, 18:15, через 44 мин
У тебя на входе что за труба с тройника вверх идет?
Отв.148 09 Авг. 10, 18:44, через 30 мин
Перед насосом КЛАПАН и после насоса КЛАПАН!!!
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.149 09 Авг. 10, 18:48, через 4 мин
Вообще-то одного обратного клапана достаточно, обычно на всосе. И по любому, даже если клапана нет, давление не должно падать пока насос включен. Или tixoxod-4x4 не совсем точно обрисовал картину, или на всасывающей линии воздух попадает
Отв.150 09 Авг. 10, 19:24, через 36 мин
Точно клапана нет. Я ставил и перед и после.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.151 09 Авг. 10, 19:36, через 12 мин
На насосе нет, но может быть он на выходе из бака?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.152 09 Авг. 10, 21:02
У тебя на входе что за труба с тройника вверх идет?это заливка на высоте 1,5метра обрезок канистры на 10л и краник
Литокс, 09 Авг. 10, 18:15
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.153 10 Авг. 10, 00:16
tixoxod-4x4, описание твоё не освещает всю картину.
У тебя на всасывающей трубе обратный клапан стоит? в самом низу, в твоём "кубике"?
Если нет -ставь. Другие не нужны.
По фото не совсем понятно, где у тебя манометр врезан. Если он попадает в зону разрежения, он может изображать, что давление падает до нуля. Главное, как вода идёт из крана?
Потом, ты пишешь, что трубы 3/4. А на фото пластик, полипропилен. Если у тебя 20 мм, то просвет там реально 14 мм, т.е. меньше полдюйма. А дюйм это 25,4мм. При уменьшении диаметра в два раза просвет падает в четыре раза.
Если на всасывающей трубе стоит обратный клапан, начни с малого-выверни реле давления до упора. Делается это так - снимаешь крышку, там видишь две пружины -большую и маленькую. Гайку на маленькой вывинчиваешь так, чтобы она вообще почти(!) не давила на пружину. Это установит верхнее давление на ~4 атмосферы.
Гайку на большой крутишь до сжатия пружины, пока нижнее давление не станет 2,2-2,5(крутить много). Для этого тебе придётся несколько раз сбросить давление в кране, пока не поймёшь какие установились цифры давления.
Если это не поможет нормально течь воде из крана, тогда подающую полипропиленовую трубу перепаивай на диаметр минимум 32 мм, это будет дюйм.
Сложно паять -есть гибкие шланги для этого, с кольцами жёсткости, т.е. с защитой от схлопывания при создании разрежения насосом. К шлангам стандартные хомуты и штуцера, один уголок и клапан вниз. Обычно всё в одном месте можно прикупить.
У тебя на всасывающей трубе обратный клапан стоит? в самом низу, в твоём "кубике"?
Если нет -ставь. Другие не нужны.
По фото не совсем понятно, где у тебя манометр врезан. Если он попадает в зону разрежения, он может изображать, что давление падает до нуля. Главное, как вода идёт из крана?
Потом, ты пишешь, что трубы 3/4. А на фото пластик, полипропилен. Если у тебя 20 мм, то просвет там реально 14 мм, т.е. меньше полдюйма. А дюйм это 25,4мм. При уменьшении диаметра в два раза просвет падает в четыре раза.
Если на всасывающей трубе стоит обратный клапан, начни с малого-выверни реле давления до упора. Делается это так - снимаешь крышку, там видишь две пружины -большую и маленькую. Гайку на маленькой вывинчиваешь так, чтобы она вообще почти(!) не давила на пружину. Это установит верхнее давление на ~4 атмосферы.
Гайку на большой крутишь до сжатия пружины, пока нижнее давление не станет 2,2-2,5(крутить много). Для этого тебе придётся несколько раз сбросить давление в кране, пока не поймёшь какие установились цифры давления.
Если это не поможет нормально течь воде из крана, тогда подающую полипропиленовую трубу перепаивай на диаметр минимум 32 мм, это будет дюйм.
Сложно паять -есть гибкие шланги для этого, с кольцами жёсткости, т.е. с защитой от схлопывания при создании разрежения насосом. К шлангам стандартные хомуты и штуцера, один уголок и клапан вниз. Обычно всё в одном месте можно прикупить.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.154 10 Авг. 10, 09:27
victorchik,труба у меня 25я и на входе и на выходе. когда насос и пока не опустел он создает давление как положено. манометр стоит штатно на вводе помпы, там же и реле давления, тоесть это стандартная комплектация. Обратный клапан тоже 3\4 стоит на выходе из кубика. Воду я беру из него из родного слива внизу. там завоздушиваться не может. Наверное это все-таки из-за заужения на вводе, в выходные буду менять на дюйм или даже 1.1\4
Отв.155 10 Авг. 10, 10:21, через 54 мин
tixoxod-4x4, Поставь клапан прямо на входе в насос. Проверь клапан на предмет обратного подсоса. На корпусе насоса, в верхней точке есть дренажная пробка для выпуска воздуха. Страви. Проверь автомобильным манометром давление в мембранном накопителе. Сзади, на баллоне, под крышкой торчит ниппель. Если меньше 1,5 Атм, накачай автомобильным насосом.
Я на входе ставил металлопласт 20, поднимал из колодца 4-5 м. М/П фиттинги имеют приличное заужение. Отлично работает.
Я на входе ставил металлопласт 20, поднимал из колодца 4-5 м. М/П фиттинги имеют приличное заужение. Отлично работает.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.156 12 Авг. 10, 12:43
Люди! Какой же я дурак! совсем забыл, только по пути на работу сегодня торкнуло. На фотографии этого не видно. Когда я неправильно подключил насос у меня на входе стоял обычный фильтр. Прозрачный стакан с кнопочкой. Когда я осознал что перепутал просто рубанул фильтр и переварил его на выход насоса не развернув! Не зря же там стрелочка. Видимо в нем есть какой-то клапан и получается что насос дует в него изо всех сил
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.157 12 Авг. 10, 13:40, через 58 мин
Там не клапан а сам фильтрующий элемент при прокачке на оборот площадь внутренней поверхности слишком мала что приводит к увеличению сопротивления потоку жидкости и потерям давления на выходе из фильтра,и избыточной нагрузке на насос,а если картридж еще и засорится в процессе эксплуатации,может и вовсе блокировать поток,было так однажды у соседа. Подключали стиралку мастера поставили фильтр по стрелке на корпусе а на заводе-изготовителе попутали направление на пресс форме стрелку(не туда напечатали),и он работал с точностью наоборот,зарос за месяц,снял,развернул по смыслу(вход снаружи картриджа выход изнутри)работает по сей день без проблем,проверь на всякий случай.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.158 12 Авг. 10, 13:42, через 2 мин
У меня еще один есть, но там вход-выход пол дюйма, стрелка нарисована так же как и на этом, завтра поеду разворачивать
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.159 12 Авг. 10, 13:48, через 6 мин
Пол дюйма маловато на мой взгляд хотя бы три четверти,а лучше 1дюйм так всяко спокойнее и насос спасибо скажет .