Пар попадает в емкость (сухопарник, та же ёмкость) и за счет разницы температур начинает конденсироваться на стенках и стекать на дно. По мере нагревания корпуса сухопарника новым паром интенсивность конденсации уменьшается, часть пара начинает уходить в отбор. Одновременно с этим конденсат начинает нагреваться и переиспаряться и тоже уходить в отбор. В определенный момент за счет переиспарения на дне находится уже только «грязная» флегма, которую лучше сбросить через кран и начать цикл с начала. Если кран отсутствует, то вариант один — отбор до промывки, т.е. на выходе мы получаем «грязный» продукт. Оба варианта и «сброс», и «отбор до победного» к хорошим не относятся — на выходе мы все равно получим не самый качественный продукт. По сути, сухопарник выполняет только две полезные функции: не дает парам браги попасть в отбор; за счет переиспарения немного увеличивает крепость продукта. Иными словами, если у тебя сухопарник, а не дефлегматор, то всё дерьмо идёт в отбор, а не в куб. Т.е. при нормальной дефлегмации в отбор дерьмо не идёт, так как тяжёлые фракции стекают обратно в куб, а у тебя дерьму некуда идти, кроме как в отбор.Его вред в том, что он вносит дисбаланс в классический перегон спиртовой смеси. При отборе голов они не вылетают сразу, а часть конденсируется в сухопарнике, переиспаряясь несколько раз затягивая процесс из-за чего ни по объёму, ни по температуре их отобрать все нереально. Также там конденсируются промежуточные, теже изики. Так как сухопарник это микро-куб, там идентичные процессы, но в нем спиртозность выше чем в кубе и соответственно совершенно другой Крект. На прямотоке эти изики пошли бы вслед за головами при крепости 10-20%, а в сухопарнике они будут сидеть весь погон засирая продукт.Вадим П, 28 Апр. 19, 08:40Опять всё те же песни про размазывание и переиспарение. И подмена обсуждаемых понятий.
Иными словами, если у тебя сухопарник, а не дефлегматор, то всё дерьмо идёт в отбор, а не в куб. Т.е. при нормальной дефлегмации в отбор дерьмо не идёт, так как тяжёлые фракции стекают обратно в куб, а у тебя дерьму некуда идти, кроме как в отбор.Вадим П, 28 Апр. 19, 08:40Ты пишешь о том ,что прямоточник с сухопарником(№1) не может отобрать примеси так ,как аппарат с дефлегматором(№2)
Так с этим никто и не спорит. Но точно так же и простой прямоточник без сухопарника(№3) не отберет примеси ,как аппарат с дефлегматором.
Но мы обсуждаем разницу между №1 и №2. А ты приплетаешь какой-то дефлегматор. При чем он тут?
При отборе голов они не вылетают сразу, а часть конденсируется в сухопарнике, переиспаряясь несколько раз затягивая процесс из-за чего ни по объёму, ни по температуре их отобрать все нереально..Вадим П, 28 Апр. 19, 08:40Тебе и я и scif повторяем раз за разом. Переиспарение и засирание погона головами происходит только в сухопарнике без слива. Cухопарник без слива БЕЗУСЛОВНО ВРЕДЕН.
А так ,предположим, что нам нужно отобрать 100 мл голов. 100 мл вылетело из куба.Без сухопарника-сразу в приемную емкость.С сухопарником (предположим) 80 мл пролетели сквозь него, а 20мл задержались и сконденсировались. Открываем краник и сливаем эти 20мл. Получаем 100 мл голов. Голов в кубе больше нет. Что будет переиспаряться в сухопарнике и размазываться по погону,как ты пугаешь? Вывод: Сухопарник со сливом в системе прямоточника никак не влияет на отбор голов.
Также там конденсируются промежуточные, теже изики. Так как сухопарник это микро-куб, там идентичные процессы, но в нем спиртозность выше чем в кубе и соответственно совершенно другой Крект. На прямотоке эти изики пошли бы вслед за головами при крепости 10-20%, а в сухопарнике они будут сидеть весь погон засирая продукт.Вадим П, 28 Апр. 19, 08:40Опять же ,предположим ,что из куба при перегоне должно вылететь 2000 мг изиков. При перегоне 40% СС выход изиков из куба приблизительно равномерен. То есть, в каждую секунду погона выходит одно и то же их количество .Что в начале погона, что в конце. Но все равно эти 2000 мг окажутся в теле, есть сухопарник или его нет.И пофигу, что там в нем переиспаряется. Он никак не влияет на конечный результат. Рубить хвост собаке сразу или по частям. Всё равно хвост будет отрублен. Вывод:Сухопарник в системе прямоточника никак не влияет на отбор промежуточных фракций.
А вот дальше остается вопрос влияния на отбор хвостовых фракций. Температура в сухопарнике по любому ниже ,чем в кубе.И кипения там нет. Поэтому, кислоты ,сконденсировавшиеся в нем, не успевают переиспариться до конца погона(в отличии от более легких головных и промежуточных). И часть их остается в сухопарнике. Что подтверждается всеми владельцами подобных аппаратов.Из сухопарника сливается вонючая жидкость.Которая ,при его отсутствии, попала бы в продукт.
Осталось только инструментально проверить,сколько именно этих вонючек осталось в сухопарнике.
Но ,как бы мало их не было, влияние сухопарника тут только в плюс.
Подводим общие итоги.
Плюсы сухопарника в системе с прямоточником-Защита от брызгоуноса,небольшое укрепление,некоторая защита от хвостовых примесей,возможность ароматизации перегона(если разборный)
Минусы - увеличение цены покупного аппарата. Если же сухопарник самодельный (та же стеклянная банка),то и минусов нет.
Добавлено через 4мин.:
Это минусы самой технологии, а не прикубника. От него только плюсы в дистилляции.scif, 28 Апр. 19, 10:09Именно так.Это мы Вадиму и прочим критикам и пытаемся донести.
Нас устраивает продукт, получаемый на простом прямоточнике. Со всеми его примесями. Сухопарник только маленькое улучшение для него. А удалять примеси ниже определенного порога мы не желаем.:)
Хотя,конечно, от наиболее одиозных хотелось бы избавится. Ацетальдегид и хвостовые кислоты нам в продукте точно не нужны.Но избавится от них без обрезки нужных примесей не удастся.Сивуху в количестве не выше 2000мг/л я тоже отношу к нужным примесям.Их положительная роль в ингибировании окисления этанола в организме человека доказана.