на сахаре больше не отгабриэливатьscif, 26 Июля 19, 06:52scif, не путай матчасть. Отгабриеэлить и поГабриэлю - разные методики. Ты какую пробовал?
Сухопарник, он же - прикубник
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1420 26 Июля 19, 08:26
Miller79
Специалист
Краснодар
127 69
Отв.1421 26 Июля 19, 18:18
В какой-то восточно-азиатской кухне мира есть такое блюдо - кишки ягнёнка запечённые вместе с содержимым(ягнёнок еще не хомячил траву)...Vagabond0960, 25 Июля 19, 23:17
Нашел чем удивить)))) Как тебе такое?
«Я у Кашинцов и Велтировцев видел, что водку из молока перегоняют особливым нежели у Тунгусов, Мунгалов и Калмыков (смот. I част. сего путеш.) образом, который хотя ближе к Тунгузскому подходит, однако лучше об нем здесь упомянуть».
«На котел (казан), в коем квашеное молоко на тагане хранится (рис. 4 фиг. 4 а) накладывается подобие полушара выдолбленная каповая крышка (b) имеющая к верху короткую трубу (c); на рисунке поперек трубы означены точки, кои должны представлять выпуклое внутри с краями отверстие, по коим скопившаяся водка стекает по краям в желобок внутри от стены сделанной, а по нему в трубу (шоргае). На трубу вместо покрышки кладется войлок, а на войлок становится котел со снегом или с холодною водою (дыолапче f.), которой поднявшиеся через преграду внутри трубы крепкие пары хладом своим сгущают, погружает на преграду, по коей в желобок и оттоль через трубочку в сосуд водка стекает. Во время перегонки кладут они обыкновенно в котел овечью голову и содержат ее там до последней перегонки, от чего напитывается она винным чадом, и сим то лакомятся Кашинские пьяницы, как самым лучшим питием. В останках от перегонки варят оне обыкновенно мелко изрубленное мясо, и сие составляет Кашинское гаше. Иногда подливают туда молока и ссевшиеся сырные частицы (аче) либо тут же с жару едят, либо собирают в комки, сушат и так берегут впредь в запас, когда ехать за промыслом случится, называется бишре».
П.С. Паллас Путешествие по разным провинциям Российского государства Ч. 3 Санктпетербург 1788 Стр. 566-567
surami56
Магистр
СПб
202 71
Отв.1422 26 Июля 19, 19:54
Навеяло - Индийский аппарат из ГОА
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1423 28 Июля 19, 14:50
Сломаю твой шаблон - [сообщение #13544624]Григорий C, 25 Июля 19, 23:27
вопрос прост: перегонять 50 или 150/200 литров браги.
Если готов тратить в 3-4 раза больше времени/энергии и получать меньше продукта - велкам.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1424 28 Июля 19, 19:01
Если готов тратить в 3-4 раза больше времени/энергии и получать меньше продукта - велкам.Kasperys, 28 Июля 19, 14:50Времени вне сезона(у меня сезонный бизнес)-вагон.Как у пенсионера.Но не в этом дело. Напиток получается другой. Ведь придумал рецепт чистейший ректификаторщик, которому надоела сортировка.
И в обсуждаемую тему- мой сухопарник никак не повлиял в минус продукту.Хотя ,возможно, в этом рецепте он и не нужен. Содержимое сухопарника после перегона ничем не пахнет.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1425 30 Июля 19, 23:27
Времени вне сезона(у меня сезонный бизнес)-вагон.Как у пенсионера.Но не в этом дело. Напиток получается другой. Ведь придумал рецепт чистейший ректификаторщик, которому надоела сортировка.Григорий C, 28 Июля 19, 19:01зерновая брага из солода и имеет спиртуозность в районе 5, поэтому следующий шаг это переход на зерновую и выдержка.
Придешь к виски/бурбону и т.п.;)
И в обсуждаемую тему- мой сухопарник никак не повлиял в минус продукту.Хотя ,возможно, в этом рецепте он и не нуженГригорий C, 28 Июля 19, 19:01вот именно об этом и речь.
Хотя если превратить сухо в мокро, то мог быть вполне в плюс.
Вот вариант двухбарботажного
или 4х
МСД технология (много ступенчатая дистилляция) вполне имеет право на жизнь (вроде)
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1426 30 Июля 19, 23:30, через 3 мин
зерновая брага из солода и имеет спиртуозность в районе 5, поэтому следующий шаг это переход на зерновую и выдержка.Придешь к виски/бурбону и т.п.;)Kasperys, 30 Июля 19, 23:27Так я давно там.И сухопарник в этом деле только плюс.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88
Отв.1427 31 Июля 19, 06:34
Отгабриеэлить и поГабриэлю - разные методики. Ты какую пробовал?ar302, 26 Июля 19, 08:26Хм... Когда продукт делиться на 1/3 и 2/3
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1428 31 Июля 19, 14:50
scif, [Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)] Первое сообщение, методики 4 и 5. Там же описание как "по Габриэлю" сахар отработать.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1429 31 Июля 19, 15:02, через 12 мин
Хм... Когда продукт делиться на 1/3 и 2/3scif, 31 Июля 19, 06:34scif, с деление на тела, это метод по Габриэлю. [Дробить или не дробить первый погон.]
Там же описание как "по Габриэлю" сахар отработать.ar302, 31 Июля 19, 14:50ar302,по Габриэлю сахар смысла нет гнать, в сахарной в хвостовой части никаких вкусо/ароматов нет. Вот в этой теме конкретно написано про поГабри для сахарной и про отГабриэливание сахарной (тема всего из двух постов/сообщений, первый про поГабри, второй про отГабри) [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1430 31 Июля 19, 21:05
vano11, все ты правильно пишешь про хвостовые ароматы на зерне и про отсутствие оных на сахаре - как в учебнике Но смысл применения Габри на сахаре другой чем на зерне, цель состоит в максимальном отсечении переходных высших спиртов что на прямотоке невозможно при классической перегонке.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1431 31 Июля 19, 21:15, через 10 мин
Отгабриеэлить и поГабриэлю - разные методики. Ты какую пробовал?ar302, 26 Июля 19, 08:26
А в чём разница?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1432 31 Июля 19, 21:26, через 11 мин
Дедушка Самогонщик, там для зерновиков -бочечников система, один способ - деление первого перегона с браги пополам, с последующими инструкциями, второй в укреплении множеством прямоточных перегонов, ну это я вкратце, без ньюансов. Нашел сегодня полынь годную, аж два куста, думаю в Дивноморск сгонять, в Кринице полыни мало.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1433 31 Июля 19, 21:31, через 6 мин
там для зерновиков -бочечников системаандрей1981кгту, 31 Июля 19, 21:26
Это я понимаю. Разница в конечном результате в чём?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1434 31 Июля 19, 21:47, через 17 мин
Зерновики пытаются промежуточные вкусными назвать, от сивухи-кислот избавляются, ацетальдегид, этилацетат, метилацетат на ноль множат, ведут, в общем борьбу в правильном направлении, но хранят свято энантовяе эфиры, ибо они типо вкусные. Мне не нравится. Буду абс варить.
Добавлено через 4мин.:
Мимо Зерновик
Добавлено через 9мин.:
С метанолом смирение, да и набраживает его крайне мало , для смерти надо пару дал накатить, изики никто не любит, экзотика типа акролеина или кротонового альдегида портит весь праздник.
Добавлено через 4мин.:
Мимо Зерновик
Добавлено через 9мин.:
С метанолом смирение, да и набраживает его крайне мало , для смерти надо пару дал накатить, изики никто не любит, экзотика типа акролеина или кротонового альдегида портит весь праздник.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1435 31 Июля 19, 22:04, через 17 мин
Отгабриеэлить и поГабриэлю - разные методики. Ты какую пробовал?ar302, 26 Июля 19, 08:26
Я так не понял. В чём разница? Не в методике, мне методика по-хрен. В чем разница конечного продукта в хим. составе?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1436 31 Июля 19, 22:05, через 2 мин
Но в итоге, питейный продукт, блин. Угощали, пил. Прикольно, если с бочки особенно. Хроматография в матерятся :"колонку застали" а продукт питейный. Жизнь - полный ералаш.
Добавлено через 1мин.:
Т9.засрали, Т9.
Добавлено через 2мин.:
Хотя я сам ректификатор.
Добавлено через 1мин.:
Т9.засрали, Т9.
Добавлено через 2мин.:
Хотя я сам ректификатор.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.1437 31 Июля 19, 22:29, через 24 мин
Я так не понял. В чём разница? Не в методике, мне методика по-хрен. В чем разница конечного продукта в хим. составе?Дедушка Самогонщик, 31 Июля 19, 22:04да никакой,собственно. Народ с сивухой(изиками)борется. А главный наш враг, это жирные кислоты. Масляная,валериановая,пропионовая и их изомеры. Сивуху, менее 2000 мг/л безводного спирта, очень мало кто определяет на вкус и запах. А эти кислоты ,даже в дозе 20-30 мг/л ,ой как воняют .
И вот ,как раз сухопарник, весьма уменьшает их количество.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1438 31 Июля 19, 22:30, через 1 мин
В чем разница конечного продукта в хим. составе?Дедушка Самогонщик, 31 Июля 19, 22:04ХЗ... вероятно разное количество и состав эфиров. Даниила надо спросить. Обе заточены на очистку от изоамилола и его "родственников" (на прямотоке) при максимальном сохранении в сырце ароматики исходника. Соответветственно на зерне это хвостовые (поГабриэлю) на фруктеягоде головные (отгабриэливание).
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1439 31 Июля 19, 22:38, через 9 мин
Григорий C, не болтай, не доказал!