Рецепт наливки из любых ягод
Монаx
Магистр
Самарская губинния
260 54
Отв.160 22 Сент. 14, 17:21
born78, Спасибо!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.161 22 Сент. 14, 20:39
Есть. Тема - Рецепт(старый) Нежинской Рябиновой водки.
Но поскольку бочки у меня под это дело нет, то делаю в 3-х литровой банке. Банку почти доверха заполняю рябиной и заливаю сорокаградусным СЭМом. Через три недели 0,5 л сливаю, а в банку доливаю 0,5 л свежего СЭМа. И так каждые три недели, пока не набирается 6 литров. Потом всё это ставлю на щепу на 2 месяца. А потом либо так пью, либо сиропом довожу до 20-25 градусов.
Но поскольку бочки у меня под это дело нет, то делаю в 3-х литровой банке. Банку почти доверха заполняю рябиной и заливаю сорокаградусным СЭМом. Через три недели 0,5 л сливаю, а в банку доливаю 0,5 л свежего СЭМа. И так каждые три недели, пока не набирается 6 литров. Потом всё это ставлю на щепу на 2 месяца. А потом либо так пью, либо сиропом довожу до 20-25 градусов.
Отв.162 22 Сент. 14, 20:50, через 11 мин
а я рябину ставлю сразу со щепой на месяц.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.163 22 Сент. 14, 20:57, через 8 мин
Я первый раз тоже так делал, но сейчас к такой вот технологии пришёл.
Кстати, по мне, так никакого коньяка не надо.
Кстати, по мне, так никакого коньяка не надо.
BarDuck
Студент
Ярославль
44 3
Отв.164 30 Сент. 14, 02:01
а количество щепы каким образом рассчитать
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.165 30 Сент. 14, 08:57
Щепа добавляется как правило 2-3 гр на 1 литр, многое зависит от того как была подготовлена щепа, в зависимости от степени ее обжарки варьируется ее количество.
BarDuck
Студент
Ярославль
44 3
Отв.166 30 Сент. 14, 14:49
щепу предполагаю использовать из магазина, посмотрю на нее внимательно.
Есть у меня 1 кг калины, как лучше сделать наливку, с добавлением сахара или сиропа, с клюквой, брусникой и калиной наверное лучше сироп, или на усмотрение автора.
Есть у меня 1 кг калины, как лучше сделать наливку, с добавлением сахара или сиропа, с клюквой, брусникой и калиной наверное лучше сироп, или на усмотрение автора.
Монаx
Магистр
Самарская губинния
260 54
Отв.167 22 Окт. 14, 10:34
Дважды Отец Димитрий, на днях пробовал приготовленную по твоему рецепту наливку из винограда "Изабелла" (делал конечно не я, просто дегустировал), очень понравилась! Еще раз спасибо за рецепт, буду им пользоваться! )))
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.169 21 Июня 15, 19:42
Нынче земляники просто немеряно. Короче, процесс пошел!
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.170 21 Июня 15, 20:23, через 41 мин
Нынче земляники просто немеряно. Короче, процесс пошел!sdgrafik, 21 Июня 15, 19:42
Землянику нужно настаивать максимум 2 дня. Иначе будет сильно горчить. Лучше один день и в тепле (на солнце). Земляника легко отдает аромат.
Отв.171 21 Июня 15, 20:53, через 30 мин
Григорий, Вот оно че:-) девчата попросили сделать, и меня мудаком обозвали!
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.172 21 Июня 15, 21:06, через 14 мин
Спасибо, уважаемые за совет. А то я хотел 2 недели настаивать. Еще думал месяц или две недели, а тут вот как. Я ставил прошлый год на клубнике, результат очень не понравился. Аромат весь сдулся, как компот вышло
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.173 21 Июня 15, 23:19
Аромат весь сдулся, как компот вышлоsdgrafik, 21 Июня 15, 21:06
Ягодные наливки имеют довольно нестойкий и "плоский" аромат. Я в обязательном порядке добавляю природные усилители вкуса (специи). Это прежде всего гвоздика (1-2 гвоздичины на литр) и корица (совсем чуть чуть немолотой коры). Можно добавлять немного мускатного ореха. И еще желательно хороший коньяк - 0,5 литра на 10 литров готовой наливки. Тогда вкус и аромат будет богаче.
Но все равно, хранятся такие наливки не долго - максимум год или полгода, потом аромат пропадает. Вишневая хранится дольше, сейчас отхлебнул вишневую наливку (со специями и коньяком) сделанную в позапрошлом году - вроде пахнет и на вкус вполне сносная.
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.174 23 Июня 15, 18:30
сок слил, отфильтровал. сейчас оставшиеся ягоды засыплю сахаром. а вот надо ли потом, когда уже сцежу сироп - ягоды выжимать? или просто слить и отфильтровать? и да - запах - это что-то! спасибо за совет!
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.175 23 Июня 15, 19:03, через 34 мин
sdgrafik, Выжимать не нужно. Сливай сироп очень осторожно, что бы ягоды не помять. А то потом очень трудно будет избавиться от мути.
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.176 23 Июня 15, 19:12, через 9 мин
Получилось у меня с 4,0 литров ягод (заливал 2,22 л. 72 % спирта) - после фильтрации примерно 1,6 л. спиртованного сока. Сок закрыл в банку - убрал. Ягоды засыпал 650 гр. сахара. Вот мучают меня теперь сомнения - а сколько потом воды добавлять? Спасибо.
И очень сильно жаба душит, что так мало выходит ))
И очень сильно жаба душит, что так мало выходит ))
shark1968
Специалист
Познань
117 157
Отв.177 21 Дек. 15, 01:48
Сегодня разлил по бутылкам наливку (настойку ) на ягодах терна. По моему незаслуженно забытая прекрасная ягода. Во первых бесплатная....растет везде где ни попадя на опушках леса и при дороге....очень ароматная и после первых заморозков сладкая и не терпкая.
Густая (прямо как ликер )...темно бордовая (иссиня бордовая )...кисловато сладкая с легкой горчинкой...аромат очень необычный и характерный....вообщем вещь. Рекомендую. Если кого заинтересует могу выложить рецепт. Единственный минус ....не каждый год урожай ягод...но уж если уродились то очень много.
Густая (прямо как ликер )...темно бордовая (иссиня бордовая )...кисловато сладкая с легкой горчинкой...аромат очень необычный и характерный....вообщем вещь. Рекомендую. Если кого заинтересует могу выложить рецепт. Единственный минус ....не каждый год урожай ягод...но уж если уродились то очень много.
LookOMoR
Специалист
Город N
106 28
Отв.178 10 Авг. 17, 14:43
Если кого заинтересует могу выложить рецептshark1968, 21 Дек. 15, 01:48Если не сложно, рецепт в студию.
сообщения удалены (2)
Germebahus
Студент
Москва
26 2
Отв.179 22 Янв. 18, 22:02
Уважаемые! Не стал делать новую тему, подниму эту. Вопрос про наливку на черной смородине. С лета в запасах лежит мороженная. Много. Задумал сделать из нее наливку, благо и сортировка есть в достаточном количестве. Но почитал самое первое сообщение в этой теме и офигел: тут 2-3 месяца, там еще 2 месяца... Это получается полгода со смородиной "возиться"? Я вишневку за месяц делал. Результат вполне нормальный. Почему черн.смородину так долго? Нет рецепта более быстрого?