Вопрос к автору, 10 дней хватаетRESURECTION, 28 Сент. 10, 01:41Ненужно на конкретный срок оринтироватся. Периодически посудину встряхивать нужно и смотреть , если ягоды стали обесцвечиваться можно ягодку достать и попробывать , если она стала безвкусной и проспиртовалась то процес окончен.
Рецепт наливки из любых ягод
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.100 29 Сент. 10, 05:42
RESURECTION
Студент
Рязань
13 1
Отв.101 06 Окт. 10, 15:23
После того как слил настойку- залил виноград сухим вином пусть "укрепится" остатками спирта и вкусом.Поставил настаиваться! Вопрос о вине, каким заливали, я так понял белым-сухим ? И еще, я так думаю дня 4 будет достаточно, настоятся на вине ?
Alex-8888, 05 Авг. 10, 17:58
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.102 06 Окт. 10, 17:15
У меня дней 10 стояло.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.103 20 Окт. 10, 22:26
В эту осень сделал наливку из винограда Изабелла. Сейчас её продают у нас за 55 руб/кг.
Залил вровень с ягодами спиртом 40о. Через неделю заметил, что лопнувшие ягодки обесцветились, тогда подавил их все (толкушкой в миске мелкими порциями). Ещё через неделю состоялась моск.осенняя встреча, я зачерпнул чуток, отдавил и предоставил соратникам.
Понравилось. Остальное буду давить не раньше, чем выйдут "ароматы благородного портвейна" из косточек и шкурок.
Залил вровень с ягодами спиртом 40о. Через неделю заметил, что лопнувшие ягодки обесцветились, тогда подавил их все (толкушкой в миске мелкими порциями). Ещё через неделю состоялась моск.осенняя встреча, я зачерпнул чуток, отдавил и предоставил соратникам.
Понравилось. Остальное буду давить не раньше, чем выйдут "ароматы благородного портвейна" из косточек и шкурок.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.104 23 Окт. 10, 17:34
Прошла ещё неделя, и я обнаружил, что наливочка потихоньку бродит. Значит, этого количества спирта (залить ягоды вровень 40-градусным) мало.
И тут мысль пришла:
если хочешь получить минимальное, а точнее, дозированное брожение, надо сначала сырьё заспиртовать примерно до 10о, дать побродить до нужного эффекта, а затем заспиртовать насмерть.
Навскидку, когда это надо:
1) убрать лишнюю сладость из настойки, если она там не нужна.
2) дозированно добавить аромат брожения, ну, любители дистиллятов поймут. При этом не будет массового размножения дрожжей, а, значит, и борьбы с засильем головохвостов.
Не претендую на первенство, но плагиата здесь нет - сам придумал.
Пойду, спрошу мастеров кальвадоса, что они по этому поводу думают.
И тут мысль пришла:
если хочешь получить минимальное, а точнее, дозированное брожение, надо сначала сырьё заспиртовать примерно до 10о, дать побродить до нужного эффекта, а затем заспиртовать насмерть.
Навскидку, когда это надо:
1) убрать лишнюю сладость из настойки, если она там не нужна.
2) дозированно добавить аромат брожения, ну, любители дистиллятов поймут. При этом не будет массового размножения дрожжей, а, значит, и борьбы с засильем головохвостов.
Не претендую на первенство, но плагиата здесь нет - сам придумал.
Пойду, спрошу мастеров кальвадоса, что они по этому поводу думают.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.105 23 Окт. 10, 19:40
Блин, уже это где -то читал и даже ...
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.106 26 Окт. 10, 17:06
Искал рецепт на калине, (так как недавно собрал), но рецепта так и не обнаружил, подскажите кто дела наливку на данной ягодке ?
RESURECTION, 28 Сент. 10, 01:41
Это рецепт из книги.
«Зрелую калину очистить от гребней, промыть в холодной воде, затем просушить, ссыпать в бутыль заполнить 2/3 её объёма и залить крепкой очищенной водкой, Добавить сахар 100 – 150 грамм на 1 л. Можно добавить ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5-6 недель, при этом часто сцеживают, после этого наливка готова к употреблению.»
Я сделал по следующему рецепту : Калина очищенная от гребешков 2литра, засыпаем в трёхлитровую банку. Заливаем до верха самогоном 70 градусов, и ставил на полку. Настаиваем (у меня настаивалось полгода, пока с работы не пришёл). Процеживаем через марлю, Ягоды тщательно выжимаем.Полученный спирт фильтруем. Ягодный жмых заливаем водой в кол-ве 400мл, процеживаем через марлю, тщательно отжимаем. Полученную водичку фильтруем, и на этой водичке готовим сироп, добавляем сахару 150 грамм, до кипения не доводим, как сахар растворяется, снимаем с плиты. Соединяем со спиртом, выдерживаем. Чем дольше – тем лучше. Пробовал через месяц. Вполне прилично.
В этот сезон собрал 10 литров калины (на фото), самогон доливаю по мере выгонки онного, эта ягода будет настаиваться до весны.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.107 26 Окт. 10, 17:43, через 38 мин
эта ягода будет настаиваться до весны. Вован Сидрович, 26 Окт. 10, 17:06
А смысл? Обычный срок установления равновесия жидкость-твердое тело 5 дней, для верности держат еще 12-14. Дальше уже настаивания никакого нет. Надо либо сменить растворитель и получить морс 2-го слива, либо ягоду и получить высокоэкстрактивный морс.
Пробовал через месяц. Вполне прилично.Вован Сидрович, 26 Окт. 10, 17:06
Какие ощущения? У меня как-то калина ассоциируется с портяночным запахом. А когда супруга ее на лицо мажет, в ванную стараюсь не заходить.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.108 26 Окт. 10, 18:30, через 47 мин
У меня как-то калина ассоциируется с портяночным запахом.mak210, 26 Окт. 10, 18:43ага,что ни говори,а запах у калины специфический
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.109 26 Окт. 10, 18:56, через 26 мин
Как ни странно, в спиртовом настое этот запах пропадает.
А от заваренной кипятком калины меня с души воротит.
А от заваренной кипятком калины меня с души воротит.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.110 27 Окт. 10, 09:20
А смысл? Обычный срок установления равновесия жидкость-твердое тело 5 дней, для верности держат еще 12-14. Дальше уже настаивания никакого нет.Позволю себе не согласится с уважаемым академиком .Мой рецепт рябиновой предполагает два месяца настоя.Я в этом году в августе поставил,через месяц не выдержал одну баночку откупорил,напиток ужо прорисовался,но после двух месяцев вкуснее.
mak210, 26 Окт. 10, 17:43
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.111 27 Окт. 10, 12:15
А смысл? Обычный срок установления равновесия жидкость-твердое тело 5 дней, для верности держат еще 12-14. Дальше уже настаивания никакого нет. Надо либо сменить растворитель и получить морс 2-го слива, либо ягоду и получить высокоэкстрактивный морс.
Какие ощущения? У меня как-то калина ассоциируется с портяночным запахом. А когда супруга ее на лицо мажет, в ванную стараюсь не заходить.
mak210, 26 Окт. 10, 17:43
Ощущения вполне нормальные. Вкус и запах свойственные данному виду продукта. ОписАть вкус и запах... пробовать надо. Специфичного "портяночного" запаха нет, а впрочем, всё на любителя. По поводу выдержки. Я думаю беды не будет если ягода будет долго в спиртосодержащей жидкости находиться. А настойка со временем только мягче и ароматнее становится.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.112 27 Окт. 10, 12:26, через 12 мин
Смотря какая ягода или фрукты,при длительном настаивании горечь из косточек может перейти в настой и изменить вкус,а то и вообще его испортить.Здесь нет однозначного ответа.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.113 27 Окт. 10, 12:32, через 6 мин
Михаил0501, Совершенно верно. Я таким образом испортил клубнику. Оказывается клубника в спирте постепенно начинает горчить. Не знаю как другие ягоды, но например клубнику нужно настаивать не более 10 дней.
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.114 27 Окт. 10, 12:56, через 24 мин
Смотря какая ягода или фрукты,при длительном настаивании горечь из косточек может перейти в настой и изменить вкус,а то и вообще его испортить.Здесь нет однозначного ответа.Вполне резонно, но про калину заявляю категорично, специфической калиновой горечи и "вони" нет. Лёгкая горечь присутствует, и пить по одной - две рюмки, калина понижает давление.
Михаил0501, 27 Окт. 10, 12:26
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.115 27 Окт. 10, 22:18
при длительном настаивании горечь из косточек может перейти в настойПодтверждаю. Испортились луговая клубника и малина. Вроде начала горчить ежевика, я её скорее отдавил.
Михаил0501, 27 Окт. 10, 12:26
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.116 27 Окт. 10, 22:21, через 4 мин
А в то же время из косточек винограда долго выходит. Выше писали, что портвейновый запах вышел через полгода. У меня стоит около месяца - ещё нет.
RESURECTION
Студент
Рязань
13 1
Отв.117 18 Нояб. 10, 22:59
Это рецепт из книги.Благодарю за рецепт, сделать не успел, жена все перетерла, теперь до следующего урожая, но обязательно сделаю!
Вован Сидрович, 26 Окт. 10, 17:06
Alex-8888 большое спасибо за такой рецепт, как "Виноградовка", сделал 4 литра, настаивал 2 с половиной недели. Вкус просто шикарнейший, очень приятный, так сказать поразил всех этим напитком, рецепт пускаю в обиход, буду делать постоянно !!!
сообщение удалено
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.118 19 Мая 11, 17:43
Alex-8888 спасибо за рецепт "Виноградовка",
обязательно попробую!
обязательно попробую!
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
123 153
Отв.119 07 Июня 11, 12:19
Постоянно делаю настойки подобным образом из малины, черной смородины, черноплодной рябины, кедрового ореха. Насыпаю полную банки ягоды, заливаю 45% СЭМом и настаиваю 1-2 мес. После этого сливаю полученный настой и использую его как концентрат, т.е. наливаю немного в бутылку и развожу до нужной концентрации . В банку опять заливаю свежий СЭМ и снова настаиванию. Так делаю до тех пор, пока продукт выдает вкус, а потом ягоду на перегонку.