Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт наливки из любых ягод

Форум самогонщиков Рецепты напитков Наливки
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 6
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.100  29 Сент. 10, 05:42
Вопрос к автору, 10 дней хватаетRESURECTION, 28 Сент. 10, 01:41
Ненужно на конкретный срок оринтироватся. Периодически посудину встряхивать нужно и смотреть , если ягоды стали обесцвечиваться можно ягодку достать и попробывать , если она стала безвкусной и проспиртовалась то процес окончен.
RESURECTION Студент Рязань 13 1
Отв.101  06 Окт. 10, 15:23
После того как слил настойку- залил виноград сухим вином пусть "укрепится" остатками спирта и вкусом.
Alex-8888, 05 Авг. 10, 17:58
Поставил настаиваться! Вопрос о вине, каким заливали, я так понял белым-сухим ? И еще, я так думаю дня 4 будет достаточно, настоятся на вине ?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.102  06 Окт. 10, 17:15
У меня дней 10 стояло.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 694 310
Отв.103  20 Окт. 10, 22:26
В эту осень сделал наливку из винограда Изабелла. Сейчас её продают у нас за 55 руб/кг.
Залил вровень с ягодами спиртом 40о. Через неделю заметил, что лопнувшие ягодки обесцветились, тогда подавил их все (толкушкой в миске мелкими порциями). Ещё через неделю состоялась моск.осенняя встреча, я зачерпнул чуток, отдавил и предоставил соратникам.
Понравилось. Остальное буду давить не раньше, чем выйдут "ароматы благородного портвейна" из косточек и шкурок.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 694 310
Отв.104  23 Окт. 10, 17:34
Прошла ещё неделя, и я обнаружил, что наливочка потихоньку бродит. Значит, этого количества спирта (залить ягоды вровень 40-градусным) мало.
И тут мысль пришла:
если хочешь получить минимальное, а точнее, дозированное брожение, надо сначала сырьё заспиртовать примерно до 10о, дать побродить до нужного эффекта, а затем заспиртовать насмерть.

Навскидку, когда это надо:
1) убрать лишнюю сладость из настойки, если она там не нужна.
2) дозированно добавить аромат брожения, ну, любители дистиллятов поймут. При этом не будет массового размножения дрожжей, а, значит, и борьбы с засильем головохвостов.

Не претендую на первенство, но плагиата здесь нет - сам придумал.
Пойду, спрошу мастеров кальвадоса, что они по этому поводу думают.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.105  23 Окт. 10, 19:40
Блин, уже это где -то читал и даже ...
Вован Сидрович Бакалавр Владивосток 52 96
Отв.106  26 Окт. 10, 17:06
Искал рецепт на калине, (так как недавно собрал), но рецепта так и не обнаружил, подскажите кто дела наливку на данной ягодке ?
RESURECTION, 28 Сент. 10, 01:41

Это рецепт из книги.
«Зрелую калину очистить от гребней, промыть в холодной воде, затем просушить, ссыпать в бутыль  заполнить 2/3 её объёма и залить крепкой очищенной водкой,  Добавить сахар 100 – 150 грамм на 1 л.  Можно добавить ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5-6 недель, при этом часто сцеживают, после этого наливка готова к употреблению.»

Я сделал по следующему рецепту : Калина очищенная от гребешков 2литра, засыпаем в трёхлитровую банку. Заливаем  до верха самогоном  70 градусов, и ставил на полку. Настаиваем (у  меня настаивалось полгода, пока с работы не пришёл). Процеживаем через марлю, Ягоды тщательно выжимаем.Полученный спирт фильтруем.  Ягодный жмых заливаем водой в кол-ве 400мл, процеживаем  через марлю, тщательно отжимаем. Полученную водичку фильтруем, и на этой водичке готовим сироп,  добавляем сахару 150 грамм,  до кипения не доводим, как сахар растворяется, снимаем с плиты. Соединяем со спиртом, выдерживаем. Чем дольше – тем лучше. Пробовал через месяц. Вполне прилично.
В этот сезон собрал 10 литров калины (на фото), самогон доливаю по мере выгонки онного, эта ягода будет настаиваться до весны.
Photo-0545.jpg
Photo-0545.jpg Рецепт наливки из любых ягод. Наливки. Рецепты напитков.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.107  26 Окт. 10, 17:43, через 38 мин
эта ягода будет настаиваться до весны. Вован Сидрович, 26 Окт. 10, 17:06

А смысл? Обычный срок установления равновесия жидкость-твердое тело 5 дней, для верности держат еще 12-14. Дальше уже настаивания никакого нет. Надо либо сменить растворитель и получить морс 2-го слива, либо ягоду и получить высокоэкстрактивный морс.

Пробовал через месяц. Вполне прилично.Вован Сидрович, 26 Окт. 10, 17:06

Какие ощущения? У меня как-то калина ассоциируется с портяночным запахом. А когда супруга ее на лицо мажет, в ванную стараюсь не заходить.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.108  26 Окт. 10, 18:30, через 47 мин
У меня как-то калина ассоциируется с портяночным запахом.mak210, 26 Окт. 10, 18:43
ага,что ни говори,а запах у калины специфический
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.109  26 Окт. 10, 18:56, через 26 мин
Как ни странно, в спиртовом настое этот запах пропадает.
А от заваренной кипятком калины меня с души воротит.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.110  27 Окт. 10, 09:20
А смысл? Обычный срок установления равновесия жидкость-твердое тело 5 дней, для верности держат еще 12-14. Дальше уже настаивания никакого нет.
mak210, 26 Окт. 10, 17:43
Позволю себе не согласится с уважаемым академиком .Мой рецепт рябиновой предполагает два месяца настоя.Я в этом году в августе поставил,через месяц не выдержал одну баночку откупорил,напиток ужо прорисовался,но после двух месяцев вкуснее.
Вован Сидрович Бакалавр Владивосток 52 96
Отв.111  27 Окт. 10, 12:15
А смысл? Обычный срок установления равновесия жидкость-твердое тело 5 дней, для верности держат еще 12-14. Дальше уже настаивания никакого нет. Надо либо сменить растворитель и получить морс 2-го слива, либо ягоду и получить высокоэкстрактивный морс.

Какие ощущения? У меня как-то калина ассоциируется с портяночным запахом. А когда супруга ее на лицо мажет, в ванную стараюсь не заходить.
mak210, 26 Окт. 10, 17:43

Ощущения вполне нормальные. Вкус и запах свойственные данному виду продукта. ОписАть вкус и запах... пробовать надо. Специфичного "портяночного" запаха нет, а впрочем, всё на любителя. По поводу выдержки. Я думаю беды не будет если ягода будет долго в спиртосодержащей жидкости находиться. А настойка со временем только мягче и ароматнее становится.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.112  27 Окт. 10, 12:26, через 12 мин
Смотря какая ягода или фрукты,при длительном настаивании горечь из косточек может перейти в настой и изменить вкус,а то и вообще его испортить.Здесь нет однозначного ответа.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.113  27 Окт. 10, 12:32, через 6 мин
Михаил0501, Совершенно верно. Я таким образом испортил клубнику. Оказывается клубника в спирте постепенно начинает горчить. Не знаю как другие ягоды, но например клубнику нужно настаивать не более 10 дней.
Вован Сидрович Бакалавр Владивосток 52 96
Отв.114  27 Окт. 10, 12:56, через 24 мин
Смотря какая ягода или фрукты,при длительном настаивании горечь из косточек может перейти в настой и изменить вкус,а то и вообще его испортить.Здесь нет однозначного ответа.
Михаил0501, 27 Окт. 10, 12:26
Вполне резонно, но про калину заявляю категорично, специфической калиновой горечи и "вони" нет. Лёгкая горечь присутствует, и пить по одной - две рюмки, калина понижает давление.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 694 310
Отв.115  27 Окт. 10, 22:18
при длительном настаивании горечь из косточек может перейти в настой
Михаил0501, 27 Окт. 10, 12:26
Подтверждаю. Испортились луговая клубника и малина. Вроде начала горчить ежевика, я её скорее отдавил.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 694 310
Отв.116  27 Окт. 10, 22:21, через 4 мин
А в то же время из косточек винограда долго выходит. Выше писали, что портвейновый запах вышел через полгода. У меня стоит около месяца - ещё нет.
RESURECTION Студент Рязань 13 1
Отв.117  18 Нояб. 10, 22:59
Это рецепт из книги.
Вован Сидрович, 26 Окт. 10, 17:06
Благодарю за рецепт, сделать не успел, жена все перетерла, теперь до следующего урожая, но обязательно сделаю!

Alex-8888   большое спасибо за такой рецепт, как "Виноградовка", сделал 4 литра, настаивал 2 с половиной недели. Вкус просто шикарнейший, очень приятный, так сказать поразил всех этим напитком, рецепт пускаю в обиход, буду делать постоянно !!! Улыбающийся
сообщение удалено
sbulkin Кандидат наук Ярославль 309 35
Отв.118  19 Мая 11, 17:43
Alex-8888  спасибо за  рецепт "Виноградовка",
обязательно попробую!
vvm_69 Специалист Новокузнецк 122 153
Отв.119  07 Июня 11, 12:19
Постоянно делаю настойки подобным образом из малины, черной смородины, черноплодной рябины, кедрового ореха. Насыпаю полную банки ягоды, заливаю 45% СЭМом и настаиваю 1-2 мес. После этого сливаю полученный настой и использую его как концентрат, т.е. наливаю немного в бутылку и развожу до нужной концентрации . В банку опять заливаю свежий СЭМ и снова настаиванию. Так делаю до тех пор, пока продукт выдает вкус, а потом ягоду на перегонку.