Интересно, наливка из брусники такая же вкусная, как и варенье из нее?
Брусничное варенье ел раз в жизни и чуть язык не проглотил.
Рецепт наливки из любых ягод
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.40 15 Нояб. 09, 19:41
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.41 15 Нояб. 09, 20:05, через 24 мин
Как то давно лет 10 назад сделал наливок штук 18 всяких разных там и гранат и слива.
Так вот и всё это стояло на новогоднем столе включая финляндию и абсолют.
Так вот выпили в первую очередь полтора литра брусничной.
Так вот и всё это стояло на новогоднем столе включая финляндию и абсолют.
Так вот выпили в первую очередь полтора литра брусничной.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.42 15 Нояб. 09, 20:08, через 3 мин
Я извиняюсь,а это... Красноярск далеко от меня?
А то я с граблями уже еду!
А то я с граблями уже еду!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.43 15 Нояб. 09, 20:19, через 12 мин
)))
Интересно а ягода наверно пропадёт пока до заграницы доедет.
Интересно а ягода наверно пропадёт пока до заграницы доедет.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.44 15 Нояб. 09, 20:23, через 4 мин
mjStorm, тебе до Финляндии ближе. Там в этом году небывалый урожай на брусничку. Полюбому таможить товар придется, так какая разница, зато ближе.
JIAIIOTb а что ей будет в сахаре или в сиропе? Другое дело если мороженная
JIAIIOTb а что ей будет в сахаре или в сиропе? Другое дело если мороженная
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.45 15 Нояб. 09, 20:24, через 1 мин
Интересно, наливка из брусники такая же вкусная, как и варенье из нее?
Брусничное варенье ел раз в жизни и чуть язык не проглотил.
mjStorm, 15 Нояб. 09, 19:41
Не, ребята! Брусника - только моченая. Все остальное - перевод ягоды. И закуска и запивка и антипохмельное средство. Надо только с сахаром не усердствовать.
Кстати, в Москве есть и мороженная развесная. Правда, не пробовал. Только вишню. Но с ней оказалась засада. Брал развесную без косточек 64 руб./кг, когда разморозилась, превратилась в малопривлекательное крошево. Зато запах у настоя.... А вот в пакетах по 34 руб. за 400 г - ягода к ягоде, почти как с дерева, но запах явно хуже и более сладкая. Китайская, как пить дать.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.46 15 Нояб. 09, 20:36, через 12 мин
Ничего подобного - получается замечательная вещь! Испаряется мгновенно, стоит только на стол выставить. Даже в чем-то лучше клюквы - нет такой кислости.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.47 16 Нояб. 09, 02:17
JIAIIOTb, и Rudy,
Ну и где, спрашивается, рецепт брусничной? Ну ка делитесь ноу-хау
У нас на рынке есть еще свежая. Может успею.
Ну и где, спрашивается, рецепт брусничной? Ну ка делитесь ноу-хау
У нас на рынке есть еще свежая. Может успею.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.48 16 Нояб. 09, 02:38, через 21 мин
Да нет никакого особого рецепта, все стандартно. Берешь бруснику (полкило-кило на 3 литра конечного напитка), пропускаешь через соковыжималку. Лучше использовать на основе мясорубки - она просто давит ягоды и выжимает мякоть - только чтобы шкурки убрать, а не рубить ягоды на мелкие кусочки вместе со шкурками.
Отжатую мякоть заливаешь в 3 литровую банку, заливаешь туда сначала спирт ректификат (все скукоживается), потом сахарный сироп (заранее разведенный, я его обычно немного кипячу и охлаждаю), потом воду. Настаивать 3-5 дней периодически перемешивая. Фильтровать с отжимом (сначала марля, потом бязь) и разлить по бутылкам. Через неделю можно употреблять.
Сахар-порядка 100г/литр (по вкусу), крепость 30-40%.
Уж извиняюсь, не знаю, настойка это или наливка. Мозгов не хватает понять разницу.
Отжатую мякоть заливаешь в 3 литровую банку, заливаешь туда сначала спирт ректификат (все скукоживается), потом сахарный сироп (заранее разведенный, я его обычно немного кипячу и охлаждаю), потом воду. Настаивать 3-5 дней периодически перемешивая. Фильтровать с отжимом (сначала марля, потом бязь) и разлить по бутылкам. Через неделю можно употреблять.
Сахар-порядка 100г/литр (по вкусу), крепость 30-40%.
Уж извиняюсь, не знаю, настойка это или наливка. Мозгов не хватает понять разницу.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.49 16 Нояб. 09, 02:47, через 9 мин
Хм... Какой-то неканонический способ приготовления.
И не горчит?
Я правильно понял - ягодную гущу (шкурки) ты выкидываешь сразу. То есть фактически смешиваешь спирт с густым соком. Так?
И не горчит?
Я правильно понял - ягодную гущу (шкурки) ты выкидываешь сразу. То есть фактически смешиваешь спирт с густым соком. Так?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.50 16 Нояб. 09, 02:51, через 4 мин
Мякоть тоже важна, она вбирает в себя неприятные привкусы из спирта, потом выкидывается. Я уже давно только так и делаю любые ягоды, да и не только.
А горечь, в основном, как раз шкурка и дает.
А горечь, в основном, как раз шкурка и дает.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.51 16 Нояб. 09, 10:37
Rudy ты потом шкурки отбираешь? охх надо попробовать ))))
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.52 29 Нояб. 09, 11:49
На черноплодной рябине ваще супер.Вот решил жене и не только к новогодним праздничкам чтонибудь не крепкое.Нашел дома черноплодку баярку и дикие яблочки(всё сушоное для чая готовилось),взял по горсти всех-залил 50%спиртом 2литра и закатал как консерву.На батарее стояла неделю(встряхивая)каждый день набирая рубинового цвета.Остудил открыл и развёл сиропом до 24%(просто в магазине 80% всехподобных наливок 24%)Фильтровать правда заё... ,аж 3дня и 4раза,но результат того стоил. Цвет,запах,вкус на отлично всем понравилось и еще настоится в бутылках до праздников.
Полбанки(3 литровой) ягод (без веточек), стакан сахара, заливаем 40% всклинь,месяц помешивая ждём.
Очень красивый, прозрачный и вкусный напиток.
С черной смородины тоже класс.(Один раз не хватило , ягодки тоже срубали :-))
gohagor, 15 Сент. 09, 21:02
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.53 12 Дек. 09, 10:37
Не, ребята! Брусника - только моченая. Все остальное - перевод ягоды.Не согласен,ездю на охоту в Вологодскую обл.,там бруснику парят в руской печи,весч.
mak210, 15 Нояб. 09, 20:24
Вчера открыл рябиновую,(рецепт выше) и сам себя зауважал,рекомедую всем.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.54 12 Дек. 09, 15:05
А у нас брусники каждый год полно,поэтому и воспринимается ,как самая обыкновенная ягода,хоть моченая ,хоть варенье.Ну ни какой экзотики.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.55 09 Февр. 10, 13:06
Добавлю по поводу настаявания ягод для любых наливок.
Здесь в некоторых рецептах советуют с сахаром сразу настаивать.
В этом году случайно произошел такой казус. Настаивалась черная смородина, одна и та-же. Только одна без сахара, а другая с сахаром, немного грамм 50 на литр. Так вот, ВНИМАНИЕ! Настойка с сахаром частично превратилась в ЖЕЛЕ. И не фильтруется никак. Сразу забивает и марлю и всё другое. Не отстаивается, ягода внизу,желе сверху наполовину объема.
Без сахара всё отлично, легко и прозрачно отжимается через марлю.
Вспомнилось по этому поводу из книги по домашнему консервированию, приготовление желе. Была такая фраза, что пектин при взаимодействии сахара и кислоты - желирует.
Поэтому , внимательнее с предварительным добавлением сахара.
Здесь в некоторых рецептах советуют с сахаром сразу настаивать.
В этом году случайно произошел такой казус. Настаивалась черная смородина, одна и та-же. Только одна без сахара, а другая с сахаром, немного грамм 50 на литр. Так вот, ВНИМАНИЕ! Настойка с сахаром частично превратилась в ЖЕЛЕ. И не фильтруется никак. Сразу забивает и марлю и всё другое. Не отстаивается, ягода внизу,желе сверху наполовину объема.
Без сахара всё отлично, легко и прозрачно отжимается через марлю.
Вспомнилось по этому поводу из книги по домашнему консервированию, приготовление желе. Была такая фраза, что пектин при взаимодействии сахара и кислоты - желирует.
Поэтому , внимательнее с предварительным добавлением сахара.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.56 10 Февр. 10, 09:09
Рябиновую я настаиваю с сахаром ,никакого желе ,как слеза.Клюкву без сахарва,видать к каждой ягоде свой подход нужен.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.57 10 Февр. 10, 09:27, через 18 мин
Здесь в некоторых рецептах советуют с сахаром сразу настаивать.Третий, 09 Февр. 10, 13:06Я тоже на это обратил внимание.
Но добавление сахара должно быть перед настаиванием и в небольшом количестве.
Это позволить слегка подбродить ягодное пюре, и спирту будет легче отобрать вкусности.
Кроме того подброженые ягоды дают более яркий запах.
А по технологии, подслащивать сиропом надо уже после настаивания
и фильтрации.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.58 10 Февр. 10, 09:30, через 3 мин
Кроме того подброженые ягоды дают более яркий запах.mjStorm, 10 Февр. 10, 09:27а мутность они не дают исходному продукту?Просто у меня какой то пунктик в голове,что подбраживание ни есть хорошо,хотя сердце говорит обратное.Вот пытаюсь уговорить себя...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.59 10 Февр. 10, 09:40, через 11 мин
а мутность они не дают исходному продукту?Просто у меня какой то пунктик в голове,что подбраживание ни есть хорошо,хотя сердце говорит обратное.Вот пытаюсь уговорить себя... Makovka, 10 Февр. 10, 09:30А из чего мутность - то будет. Подбраживая ягоду, ты разрываешь клетки(мембраны) ее вещества,
облегчая выход сока. Кроме того при брожении уже начиает появляться спиртик,
он насыщен всякими эфирами, которые и усиливают потом аромат настойки(наливки).
А фильтрация всю взвесь убирает.
Так что прислушайся к сердцу! тем более уже проверено все неоднократно-мин нет.
зы. Мутность может давать только мед, и то, если его не прогревал. Но муть примерно через месяц оседает.