27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

применение NM8036 и BM8036 в автоматизации с родной прошивкой

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 30 18
Sufiy Специалист от Харькова до самих доокраин 174 22
Отв.340  15 Февр. 13, 16:21
прилепи релюшку обмоткой на выход ВМ, контактами в разрыв выхода РМ. вот и вся свадьба))D1N, 15 Февр. 13, 08:09
У меня так и сделано. Но была засада на первой ректификации. Пока въехал в чем дело, весь извелся. Хотел быстренько спирта напиться но не получилось. Свистопляска началась на РМ ке и на ВМ ке. А все из-за релюшки этой . Пружинка прослабилась на якоре и контакты дребезжали, из-за этого РМ ка вела себя непредсказуемо. Ну а вслед за ней ВМ. Но когда все устранил ссыкал от радости))
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.341  15 Февр. 13, 20:09
Виктрыч, для NM у мастеркита есть набор NM4411 с релюхами для слаботочных сигналов. Можно параллельно симисторам поставить, присоединяется к СОМ порту, как хочешь, так и коммутируй нагрузку. Правда в этом наборе может быть косяк с номиналами резисторов, которые стоят перед реле, это надо проверять.
Еще - подключал ли ты аналоговый датчик к 37 ноге микросхемы? В переписке с мастеркитом ( это отдельная песня), они указывают на 34 ногу.
Не знаю как быть...
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.342  15 Февр. 13, 22:22
прилепи релюшку обмоткой на выход ВМ, контактами в разрыв выхода РМ. вот и вся свадьба))У меня так и сделано.Sufiy, 15 Февр. 13, 16:21
Господа,поподробнее пожалуйсто,с деталями,осветите всю схему и возможности,и полученные результаты.
И попроще всё,для чайников.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.343  15 Февр. 13, 22:43, через 22 мин
Виктрыч, для NM у мастеркита есть набор NM4411 с релюхами для слаботочных сигналов. Можно параллельно симисторам поставить, присоединяется к СОМ порту, как хочешь, так и коммутируй нагрузку. Правда в этом наборе может быть косяк с номиналами резисторов, которые стоят перед реле, это надо проверять.
Еще - подключал ли ты аналоговый датчик к 37 ноге микросхемы? В переписке с мастеркитом ( это отдельная песня), они указывают на 34 ногу.
Не знаю как быть...
Apall, 15 Февр. 13, 20:09
Оба аналоговых входа я распаял на свободные контакты сомразьема. Не помню какие они на процессоре.  Точно 37, 38.
Погонял понастраивал. Работает. Пока в резерве. А релюхи мастеркитовские меня как то не привлекают. Если что у меня этих релюх хоть до 5ой величины. Распаял еще 8 канал индивидуально на свисток. Выручает частенько. Есть мысль на остальных нераспаяных каналах ЦАП замутить например для програмного изменения мощности тена.
Но это в перспективе. А пока запараллелил три канала для нагрева это форсаж, отбор голов при дистилляции и отбор тела. Соображаю как вычислять мощьность при комбинаци  нескольких параллельных каналов с разными режимами . Вот тут пока ступор.
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.344  15 Февр. 13, 22:58, через 15 мин
svarnoy, хотя я тоже чайник ( на все эти усилия понять и сделать автоматику процесса , меня зарядил этот "заразный" форум), сообщаю,как собрано у меня. Сейчас имею два устройства - ВМ8036 и NM8036. У ВМ на выходах подсоединено: твердотельное реле на 16 А с управлением 220в, 2 обычных контактных реле, тоже на 220в и к четырем оптосимисторам припаяны провода для соединения с вышеупомянутым релейным набором NM4411, по правде сказать он здесь особо не нужен,т.к. предназначен прежде всего для контроллера NM8036, но т.к. был в моем распоряжении, я его приспособил к ВМке. По мне ( если бы делал сейчас), для ВМ оптимально было бы поставить на три- четыре выхода  твердотельное реле, есть в продаже относительно недорогие на 16 а по 285 руб, а 1-2 выхода обычное контактное реле, и остальные выхода для маломощных нагрузок.
Можно и симисторы поставить, но лень городить конструкцию с радиаторами охлаждения, я такую сделал для NM и что-то не хочется еще раз заниматься этим. Да и симисторы хлипкие какие-то, в процессе монтажа у парочки таких отломались ноги, ну от совсем небольшого перегиба
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.345  15 Февр. 13, 23:20, через 22 мин
Виктрыч, Спасибо, при случае глянь к какому разъему СОМ порта  присоединился. А по поводу регуляции, конечно то о чем ты говоришь, это оптимально, но все что связано с таким программированием,  для меня китайская грамота. На данный момент наверное действительно наиболее подходящим является РМ-2 ,  у меня этого нет, использую либо ЛАТР или  регулятор AUTONICS. А сейчас даже проще, основную ректификацию веду без регулировки напряжения на нагревателе мощностью примерно 700 ватт, регулировка по давлению, так он к концу процесса просто работает на максимальной мощности и все, т.к давление немного не доходит до установленной верхней границы и регулятор не вмешивается
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.346  16 Февр. 13, 08:26
Apall ,ты непонял.
Там колеги скрестили ужа и ежа,всмысле РМ-2 прицепили к ВМ 8036,и как я понял РМ-2 у них изменяет напругу по команде с ВМ 8036.Про это я и спрашивал.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.347  16 Февр. 13, 10:35
Apall ,ты непонял.
Там колеги скрестили ужа и ежа,всмысле РМ-2 прицепили к ВМ 8036,и как я понял РМ-2 у них изменяет напругу по команде с ВМ 8036.Про это я и спрашивал.
svarnoy, 16 Февр. 13, 08:26
Мониторю постоянно эту тему. Не слышал что бы ВМ меняло задание РМ. Переключать с полного сетевого на предварительнозаданное РМ тут вопросов нет. А что бы ВМ типа кнопки нажимало нонсенс. Если я отстал то ссылку.
Apall  Программирование в пределах меню элементарное.  Нужно только начать. А входы я вывел на 4,7 xs1. Это разъем выходов каналов на  NM.  Но в нем не осталось на запитывание датчиков. Добавлю пару джеков.
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.348  16 Февр. 13, 11:35, через 60 мин
svarnoy, я это понял таким образом, что ВМ подает сигнал на реле которое стоит между РМ-2 и нагрузкой. В случае излишнего возрастания давления , ВМ отключает - включает нагрузку. Но т.к смысл использования РМ-2 - вести процесс на оптимальной мощности, то тут датчик давления особо и не нужен. А так,  чтобы ВМ  управляла напряжением ( плавно или ступенчато) РМки , то с данной прошивкой это по моему не сделать. Для более "чуткой" реакции на состояние колонны и подвода мощности,думаю, что  из имеющихся возможностей ВМ,  лучше использовать датчик давления. Можно очень близко настроить режим к оптимальному.Я использую МРХ5010. Остается открытым вопрос наиболее подходящего места для измерения давления (куб,колонна, где в колонне). И получается , что в случае  использования датчика давления для регулировки нагрева, особой надобности в РМ  уже нет, ну разве что если только используется нагреватель с избыточно большой мощностью, которая нужна для форсажа.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.349  16 Февр. 13, 14:11
Apall →для чего ты утепляешь колонну ?,,в том числе для НЕ воздействия внешней среды \ветер ,сквозняк \ ,эта называется стабильность режима ,которая очень ВАЖНА ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ , а без стабилизатора ,эта стабильность так же теряется ,т к она будет зависить от скачков напряжения \у РМ +1-1 ВОЛЬТ \ ,НУ БУДИТ У ТЕБЯ ДАТЧИК включать, выключать,включать, выключать нагрузку ,а куда при таком режиме деть энерционность процесса ,?т е ,без стабильного напряжения смысла нет говорить о стабильном режиме ,без которого не получить качественный ратификат , нам ведь порой десятки при измерении температуры важны  
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.350  16 Февр. 13, 15:09, через 59 мин
Март, несомненно утеплять надо при любом способе регулирования, как при поддержании постоянной мощности так и постоянного давления. А какой из этих подходов предпочтительней, уже  много обсуждалось в других ветках ( ссылку сейчас не найду), но общий итог , если не ошибаюсь, примерно равный с небольшим преимуществом метода поддержания  мощности.Вопрос того, какая аппаратура есть под рукой.  При поддержании постоянного давления  инерционности почти нет, т.к давление измеряется либо в кубе, либо внизу колонны. Нет там такого, чтобы от сигнала датчика давления нагрев остановился до такой степени, чтобы кипение прекращалось и температура начинала падать, кипение продолжается.Все зависит от границ настройки изменения давления, можно настроить до десятых долей мм. рт. столба, это первое.Второе , смысл говорить о существенных интервалах включения-выключения нагрева, при поддержании постоянного давления, имеет для случая чрезмерной избыточной мощности нагревателя, а если он подобран изначально более менее оптимальной мощности, то включение-выключение нагревателя не такое уж частое.Для форсажа легче поставить дополнительный нагреватель и отключать его совсем при начале кипения. Третье, я про температуру не говорил, хотя ВМ может делать контроль по температуре, но это для регуляции старт-стопа или отключения процесса нагрева при окончании ректификации или аварийной ситуации.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.351  16 Февр. 13, 15:27, через 19 мин
 Apall → коротко ,даже клапан старт стопа выводит колонну из стабильного режима ,-НАСТРОИТЬ ДАТЧИКИ ДАВЛЕНИЯ ДО МИЛИМЕТРА это их нужно будит настраивать каждый раз по барометру ,\это не реально \
А вот создать ОДИН РАЗ ,И НА ВСЕГДА  ,условия к близко к идеальным \ИДИАЛЬНЫЕ НЕ ВОЗМОЖНО \ ,ДУМАЮ это и есть цель т е все в комплексе
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.352  16 Февр. 13, 16:04, через 37 мин
Март, согласен, а комплексное решение, это наверное то что предложил Игорь223
Вариант со стабилизацией напряжение предварительно (на уровне 180В скажем) ниже минимума в сети - отсекание дестабилизации быстрых помех, и стабилизации точным ПИД регулятором давления на 2/3 видится мне следующим этапом..
Sufiy Специалист от Харькова до самих доокраин 174 22
Отв.353  16 Февр. 13, 16:40, через 37 мин
я это понял таким образом, что ВМ подает сигнал на реле которое стоит между РМ-2 и нагрузкой. В случае излишнего возрастания давления , ВМ отключает - включает нагрузку. Но т.к смысл использования РМ-2 - вести процесс на оптимальной мощности, то тут датчик давления особо и не нуженApall, 16 Февр. 13, 11:35
Все так и сделано. выход ВМ от датчика давления подает 220 в на релюху, которая своими контактами разрывает-соединяет управляющий электрод тиристора
shema_rm-2.jpg применение NM8036 и BM8036 в автоматизации с родной прошивкой
shema_rm-2.jpg применение NM8036 и BM8036 в автоматизации с родной прошивкой. Автоматика.

у меня так сделано. Р1 это и есть то реле. Так же у меня две РМ для гибкости управления напряжением. Если напруги не хватает я подключаю еще один ТЭН паралельно основному и тогда приходиться уменьшать напряжение в два раза приблизительно.
Sufiy Специалист от Харькова до самих доокраин 174 22
Отв.354  16 Февр. 13, 16:49, через 9 мин
Apall → коротко ,даже клапан старт стопа выводит колонну из стабильного режима ,-НАСТРОИТЬ ДАТЧИКИ ДАВЛЕНИЯ ДО МИЛИМЕТРА это их нужно будит настраивать каждый раз по барометру ,\это не реально \А вот создать ОДИН РАЗ ,И НА ВСЕГДА  ,условия к близко к идеальным \ИДИАЛЬНЫЕ НЕ ВОЗМОЖНО \ ,ДУМАЮ это и есть цель т е все в комплексеМарт, 16 Февр. 13, 15:27
не все так страшно. Страшно было у меня когда первый раз ректифицировал)) Из-за дребезга контактов реле Р- 1. Танцевал возле колонны 2 дня пока разобрался. Сейчас 20 литров сс ректифицируются на автомате . Один момент меня все же беспокоит. Это самопроизвольное отключение ВМ ки (пару раз было) тогда нагрев основного ТЭНа не переключается на дополнительный из ТСА идет пар. У меня защита по ТСА есть но если ВМ отключена естессно и защиты нет . Схему немного переделаю. Подключу дополнительный регулятор температуры на ТСА. Делов то перекинуть датчик на выход трубки.
Sufiy Специалист от Харькова до самих доокраин 174 22
Отв.355  16 Февр. 13, 16:52, через 4 мин
И получается , что в случае  использования датчика давления для регулировки нагрева, особой надобности в РМ  уже нет, ну разве что если только используется нагреватель с избыточно большой мощностью, которая нужна для форсажа.Apall, 16 Февр. 13, 11:35
Без РМ ки тяжело. Разве что сеть стабильная. В это трудно вериться даже просадка в пять вольт дает о себе знать.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.356  16 Февр. 13, 17:02, через 11 мин
Sufiy → Да слабое место в этой схеме ,это то что все параметры и уровни защиты сходятся в одном блоке управления , 8036 и при выходе блока из строя \технологической аварии\ ,теряется самый главный смысл -аварийного отключения ,в некоторых случаях ,,,по этому имеет смысл ,поставить два контура защиты РАЗДЕЛЬНО ,один на бмку ,другой на общее отключение нагрузки ,,хотя бы через пресостат ,но как это сделать ? нагрузка должна отключится полностью и более не вкючатся ,конечно это изгородь городить ,но ,,,
ПОКА я на на этот случай на тса одел детский свисток ,-свистит ,далеко от колонны не ухожу
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.357  16 Февр. 13, 17:09, через 7 мин
Не слышал что бы ВМ меняло задание РМ. Переключать с полного сетевого на предварительнозаданное РМ тут вопросов нетВиктрыч, 16 Февр. 13, 10:35
Ну тогда вы перемудрили господа.
Выход  ВМ через силовой семистор припаеваем к выходу РМ.
Установили на РМ оптимальную напругу,ВМ по датчику температуры в колонне работает.Тоесть нет пара(температуры) в колонне,ВМ подаёт напругу,РМ мигает экраном (думает пробой семистра так как появилось входное напряжение на выходе),тен греет наполную.Закипело,пар пошёл,в колонне появилась температура,ВМ отключилась,работает РМ.
Всё!
Apall Специалист СПб 164 66
Отв.358  16 Февр. 13, 18:08, через 59 мин
svarnoy, по идее так, но такой вопрос для знающих РМ-2  ( я с ним не имел дела):переходит ли он сразу в рабочий режим после снятия этой "аварийной" ситуации с якобы "пробитым" симистором, или требует перезагрузки?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.359  16 Февр. 13, 18:21, через 13 мин
Эта схема с первой страницы обсуждения РМ-2,только там вместо ВМ 8036 механический выключатель.Перезагрузки нетребует.