оченно склонна к пригару.makrak80, 02 Июня 18, 17:28Может на дно в кастрюлю что кинуть, типа мешка!?
Брага из крахмала на ферментах


Stasyuk
Специалист
Москва
187 28
Отв.5441 02 Июня 18, 19:17
Ребят, спасибо за советы. Поставил запаривать. Разжижал ферментом А термостабильным, сейчас 70", бросил докси. Ближе к 65-67 добавлю ферменты П и Г. Что выйдет посмотрим. Учусь типа

Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.5442 02 Июня 18, 19:18 (через 2 мин)
бросил докси.Stasyuk, 02 Июня 18, 19:17перед дрожжами надо!
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28
Отв.5443 02 Июня 18, 19:44 (через 26 мин)
Кстати, я обратил внимание, фермент А весьма хорошо разжижает затор, так что моя мешалка справилась бы...
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.5444 02 Июня 18, 20:37 (через 53 мин)
перед дрожжами надо!Матвеюшка, 02 Июня 18, 19:18если ГОС и долгое естественное охлаждение, то надо таки раньше - теплый начавший осахариваться затор довольно вкусен для заразы.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.5445 02 Июня 18, 21:31 (через 55 мин)
arkhnchul, ты уверен что ты его не "сваришь"?Будет ли он работать к примеру при 60-50°
Добавлено через 11мин.:
arkhnchul, [сообщение #11659538]
Добавлено через 11мин.:
arkhnchul, [сообщение #11659538]

Отв.5446 02 Июня 18, 22:44
nososa,
Вообще нет жёстких правил. Есть множество метод. И с некоторыми отступлениями они работают все. Я так понял что есть некая взаимосвязь между Ph(общая кислотность) воды, длительностью разваривания сырья и продолжительность осахаривания. Если найдёшь баланс, то получишь мах выход спирта при мах чистоте продукта) Всё имхо.
7. как будет осахариватся если ешо не внесли глюковамарин ?nososa, 01 Июня 18, 22:53можно забить, не обязательно))), вообще делается так, при t 45-50*С вносится 20-50%(я вношу 50%) амилосуптилина и в течении 30-35 мин производится нагревание до t 70*С. Затем пауза 15-30мин. И потом до закипая и варка.
я так знаю 58 самый лудший температура для глюковамарина или не так?nososa, 01 Июня 18, 22:53Там есть альфа и вета амилазы и они работают при разных t. Поэтому лучше пробовать с 65. Потом скорректируешь.
19. ЧКД? не понялnososa, 01 Июня 18, 22:53Чистые культуры дрожжей. Safspirit malt, Safspirit grain или типа того. Специальный культуры дрожжей для сбраживания заторов из зерновых злаков. Я на дикарях и хлебопёках не работаю и др не советую.
Вообще нет жёстких правил. Есть множество метод. И с некоторыми отступлениями они работают все. Я так понял что есть некая взаимосвязь между Ph(общая кислотность) воды, длительностью разваривания сырья и продолжительность осахаривания. Если найдёшь баланс, то получишь мах выход спирта при мах чистоте продукта) Всё имхо.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.5447 04 Июня 18, 15:43
ты уверен что ты его не "сваришь"?Матвеюшка, 02 Июня 18, 21:31не весь. Главное, чтобы он пережил максимум несколько часов, пока затор остывает от паузы осахаривания до внесения и размножения дрожжей, что не выглядит чем-то нереальным с учетом таблички по ссылке.
Будет ли он работать к примеру при 60-50°Матвеюшка, 02 Июня 18, 21:31куда денется? он же не дрожжа или еще какой организм, у которого температура может подавить деятельность.
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Не знаю сработал ли антибиотик или нет, но затор у меня осахаривался ночь на балконе. Утром влил холодной воды, внес дрожжи и минут через 15 гидрозатвор заработал, причем дико активно, аж страшно стало

Headliner
Специалист
Москва
172 34

Отв.5449 04 Июня 18, 22:06
Я на дикарях и хлебопёках не работаю и др не советую.Kolew, 02 Июня 18, 22:44Про дикарей расскажи поподробнее почему не советуешь?
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Всем привет. Подскажите по времени брожения браги на ферментах. Сегодня 3и сутки как внёс дрожжи. Гидрозатвор даёт заряды не большие, каждые 10 секунд. Ждать полной остановки активности гидрозатвора или гнать на 4е сутки, чтобы не случилось чего плохого с брагой? Спасибо.
TipVlad
Специалист
Екатеринбург
133 45

Отв.5451 06 Июня 18, 11:40
Ждать полной остановки активности гидрозатвора или гнать на 4е сутки, чтобы не случилось чего плохого с брагой?Stasyuk, 06 Июня 18, 10:35Либо ферменты не работают либо дрожжи, определяй и добавляй то что не работает. Да при условии что температура нормальная.
сообщение удалено
uropS
Специалист
Алексин
119 22
Отв.5452 06 Июня 18, 12:20 (через 41 мин)
Stasyuk, попробуй на вкус. Сладкая - дрожжи не работают. Может прокисла или выбродила уже. Йодную пробу проведи - проверь работу ферментов.
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Лезть туда стремно
первые пару суток гз просто бушевал, я на 3и сутки как-то странным образом стих

uropS
Специалист
Алексин
119 22
Отв.5454 06 Июня 18, 12:44 (через 5 мин)
Если бушевал, значит нормально все. Возьми ложку чистую и попробуй, если интересно, ничего не будет. Два-три активного брожения для зерновой - нормально. Подожди денек еще и гони.
TipVlad
Специалист
Екатеринбург
133 45

Отв.5455 06 Июня 18, 12:45 (через 1 мин)
Попробуй на вкус. Чистой ложкой не стремно. горчит нет? Кислая? Сладость чувствуется?
Как выглядит мутная или сверху есть осветленный слой?
Как выглядит мутная или сверху есть осветленный слой?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.5456 06 Июня 18, 12:51 (через 7 мин)
Подскажите по времени брожения браги на ферментахStasyuk, 06 Июня 18, 10:35Ты не написал как ставил брагу... Не указал температуру брожения... Объем затора...
Т.е. вообще ничего не рассказал.
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

krvsa, если ты читаешь только одно последнее сообщение темы, то да, я не сообщил ничего. Может быть ребята, с которыми я общался на предыдущей странице мне и помогут советом...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.5458 06 Июня 18, 13:29 (через 31 мин)
Лезть туда стремно первые пару суток гз просто бушевал, я на 3и сутки как-то странным образом стихStasyuk, 06 Июня 18, 12:39твои непонятки из-за твоей беспечности - температуру затора не контролил, залезть лизнуть сыкотно ... а мы сиди годай, чё у там случилось ?)))
было у меня раз такое , ГЗ строчил как "Максим" с Анкой-пулемечицей , а потом утром хлоп - тишина ...ну думаю патроны кончились , сунулся в бак вкусил водички - сластит патла ...значица перегрев случился и "Максим" заглох ...засыпал свежих патронов ,ну и пошло дело...
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.5459 08 Июня 18, 09:50
Вы людей то зря не пугайте, уточняйте, что перегрев возможен только на больших объемах, литров так от 50, а то и более.
Добавлено через 20мин.:
Коллеги, объясните мне один феномен.
Вот сахарная брага, бродившая без гидрозатвора, после брожения спокойно стоит себе дальше безо всяких проблем.
Лично у меня стояла 4 недели дожидаясь перегонки, и много раз по неделе или две.
Зерновая брага.
ГОС, вроде бы полная стерилизация, потом дрожжи также как и в сахарной выдушивают всех врагов из затора, не давая завестись всякой пакости.
И тем не менее, только прощёлкал денёк другой и пожалуйста, то цвель, то какие то белые хлопья (кстати что это?), то еще какая нибудь срань.
Даже если под гидрозатвором стояла, открыл отбродившую и можешь быть уверен, что на следующий день уже что нибудь постороннее заведётся.
Тут горячую воду на неделю отключали и я пустую бродилку не мыл, дожидаясь пока дадут. Прошла неделя, вчера воду дали, я открутил крышку, заглянул, а там ппц. И плесень всех цветов радуги и еще какая то хрень.
Почему в сахарную не лезут, а в зерновую каждая посторонняя фигня считает своим долгом?
Добавлено через 20мин.:
Коллеги, объясните мне один феномен.
Вот сахарная брага, бродившая без гидрозатвора, после брожения спокойно стоит себе дальше безо всяких проблем.
Лично у меня стояла 4 недели дожидаясь перегонки, и много раз по неделе или две.
Зерновая брага.
ГОС, вроде бы полная стерилизация, потом дрожжи также как и в сахарной выдушивают всех врагов из затора, не давая завестись всякой пакости.
И тем не менее, только прощёлкал денёк другой и пожалуйста, то цвель, то какие то белые хлопья (кстати что это?), то еще какая нибудь срань.
Даже если под гидрозатвором стояла, открыл отбродившую и можешь быть уверен, что на следующий день уже что нибудь постороннее заведётся.
Тут горячую воду на неделю отключали и я пустую бродилку не мыл, дожидаясь пока дадут. Прошла неделя, вчера воду дали, я открутил крышку, заглянул, а там ппц. И плесень всех цветов радуги и еще какая то хрень.
Почему в сахарную не лезут, а в зерновую каждая посторонняя фигня считает своим долгом?