О пастеризации https://ru.wikipedia.org/wiki/Пастеризация. Согласен, что "даже не все грибки убивает, но работает. Тут дело еще и окружения и сырья.
Поэтому в рулетку не играю, да, написал ведь, закрываю вопрос антибиотиком. Так, что это и не предмет дискуссии.
А вот вопрос о разваривании, ХОСах и полуГОСах более интересен. Не одна ветка уже в драку вступала по вопросу:
А вообще разваривание на высокой t больше нужно для разрушения оболочки молекулы крахмала, а стерилизация это дополнительный бонус. Кто хочет повысить выход спирта и улучшить ароматику не должны избегать этой процедуры.Kolew, 31 Мая 18, 20:51
Это достигается или механическим методом(мелкий помол) или высокотемпературным(длительная варка с кипячением). А лучше и то и другое.Kolew, 31 Мая 18, 20:51Вот с чем не согласен так с утверждением "повысить выход спирта и улучшить ароматику". На ХОСах уверенно больший выход и ароматика ничуть не хуже.
В части утверждения
механическим методом(мелкий помол)я на твоей стороне, но другие скажут, что помол - это плохо для ароматики, нужно дробление.
ujen,
Для ХОС свои темы. Пробовал, пару раз скисало. С тех пор на ГОСах. И без антибиотиков.ujen, 31 Мая 18, 23:32,
значит есть условия, которые ведут к скисанию. Просто нужно было решить их. Видалый подтвердит, что в соседней ветке, смогли решить вопросы скисания для конкретных наших коллег и помочь выйти на приличный выход спирта. Как-то так ))). А так, что фломастеры, что ручки, что простые карандаши, да разные ...