1. На полуГОСе брожение начинается через 20-30 минут, через пять часов затор бурлит, ГЗ (если есть) "подвисает". Добейся такого же, начни с простого - замени (по очереди) дрожжи, ферменты, если не поможет поиграй температурамиAlex_64, 01 Мая 18, 10:31Муку менял, дрожжи тоже, вчера первый раз на ЧКД поставил. С температурой внесения ферментов играл в пределах 10 градусов. Сами ферменты не менял еще.
Что значит "подвисает" ГЗ? Может это как раз мой случай. Вчера поставил два затора. 1-й по ХОС. Замешал в холодной воде (23 градуса) 4 кг пшеничной муки, 14 л воды, 1,5 кратную норму ферментов, антибиотик, 10 гр. дрожжей. Замесил в пластиковом баке и перелил в бутыль из-под кулера под ГЗ. Следом сделал в том же баке не моя его полуГОС с ГМ 1 к 4 без антибиотика (ну мазохист я видимо). Поставил осахариваться. Через 2 часа пришел - ХОС уже булькал. Внес в ГОС те же 10 гр. дрожжей, поставил ГЗ и ушел спать (3 часа ночи было). На утро увидел, что ХОС ночью немного плевался мукой через гидрозатвор. Сейчас пена спала и ГЗ булькает раз в 6 секунд. ПолуГОС же не булькает. Но крышка емкости надулась и ГЗ видно, что давление снизу подпирает. Если емкость тронуть, то он начинает стрелять. Открыл крышку, чтобы помешать. Есть пена примерно 1 см, но не бурлит. Крышку закрываю - она снова надувается.