зерновая/солодовая брага не пахнет в конце брожения пивом, значит сделана криво со всеми вытекающимKolew, 18 Апр. 18, 21:00Я бы не был столь категоричным, коллега . Всегда зерновая брага у меня пахнет , вином , или шампанским , а запах пива , пиву даёт хмель + солод .
Брага из крахмала на ферментах
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5300 18 Апр. 18, 21:26

Отв.5301 18 Апр. 18, 21:33 (через 7 мин)
а запах пива , пиву даёт хмель + солодmakrak80, 18 Апр. 18, 21:26
Я бы не был столь категоричным, коллегаmakrak80, 18 Апр. 18, 21:26

Согласен. Тем более последние семь заторов не содержали ни того ни другого))) Но пахли пивом. Имхо-хо)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.5302 19 Апр. 18, 06:44
Ферментам больше года, хранились хрен знает как, может в них дело?Muxa_K, 18 Апр. 18, 08:12Просрочивал ферменты на два года, правда хранились они в холодильнике.
Двойную дозу просто клал на всякий случай и нормально работали.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5303 19 Апр. 18, 08:53
Kolew, коллега , а ты пиво варил , нюхал когда нибудь рядом стоящие ферментёры с брагой и пивом?

Отв.5304 19 Апр. 18, 20:01
а ты пиво варилmakrak80, 19 Апр. 18, 08:53Принципиально этим не занялся) Что бы пузо не росло)))
нюхал когда нибудь рядом стоящие ферментёры с брагой и пивомmakrak80, 19 Апр. 18, 08:53И всё-таки я уже достаточно вырос что бы знать как пиво пахнет))) А чужая зерновая брага может и не пахнуть пивом. Тут многие об этом пишут.
А вообще не корректно сравнивать пивное сусло на солоде с зерновым затором на ферментах)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5305 19 Апр. 18, 22:03
Что бы пузо не росло)Kolew, 19 Апр. 18, 20:01Пузо не от пива растёт , а от той жратвы , которой заедают хреновое казённое пиво!

Отв.5306 19 Апр. 18, 22:08 (через 5 мин)
Пузо не от пива растётmakrak80, 19 Апр. 18, 22:03Блажен кто верует(((
хреновое казённое пивоmakrak80, 19 Апр. 18, 22:03Пиво пьём редко, но берём реально сделанное руками))) Не фильтрованное. И лучше не летом.
Сибелиус
Бакалавр
Томск
80 9

Отв.5307 21 Апр. 18, 11:26
Господа, вопрос: ставлю исключительно мучную по ГОС. Ферменты только А и Г.; выход стабильно около 0.40АС. Ферменты П и Ц позволят повысить выход?
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


почти всё "пиво" в магазинах- крашеный спирт с ароматизаторами.gxtkjdjl, 21 Апр. 18, 13:14не фантазируйте.
П.С.: пиво отличается методом брожения и используемые дрожжи... И естественно временем брожения... А ещё низовое и верховое, температура, вакуум и т.д.
Всё остальное либо миф народный, либо это пивной напиток какой то.
Если что - пиво не пью кпзёнку, домашнего иногда...
А вообще это оффтоп чистой воды...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.5309 21 Апр. 18, 21:04 (через 17 мин)
Сибелиус, добавляю П и Ц постоянно. ХОС на смешанном сырье (кукуруза 80%) дал 436 мл. Мука у тебя какая?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5310 21 Апр. 18, 22:38
Ферменты П и Ц позволят повысить выход?Сибелиус, 21 Апр. 18, 11:26На муке - нет. Если только готовый продукт не измеряешь декалитрами, тогда имеет смысл сравнивать.
П и Ц могут помочь от пригара, если нет паровоза
ИМХО
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511


Сибелиус, обрати внимание, ujen, дал дельное уточнение. Я использую цельнозерновую муку, где все на месте, и оболочка и зародыш. В твоём случае, если мука, например высшего, 1-го сорта целлюлозы, протеинов очень мало. Берём упаковку и читаем состав: белки, жиры, углеводы. В части углеводов, ищем информацию именно о целлюлозе (клетчатке), тогда и будет понятно, добавлять или нет П и Ц.
Сибелиус
Бакалавр
Томск
80 9

Отв.5312 22 Апр. 18, 08:21
Использую муку высшего сорта. На сколько я понимаю, в случае с мукой 0,40 АС (крайний раз 0.415) это и так высокий выход - в связи с чем и думаю о целесообразности ферментов П и Ц
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5313 22 Апр. 18, 08:46 (через 25 мин)
Камрады! В субботу ставил затор, 9кг пшеничной дробленки...Muxa_K, 18 Апр. 18, 08:12
Всех услышал, проверю выход, отпишусь...Muxa_K, 18 Апр. 18, 20:48Выход 0,34лАс/кг засыпи, маловато как то или норм?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Muxa_K,маловат выход у тебя! Либо дробленка дрянь,либо че то в технологии не так.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5315 22 Апр. 18, 09:05 (через 6 мин)
дробленка дрянь7721, 22 Апр. 18, 09:00а что с ней не так может быть? Брал мешок пшеницы еще для сектановки года два назад. Хранилась нормально, не отсыревала. Правда когда на ЗС её проращивал тогда еще давно, при промывке грязи было многовато, черные зернышки еще (забыл как их там, спорынья что ли). Перемолол естественно со всей этой хернёй, может тоже не нормально это. Фермента Г двойную дозу шмякнул на объём, ибо ферменты тоже старые. Хрен знает, что не так..
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.5316 22 Апр. 18, 09:16 (через 11 мин)
Сибелиус, точная марка и производитель муки известен? Можно посмотреть состав, тогда станет, ясно, много ли теряешь без Ц и П.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Что Kolew, пиво, то makrak80, шампанское , зачем спорить у вас разные органолептические устройства )))
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5318 22 Апр. 18, 13:11
Брал мешок пшеницы еще для сектановки года два назад.Muxa_K, 22 Апр. 18, 09:05Зерно,может быть кормовое,с рынка комбикормов животных,грубый помол и тп.По этой причине перешел на муку1сорт,выход 0.4АС+,возни минимум,на спирт и ХВ устраивает.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.5319 22 Апр. 18, 13:15 (через 4 мин)
Зерно,может быть кормовое7721, 22 Апр. 18, 13:11А чем плохо для нас кормовое? Нам же не макароны делать.