Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из крахмала на ферментах

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 262 263 264 265 266 267 268 ... 338 265
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.5280  28 Марта 18, 20:11
Но насколько падает скорость осахаривания? На 5-10-20%? Все же хотелось бы найти зависимость активности ферментов при разной температуре. Можно было бы вносить временные поправки в процесс.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5281  28 Марта 18, 20:12, через 2 мин
Если не сварить фермент и дать достаточное время для брожения и дображивания, то
осахаривание будет продолжаться вместе с брожением брагиkrvsa, 28 Марта 18, 20:05
Если выдержку 3 часа, нормально будет?Сергей 220, 28 Марта 18, 18:51
После трёх дней не декантируй брагу. Дай ей поработать подольше. И размешивай её три раза в день.

Добавлено через 1мин.:

хотелось бы найти зависимость активности ферментов при разной температуреСергей 220, 28 Марта 18, 20:11
Тогда уж ищи таблицу с поправкой на старение ферментов и неправильные условия хранения.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.5282  28 Марта 18, 21:11, через 59 мин
Это не нужно, мы и так сыплем старых ферментов две нормы, хотя мне где-то в источниках попадалась цифра +20% на каждые, по моему полгода просрочки. Но могу ошибаться. Примерный график нашел на каком-то иностранном сайте, получается, что при 56 градусах эффективность падает примерно на треть. То есть, по идее, добавочного часа достаточно для полного осахаривания.
grafik.jpg Брага из крахмала на ферментах
grafik.jpg Брага из крахмала на ферментах. Зерновой самогон.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5283  28 Марта 18, 21:26, через 16 мин
Сергей 220, Еслиб ты делал ХОС-ы на ферментах, так не парился бы этим. Знал бы что Г осахаривает даже при комнатной t, только дольше. Но весьма успешно.  Главное не перегнать раньше чем всё перебродит))) А бродит оно совсем не бурно.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.5284  28 Марта 18, 21:32, через 7 мин
Kolew, я и ХОСы ставлю, и кодзявками балуюсь, но здесь тема про ГОС. Я знаю, что ферменты осахаривают и при низких температурах, вопрос в том, насколько медленнее.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5285  28 Марта 18, 21:34, через 2 мин
Сергей 220, В заглавии темы про ГОС-ы не сказано)))
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.5286  28 Марта 18, 21:41, через 8 мин
Согласен. На форуме есть темы ХОС, кодзи, а чистого ГОСа, оказывается, и нет.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.5287  29 Марта 18, 12:51
первый раз варю с атс. доволен. [сообщение #13276339]  варю на газу не пригорает (т-т-т)
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.5288  31 Марта 18, 19:57
ферменты вносил по всякому: А, Г, П и Ц, сахаристость получал от 14 до 17 брикс, не могу понять от чего зависит, кто-нить поймал точное внесение ферментов? В чем фишка?Olle, 26 Марта 18, 20:07
Тогда уж либо делай анализ на содержание крахмала в сырье, либо проводи эксперименты на зерне одной партии... Возьми любую таблицу, там указывается: содержание крахмала - от... до...%. Вот он, твой разброс по бриксам.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.5289  01 Апр. 18, 11:58
На днях брал в Липецке Кодзи по 380р. Сейчас, похоже,только оптом.((
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.5290  01 Апр. 18, 12:53, через 55 мин
первый раз варю с атс.gxtkjdjl, 29 Марта 18, 12:51
всё прошло чётко. варил 2 часа. жидкий Г осахарил очень хорошо. сусло очень сладкое. первый раз делал йодную пробу. йод цвет не поменял. сейчас бродит. убегать не пыталось.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5291  01 Апр. 18, 16:12
полуГОС,не впечатлил,0.3АС/кг7721, 01 Апр. 18, 12:05
Наверняка рано начал перегонять. Или перегрев браги был. У меня с ГОС-ов выход 430-460мл\кг, пшеница, рожь, мука. Ячмень(перловка, дробил в муку) 380мл\кг.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5292  01 Апр. 18, 21:35
Наверняка рано начал перегонять.Kolew, 01 Апр. 18, 16:12
Не в ноль выбродила,головешки около 50%,первачок.
Или перегрев браги был.Kolew, 01 Апр. 18, 16:12
35-37С стандартно 2суток брожение. Но СС отличный на вкус запах,просто выход чуток огорчил.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5293  01 Апр. 18, 23:33
7721, Два косяка стандартно((( Брага не выбродила, а встала. Вот и не добор.
стандартно 2суток7721, 01 Апр. 18, 21:35
Я в шоке. Поэтому народ и габриэлит(
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.5294  18 Апр. 18, 08:12
Камрады! В субботу ставил затор, 9кг пшеничной дробленки (молол сам на фермере), в ПВК50л налил горячей воды из под крана гдето половину, засыпал всю дробленку, когда начала вставать колом закинул 15г фермента А для разжижения, довел до кипения, покипел около получаса, остудил добавлением холодной воды до 65°С и закинул 35г фермента Г, укутал тёпленько и оставил на ночь на осахаривание. Утром Т сбил до 30°С и внес 50г регидрированных "Воронежских" сухих дрожжей. Захват сусла часа за 3, выросла шапка из пены, пошло активное брожение. Вчера во вторник начал замечать осветление верхней части браги (мешал по три раза в день), сёдня среда, брожение совсем затихло, чую нихера не набродил... Где ошибка подскажите пжлста. Ферментам больше года, хранились хрен знает как, может в них дело? Хотя А работает, всегда сыплю его для разжижения - помагает, даже когда осахариваю солодом. Пропорции подбирал по Чапаевскому калькулятору.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.5295  18 Апр. 18, 08:33, через 21 мин
В субботу ставил заторMuxa_K, 18 Апр. 18, 08:12
Так может он уже сбродил. Ты так сильно все разварил!
По выходу узнаешь только после перегона.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5296  18 Апр. 18, 09:42
брожение совсем затихло, чую нихера не набродил.Muxa_K, 18 Апр. 18, 08:12
Набродил , не переживай  , для ГОСа  3 дня вполне достаточно , пусть ещё сутки - двое добродит , и в перегон .
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5297  18 Апр. 18, 13:25
Два косяка стандартно((( Брага не выбродила, а встала. Вот и не добор.Kolew, 01 Апр. 18, 23:33
Увы до кипения надо доводить даже муку,тады и пены нет и выход нормальный,405-410АС/кг пшеничной стандартно.

Добавлено через 1мин.:

Muxa_K, Все путем 2-3суток бродит хороший ГОС Викторчика прочти,этому Академику верить можно.
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.5298  18 Апр. 18, 20:48
Ok! Всех услышал, проверю выход, отпишусь. Просто первый раз ставлю чисто на ферментах. Солодовая бродит у меня обычно неделю, поэтому и струхнул.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.5299  18 Апр. 18, 21:00, через 12 мин
Все путем 2-3суток бродит хороший ГОС Викторчика прочти,этому Академику верить можно7721, 18 Апр. 18, 13:25
Вера - это прекрасно) Но опыт лучше. Это срок активного брожения. Перед этим есть время для размножения, после этого есть время для дображивания. Если зерновая/солодовая брага не пахнет в конце брожения пивом, значит сделана криво со всеми вытекающими. Имхо на основе личного опыта. Не веры)))

Добавлено через 2мин.:

когда начала вставать колом закинул 15г фермента А для разжиженияMuxa_K, 18 Апр. 18, 08:12
Почитай рекомендации производителя ферментов. Сначала закинул А, потом сырьё(((