Брага из крахмала на ферментах
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.5280 28 Марта 18, 20:11
Но насколько падает скорость осахаривания? На 5-10-20%? Все же хотелось бы найти зависимость активности ферментов при разной температуре. Можно было бы вносить временные поправки в процесс.
Отв.5281 28 Марта 18, 20:12, через 2 мин
Если не сварить фермент и дать достаточное время для брожения и дображивания, то
Добавлено через 1мин.:
осахаривание будет продолжаться вместе с брожением брагиkrvsa, 28 Марта 18, 20:05
Если выдержку 3 часа, нормально будет?Сергей 220, 28 Марта 18, 18:51После трёх дней не декантируй брагу. Дай ей поработать подольше. И размешивай её три раза в день.
Добавлено через 1мин.:
хотелось бы найти зависимость активности ферментов при разной температуреСергей 220, 28 Марта 18, 20:11Тогда уж ищи таблицу с поправкой на старение ферментов и неправильные условия хранения.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.5282 28 Марта 18, 21:11, через 59 мин
Это не нужно, мы и так сыплем старых ферментов две нормы, хотя мне где-то в источниках попадалась цифра +20% на каждые, по моему полгода просрочки. Но могу ошибаться. Примерный график нашел на каком-то иностранном сайте, получается, что при 56 градусах эффективность падает примерно на треть. То есть, по идее, добавочного часа достаточно для полного осахаривания.
Отв.5283 28 Марта 18, 21:26, через 16 мин
Сергей 220, Еслиб ты делал ХОС-ы на ферментах, так не парился бы этим. Знал бы что Г осахаривает даже при комнатной t, только дольше. Но весьма успешно. Главное не перегнать раньше чем всё перебродит))) А бродит оно совсем не бурно.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.5284 28 Марта 18, 21:32, через 7 мин
Kolew, я и ХОСы ставлю, и кодзявками балуюсь, но здесь тема про ГОС. Я знаю, что ферменты осахаривают и при низких температурах, вопрос в том, насколько медленнее.
Отв.5285 28 Марта 18, 21:34, через 2 мин
Сергей 220, В заглавии темы про ГОС-ы не сказано)))
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.5286 28 Марта 18, 21:41, через 8 мин
Согласен. На форуме есть темы ХОС, кодзи, а чистого ГОСа, оказывается, и нет.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.5287 29 Марта 18, 12:51
первый раз варю с атс. доволен. [сообщение #13276339] варю на газу не пригорает (т-т-т)
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.5288 31 Марта 18, 19:57
ферменты вносил по всякому: А, Г, П и Ц, сахаристость получал от 14 до 17 брикс, не могу понять от чего зависит, кто-нить поймал точное внесение ферментов? В чем фишка?Olle, 26 Марта 18, 20:07Тогда уж либо делай анализ на содержание крахмала в сырье, либо проводи эксперименты на зерне одной партии... Возьми любую таблицу, там указывается: содержание крахмала - от... до...%. Вот он, твой разброс по бриксам.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.5289 01 Апр. 18, 11:58
На днях брал в Липецке Кодзи по 380р. Сейчас, похоже,только оптом.((
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.5290 01 Апр. 18, 12:53, через 55 мин
первый раз варю с атс.gxtkjdjl, 29 Марта 18, 12:51всё прошло чётко. варил 2 часа. жидкий Г осахарил очень хорошо. сусло очень сладкое. первый раз делал йодную пробу. йод цвет не поменял. сейчас бродит. убегать не пыталось.
Отв.5291 01 Апр. 18, 16:12
полуГОС,не впечатлил,0.3АС/кг7721, 01 Апр. 18, 12:05Наверняка рано начал перегонять. Или перегрев браги был. У меня с ГОС-ов выход 430-460мл\кг, пшеница, рожь, мука. Ячмень(перловка, дробил в муку) 380мл\кг.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5292 01 Апр. 18, 21:35
Наверняка рано начал перегонять.Kolew, 01 Апр. 18, 16:12Не в ноль выбродила,головешки около 50%,первачок.
Или перегрев браги был.Kolew, 01 Апр. 18, 16:1235-37С стандартно 2суток брожение. Но СС отличный на вкус запах,просто выход чуток огорчил.
Отв.5293 01 Апр. 18, 23:33
7721, Два косяка стандартно((( Брага не выбродила, а встала. Вот и не добор.
стандартно 2суток7721, 01 Апр. 18, 21:35Я в шоке. Поэтому народ и габриэлит(
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.5294 18 Апр. 18, 08:12
Камрады! В субботу ставил затор, 9кг пшеничной дробленки (молол сам на фермере), в ПВК50л налил горячей воды из под крана гдето половину, засыпал всю дробленку, когда начала вставать колом закинул 15г фермента А для разжижения, довел до кипения, покипел около получаса, остудил добавлением холодной воды до 65°С и закинул 35г фермента Г, укутал тёпленько и оставил на ночь на осахаривание. Утром Т сбил до 30°С и внес 50г регидрированных "Воронежских" сухих дрожжей. Захват сусла часа за 3, выросла шапка из пены, пошло активное брожение. Вчера во вторник начал замечать осветление верхней части браги (мешал по три раза в день), сёдня среда, брожение совсем затихло, чую нихера не набродил... Где ошибка подскажите пжлста. Ферментам больше года, хранились хрен знает как, может в них дело? Хотя А работает, всегда сыплю его для разжижения - помагает, даже когда осахариваю солодом. Пропорции подбирал по Чапаевскому калькулятору.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5295 18 Апр. 18, 08:33, через 21 мин
В субботу ставил заторMuxa_K, 18 Апр. 18, 08:12Так может он уже сбродил. Ты так сильно все разварил!
По выходу узнаешь только после перегона.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5296 18 Апр. 18, 09:42
брожение совсем затихло, чую нихера не набродил.Muxa_K, 18 Апр. 18, 08:12Набродил , не переживай , для ГОСа 3 дня вполне достаточно , пусть ещё сутки - двое добродит , и в перегон .
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5297 18 Апр. 18, 13:25
Два косяка стандартно((( Брага не выбродила, а встала. Вот и не добор.Kolew, 01 Апр. 18, 23:33Увы до кипения надо доводить даже муку,тады и пены нет и выход нормальный,405-410АС/кг пшеничной стандартно.
Добавлено через 1мин.:
Muxa_K, Все путем 2-3суток бродит хороший ГОС Викторчика прочти,этому Академику верить можно.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.5298 18 Апр. 18, 20:48
Ok! Всех услышал, проверю выход, отпишусь. Просто первый раз ставлю чисто на ферментах. Солодовая бродит у меня обычно неделю, поэтому и струхнул.
Отв.5299 18 Апр. 18, 21:00, через 12 мин
Все путем 2-3суток бродит хороший ГОС Викторчика прочти,этому Академику верить можно7721, 18 Апр. 18, 13:25Вера - это прекрасно) Но опыт лучше. Это срок активного брожения. Перед этим есть время для размножения, после этого есть время для дображивания. Если зерновая/солодовая брага не пахнет в конце брожения пивом, значит сделана криво со всеми вытекающими. Имхо на основе личного опыта. Не веры)))
Добавлено через 2мин.:
когда начала вставать колом закинул 15г фермента А для разжиженияMuxa_K, 18 Апр. 18, 08:12Почитай рекомендации производителя ферментов. Сначала закинул А, потом сырьё(((