Брага из крахмала на ферментах
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11
Отв.5220 19 Марта 18, 16:58
Надоело отжимать дробину. Решил сваять парогенератор. Вопрос знатокам. Будет-ли работать вот такой барботер? Диаметр трубки 12мм, отверстия кол-вом 49шт, диам. 2,5мм. Отверстия насверлены "в низ". Спасибо.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5221 19 Марта 18, 18:34
Нужно ли нормализовывать зерновую из несоложенки на ферментах брагу перед перегонкой мелом?,eduardo66, 19 Марта 18, 16:07Я нормализую мелом или содой. Менее кислотный вариант нравится больше, а вот жене все равно...
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.5222 19 Марта 18, 19:07, через 33 мин
Покупаю в зоотоварах мел в порошке, нормализую всегда.
pev
Специалист
Каменск-Уральский
149 53
Отв.5223 20 Марта 18, 10:59
"Надоело отжимать дробину. Решил сваять парогенератор. Вопрос знатокам. Будет-ли работать вот такой барботер? Диаметр трубки 12мм, отверстия кол-вом 49шт, диам. 2,5мм. Отверстия насверлены "в низ". Спасибо." Мне как то тоже надоело сделал пароген. Два раза перегнал самую кашу, что слить не смог. И решил в ..опу этот парогенератор, я лучше за 20 мин отожму. С этим парогенератором время увеличивается в 2 раза, и потом эту горячущую кашу куда? В унитаз полковником черпать, через 1" не проходит. Отжимаю через колготки в ванной. По мне пароген нужен если объём куба больше 50 чтоб там и збраживать и перегонять, или где объём кубо до 10 литров эти можно почерпать. А вот от 15 до 40 лучше отжать.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5224 20 Марта 18, 11:44, через 45 мин
По мне пароген нужен если объём куба больше 50pev, 20 Марта 18, 10:59Полностью согласен!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5225 20 Марта 18, 22:31
Коллеги, хочу посоветоваться. Делал только хос на ферментах, кукуруза кормовая зубовидная. Были большие проблемы со временем, потому что.
Ну в итоге и выход мал и вкус не нравиться. На всякий случай залил 3 бочки. 5,10,50.
Теперь хочу сделать тоже самое, но с разваркой. Почему ферменты? Потому что 100% кука.
Времени нет читать всю тему. Правильно ли всё делаю для лучшего результата (может что пропускаю):
- 1) Есть А и Г.
- 2) вношу при 50°С сразу в воду "А".
- 3) и только потом крупу (пищевая магазинная Кука кстати). ГМ при этом делаю 1/1 или 1/2. Надеюсь не будет колом, а то уж 1/3 сделать придётся. Но не желательно. Так как водой остужать хочу до осахаривания, и варю на 2 браги по идее.
- 4) довожу до 95°С. Стараюсь так минут 30 держать (мало, много, может что добавите?)
- 5) остужаю до внесения " Г". (Добавляют воду, использую водянтрубашку и т.Д.)
- 6) добавляю "Г".
- 7) осахариваю 2 часа (ну примерно).
- делю по полам (отливаю половину в другую ёмкость), предварительно немного охладив холод.водой, рубашкой и т.Д. (здесь всё зависит от ГМ на тот момент).
- 9) далее доливаю-охлажлаю водой в уже 2 образовавшихся затора
- 10) ГМ станет 1/4 - 1/6 (какой лучше?)
- 11) добавляю дрожжи при 28-32°С. (Юзал только воронежские Бэкмайи на Хосе, здесь кто что прсоветует? Кодзи?, есть ли разница). Температура какая для дрожжей предпочтительна на 200л. затора?
В принципе основной вопрос, смогу ли варить при гм 1/1 или 1/2? Нагрев у меня внешний - ленты ЭНГЛУ. Кубик под 250 литров. Есть конечно и нпг, но не хочу его задействовать, да и не доработанный он пока, не проверенный - киловатт на 10).
Очень уж хочется охлаждать водой. Рубашка у меня только на половину куба, и нет мешалки (не доработанная тоже стоит, времени нет доделать).
Ну в итоге и выход мал и вкус не нравиться. На всякий случай залил 3 бочки. 5,10,50.
Теперь хочу сделать тоже самое, но с разваркой. Почему ферменты? Потому что 100% кука.
Времени нет читать всю тему. Правильно ли всё делаю для лучшего результата (может что пропускаю):
- 1) Есть А и Г.
- 2) вношу при 50°С сразу в воду "А".
- 3) и только потом крупу (пищевая магазинная Кука кстати). ГМ при этом делаю 1/1 или 1/2. Надеюсь не будет колом, а то уж 1/3 сделать придётся. Но не желательно. Так как водой остужать хочу до осахаривания, и варю на 2 браги по идее.
- 4) довожу до 95°С. Стараюсь так минут 30 держать (мало, много, может что добавите?)
- 5) остужаю до внесения " Г". (Добавляют воду, использую водянтрубашку и т.Д.)
- 6) добавляю "Г".
- 7) осахариваю 2 часа (ну примерно).
- делю по полам (отливаю половину в другую ёмкость), предварительно немного охладив холод.водой, рубашкой и т.Д. (здесь всё зависит от ГМ на тот момент).
- 9) далее доливаю-охлажлаю водой в уже 2 образовавшихся затора
- 10) ГМ станет 1/4 - 1/6 (какой лучше?)
- 11) добавляю дрожжи при 28-32°С. (Юзал только воронежские Бэкмайи на Хосе, здесь кто что прсоветует? Кодзи?, есть ли разница). Температура какая для дрожжей предпочтительна на 200л. затора?
В принципе основной вопрос, смогу ли варить при гм 1/1 или 1/2? Нагрев у меня внешний - ленты ЭНГЛУ. Кубик под 250 литров. Есть конечно и нпг, но не хочу его задействовать, да и не доработанный он пока, не проверенный - киловатт на 10).
Очень уж хочется охлаждать водой. Рубашка у меня только на половину куба, и нет мешалки (не доработанная тоже стоит, времени нет доделать).
Отв.5226 20 Марта 18, 22:52, через 21 мин
lion999, Хоть ты ко мне айс я всё ж напишу своё имхо. Так как ГОС с ферментами себе только наработал)
Гидромодуль для разваривания идеально работает 1 к 3.
Нагреваешь до 70*С и делаешь паузу на 30 мин при этой t, для разжижения.
Потом нагрев на полной моще до 85*С. Это уже разварка. Для каждого вида зерна своя. Но отсчёт с этой t. Кукуруза 30 мин мало.
Потом остудить до 58-60*С. Добавить фер. Г. А лучше ещё и Пр. и Цл.
Осахаривание в зависимости от качества фер. Я 1,5 часа делаю.
Я далее охлаждаю рубашкой до t 20-25*С. Внесение разброженных дрожжей.
Гидромодуль работает при низкой t брожения, 14-16*С, 1 к 3.
Всё имхо. Удачи)
- 2) вношу при 50°С сразу в воду "А".lion999, 20 Марта 18, 22:31Лучше вносить 50% фер А. для разваривания, при t 45-55*C. И 50% для осахаривания с другими фер. После растворения А. в воде под миксер вносить раздробленную крупу. Потом пауза на этой t 20 мин. Не спрашивай зачем))) Но лучше делать. Все фер перед внесением нужно растворить в воде t 45-55*С.
Гидромодуль для разваривания идеально работает 1 к 3.
Нагреваешь до 70*С и делаешь паузу на 30 мин при этой t, для разжижения.
Потом нагрев на полной моще до 85*С. Это уже разварка. Для каждого вида зерна своя. Но отсчёт с этой t. Кукуруза 30 мин мало.
Потом остудить до 58-60*С. Добавить фер. Г. А лучше ещё и Пр. и Цл.
Осахаривание в зависимости от качества фер. Я 1,5 часа делаю.
Я далее охлаждаю рубашкой до t 20-25*С. Внесение разброженных дрожжей.
Гидромодуль работает при низкой t брожения, 14-16*С, 1 к 3.
Рубашка у меня только на половину куба, и нет мешалкиlion999, 20 Марта 18, 22:31У меня то же. Палка в руки и работать))) 100%-й результат.
Есть конечно и нпгlion999, 20 Марта 18, 22:31Лучший вариант для этого.
Всё имхо. Удачи)
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.5227 21 Марта 18, 09:24
А лучше ещё и Пр. и Цл.Kolew, 20 Марта 18, 22:52Фермент П лучше я думаю добавлять еще до разварки при 45-50*С, пока белок не сварился.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5228 21 Марта 18, 10:36
Фермент П лучше я думаю добавлять еще до разварки при 45-50*С, пока белок не сварился.tolyn, 21 Марта 18, 09:24Можно и не добавлять,вот мнение одного из Академиков нашего форума."Микробиологические ферменты А и Г не моноферменты, а содержат еще много чего, ведь их очистка практически не производится, просто концентрирование. Там П есть, считаю, что добавлять излишне, все что нужно для дрожжей в зерновом сусле уже есть. "
Верно МАК.пишет,при добавлении- А не тока идет разжижение затора,но и его осахаривание,причем при 70С,сусло явственно сластит,другое дело что полноценное осахаривание проведет- Г ,с макимальн. концентрация. Тоже полагаю и ферментами П и Ц.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.7K 1.8K
Отв.5229 21 Марта 18, 10:57, через 22 мин
коллеги д.в.с. кто пользовался амилолюксом атс. его весь перед варкой закидывать или половину до варки половину с глюкой?
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11
Отв.5230 21 Марта 18, 12:55
pev, Если с крупой, - полностью согласен. Ее можно просто промыть. Но с мукой отжимать такой гемор, жуть. Вот и хочу муку парогеном гнать.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.5231 21 Марта 18, 13:29, через 35 мин
его весь перед варкой закидывать или половину до варки половину с глюкой?gxtkjdjl, 21 Марта 18, 10:57в выходные испытал амилолюкс атс, варил куку 14,8 кг в 30 литрах воды, заливал 12 мл при температуре воды 50 градусов, перемешивал и затем засыпал зерно. Затор во время варки был всегда не гуще киселя.
Отв.5232 21 Марта 18, 22:17
Ржаная мука, ГОС, на ферментах А, Г, П и Ц. для вискаря(будет одна из составляющих при купаже для заливке в бочку).
На этапе разжижения
Добавлено на 10 кг муки 2 пакета, 600 гр солода ферментированного для ароматики
После осахаривания
Брожение на Saf Spirit Malt. При низкой t. Сахар сусла 23%. При гидромодуле 1 к 3. От затора запах и вкус мёда)))
На этапе разжижения
Добавлено на 10 кг муки 2 пакета, 600 гр солода ферментированного для ароматики
После осахаривания
Брожение на Saf Spirit Malt. При низкой t. Сахар сусла 23%. При гидромодуле 1 к 3. От затора запах и вкус мёда)))
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5233 22 Марта 18, 00:25
Kolew,Эка у тебя плотность 23%? Откуда стока сахара,не вискарная брага,тока на колонну пускать,сивухи набродит будь здоров. А запах меда откуда? Дрожжи в процессе выдают...
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11
Отв.5234 22 Марта 18, 17:39
То, что меньше 50 литрового куба не советуют связываться, я понял. Но повторю вопрос:
Фотка 5-ю постами выше.
Вопрос знатокам. Будет-ли работать вот такой барботер? Диаметр трубки 12мм, отверстия кол-вом 49шт, диам. 2,5мм. Отверстия насверлены "в низ". Спасибо.petroosha, 19 Марта 18, 16:58Будет-ли он работать?
Фотка 5-ю постами выше.
Отв.5235 22 Марта 18, 18:29, через 50 мин
Откуда стока7721, 22 Марта 18, 00:25Низкий гидромодуль + осахарилось качественно) Скорее не сахара, а сухих веществ. Сахара будет на ~3% меньше. Про сивуху - чушь. Её наличие зависит не от количества осахарившегося, а от плохих условий жизни дрожжей, чем хуже условия и больший для них стресс, тем больше сивухи. А запах и вкус!!! мёда думаю от того что добавил ферментированный поджаренный солод. На пшеничной муке и ячмене запах от этих дрожжей чисто пивной и вкус тоже)
pev
Специалист
Каменск-Уральский
149 53
Отв.5236 23 Марта 18, 04:34
pev, Если с крупой, - полностью согласен. Ее можно просто промыть. Но с мукой отжимать такой гемор, жуть. Вот и хочу муку парогеном гнать.petroosha, 21 Марта 18, 12:55С мукой устроил только 2й сорт (1 не пробовал), но потери..... Да тут пароген поможет, но возня ещё та. Вчера перегнал ХОС крупы кукурузы и яйчки 110 литров отжал по обьему литров 30, гнал 5 раз один прогон 1 час 40 мин в среднем (бак 28 л. М 3кВт). Что интересно кука выбродила за 12 дней, но покупал на развес, не шлифованная и фракция мелкая. Завтра второй погон. Надеюсь на бочку 13 литровую хватит.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5237 23 Марта 18, 06:56
petroosha, барботер работать будет. Единственный недостаток, как мне видится, он не разборный. Если после варки хватанёшь каши, тяжело будет выковыривать. Используй совет Викторчика - сразу по отключению парогена прессани в барботер литр-другой водички.
Добавлено через 44мин.:
lion999,
Сразу весь А до разваривания вносить нельзя, он инактивируется при последующем нагреве. Для разжижения густой каши я использую не больше трети фермента.
На белковой паузе (51о) неплохо бы добавить П, он покоцает белок и брага будет меньше налипать в месте нагрева.
Больше пауз я не делаю, смысла нет, если только у тебя не гектолитровое производство.
Для кукурузы нормально варить 2 часа. Если меньше - не весь крахмал выварится из клеток, ферментам не будет доступа к оставшемуся, соответственно, будет малый выход продукта.
Про осахаривание, охлаждение у тебя всё верно.
По дрожжам. На 200 л обязательно будет саморазогрев. Викторчик советует вносить дрожжи при 20о, я вношу при 38, но оставляю в заторе чиллер на всю ночь (а иногда и больше) с самым малым расходом воды. Дрожжи использую "Пакмайя", вроде аналог "Бекмайи", так что заморачиваться со сменой дрожжей смысла нет.
Гидромодуль. А что хочешь получить? Если хлебное вино по методике 127L, то ГМ7, если НДРФ или бочка, то ГМ4 нормально.
Для варки внешним нагревом ГМ2 маловат. Учитывай, что при приближении t к 90 фермент А дезактивируется и каша снова густеет. Из собственного опыта - варил на индукции рожь 1/3 на 1800 китайских ватт, не пригорает но налипает в местах нагрева. И это при непрерывном помешивании до образования турбуленции
Добавлено через 44мин.:
lion999,
Сразу весь А до разваривания вносить нельзя, он инактивируется при последующем нагреве. Для разжижения густой каши я использую не больше трети фермента.
На белковой паузе (51о) неплохо бы добавить П, он покоцает белок и брага будет меньше налипать в месте нагрева.
Больше пауз я не делаю, смысла нет, если только у тебя не гектолитровое производство.
Для кукурузы нормально варить 2 часа. Если меньше - не весь крахмал выварится из клеток, ферментам не будет доступа к оставшемуся, соответственно, будет малый выход продукта.
Про осахаривание, охлаждение у тебя всё верно.
По дрожжам. На 200 л обязательно будет саморазогрев. Викторчик советует вносить дрожжи при 20о, я вношу при 38, но оставляю в заторе чиллер на всю ночь (а иногда и больше) с самым малым расходом воды. Дрожжи использую "Пакмайя", вроде аналог "Бекмайи", так что заморачиваться со сменой дрожжей смысла нет.
Гидромодуль. А что хочешь получить? Если хлебное вино по методике 127L, то ГМ7, если НДРФ или бочка, то ГМ4 нормально.
Для варки внешним нагревом ГМ2 маловат. Учитывай, что при приближении t к 90 фермент А дезактивируется и каша снова густеет. Из собственного опыта - варил на индукции рожь 1/3 на 1800 китайских ватт, не пригорает но налипает в местах нагрева. И это при непрерывном помешивании до образования турбуленции
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5238 23 Марта 18, 09:58
Спасибо всем.
Я ж пишу что для бочек готовлю... Тоже самое... Только в этот раз литраж побольше.
- ферменты перед внесением растворить в воде, какой объём воды на 1 гр при этом?
- если фермент А при 90°С дезактивируется, то варить при какой темпе? При 85, 89°С?
- попробую всё таки с ГМ 1/2 (100кг куки на 200л. воды). ЭНГЛУ не индукция, авось обходилось, авось обойдётся...
Я ж пишу что для бочек готовлю... Тоже самое... Только в этот раз литраж побольше.
- ферменты перед внесением растворить в воде, какой объём воды на 1 гр при этом?
- если фермент А при 90°С дезактивируется, то варить при какой темпе? При 85, 89°С?
- попробую всё таки с ГМ 1/2 (100кг куки на 200л. воды). ЭНГЛУ не индукция, авось обходилось, авось обойдётся...
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.5239 23 Марта 18, 10:09, через 11 мин
- если фермент А при 90°С дезактивируется, то варить при какой темпе? При 85, 89°С?lion999, 23 Марта 18, 09:58Может имеет смысл использовать термостабильную амилазу АмилоЛюкс-АТС - рабочая температура 30-105 гр.
http://www.sibbio.ru/...amilolyuks-ats/