krvsa, 48л.
Почитал форум. Makovka пишет, что дрожжи фермипан браун очень интересны в этом плане. Они предназначены для теста с высоким содержанием сахара. Попробую...
Брага из крахмала на ферментах
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


48л.SpyGrek, 20 Февр. 18, 11:40Может проще перейти на евробочку 65л?

На дрожжи можешь больше потратиться.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.5162 20 Февр. 18, 11:56 (через 9 мин)
krvsa, бочку нужно покупать, она денег стоит. А фермипан браун, немного дороже сухих воронежских или почти идентичен по цене ангелу.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


бочку нужно покупать, она денег стоит.SpyGrek, 20 Февр. 18, 11:56Зато отдача 100%.

У нас цена на такую 750₽,не так уж и дорого... Или можно еще одну как у тебя прикупить, будет еще дешевле.
Но решать конечно тебе.
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3

Ребятам гуру, расскажите, толком не могу найти нужно ли мешать брагу на фермента (двух а и г), а то неудобно вообщу, до стоят экспериментальные 10 литровые заторы по 2 кг, а у них гз крышки с водой, когда решаю вода выливается, и ведра пластиковые с крышками по 30 литров, тоже не удобно размешивать. Если я не буду размешивать что то измениться
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


Gartongarva1, не нужно
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5166 20 Февр. 18, 16:53 (через 3 мин)
Коллеги, у кого сколько максимальной спиртуозности набраживают сухие хлебопекарные дрожжи на мучном ГОСе?Для большинства пекарских и 12 недостижимо. Я давно перешел на спиртовые для сахара - в пересчете на АС с литра и затраты энергии намного выгоднее.
Тут принято считать, что хлебопекарные более 12% не дают. Так ли это?SpyGrek, 20 Февр. 18, 09:34
У меня пекарские недображивали с НП 19-20 - вставали на 2х. Спиртовые переваривают 30 НП, при этом брожение в разы быстрее. Вот пример: В субботу поставил ГОС на рисовой муке, НП 22. Внес дрожжи от губина в 18.00 (они продают пакеты на 100 литров, для зерновых навеску можно смело уменьшать вдвое-втрое, т.е. пакета за 500 р хватит на 300 литров браги с НП 20-24, считайте сами). В воскресенье в это же время плотность была 3. В понедельник выбродило в ноль, сегодня уже осветлилось. По сути полный срок брожения до нуля двое суток, до 11% по спирту. При этом профиль браги намного чище на этих дрожжах, субъективно меньше голов. Для получения зернового НДРФ - то что доктор прописал. Забыл про сафлефюры и пакмайи как про страшный сон.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5167 20 Февр. 18, 18:27
Ayupakhomov, поддерживаю целиком и полностью! тут в одной ветке по дрожжам модератор усомнился а затем и вовсе удалил мои сообщения с похвалами в адрес этих дрожжей. Я привел все аргументы от органолептики и уменьшения набраживаемых примесей, до прямого расчета стоимости, т.к. в конечном счете они по сути не дороже многих сухих пекарских.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


RA67, абсолютно с вами (обоими) согласен. Единственное огорчение, в том что половину, а порой и более, стоимости этих дрожжей, несет минеральная подкормка. Т.к. в сахарном сиропе она необходима. Нам же, в идеале, найти чистый штамм, по примеру хлебопекарных. Было бы идеально...
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5169 20 Февр. 18, 18:53 (через 16 мин)
SpyGrek, для брожения на несоложенке минеральная подкормка крайне желательна. Только солод содержит все необходимые микроэлементы для полноценного питания дрожжей.
Кроме того считай подкормку приятным бонусом к дрожжам. Ведь сказано, что при рекомендуемой навеске ценник не намного дороже сухих пекарских. т.е. на 1 кг сырья 10-12 гр губиновских(с подкормкой) бродят как 20гр сухих пекарских. Ведь в пекарских тоже какой-то балласт присутствует. Есть цифра содержания жизнеспособных дрожжевых клеток в 1 пачке дрожжей или на единицу веса. на пекарских никогда не найдешь такой информации, в инструкциях к винным обычно бывает. Т.е. реально в 1 грамме допустим винных дрожжей может быть клеток в несколько раз больше чем в 1 грамме пекарских. Посему и выходит что например губиновских дрожжей по весу нужно в 2 раза меньше чем пекарских, при одинаковой скорости брожения.
Добавлено через 5мин.:
А без подкормки самые дешевые наверное Angel спиртовые (те что без ферментов). Один алко блогер недавно выкладывал ролик по ним. Хвалили еще Зимасил, вот их прикупил, но пока руки не дошли до них, лежит закрытая пачка в холодильнике. Так что по этим двум ничего пока не могу сказать.
Кроме того считай подкормку приятным бонусом к дрожжам. Ведь сказано, что при рекомендуемой навеске ценник не намного дороже сухих пекарских. т.е. на 1 кг сырья 10-12 гр губиновских(с подкормкой) бродят как 20гр сухих пекарских. Ведь в пекарских тоже какой-то балласт присутствует. Есть цифра содержания жизнеспособных дрожжевых клеток в 1 пачке дрожжей или на единицу веса. на пекарских никогда не найдешь такой информации, в инструкциях к винным обычно бывает. Т.е. реально в 1 грамме допустим винных дрожжей может быть клеток в несколько раз больше чем в 1 грамме пекарских. Посему и выходит что например губиновских дрожжей по весу нужно в 2 раза меньше чем пекарских, при одинаковой скорости брожения.
Добавлено через 5мин.:
А без подкормки самые дешевые наверное Angel спиртовые (те что без ферментов). Один алко блогер недавно выкладывал ролик по ним. Хвалили еще Зимасил, вот их прикупил, но пока руки не дошли до них, лежит закрытая пачка в холодильнике. Так что по этим двум ничего пока не могу сказать.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


для брожения на несоложенке минеральная подкормка крайне желательнаRA67, 20 Февр. 18, 18:53Дрожжам требуется азот и фосфор. Их нет в сахарном сиропе и полно в любой каше из несоложенки.
В чем причина твоего столь безапеляционного заявления?
Источник имеется?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5171 20 Февр. 18, 21:11 (через 25 мин)
Забыл про сафлефюры и пакмайи как про страшный сон.Ayupakhomov, 20 Февр. 18, 16:53
на 1 кг сырья 10-12 гр губиновских(с подкормкой)RA67, 20 Февр. 18, 18:53Чёт я не понял с навеской. Абсолютно не собираясь ставить под сомнение достоинство дрожжей губина, тем не менее пребываю в недоумении:
1. Навеска (по сахару), рекомендованная Форумом - 11 г/кг, вы же пишите о 20.
2. Что касается "Пакмайи". На зерне я кладу 4 г/кг и сбраживает максимум за двое суток (рекорд 32 часа). И без подкормки.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487

Чёт я не понял с навеской. Абсолютно не собираясь ставить под сомнение достоинство дрожжей губина, тем не менее пребываю в недоумении:Гововорить про навеску и сроки брожения в отрыве от количества сбраживаемых сахаров в браге бессмысленно. Тебе может быть более близким понятие гидромодуль, наверное. Зерновые также понятие растяжимое, количество крахмала везде разное. 10 кг пшеничной муки примерно на 30 литров воды дают 40 литров браги плотностью в районе 20. Рисовая мука даёт 22. Солод 15-18. И так далее. Пекарские дрожжи хороши при плотности меньше 15-16, дальше уже приключения. Когда я делаю мучной ндрф я заинтересован в минимизации расходов на перегонку . Меньше плотность больше расходы. Увеличиваем плотность получаем недоброд или затянутое брожение на пекарских. Дрожжи с комплексом подкормки в браге на несоложенке, не особо богатой аминным азотом (если не добавлять протосубтилин) - то что надо, и при больших объемах категорично снижают расходы на перегонку и время брожения, то есть можно получить больше продукта на единицу времени. Это не про пару бутылок в месяц конечно.
1. Навеска (по сахару), рекомендованная Форумом - 11 г/кг, вы же пишите о 20.
2. Что касается "Пакмайи". На зерне я кладу 4 г/кг и сбраживает максимум за двое суток (рекорд 32 часа). И без подкормки.ujen, 20 Февр. 18, 21:11
Навеска о которой я писал выше для конкретной смеси дрожжей и подкормки, а сколько уж там чисто дрожжей - кто ж его знает.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5173 20 Февр. 18, 21:56 (через 9 мин)
Все верно! Сроки и навеска дрожжей вещь довольно относительная с кучей нюансов... Поэтому я и говорю о своем варианте. Т.е. одинаковые браги выбраживают в одинаковый срок при указанных выше навесках дрожжей от разных производителей.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5174 20 Февр. 18, 22:10 (через 15 мин)
Т.е. резюмируя. можно сказать кратко:"Каждому своё?". Согласен. Но насчёт
Хотя, если не себе, то ты и здесь прав...
минимизации расходов на перегонкуAyupakhomov, 20 Февр. 18, 21:47почитай темы 127L .
Хотя, если не себе, то ты и здесь прав...
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5175 20 Февр. 18, 22:19 (через 10 мин)
В чем причина твоего столь безапеляционного заявления?SpyGrek, 20 Февр. 18, 20:46При проращивании в зерне образуется масса полезных веществ, заложено природой чтобы дать ростку новую жизнь.
Поинтересуйся темой, почитай про белковую паузу и в следующий раз не называй огульно высказывания других "безаппеляционными"..
Л.Нарцис - Краткий курс пивоварения:
"Количество активных ферментов, изначально присутствующих в зерне ячменя, невелико... Причиной их образования при проращивании является потребность зародыша в питательных веществах после расходования растворимых питательных веществ эндосперма. Существующие, но неактивные ферменты активируются..... Природные белки расщепляются в той или иной степени протеолитическими ферментами..... По мере снижения содержания белка содержание продуктов его распада возрастает. Содержание общего азота значительно возрастает уже в первые сутки проращивания, особенно при высоких начальных температурах. Как правило через 4-5 сут оно достигает своего предельного значения. Содержание аминокислот также постоянно растет."
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5176 20 Февр. 18, 22:23 (через 4 мин)
И из этого следует, что несоложёнка нуждается в подкормке?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285


ujen, поддержу вопрос.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.5178 20 Февр. 18, 22:35 (через 10 мин)
ребятки может пойдем другим путем)))) я вам привел подтверждение многократного увеличения количества аминного азота в результате расщепления белка ферментами солода. пришлось минут 30 штудировать книгу чтобы найти и процитировать).. будьте добры потратьте ваше время и приведите мне источник информации где сказано, что дрожжи получают достаточное количество аминного питания из несоложенки
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5179 20 Февр. 18, 22:57 (через 22 мин)
Скажу, чего я к тебе прицепился. На Форуме 2 года, и делаю только первые СЕРЬЁЗНЫЕ шаги. Почитал уже кое-что. И ты первый, кто считает, что к зерну надо ещё что-то добавлять. Поэтому и мне, и как кажется, коллеге SpyGrek хочется знать, то, что ты пишешь (о необходимости мин. добавок к зерну) - это ИМХО, или чья-то серьёзная работа?