Betomix, ждать чего? Накопления изиков?
Гнать, разумеется.
Брага из крахмала на ферментах
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.5140 08 Февр. 18, 10:09
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.5141 08 Февр. 18, 11:42
если перед варкой, то есть перед ферментом А вносить Протосубтилин толку то не много получается,Владислав Самогон, 13 Дек. 17, 12:59Делаю ГОС на муке. Всегда клал Протосубтилин после кипячения и остывания до 58*С. Вчера почитав внимательнее форум и технологию от производителя фермента, в обеденный перерыв влил в воду А и П, засыпал муку, довёл до 58*С, укрыл и ушёл на работу. К вечеру затор остыл до 48*С и таким жидким он до этого ни разу не был. Вообще никаких сгустков.
Естественно, потом сделал паузу 73*С, прокипятил, остудил, внёс А и Г, и лёг спать. Утром доостудил, внёс дрожжи.
Что получится будем посмотреть. Рассчитываю, что будет намного меньше осадка и, возможно, увеличится выход.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636


Betomix, если гонишь паром, не принципиально. Если на газу, то желательно , что бы весь крахмал выбродил до конца. ( иначе пригорит)
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5143 08 Февр. 18, 22:16
влил в воду А и П, засыпал муку, довёл до 58*Сaleks666, 08 Февр. 18, 11:42Кстати белковую паузу (где как раз работает П) лучше делать на 51оС
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102

Отв.5144 09 Февр. 18, 08:28
если гонишь паромМоржов, 08 Февр. 18, 15:07На ПВК гоню, спасибо за совет.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.5145 09 Февр. 18, 11:05
Кстати белковую паузу (где как раз работает П) лучше делать на 51оСujen, 08 Февр. 18, 22:16Ну так пока я вернулся с работы затор эту паузу и прошёл - остыл до 48*С
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5146 09 Февр. 18, 20:27
А, ну да... Кстати, оставлять остывать так надолго, чревато боком. Рано или поздно скиснет. ИМХО. Сам две бочки по 127 л вылил в каналью, потом намотал чиллер.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.5147 12 Февр. 18, 10:43
Так я же потом кипячу.
Пробовал раньше полуГОС - без кипячения, просто нагревал до 75*С, брагу потом невозможно гнать - пенится. Кое-как с боботиком на медленном огне. Несколько раз так. Поэтому всегда кипячу.
Пробовал раньше полуГОС - без кипячения, просто нагревал до 75*С, брагу потом невозможно гнать - пенится. Кое-как с боботиком на медленном огне. Несколько раз так. Поэтому всегда кипячу.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.5148 12 Февр. 18, 15:54
А, ну да... Кстати, оставлять остывать так надолго, чревато боком. Рано или поздно скиснет. ИМХО. Сам две бочки по 127 л вылил в каналью, потом намотал чиллер.ujen, 09 Февр. 18, 20:27Я без чиллера- просто после осахаривания довожу объем затора до уровня холодной водой. Тоже оставлял разок остывать до утра 127л- скисла.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.5149 13 Февр. 18, 09:55
А вы руки мыть не пробовали? 
Я никогда затор чиллером не охлаждал и ни разу он не скисал.
Вечером после работы замешиваю, кипячу, к утру затор остывает до 65-70 градусов, а если нет, то добавляю холодной водички, кладу ферменты и ухожу на работу.
Вечером прихожу, затор остыл до 28-34 градуса, вношу дрожжи и ставлю бродить. Получается небыстро, но я и не тороплюсь.

Я никогда затор чиллером не охлаждал и ни разу он не скисал.
Вечером после работы замешиваю, кипячу, к утру затор остывает до 65-70 градусов, а если нет, то добавляю холодной водички, кладу ферменты и ухожу на работу.
Вечером прихожу, затор остыл до 28-34 градуса, вношу дрожжи и ставлю бродить. Получается небыстро, но я и не тороплюсь.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.5150 13 Февр. 18, 10:04 (через 10 мин)
кипячу, к утру затор остывает до 65-70 градусовMotto, 13 Февр. 18, 09:55Не умничай,во первых кипятишь,во вторых температура падает за ночь до 65-70 а при таких температурах и выше 60гр.затор не заражается,а дальше ты резко охлаждаешь холодной водой, как и говорят, после осахаривания охлаждать! И то что она у тебя до утра стоит ничего совсем не значит, и гигиена у тебя не при чем. Ты попробуй сразу после осахаривания 65-62гр оставь до утра и руки помыть не забудь ,а мы посмотрим!Технологии разные а ты сравниваешь и намекаешь еще на что-то!
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.5151 14 Февр. 18, 10:03
Видалый, Насчет рук это шутка была. Там смайлик в конце не заметили?
За ночь затор ясен перец не скиснет т.к. там еще не проводилось осахаривание.
Но ферменты я кладу утром, а дрожжи вечером и в этот временной интервал затор может скиснуть. Но не киснет.
Видимо что то я делаю не так.
Даже когда пшеница была с камнями и мышиным говном, всё равно ничего не скисало.
За ночь затор ясен перец не скиснет т.к. там еще не проводилось осахаривание.
Но ферменты я кладу утром, а дрожжи вечером и в этот временной интервал затор может скиснуть. Но не киснет.
Видимо что то я делаю не так.

Даже когда пшеница была с камнями и мышиным говном, всё равно ничего не скисало.
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4


Первый опыт. Делал из кукурузной и ячневой крупы. Имея кастрюлю всего в 10 литров, к каше добавил сахарку (инвертировал предварительно)
По канонам форума наверное полуГОС.
На 4 кг крупы 2 кг сахара. Общий объем браги довел до 25 литров.
В кастрюлю налил горячей воды из-под крана (примерно 60 градусов), сыпанул 1/2 А и крупу. Подождал около часа и все это дело на плиту. Грел-варил около 2х часов при температуре 65-70 градусов. Каша мешалась довольно легко и не густела.
Затем высыпал все в бак, внес вторую половину А и оставил на час.
Через час всыпал Г и дал постоять еще 1-1,5 часа. На вкус каша стала сладкая.
Влил сироп сахарный долил воды холодной. Еще чутка остудил до 35 градусов и засыпал дрожжей 3 пачки 10(11) гр. пакмаи.
Завелась через 20-30 минут.
На 4е сутки начала осветляться, на вкус горько кислая.
Дробину отжимал. Перегнал. Получил 6,5 литров СС 42% крепости. Отбор закончил на 15% в струе.
Не знаю, хорошо это или нет.
Барда пахла медом ?!?? Удивился 😀
По канонам форума наверное полуГОС.
На 4 кг крупы 2 кг сахара. Общий объем браги довел до 25 литров.
В кастрюлю налил горячей воды из-под крана (примерно 60 градусов), сыпанул 1/2 А и крупу. Подождал около часа и все это дело на плиту. Грел-варил около 2х часов при температуре 65-70 градусов. Каша мешалась довольно легко и не густела.
Затем высыпал все в бак, внес вторую половину А и оставил на час.
Через час всыпал Г и дал постоять еще 1-1,5 часа. На вкус каша стала сладкая.
Влил сироп сахарный долил воды холодной. Еще чутка остудил до 35 градусов и засыпал дрожжей 3 пачки 10(11) гр. пакмаи.
Завелась через 20-30 минут.
На 4е сутки начала осветляться, на вкус горько кислая.
Дробину отжимал. Перегнал. Получил 6,5 литров СС 42% крепости. Отбор закончил на 15% в струе.
Не знаю, хорошо это или нет.
Барда пахла медом ?!?? Удивился 😀
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Получил 6,5 литров СС 42% крепости. Отбор закончил на 15% в струе.Нормально.
Не знаю, хорошо это или нет.YxTbI, 16 Февр. 18, 04:32
С сахара выход 500мл/кг, с крупы в районе 400мл/кг.
У тебя АС 2.7л. Отбрось литр с сахара, остаток АС на кашу 1.7 на 4кг=425мл/кг.
Т. Ч. Нормально получилось.

YxTbI
Студент
Барнаул
49 4


В отжимки долил барду, воду, засыпал сахар 4,5 кг. и дрожжей.
Запах меда и яблок у браги ?!? 😯
Удивлен, не то слово.
Запах меда и яблок у браги ?!? 😯
Удивлен, не то слово.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5155 16 Февр. 18, 19:28
апах меда и яблок у брагиYxTbI, 16 Февр. 18, 18:05Ну да,и брага и барда,и, что самое удивительное, получающийся продукт из зерна имеет аромат...
В т.ч. фруктовый, если гонишь на меди.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5156 19 Февр. 18, 14:07
Рассчитываю, что будет намного меньше осадка и, возможно, увеличится выход.aleks666, 08 Февр. 18, 11:42Ну и как, увеличился выход? Тоже хочу попробовать добавлять П и Ц, имеет ли смысл с точки зрения выхода, а не конструктива (наличие в нем нерастворенных белка и целлюлозы)затора?
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.5157 19 Февр. 18, 17:20
Нет, не увеличился, по крайней мере настолько, чтобы я это заметил. И осадок в бродилке такой же. Единственный плюс для меня - это более жидкий затор, а так как я грею газом, то это немаловажно (можно дать больше мощности и не подгорает).
Ц не применяю. Он нужен только на дроблёнке, а у меня - мука.
Ц не применяю. Он нужен только на дроблёнке, а у меня - мука.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.5158 20 Февр. 18, 09:34
Коллеги, у кого сколько максимальной спиртуозности набраживают сухие хлебопекарные дрожжи на мучном ГОСе?
Тут принято считать, что хлебопекарные более 12% не дают. Так ли это?
Хочется увеличить навалку муки, дабы объём бродильной ёмкости эффективнее использовать...
Тут принято считать, что хлебопекарные более 12% не дают. Так ли это?
Хочется увеличить навалку муки, дабы объём бродильной ёмкости эффективнее использовать...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


дабы объём бродильной ёмкости эффективнее использовать...SpyGrek, 20 Февр. 18, 09:34И каков ее объем?
Потому как на бродить 12% для браги это уже отличный результат.