Betomix, ждать чего? Накопления изиков?
Гнать, разумеется.
Брага из крахмала на ферментах
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.5140 08 Февр. 18, 10:09
aleks666
Магистр
Армавир
255 67
Отв.5141 08 Февр. 18, 11:42
если перед варкой, то есть перед ферментом А вносить Протосубтилин толку то не много получается,Владислав Самогон, 13 Дек. 17, 12:59Делаю ГОС на муке. Всегда клал Протосубтилин после кипячения и остывания до 58*С. Вчера почитав внимательнее форум и технологию от производителя фермента, в обеденный перерыв влил в воду А и П, засыпал муку, довёл до 58*С, укрыл и ушёл на работу. К вечеру затор остыл до 48*С и таким жидким он до этого ни разу не был. Вообще никаких сгустков.
Естественно, потом сделал паузу 73*С, прокипятил, остудил, внёс А и Г, и лёг спать. Утром доостудил, внёс дрожжи.
Что получится будем посмотреть. Рассчитываю, что будет намного меньше осадка и, возможно, увеличится выход.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 591
Отв.5142 08 Февр. 18, 15:07
Betomix, если гонишь паром, не принципиально. Если на газу, то желательно , что бы весь крахмал выбродил до конца. ( иначе пригорит)
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5143 08 Февр. 18, 22:16
влил в воду А и П, засыпал муку, довёл до 58*Сaleks666, 08 Февр. 18, 11:42Кстати белковую паузу (где как раз работает П) лучше делать на 51оС
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
402 94
Отв.5144 09 Февр. 18, 08:28
если гонишь паромМоржов, 08 Февр. 18, 15:07На ПВК гоню, спасибо за совет.
aleks666
Магистр
Армавир
255 67
Отв.5145 09 Февр. 18, 11:05
Кстати белковую паузу (где как раз работает П) лучше делать на 51оСujen, 08 Февр. 18, 22:16Ну так пока я вернулся с работы затор эту паузу и прошёл - остыл до 48*С
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5146 09 Февр. 18, 20:27
А, ну да... Кстати, оставлять остывать так надолго, чревато боком. Рано или поздно скиснет. ИМХО. Сам две бочки по 127 л вылил в каналью, потом намотал чиллер.
aleks666
Магистр
Армавир
255 67
Отв.5147 12 Февр. 18, 10:43
Так я же потом кипячу.
Пробовал раньше полуГОС - без кипячения, просто нагревал до 75*С, брагу потом невозможно гнать - пенится. Кое-как с боботиком на медленном огне. Несколько раз так. Поэтому всегда кипячу.
Пробовал раньше полуГОС - без кипячения, просто нагревал до 75*С, брагу потом невозможно гнать - пенится. Кое-как с боботиком на медленном огне. Несколько раз так. Поэтому всегда кипячу.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 222
Отв.5148 12 Февр. 18, 15:54
А, ну да... Кстати, оставлять остывать так надолго, чревато боком. Рано или поздно скиснет. ИМХО. Сам две бочки по 127 л вылил в каналью, потом намотал чиллер.ujen, 09 Февр. 18, 20:27Я без чиллера- просто после осахаривания довожу объем затора до уровня холодной водой. Тоже оставлял разок остывать до утра 127л- скисла.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.5149 13 Февр. 18, 09:55
А вы руки мыть не пробовали?
Я никогда затор чиллером не охлаждал и ни разу он не скисал.
Вечером после работы замешиваю, кипячу, к утру затор остывает до 65-70 градусов, а если нет, то добавляю холодной водички, кладу ферменты и ухожу на работу.
Вечером прихожу, затор остыл до 28-34 градуса, вношу дрожжи и ставлю бродить. Получается небыстро, но я и не тороплюсь.
Я никогда затор чиллером не охлаждал и ни разу он не скисал.
Вечером после работы замешиваю, кипячу, к утру затор остывает до 65-70 градусов, а если нет, то добавляю холодной водички, кладу ферменты и ухожу на работу.
Вечером прихожу, затор остыл до 28-34 градуса, вношу дрожжи и ставлю бродить. Получается небыстро, но я и не тороплюсь.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.5150 13 Февр. 18, 10:04, через 10 мин
кипячу, к утру затор остывает до 65-70 градусовMotto, 13 Февр. 18, 09:55Не умничай,во первых кипятишь,во вторых температура падает за ночь до 65-70 а при таких температурах и выше 60гр.затор не заражается,а дальше ты резко охлаждаешь холодной водой, как и говорят, после осахаривания охлаждать! И то что она у тебя до утра стоит ничего совсем не значит, и гигиена у тебя не при чем. Ты попробуй сразу после осахаривания 65-62гр оставь до утра и руки помыть не забудь ,а мы посмотрим!Технологии разные а ты сравниваешь и намекаешь еще на что-то!
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.5151 14 Февр. 18, 10:03
Видалый, Насчет рук это шутка была. Там смайлик в конце не заметили?
За ночь затор ясен перец не скиснет т.к. там еще не проводилось осахаривание.
Но ферменты я кладу утром, а дрожжи вечером и в этот временной интервал затор может скиснуть. Но не киснет.
Видимо что то я делаю не так.
Даже когда пшеница была с камнями и мышиным говном, всё равно ничего не скисало.
За ночь затор ясен перец не скиснет т.к. там еще не проводилось осахаривание.
Но ферменты я кладу утром, а дрожжи вечером и в этот временной интервал затор может скиснуть. Но не киснет.
Видимо что то я делаю не так.
Даже когда пшеница была с камнями и мышиным говном, всё равно ничего не скисало.
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4
Отв.5152 16 Февр. 18, 04:32
Первый опыт. Делал из кукурузной и ячневой крупы. Имея кастрюлю всего в 10 литров, к каше добавил сахарку (инвертировал предварительно)
По канонам форума наверное полуГОС.
На 4 кг крупы 2 кг сахара. Общий объем браги довел до 25 литров.
В кастрюлю налил горячей воды из-под крана (примерно 60 градусов), сыпанул 1/2 А и крупу. Подождал около часа и все это дело на плиту. Грел-варил около 2х часов при температуре 65-70 градусов. Каша мешалась довольно легко и не густела.
Затем высыпал все в бак, внес вторую половину А и оставил на час.
Через час всыпал Г и дал постоять еще 1-1,5 часа. На вкус каша стала сладкая.
Влил сироп сахарный долил воды холодной. Еще чутка остудил до 35 градусов и засыпал дрожжей 3 пачки 10(11) гр. пакмаи.
Завелась через 20-30 минут.
На 4е сутки начала осветляться, на вкус горько кислая.
Дробину отжимал. Перегнал. Получил 6,5 литров СС 42% крепости. Отбор закончил на 15% в струе.
Не знаю, хорошо это или нет.
Барда пахла медом ?!?? Удивился 😀
По канонам форума наверное полуГОС.
На 4 кг крупы 2 кг сахара. Общий объем браги довел до 25 литров.
В кастрюлю налил горячей воды из-под крана (примерно 60 градусов), сыпанул 1/2 А и крупу. Подождал около часа и все это дело на плиту. Грел-варил около 2х часов при температуре 65-70 градусов. Каша мешалась довольно легко и не густела.
Затем высыпал все в бак, внес вторую половину А и оставил на час.
Через час всыпал Г и дал постоять еще 1-1,5 часа. На вкус каша стала сладкая.
Влил сироп сахарный долил воды холодной. Еще чутка остудил до 35 градусов и засыпал дрожжей 3 пачки 10(11) гр. пакмаи.
Завелась через 20-30 минут.
На 4е сутки начала осветляться, на вкус горько кислая.
Дробину отжимал. Перегнал. Получил 6,5 литров СС 42% крепости. Отбор закончил на 15% в струе.
Не знаю, хорошо это или нет.
Барда пахла медом ?!?? Удивился 😀
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5153 16 Февр. 18, 09:31
Получил 6,5 литров СС 42% крепости. Отбор закончил на 15% в струе.Нормально.
Не знаю, хорошо это или нет.YxTbI, 16 Февр. 18, 04:32
С сахара выход 500мл/кг, с крупы в районе 400мл/кг.
У тебя АС 2.7л. Отбрось литр с сахара, остаток АС на кашу 1.7 на 4кг=425мл/кг.
Т. Ч. Нормально получилось.
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4
Отв.5154 16 Февр. 18, 18:05
В отжимки долил барду, воду, засыпал сахар 4,5 кг. и дрожжей.
Запах меда и яблок у браги ?!? 😯
Удивлен, не то слово.
Запах меда и яблок у браги ?!? 😯
Удивлен, не то слово.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5155 16 Февр. 18, 19:28
апах меда и яблок у брагиYxTbI, 16 Февр. 18, 18:05Ну да,и брага и барда,и, что самое удивительное, получающийся продукт из зерна имеет аромат...
В т.ч. фруктовый, если гонишь на меди.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5156 19 Февр. 18, 14:07
Рассчитываю, что будет намного меньше осадка и, возможно, увеличится выход.aleks666, 08 Февр. 18, 11:42Ну и как, увеличился выход? Тоже хочу попробовать добавлять П и Ц, имеет ли смысл с точки зрения выхода, а не конструктива (наличие в нем нерастворенных белка и целлюлозы)затора?
aleks666
Магистр
Армавир
255 67
Отв.5157 19 Февр. 18, 17:20
Нет, не увеличился, по крайней мере настолько, чтобы я это заметил. И осадок в бродилке такой же. Единственный плюс для меня - это более жидкий затор, а так как я грею газом, то это немаловажно (можно дать больше мощности и не подгорает).
Ц не применяю. Он нужен только на дроблёнке, а у меня - мука.
Ц не применяю. Он нужен только на дроблёнке, а у меня - мука.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.5158 20 Февр. 18, 09:34
Коллеги, у кого сколько максимальной спиртуозности набраживают сухие хлебопекарные дрожжи на мучном ГОСе?
Тут принято считать, что хлебопекарные более 12% не дают. Так ли это?
Хочется увеличить навалку муки, дабы объём бродильной ёмкости эффективнее использовать...
Тут принято считать, что хлебопекарные более 12% не дают. Так ли это?
Хочется увеличить навалку муки, дабы объём бродильной ёмкости эффективнее использовать...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.5159 20 Февр. 18, 10:42
дабы объём бродильной ёмкости эффективнее использовать...SpyGrek, 20 Февр. 18, 09:34И каков ее объем?
Потому как на бродить 12% для браги это уже отличный результат.