Просили ошибку я показал, перед этим оговорился и за вкус и за сырье, могу еще добавить осветление , снятие с осадка, индивидуальная чувствительность
Добавлено через 4мин.:

На фото банка 10 литров. Ареометр показывает почти 45, но при температурном пересчете получалось 33,5. решил, что врет ареометр, сделал замер рефрактометром - тоже самое.TheOstrov, 21 Окт. 17, 21:04Возможно неправильно понимаю написанное, но ареометр на фото показывает 34%.
бытует мнение что крупу надо тщательно разваривать.RA67, 23 Окт. 17, 23:39палка о двух концах, разваривать больше спирта, но при этом другой вкус
Возможно неправильно понимаю написанное, но ареометр на фото показывает 34%.RA67, 23 Окт. 17, 23:39Конечно! Это я опечатался.
бытует мнение что крупу надо тщательно разваривать.RA67, 23 Окт. 17, 23:39Крупу да. Особенно кукурузу и горох. Дробленку не обязательно. Муку можно вообще не варить.
Ребят, а дистиллят на муке, по вкусу отличается от дроблёнки?mapkob, 28 Нояб. 17, 06:23При перегонке на СС я чувствую разницу в запахах и вкусе. После второй и т.д. перегонках грань стирается. С мукой сложнее делать ГОС, чем с дробленкой. Но это IMHO.
Продолжение о размере помола - а что вкуснее получается - мука, манка или пшеничка?SergeyK812, 30 Нояб. 17, 21:36То что ты назвал, вкусоароматика по возрастающей. Хотя пшеница, сама по себе, не сильно ароматная. Я использую как подмес, для увеличения выхлопа. А так, смотря на чем гнать будешь. На насадочной, не отличишь, на колпачковой, смотря сколько хвостов подпустишь, на дистилляторе разница существенная.
То что ты назвал, вкусоароматика по возрастающей.Ximichestvo, 30 Нояб. 17, 23:48Спасибо. Гнать буду на дистиляторе, второй погон с царгой 500мм и сухопарником. Продолжу тогда пшеничку, органолептика важнее скорости затора. Я еще кладу 1/4 пшеничного солода. Попробую ржаной для яркости. Или лучше ячку добавить?
Гнать буду на дистилятореSergeyK812, 01 Дек. 17, 07:45Дист не медный? Медь хорошо бы.
второй погон с царгой 500мм и сухопарникомSergeyK812, 01 Дек. 17, 07:45Царга, надеюсь, пустая? Или, хоть, с крупной насадкой? Пол метра спн или мочалок и ты зря потратил пшеницу.
Я еще кладу 1/4 пшеничного солода. Попробую ржаной для яркости. Или лучше ячку добавить?SergeyK812, 01 Дек. 17, 07:45Не советчик, кому что нравится. Оба варианта неплохи.
Царга, надеюсь, пустая? Или, хоть, с крупной насадкой? Пол метра спн или мочалок и ты зря потратил пшеницу.Еще раз спасибо! Царга пустая, все время колебался, надо ли ее набивать, но потом подумал что не стоит. Вижу что был прав.
Я еще кладу 1/4 пшеничного солода. Попробую ржаной для яркости. Или лучше ячку добавить?
SergeyK812, Сегодня, 07:45Ximichestvo, 01 Дек. 17, 10:30
Как делал затор:Если в заторе действительно крупа, а не дробленка, то ее надо разваривать. Вот муку можно не варить, ее обычно греют чтобы типа стерилизовать. Кукурузу и горох разваривать дольше всего.
В куб 15 литров воды, довел до 50 градусов, перемешивая засыпал крупу, добавил А, довел все до 80 градусов и оставил на 1 час. После остывания до 65 градусов добавил Г, П, Ц, запечатал все в одеяла и оставил на 2 часа. Во времени был очень и очень ограничен (делал поздно вечером), потому после йодной пробы, показавшей, что осахаривание прошло не до конца (все черное было), решил остужать и ставить на брожение. При 33 градуса без разбраживания внес дрожжи и поставил под затвор. Первые признаки жизни брага проявила буквально через полчаса.TheOstrov, 21 Окт. 17, 21:04
Фермент П (протосубтилин), как тут уже правильно сказали работает при 40-45 градусах и его добавляют в последнюю очередь.Motto, 04 Дек. 17, 08:34Это уже после варки крупы, или до?
Конечно после варки!Toyk, 04 Дек. 17, 11:42Но ведь Протосубтилин предназначен для обработки белка в зерне , а после варки крупы белок ведь сварится?
С мукой сложнее делать ГОСLarus, 30 Нояб. 17, 18:42Чем сложнее? По мне так в разы проще из муки чем из любой крупы.