Дружище всегда надо начинать с себя)Kolew, 29 Апр. 18, 22:01
Не спорю, как раз и пытаюсь понять, что не так делаю.
1. Нарушена схема внесения ферментов.Kolew, 29 Апр. 18, 22:01
Где именно? Вношу 20-30% А перед добавлением муки при температуре примерно 80 градусов (до этого вносил при 70, результат тот же), а потом основную навеску (равную, а иногда большую чем по рецепту) в муку при температуре 65 градусов. При той же температуре (65) вношу Г в количестве чуть большем чем в рецепте.
2. Не указанно в каком виде вносятся ферменты и дрожжи.Kolew, 29 Апр. 18, 22:01
Ферменты у меня жидкие. По инструкции написано предварительно развести в горячей (до 60 градусов) воде в пропорции 1 мл к 100 мл. Первые несколько раз так делал. Потом вносил сразу в сусло - разжижается на глазах. Дрожжи регидрировал перед внесением. Пару раз пробовал без регидрации - сразу в сусло. Эффект примерно тот же.
При Ph ниже 6,0 работа ферментов сильно замедляется.Kolew, 29 Апр. 18, 22:01
Подкислил в крайний раз. До этого почти все заторы ставил на водопроводной воде без лимонки. Ph 7. Так как быть, подкислять или нет? До скольки и в какой момент?
4. Из-за не стерильности сусла происходит неконтролируемый рост числа патогенных бактерий.Kolew, 29 Апр. 18, 22:01
Весь инвентарь мою с мылом затем дополнительно обрабатываю - первые разы заливал йодом. Последние - головами протирал. Какое решение? Антибиотики?
Как вывод. Сусло не доосахаривается. Киснет от не стерильности. Всё что ты решил поменять кардинально не решат проблему.Kolew, 29 Апр. 18, 22:01
Собственно я ничего особо не меняю. Как раз и хочу йодной пробой проверить качество осахаривания.
Купи черенок от лопаты новый, помой его и размешивай три раза в день очень активно, чтобы брага становилась однородной. Только мой его после размешивания)))Kolew, 29 Апр. 18, 22:01
Несколько первых заторов размешивал лопаткой из нержавейки. Перед размешиванием ее кипятил в кастрюле. Потом перестал - подумал, что при открывании емкости вношу заразу. Стал раскачиванием емкости перемешивать.