тут проскользнула мысль, что типа хлебопекарские дрожжи не комильфо в нашем делеvladbel, 29 Мая 18, 10:44кто как хочет так и д*очит, х/п по заветам Викторчика 11гр пакетик на 4кг засыпи.
Брага из крахмала на ферментах


vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.5381 29 Мая 18, 11:28 (через 22 мин)
11гр пакетик на 4кг засыпи.berezikoff, 29 Мая 18, 11:07Аналогично, но есть мнение что не х\п, спиртовые лучше работают.


vladbel, имхо, спиртовые те же х/п но с подкормкой в пакете, так что работают быстрее, но у нас же есть куча калькуляторов для неё
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.5383 29 Мая 18, 18:42
Попробовал сравнить с сухими, с которыми работаю уже 3 года. Пользую, так скажем, полу ГОС (довожу до кипеня в ферментах с паузами, но не развариваю, по остыванию вношу дрожжи минские и немного кодзи. Кодзи для осахаривания того что не успело осахариться по горячему). В общем метода рабочая, отработанная и описанная мной подробным образом с навесками много где. Перегон по красной схеме вместе с дробиной на индукции без пригаров (разгон на мощности 2500-2900 Вт, перегон 2300 Вт). Превращаю 20 литров каши в СС за 1час20мин вместе с разгоном и убиранием всего трехомудия обратно по тумбочкам. Так вот вопрос следующего характера - расход жидких ферментов на 1 кг засыпи к примеру пшеницы. Вопрос возник потому что для 4.5 кг пшеницы, при гидромодуле 3.33 добавил по 0,5 кубиков со шприца амилолюкса АТС и глюколюкса А, довел до 70 градусов (наибольшая активность ферментов при этой температуре если не ошибаюсь) варево превратилось в такой суп, что я даже подумал что ошибся с засыпью. А после паузы в 30 минут довел до кипения. Вообще водичка получилась. Так может я много ферментов добавил? Может можно меньше? Прошу прощения за Бобруйский подход
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Коллеги, тут проскользнула мысль, что типа хлебопекарские дрожжи не комильфо в нашем деле. Интересно кто какие пользует?vladbel, 29 Мая 18, 10:44Не комильфо... согласен. Винные минские. мне очень даже ничего себе. Дешево и сердито и вкусно. Слава богу этого добра хватает в каждом супермаркете.
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.5384 30 Мая 18, 08:42
Предлагаю на обсуждение технологию и рецепт получения зерновой водки на ферментах
имею куб УПВК 120л + 40л увеличитель обёма = 160л , мешалка.
1 . 25 кг пшеницы и 5 кг ячменя перемолол 2 раза
2. засыпал 30 кг дробину в куб
3. залил в куб 100 л воды гидромодуль 1 / 3,33
4. включил мешалку
5. нагрел до 95 градус
6. поддержал 10 мин
7. охладил до 66
8. амилосубтилин 30г развел в воде 300 грамм 60 градус
9. добавил в затор приготовленный амилосубтилин
10. поддержал 1 час
11. охладил до 58 градус
12. глюковамарин 45г развел в воде 450 грамм 60 градус
13. добавил в затор приготовленный глюковамарин
14. поддержал 2 час
15. охладил до 30 градус
16. поставил на брожение
в каком пункте можете дать советы на улучшения чтоб продукт получился максимального количества с максимально мягким вкусом ?
имею куб УПВК 120л + 40л увеличитель обёма = 160л , мешалка.
1 . 25 кг пшеницы и 5 кг ячменя перемолол 2 раза
2. засыпал 30 кг дробину в куб
3. залил в куб 100 л воды гидромодуль 1 / 3,33
4. включил мешалку
5. нагрел до 95 градус
6. поддержал 10 мин
7. охладил до 66
8. амилосубтилин 30г развел в воде 300 грамм 60 градус
9. добавил в затор приготовленный амилосубтилин
10. поддержал 1 час
11. охладил до 58 градус
12. глюковамарин 45г развел в воде 450 грамм 60 градус
13. добавил в затор приготовленный глюковамарин
14. поддержал 2 час
15. охладил до 30 градус
16. поставил на брожение
в каком пункте можете дать советы на улучшения чтоб продукт получился максимального количества с максимально мягким вкусом ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5385 30 Мая 18, 08:46 (через 5 мин)
nososa, сразу с водой , задавай часть фермента А ,(30-50%) тогда каша будет жидкая , и не станет колом.
Предлагаю на обсуждение технологию и рецепт получения зерновой водки на ферментахnososa, 30 Мая 18, 08:42Только ты здесь пишешь о рецепте браги , а не водки .
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Брага будет хорошая, а вот по конечному продукту это в раздел по перегонки.


сразу с водой , задавай часть фермента А ,(30-50%)makrak80, 30 Мая 18, 08:46надо поменять местами пункты 2 и 3, иначе ни хрена ты толком не размешаешь
Добавлено через 3мин.:
25 кг пшеницы и 5 кг ячменя перемолол 2 разаnososa, 30 Мая 18, 08:42
нагрел до 95 градусУ тебя будет всё равно не мука а дроблёнка, значит надо варить хотя бы час, а лучше 2, т.е. при 100°
6. поддержал 10 миnososa, 30 Мая 18, 08:42
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5388 30 Мая 18, 09:26 (через 27 мин)
надо поменять местами пункты 2 и 3, иначе ни хрена ты толком не размешаешьberezikoff, 30 Мая 18, 08:59и пункт 8 поменять на п.2(термостабильную). Я вообще уверен, что при ГМ 3,33 провернуть кашу через 10 минут будет нереально никакой мешалкой.
значит надо варить хотя бы часberezikoff, 30 Мая 18, 08:59Дроблёнку, особенно если
перемолол 2 разаnososa, 30 Мая 18, 08:42достаточно засыпать в воду с Т 70*С на полчаса - осахаривается отлично, перегоняю на 4е сутки. Это Куку я держу на 95*С полтора часа.


пункт 8 поменять на п.2(термостабильную).Bernder, 30 Мая 18, 09:26Выше, ему уже указали на косяк
Добавлено через 1мин.:
nososa, с учётом исправлений, выложи ещё раз свой алгоритм затирания, может чего ещё найдём.
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.5390 30 Мая 18, 10:03 (через 30 мин)
Предлагаю на обсуждение технологию и рецепт получения зерновой браги на ферментах
имею куб УПВК 120л + 40л увеличитель обёма = 160л , мешалка.
1 . 25 кг пшеницы и 5 кг ячменя перемолол 2 раза
2. залил в куб 100 л воды гидромодуль 1 / 3,33
3. засыпал 30 кг дробину в куб
4. включил мешалку
5. нагрел до 66
6. амилосубтилин 10г развел в воде 100 грамм 60 градус
7. добавил в затор приготовленный амилосубтилин
8. поддержал 1 час
9. нагрел до 100 градус
10. поддержал 1 час
11. охладил до 66
12. амилосубтилин 20г развел в воде 200 грамм 60 градус
13. добавил в затор приготовленный амилосубтилин
14. глюковамарин 45г развел в воде 450 грамм 60 градус
15. добавил в затор приготовленный глюковамарин
16. поддержал 2 час
17. охладил до 30 градус
18. поставил на брожение
продолжаем испавлять рецепт
имею куб УПВК 120л + 40л увеличитель обёма = 160л , мешалка.
1 . 25 кг пшеницы и 5 кг ячменя перемолол 2 раза
2. залил в куб 100 л воды гидромодуль 1 / 3,33
3. засыпал 30 кг дробину в куб
4. включил мешалку
5. нагрел до 66
6. амилосубтилин 10г развел в воде 100 грамм 60 градус
7. добавил в затор приготовленный амилосубтилин
8. поддержал 1 час
9. нагрел до 100 градус
10. поддержал 1 час
11. охладил до 66
12. амилосубтилин 20г развел в воде 200 грамм 60 градус
13. добавил в затор приготовленный амилосубтилин
14. глюковамарин 45г развел в воде 450 грамм 60 градус
15. добавил в затор приготовленный глюковамарин
16. поддержал 2 час
17. охладил до 30 градус
18. поставил на брожение
продолжаем испавлять рецепт

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5391 30 Мая 18, 10:26 (через 23 мин)
Пункутом 3 должно быть: засыпал амилосубтиллин.
Пункт 9 можно убрать: пшеница и ячмень при 60*С осахарятся без проблем за 40-60минут.
Пункт 9 можно убрать: пшеница и ячмень при 60*С осахарятся без проблем за 40-60минут.


пшеница и ячмень при 60*СBernder, 30 Мая 18, 10:26молотые 2раза в муку
До 90°довести надо полюбому, для дезинфекции затора
Добавлено через 1мин.:
8 пункт не нужен
Добавлено через 1мин.:
10й поменять 1ч на 10 мин
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.5393 30 Мая 18, 11:20 (через 38 мин)
nososa, может более ленивый вариант?
1. 25 кг пшеницы и 5 кг ячменя перемолол 2 раза
2. Залил в куб 100 л воды
3. А+Г в полной дозировке внес в воду, перемешал
4. Засыпал сырье 30 кг дробину в куб. Кстати, после двух перемолок - прямо-таки дробина?
5. Нагрел до 58-62С
6. Подержал два часа
7. Охладил до 32-33С. Старт более бурный, чем с 30С.
8. Брожение
9. На 35С оборвал саморазогрев подачей холодной воды. Далее уже подниматься выше 33 не будет.
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, Если удержать 60-62С в течение 2-х часов, то будет пастеризация сусла. Греть до 90С смысла нет.
Плюс при бурном старте быстрый захват сусла дрожжами и набраживание спирта фактически молниеносное.
1. 25 кг пшеницы и 5 кг ячменя перемолол 2 раза
2. Залил в куб 100 л воды
3. А+Г в полной дозировке внес в воду, перемешал
4. Засыпал сырье 30 кг дробину в куб. Кстати, после двух перемолок - прямо-таки дробина?
5. Нагрел до 58-62С
6. Подержал два часа
7. Охладил до 32-33С. Старт более бурный, чем с 30С.
8. Брожение
9. На 35С оборвал саморазогрев подачей холодной воды. Далее уже подниматься выше 33 не будет.
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, Если удержать 60-62С в течение 2-х часов, то будет пастеризация сусла. Греть до 90С смысла нет.
Плюс при бурном старте быстрый захват сусла дрожжами и набраживание спирта фактически молниеносное.


Если удержать 60-62С в течение 2-х часов, то будет пастеризация сусла. ГАркадий Вайнер, 30 Мая 18, 11:20Все говорят, что 75/80
Тем более, не известно какой солод.
Добавлено через 1мин.:
через минут пятнадцать прибавляю нагрев и довожу смесь до 95 градусов, после чего выключаю плиту и оставляю на час - надо полагать за это время происходит стерилизация сусла;у Дальневосточника нормально
- через час остужаю смесь до 65 градусов и добавляю глюкаваморин;
- хорошо вымешиваю, накрываю одеялом и оставляю на час;Дальневосточник, 10 Февр. 09, 16:20
Добавлено через 1мин.:
Греть до 90С смысла нет.Аркадий Вайнер, 30 Мая 18, 11:20я ещё раз говорю, это стерилизация от бяки
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5395 30 Мая 18, 11:59 (через 32 мин)
стерилизация от бякиberezikoff, 30 Мая 18, 11:28Ноги мыть в сусле и брагу в хлеву затирать не надо и никакой бяки не случится. У меня ни разу.


Bernder, сплюнь 3р. Я же не вредный совет дал
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5397 30 Мая 18, 12:21 (через 11 мин)
сплюнь 3р.berezikoff, 30 Мая 18, 12:10Предрассудки.
не вредный совет далberezikoff, 30 Мая 18, 12:10Смотря в какой ситуации, начнёт неофит солод варить, а выход 0,2. Обидится.


Bernder,вот когда скиснет тогда и будет 0,2 , потом сам определится нужна или нет ему эта Т.
nososa
Студент
Тбилиси
38 1

Отв.5399 30 Мая 18, 12:24 (через 2 мин)
так даваите разберемся в замечаниях
пункт 3 :предлагайте залить амилосулбитин прямо в холоднй затор ?
пункт 9 : нагреваине до 100 для стерилизации
для разжижения не нужно время ?
Пункутом 3 должно быть: засыпал амилосубтиллин.Пункт 9 можно убрать: пшеница и ячмень при 60*С осахарятся без проблем за 40-60минутBernder, 30 Мая 18, 10:26
пункт 3 :предлагайте залить амилосулбитин прямо в холоднй затор ?
пункт 9 : нагреваине до 100 для стерилизации
8 пункт не нуженberezikoff, 30 Мая 18, 10:43
для разжижения не нужно время ?