club_9421,Яблони более-менее современной селекции могут из семенного материала до 70 процентов давать неплохие плоды из семенного, но сорт не повторят. А что мешает сделать прививку на те, что выросли из семечки? Подождите зиму. Не вымерзнут - привейте. Посмотрите видео Юрия Лотенкова. Толково объясняет про прививку. Опыт по яблоням более чем скромный. Про лещину (фундук) расскажу много. А по яблоням так: маленько привил, продал. А вот товарищ у меня серьезно занимается в опытном саду на 2 га, не без грабель, правда, про которые его предупреждали, но прямо фанат.
Коллега, чувствую у вас есть опыт по яблоням. А у меня его нет совсем. Просто на второй половине жизни решил посадить сад. Ну или садик. Территориально рядом с Пестово.
Купленные яблони пока все живы, но вопрос не про них. Когда делал сок, то было много огрызков и я их бросал везде. Яблоки были вкусные. Две яблони с этих огрызков взошли. И тут то мне сказали что яблоня выращенная с косточки не факт что будет давать такие же яблоки. Неужели это так на самом деле?Shobby, 12 Авг. 24, 17:34
Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.200 29 Авг. 24, 19:40
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 419
Отв.201 29 Авг. 24, 19:55, через 16 мин
club_9421,
Привить не проблема. Тем более есть кому. Просто не ожидал что из семечки такой разнобой получается.
По ореху даже и не знаю что сказать. У нас его море. Но только в виде кустов. Сами орехи как то не очень растут. Набрать корзинку не всегда получается.
Привить не проблема. Тем более есть кому. Просто не ожидал что из семечки такой разнобой получается.
По ореху даже и не знаю что сказать. У нас его море. Но только в виде кустов. Сами орехи как то не очень растут. Набрать корзинку не всегда получается.
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.202 31 Авг. 24, 22:52
Привить не проблема. Тем более есть кому. Просто не ожидал что из семечки такой разнобой получается.Говоришь Пестово. По лещине: могу по осени копнуть тебе пару-тройку своих гибридов. Есть интересная местная старинная отборная форма, но маточник ещё только растет. Климат у вас отличается от нашего, хотя в одном регионе. Я бы попробовал, если есть место, 4219, к ней опылитель сорта Смолин, ну и Тамбовский поздний и Тамбовский ранний. Хочешь, в личку порекомендую у кого заказать. По яблоням... ну не прямо совсем то разнобой. Что-то будет очень достойным, но я просто смысла не вижу. Нафига тебе такая долгосрочная лотерея. Черенки сейчас продают. Их надо сохранить. Подскажу как лучше в наших условиях. Сам привьешь. Тонкости есть, но всё это не сложно, на яблоню, по крайней мере))). Недалеко от вас в Боровичах живёт товарищ Распопов - специалист по вишне с очень хорошей коллекцией. Пиши, если что. Подскажу, что знаю. Просто сейчас реально 90 процентов рынка - лохотрон и это без преувеличения.
По ореху даже и не знаю что сказать. У нас его море. Но только в виде кустов. Сами орехи как то не очень растут. Набрать корзинку не всегда получается.Shobby, 29 Авг. 24, 19:55
Anton SPR
Новичок
S-Pb
9
Отв.203 28 Сент. 24, 22:09
Коллеги, сориентируйте меня пожалуйста по яблоням.
Живу в Ленинградской области, есть на участке 4 яблони ; Мельба, Рижский голубок, Слава Победителям и Орловский Синап
Мельба самая сочная и для меня самая вкусная.
А вот Орловский Синап самый вопросный.) Сорт зимний, на пороге октябрь, а яблоки еще зеленые.
Яблок очень мало, возможно потому, что считается самобесплодным и к нему нужно посадить, к примеру Антоновку.
Но вот вопрос, Антоновка у нас тоже снимается недозрелой и отлеживается, так когда же эти яблоки давить, сразу после съема или когда дозреют?
Имеет ли смысл иметь дело с зимними сортами в плане сока, если они у нас не вызревают?
Живу в Ленинградской области, есть на участке 4 яблони ; Мельба, Рижский голубок, Слава Победителям и Орловский Синап
Мельба самая сочная и для меня самая вкусная.
А вот Орловский Синап самый вопросный.) Сорт зимний, на пороге октябрь, а яблоки еще зеленые.
Яблок очень мало, возможно потому, что считается самобесплодным и к нему нужно посадить, к примеру Антоновку.
Но вот вопрос, Антоновка у нас тоже снимается недозрелой и отлеживается, так когда же эти яблоки давить, сразу после съема или когда дозреют?
Имеет ли смысл иметь дело с зимними сортами в плане сока, если они у нас не вызревают?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.204 29 Сент. 24, 05:05
так когда же эти яблоки давить, сразу после съема или когда дозреют?Anton SPR, 28 Сент. 24, 22:09В идеале конечно нужно давить не раньше, чем яблоки дозреют. В противном случае будет мало сортового аромата, мало сахара, но много кислоты и травянистых тонов.
Тут у каждого свой подход. Кто-то с приходом холодов на дачу ни ногой, а кто-то живёт рядом с садом, и ему без разницы, когда всем этим заниматься.
Имеет ли смысл иметь дело с зимними сортами в плане сока, если они у нас не вызревают?Anton SPR, 28 Сент. 24, 22:09По поводу невызревания я бы не спешил делать выводы. Антоновка например очень резко становится готовой после заморозков. А некоторые сорта специально оставляют повисеть до самой зимы, а то и зимой. Они немного подвяливаются, наливаются сахаром и таким вкусом, которого нет у более ранних яблок.
Так что поэксперементируй, и конечный выбор всегда за тобой.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.205 30 Сент. 24, 09:57
Имеет ли смысл иметь дело с зимними сортами в плане сока, если они у нас не вызревают?Anton SPR, 28 Сент. 24, 22:09а есть где их хранить до "правильного" вызревания? я бы на осенние смотрел. и я вообще считал что антоновка это осенний сорт. У меня в Казани я их снимал где то в сентябре, спелыми
дедстолет
Бакалавр
Москва
61 13
Отв.206 02 Окт. 24, 23:07
Заменяю старые деревья. Хотел бы посадить, кроме всего прочего, несколько яблонь с наибольшей оригинальностью - вкус, запах, терпкость. Что-то вроде китайки, ранетки, райских яблочек. Что можете посоветовать?
На участке отдаю предпочтение традиционным сортам, никаких карликовых подвоев, никаких колоновидных извращений. Антоновка, штрейфлинг, белорусское сладкое. Очень вречатлен сортом Оранжевое, рекомендую всем. Антоновки стараюсь посадить и привить разные, их много видов известно (золотая, гранёная, 600 граммовая, банановая...).
Мелкие яблоки хотелось бы иметь красные и желтые. На что можно обратить внимание?
Спасибо.
На участке отдаю предпочтение традиционным сортам, никаких карликовых подвоев, никаких колоновидных извращений. Антоновка, штрейфлинг, белорусское сладкое. Очень вречатлен сортом Оранжевое, рекомендую всем. Антоновки стараюсь посадить и привить разные, их много видов известно (золотая, гранёная, 600 граммовая, банановая...).
Мелкие яблоки хотелось бы иметь красные и желтые. На что можно обратить внимание?
Спасибо.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.207 03 Окт. 24, 03:12
На что можно обратить внимание?дедстолет, 02 Окт. 24, 23:07Керр. Пробовал моносидр из него, порадовал.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 419
Отв.208 27 Окт. 24, 08:11
Коллеги приветствую. Нужна помощь коллективного разума.
Живу в СПб, на днях (26 октября), съездил к родственникам на дачу и набрал яблок. На одной из яблонь яблоки до сих пор висят(примерно половина уже на земле). Нужно понять что за сорт. Родственница сказала что лет 20 назад покупала как китайку для красоты, но по факту это средние по размеру яблоки.
Яблоки крепкие, с белой серединой, твердые, кисло сладкие. На кожице отчётливо ощущается "воск". Цвет в двух вариантах, либо монотонно желтовато-зелёный, либо половина яблока красная, другая желтовато-зеленая. Присутствуют светлые точки по всему яблоку.
Фото будут чуть позже.
Так как я себе тоже потихоньку сажаю сад, то нужно понять что за сорт такой?
Добавлено через 5мин.:
Камера немного соврала по цвету, яблоко в действительности не такие жёлтые и небольшая зеленца в них присутствует.
Живу в СПб, на днях (26 октября), съездил к родственникам на дачу и набрал яблок. На одной из яблонь яблоки до сих пор висят(примерно половина уже на земле). Нужно понять что за сорт. Родственница сказала что лет 20 назад покупала как китайку для красоты, но по факту это средние по размеру яблоки.
Яблоки крепкие, с белой серединой, твердые, кисло сладкие. На кожице отчётливо ощущается "воск". Цвет в двух вариантах, либо монотонно желтовато-зелёный, либо половина яблока красная, другая желтовато-зеленая. Присутствуют светлые точки по всему яблоку.
Фото будут чуть позже.
Так как я себе тоже потихоньку сажаю сад, то нужно понять что за сорт такой?
Добавлено через 5мин.:
Камера немного соврала по цвету, яблоко в действительности не такие жёлтые и небольшая зеленца в них присутствует.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.4K 1
Отв.209 27 Окт. 24, 08:31, через 20 мин
Shobby, ну стопудово это не китайка
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 419
Отв.210 27 Окт. 24, 11:15
Shobby, ну стопудово это не китайкаSGUN, 27 Окт. 24, 08:31Я тоже к этому склоняюсь).
Та фраза написана что бы стало ясно, что спрашивать про сорт у хозяев бессмысленно(.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.211 27 Окт. 24, 14:25
Нужно понять что за сорт.Shobby, 27 Окт. 24, 08:11Сорт ты скорее всего не определишь, да это и не обязательно, но вот понять подходят ли они для сидра, можно. Замерь сахар, кислотность, какие на вкус..
Novar
Студент
Nara Station
29 4
Отв.212 01 Нояб. 24, 15:55
Так как я себе тоже потихоньку сажаю сад, то нужно понять что за сорт такой?Shobby, 27 Окт. 24, 08:11А для чего планируется использовать эти яблоки?
Если для сидра - то я бы отжал литров 5 сока и поставил бы в холодный подвал на год ( с двумя-тремя снятиями с осадка), с замерами плотности ареометром. Если яблоки годны, то вы это поймете по вкусу сидра
Также если яблоки висят и не опадают, оставьте их на ветках. И если повезет с ранними заморозками, спустя пару циклов заморозки - оттаивания, кислота в них упадет а сахара увеличатся, и можно будет отжимать из них отличный сироп