Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 5 6 7 8 9 10 8
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.140  27 Окт. 22, 16:32
Leonessa, [Сидр. Как сделать что-то похожее?]
Novar Студент Nara Station 23 2
Отв.141  23 Дек. 22, 20:43
Коллеги, кто нибудь озадачивался поиском экземпляров деревьев поздних сортов с низким содержанием яблочной кислоты и высоким содержанием сахара? Регион - калужская-тульская область. Хочется все-таки найти яблони из которых получится что-то похожее на французский брют
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.142  24 Дек. 22, 11:19
Коллеги, кто нибудь озадачивался поиском экземпляров деревьев поздних сортов с низким содержанием яблочной кислоты и высоким содержанием сахара? Регион - калужская-тульская область. Хочется все-таки найти яблони из которых получится что-то похожее на французский брютNovar, 23 Дек. 22, 20:43
Ищи по, например, киберленинке биохимический анализ сортов. Если говорить о сахаристости и аромату, однозначно, порекомендую Усладу, Белорусское сладкое, Антей, Орфей, Десертное Петрова, Соковое-3. Антоновку, считаю, все равно надо иметь - универсальное яблоко. Болотовское - ароматный сок с сумасшедшей сахаристостью (более, чем даже у Услады). Десертное Петрова имеет интересную особенность. В условиях Северо-Запада яблоки с сумасшедшим ароматом, но бывает с легкой горчинкой, что неплохо. Селекционер - тот самый, который отобрал из невежинских рябин самую сладкую и назвал сорт Сахарная Петрова.
Почитал тему. У кого-то слабо растет. Обратите внимание на подвой! Хотите раскидистое, здоровое и ДОЛГОВЕЧНОЕ дерево, берите на подвоях 54-118, а еще лучше, на сеянце Антоновки или Грушовки. ОБЯЗАТЕЛЬНО подбирайте опылители - Грушовки и Антоновка - универсальные. Алтайские сорта есть очень и очень достойные. Их часто прививают на Сибирку. Наши европейские сорта не всегда удовлетворительно такой подвой принимают. Обработки, подкормки - это понятно, но тут еще проблемы с приживаемостью. Правильно написали: посадили, зацвела - обрывайте цветы. Учтите, что у таких сортов как Грушовка тоже при обильном цветении надо обрывать и цветы, и плодики - чтобы добиться приемлемого вкуса и аромата оставшихся плодов. Неплохо в наших условиях показывает себя гидрогель, но хороший - американский, например, особенно если на дачу изредка заезжаете.
А вообще, яблоня прививается очень легко. Порекомендую, наверное, из уроков прививки на Ютубе канал "Центр поддержки садоводов". Если из хитростей, то дам такую рекомендацию: при прививке используйте раствор таблетки аскорутина в 200 мл воды, смачивая срезы. У меня срастание яблони хоть почкой, хоть копулировкой ближе к 100%, но рука набита. Не покупайте дороженные ножи, заточите до бритвы какие есть, если вам надо сделать 5-50 прививок в год - пару раз доведете нож и всё - достаточно. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИВИВОЧНЫЕ СЕКАТОРЫ - зря потраченное время и деньги. БЕРЕГИТЕ РУКИ ПРИ ПРИВИВКЕ!
Еще вариант - выкопать дичку, нескольку суток предварительно проливая корни, оборвав часть листового аппарата, дать хорошо прижиться и затем привить несколько сортов (на одно дерево с одинаковым или близким сроком созревания, не забывая про переопыление). Получите дерево-сад. Пару-тройку таких деревьев на мощном подвое дадут лет через 10 хороший урожай.

Добавлено через 8мин.:

Коллеги, кто нибудь озадачивался поиском экземпляров деревьев поздних сортов с низким содержанием яблочной кислоты и высоким содержанием сахара? Регион - калужская-тульская область. Хочется все-таки найти яблони из которых получится что-то похожее на французский брютNovar, 23 Дек. 22, 20:43
Тебе сам Бог велел воспользоваться наработками орловчан и белоруссов. По СЗФО скажу - что белорусские и орловские сорта будут вести себя как поздние.
P.S. Сок из Услады у меня вообще не залеживается и заготовить его не получается- дети его выпивают как верблюды в Сахаре. Ароматнее и сбалансированнее я просто не знаю. Сахара добавлять не нужно. Но оно на полукарлике ведет у меня как летнее - чуть позже, чем ранние созревает. В более солнечное лето бывает приторно сладким, но сок - сказка. Плюс этого сорта - можно высадить за забор, на пустырях (обязательно с опылителем - для Услады хороша Грушовка московская). Яблоки некрупные и, скажем так, невзрачные, как и у Грушовки, если ее не обрывать. То есть позарятся на них вряд ли, а вы получите очень достойный продукт для переработки.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.143  25 Дек. 22, 01:06
Ищи по, например, киберленинке биохимический анализ сортов.club_9421, 24 Дек. 22, 11:19
Novar, туда нэ хади, сюда хади https://forum.prihoz.ru/...8&start=930 Полистай, последнее время много терли по сахарАм, кислотам и СКИ.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.144  27 Дек. 22, 11:57
Болотовское - ароматный сок с сумасшедшей сахаристостью (более, чем даже у Услады).club_9421, 24 Дек. 22, 11:19
Спасибо за ценную информацию по сортам, но здесь есть одно маленькое НО. Как известно, сладость яблок определяется соотношением кислотности и сахаристости. Если взять эти два сорта и сравнить их между собой и с антоновкой:
Услада: содержание сахаров – 10,7 %, титруемая кислотность – 0,56 %
Болотовское: содержание сахаров – 10,5% сахаров, 0,31% кислоты
Антоновка: содержание сахаров – 9,22 %, титруемых кислот – 1,0 %
Как видно, сахаров у них почти одинаковое содержание, а вот кислотность разная, что даёт ощущение "сумасшедшей сахаристости" или "кислого" яблока.
Но тем не менее понятно, какие сорта можно использовать, чтобы разбавить излишнюю кислотность.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.145  04 Янв. 23, 20:19
Не сочтите за рекламу. Есть человек, зовут его Игорь. В интернете - это питомник Апогей. Так вот лучшей коллекции уральских яблонь я не видел. С ним имел дело по орехам - очень добросовестный садовод. Хорошо идет на контакт, может описать вкус и т.д. Не исключаю, что некоторые полукультурки или даже полудички могут привнести то что нужно в напиток. Сказать, конечно, сложно. Не знаю, проводились ли в НИИС Лисавенко, в СибНИИХозе такие исследования, но туда вполне себе можно позвонить, работают там ученые еще советской школы - могут знать и можно спросить. Мне на память попадалась некая скорее аналитическая записка (годов так 70-х) из которой следовало, что основой кальвадоса в СССР должна быть Антоновка обыкновенная. К сожалению, скан не сохранился, но вроде бы был выложен на ХД. Думаю, плясать нужно от Антоновки, не искушая судьбу, а вот подрегулировать... ну, я написал чем, на мой взгляд. Слава Богу здравствует Ирина Сергеевна Исаева. Ее отец Сергей Иванович занимался яблоками... сказать серьезно - ничего не сказать. У нее есть сайт, называется Плодовый сад. Очень может быть, что схожие исследования проводились ей или ее отцом.
Теперь из горько-кислого и в то же время ароматного, что пробовал я. Наверное назову (для Северо-Запада) Грушовку московскую, если растет полузатененно и нет нормирующего обрыва, Китайку анисовую, Аркад, Долго, Пепин шафранный, и, самое главное, полудички и полукультурки. И вот здесь надо бы обращаться в НИИС Лисавенко.
Я не специалист по яблоням - другие несколько приоритеты в садоводстве, но то что пробовал и вспомнил, сказал. В общем, сидрово-кальвадосная перспектива, думаю, лежит на уральской и сибирской селекции.

Добавлено через 17мин.:

но здесь есть одно маленькое НО.Mihan, 27 Дек. 22, 11:57
Поэтому и сказал о биохимическом составе. Сахаро-кислотный индекс здесь будет решать. Но есть еще одно большое "НО". Имя ему "горечи". Их, как правило, не оценивают, поскольку не стоит такой задачи подобрать сорта кальвадосной группы. А этим занимались, выводя полудички и полукультурки в НИИС Лисавенко и на Урале. Сайт временно не работает, но стоит туда обратиться. Думаю, там будет что сказать.

Добавлено через 4мин.:

Направил запрос Ирине Сергеевне. Давайте подождем. Это один из самых крупных специалистов по яблоням.

Добавлено через 23мин.:

Novar, туда нэ хади, сюда хади https://forum.prihoz.ru/...8&start=930Дед31, 25 Дек. 22, 01:06
Куда бы не ходили, мне категорически не нравится, когда идут обсуждения без привязки к региону, иногда без указания подвоя, условий произрастания. По наблюдаемым сортам я сказал. Купит кто-нибудь на Урале где-нибудь саженец Антоновки на м9 и будет годами не понимать что с ним делать. В жестких условиях, кто бы мне что не твердил, самое надежное - это семенной подвой местной дички, Антоновки, Грушовки, Сибирки и т.д. И то с сибиркой можно попасть. Да, выгонять подвой долго, потом прививать и т.д., но и сад создается не на 10 лет (продуктивный срок, кстати, колоновидных яблонь). Надежнее общаться с местными питомниками, но и то с опаской - обмениваются, перепродают южные саженцы под своим именем - жадность свое берет сплошь и рядом. Правила такие: районированные сорта, желательно на семенном подвое (если высокие грунтовые воды, то на холме), местный или проверенный прививочный материал. Лучше 500 рублей заплатить за пару прививок тем, у кого рука набита, чем ждать не пойми чего, да еще и не дай Бог, получить пересортицу.

Добавлено через 48мин.:

Нашел таки исследование, но для Самарской области. "Жигулевское, Куйбышевское, Шаропай, Спартак, выращенных в Самарской области. Целесообразно использовать не отдельные сорта, а сортосмесь в соотношении: Шаропай 40 %, Куйбышевское 20 %, Спартак 20 %, Жигулевское 20 %." Киселева Наталья Александровна "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СБРОЖЕННОГО НАТУРАЛЬНОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА". В свободном доступе диссертация.
Для южан: БЛЯГОЗ Аслан Русланович "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
РОССИЙСКОГО КАЛЬВАДОСА В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ". Тоже в свободном доступе.
По первой диссертации, очень интересно со страницы 19. Есть такие исследования оказывается.
По второй, тут вопросов нет - использовали традиционные для кальвадоса сорта, но там юг - не так актуально.

По источникам: 1. Войцеховский В. И., Токарь А. Е., Ребезов М. Б. Качество сидровых виноматериалов в зависимости от сорта яблок и расы дрожжей. Вестник ЮжноУральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 4. С. 42–49
https://cyberleninka.ru/...-rasy-drozhzhey

2. Салина Е.С Журнал ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО
РОССИИ, издательство: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии. Том: 32 Номер: -2 Год: 2012 Страницы: 9-14
В свободном доступе не нашел.

3. Седов E.H., Левгерова Н.С., Салина Е.С., Серова З.М. Выход и биохимический состав сока у яблок сортов ВНИИ селекции плодовых культур и их пригодность для садов сырьевого назначения. Журнал Доклады Российской Академии Сельскохозяйственных Наук, Номер: 5 Год: 2010 С.: 16-18.
https://www.researchgate.net/...g_raw_materials
На английском
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.146  05 Янв. 23, 17:44
Но есть еще одно большое "НО". Имя ему "горечи". Их, как правило, не оценивают, поскольку не стоит такой задачи подобрать сорта кальвадосной группы.club_9421, 04 Янв. 23, 20:19
Скорее всего в советском плодоводстве не стояло такой задачи. В других странах, которые давно культивируют такие сорта, "горечи", т.е. танины оценивают, и присваивают им уровни - низкий/средний/высокий/очень высокий, и замеряют в гр/литр. Правда эта процедура непростая, и не очень доступная простому садоводу.
Целесообразно использовать не отдельные сорта, а сортосмесь в соотношении: Шаропай 40 %, Куйбышевское 20 %, Спартак 20 %, Жигулевское 20 %.club_9421, 04 Янв. 23, 20:19
Всё же нет идеального рецепта сортосмеси. Любое отклонение и сидр на вкус будет другим. Некоторые из этих исследований я читал, и там они больше ориентировались на количественное содержание каких либо веществ. Но в виноделии это так не работает, нужно ориентироваться на вкус конечного продукта, и варьировать сортами исходя из этого.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.147  06 Янв. 23, 14:53
Но в виноделии это так не работает, нужно ориентироваться на вкус конечного продукта, и варьировать сортами исходя из этого.Mihan, 05 Янв. 23, 17:44
100%. Ну, даже погода будет влиять, иногда не слабо. А зачем зацикливаться. Есть общие принципы, и пусть каждый пробует.

Добавлено через 1ч. 7мин.:

Итак, вот ответ Ирины Сергеевны Исаевой в крайне кратком изложении. Были очень серьезные исследования, но только толку от них для вас мало, - не надо копировать чужую культуру, можно создать гораздо лучше. (Как я и предполагал) Ключик к отечественному "кальвадосу" лежит в полукультурках сибирской селекции и сортах, в селекции которых поучаствовала яблоня Сиверса (Тянь-Шань). Нужно пробовать уральские сорта, сорта НИИС Лисавенко и Новосибирска. Литература: Леонид Иванович Вигоров, "Биология и селекция яблони" Под ред. С.И. Исаева, публикации Валентины Нестеровны Васильевой (и ее сорта - Новосибирск). Со сладкими и острыми (антоновки) сортами проще, а вот горько-сладкие, остро-сладкие - это в Сибирь.

Добавлено через 17мин.:

По сортам В.Н. Васильевой:
На зимостойкость, высокую урожайность, устойчивость к парше:

Веселовка, Баганенок, Морское-ботаническое, Заельцовское.

На зимостойкость, урожайность, высокую витаминность плодов:

Пальметта, Магистральное, Даурия, Золотодолинское, Веселовка, Диво, Апельсинка, Салют, Сибирский сувенир, Кулундинское, Морское-ботаническое.

На сдержанный рост дерева:

Сибирский сувенир, Диво, Золотодолинское, Яркое, Апельсинка, Сибирский румянец, Магистральное.

На высокую устойчивость к парше:

Даурия, Сибирский румянец.

На скороплодность:

Пальметта, Кулундинское, Баганенок.

На раннее созревание плодов:

Диво, Сибирский румянец, Яркое.

На интенсивную окраску плодов:

Диво, Даурия. Яркое, Сибирский румянец, Сибирский сувенир, Салют, Баганенок.

На длительную лежкость плодов:

Сибирское зимнее, Баганенок.

На высокую технологичность плодов:

Пальметта, Диво, Веселовка, Даурия, Сибирский сувенир, Морское-ботаническое, Апельсинка, Заельцовское, Магистральное, Яркое, Кулундинское.

Добавлено через 0мин.:

Все могут быть привиты на сибирки.

Добавлено через 7мин.:

Скорее всего в советском плодоводстве не стояло такой задачи.Mihan, 05 Янв. 23, 17:44
После беседы, оказывается, не просто стояла, но и с успехом была решена. К сожалению, очень много отчетов утрачено в библиотеках опытных станций и НИИ. Но, направление Ирина Сергеевна дала. И особо подчеркнула, что задачи решались обязательно с использованием плодов яблони Сиверса, а также сортов, производных от оной.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.148  06 Янв. 23, 17:25
club_9421,информации много, но по содержанию сахаров пробел.
А вопрос звучал так:
"Коллеги, кто нибудь озадачивался поиском экземпляров деревьев поздних сортов с низким содержанием яблочной кислоты и высоким содержанием сахара? Регион - калужская-тульская область..."
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.149  06 Янв. 23, 17:39, через 14 мин
но по содержанию сахаров пробелДед31, 06 Янв. 23, 17:25
Я же написал в первом своем посте. Перечислил из того что пробовал, выбирая по сахаро-кислотному индексу в свое время для себя. Только к кальвадосу это имеет опосредованное отношение. Неужели трудно в киберленинки набрать "биохимический анализ плодов яблок". То что сам пробовал - написал.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.150  06 Янв. 23, 18:20, через 41 мин
club_9421, я о рекомендации И. С. Исаевой, на которую Вы ссылаетесь. Неужели за Уралом выращивали яблоки только ради зимостойкости, урожайности, скороплодности...?

Я же написал в первом своем постеclub_9421, 06 Янв. 23, 17:39

Из перечисленных я бы не рискнул выращивать сорта не стойкие к парше. Это же на сидр. После химзащиты урожая как пить сок?
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.151  06 Янв. 23, 21:32
После химзащиты урожая как пить сок?Дед31, 06 Янв. 23, 18:20
А что, кушать после химзащиты не проблема? Защита защите рознь, всё надо делать с умом.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.152  06 Янв. 23, 22:31, через 59 мин
всё надо делать с умом.Mihan, 06 Янв. 23, 21:32
Посадить имунные сорта!
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.153  07 Янв. 23, 11:11
Посадить имунные сорта!Дед31, 06 Янв. 23, 22:31
Это выручит если пофигу, что сажать.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.154  07 Янв. 23, 14:39
если пофигу, что сажатьMihan, 07 Янв. 23, 11:11

Сортов море. Выбирай на свой вкус. Если же выбор ограничен, то сажай Антоновку
Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса
Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Михаил, на знакомом тебе форуме обсуждаются новые сорта и есть из чего выбрать для сидра.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.155  07 Янв. 23, 23:36
Выбирай на свой вкус.Дед31, 07 Янв. 23, 14:39
На мой вкус, или ещё не чей-то, нужные сорта неустойчивы к парше. И что делать?
Михаил, на знакомом тебе форуме обсуждаются новые сорта и есть из чего выбрать для сидра.Дед31, 07 Янв. 23, 14:39
Ты всё про эти сорта знаешь? Они все до единого неподверженные к болезням? У каждого сорта есть свои + и -. И если тебе нужен именно ЭТОТ сорт, ты из кожи вон вылезешь, чтобы именно он у тебя рос и плодоносил. Ну а если тебе пофиг, какой у тебя компот на выходе, то можно сажать "стерильные" и беспроблемные.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.156  08 Янв. 23, 01:02
если тебе нужен именно ЭТОТ сортMihan, 07 Янв. 23, 23:36

На мой взгляд ты чуток ошибаешься. Чтобы не засорять тему, ответил в личку.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.157  13 Янв. 23, 15:48
Из перечисленных я бы не рискнул выращивать сорта не стойкие к парше.Дед31, 06 Янв. 23, 18:20
Ты вот)))... насмешил... Любят на форуме иногда в какой-то абсолют всё вводить. Просто вовремя всё надо делать и профилактика - наше всё. Препаратов, в том числе, самодельных, биологических, более чем достаточно. Смотрел как-то по дискавери ("Как это сделано", по-моему) как производят традиционный сидр в Британии. Яблони в парше и болезнях. Ничего - перерабатывают. Но вот нам зачем такой откровенной фигней заниматься.
Сортов море. Выбирай на свой вкус. Если же выбор ограничен, то сажай АнтоновкуДед31, 07 Янв. 23, 14:39
Золотые слова. Универсальное яблоко.

Добавлено через 29мин.:

Неужели за Уралом выращивали яблоки только ради зимостойкости, урожайности, скороплодности...?Дед31, 06 Янв. 23, 18:20
Почитайте Вигорова и его направление селекции. Друзья, извините, конечно, но трудно одним предложением пересказать труды работы десятилетий. На сайте И.С. Исаевой есть выжимки из работы Вигорова. Нет, помимо этого первоочередной задачей стояли получение высоковитаминных и свервысоковитаминных (называемых "лечебными") сортов. Только в 70-е годы начали проводить исследования на пригодность для изготовления сидра и кальвадоса. Оказалось, что данное направление послужило хорошей основой для изготовления данных напитков.
Shobby Доцент Ленинград 1.1K 323
Отв.158  14 Янв. 23, 19:56
Коллеги, судя по последним постам, потянулись люди со знаниями темы. Я далёк от аграриев, но яблоки люблю. Посоветуйте сорта для севера Тверской области. Угол Вологодской, Новгородской и Тверской. Интересны все сорта, не только под сидр. Особый упор на морозостойкость.
Спасибо.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 272 126
Отв.159  14 Янв. 23, 23:28
Коллеги, судя по последним постам, потянулись люди со знаниями темы. Я далёк от аграриев, но яблоки люблю. Посоветуйте сорта для севера Тверской области. Угол Вологодской, Новгородской и Тверской. Интересны все сорта, не только под сидр. Особый упор на морозостойкость.
Спасибо.Shobby, 14 Янв. 23, 19:56
Для чего нужно смотря. Для Северо-Запада: Сок - Услада, Болотовское, Соковое-3, по мне все равно Антоновка (на компот с ревенем); покушать летом и к осени - Дессертное Петрова (съедаются яблоки на сильнорослом подвое влёт), Антей (с ним аккуратно - много пересортицы, очень хорош в сушке), Орфей, Марго, Белорусское сладкое; на лёжку - орловские зимние сорта очень хороши - Строевское, Кандиль орловский (опылитель для Строевского), Имрус, Антей, Богатырь, Валюта (колоновидная, если готовы перепрививать и интенсивно выращивать), Ренет Симиренко. Это из того что реально пробовал. На витаминные соки - уральская, сибирская селекция однозначно, но Услада многим не уступает по p-активным веществам и витаминам. Поймите, какой вам или детям будет смысл в сверхвысоковитаминных яблоках для сока или потребления в свежем виде, если их не будут потреблять из за вкуса? Нужно понимать цели и уже отсюда подбирать сорта обязательно с учетом переопыления, а значит и расположения деревьев.
Еще раз обращу внимание (ИМХО): хотите хороший долговечный зимостойкий (не путайте с морозостойкостью) яблоневый сад - ищите проверенные питомники или высадите семенные подвои и сделайте прививки.
Но я всё же не специалист по яблокам - другие интересы в садоводстве, а вот у товарища 2 га яблонь просто для себя, друзей и родственников, да отдохнуть приехать. Назвал только то что у нас апробировано. И даже не думайте покупать саженцы непонятного происхождения!!! Проверенные садоводы и питомники на Авито продают и черенки, и подвои, и саженцы какие надо. Лично брал семенные подвои на семена-яблони(точка)ру. Очень доволен. Не всегда сибирские саженцы будут радовать на Северо-Западе - лучше или взять саженцы привитые на подвое 54-118 или взять черенки и привить на сеянцы Антоновки, Грушовки или на те же 54-118 (но тоже непонятно какого сорта и откуда вам их поставят).
Раз уж винокур в принципе должен быть рукастым и всесторонним, для создания своего сада порекомендую вполне достаточную модель прививочного ножа VICTORINOX (felco) 3.9050 - достаточно для всего, в т.ч. для создания сада в гектара 2-3-5. Неплохая нержавейка, хорошо правится. Для яблони вообще всё проще может быть, но вдруг займетесь более трудно прививаемыми культурами, поймете, что нержавеечка хорошая ножевая нужна. НЕ БЕРИТЕ ПРИВИВОЧНЫЕ СЕКАТОРЫ!!! ОСТАНЕТЕСЬ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА!
Пальцы при прививке заматывать! На запястье левой руки (если вы правша) намотать тряпку или плотный бинт: во-первых, защитите вены; во-вторых, сможете спиртом смочить и быстро проводить дезинфекцию ножа, а скорость в прививке важна. Используйте раствор Аскорутина (пост выше) - он даст вам время - не будете нервничать и торопиться - все же прививка - это хирургическая операция. Из обмоточных материалов... если вы уж совсем-совсем редко появляетесь на даче, порекомендую Бади тэйп, но она очень дорогая. В принципе, дешевая китайская пойдет. Я и скотчем, и полосками от молочных пакетов, и изолентой мотал - всё норм, нужна сноровка.
Из литературы... Наверное, Серикова "Прививка плодовых деревьев". Из видео - канал на тубе "Центр поддержки садоводов" видеоролики о прививки и хранении прививочного материала, уходе за прививками Веры Лаврентьевны Кулагиной.
Чем мог, в общем. Больше таких уж прямо подводных камней не вижу... ИМХО, улучшенная копулировка - самый надежный способ прививки... для меня, во всяком случае.
Вроде всё.