У нас ячмень уже убрали, но проращивать зерно этого года без выдержки нельзя - всхожесть никакая, ему дозреть нужно.У нас с нашими продавцами зерно будет такое которое ты спросишь( точнее скажут тебе такое какое хош, прошлогоднее, этого года, 2005 года, без разницы). Вот я и сомневаюсь в рощении солода))))))).Ладно спасибо за ответы буду пробовать.
Так что проращивать есть смысл только прошлогоднее зерно.Bill, 08 Авг. 17, 17:21
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.1080 09 Авг. 17, 08:49
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3

Коллеги подскажите что делаю не так?поставил на проращивание пшеницу на улице во дворе (ранее проращивал в ванной,тара,замачивание,промывка,ворошение всё как учили,зерно проростало без проблем)а на улице зерно не проросло совсем,через два дня стало липким с кисловатым запахом,стояло в тазу накрытытое марлей 3-4раза в день проливал,что напрягает t 36 гр днём ,как проращивать зерно летом???
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565
Отв.1082 09 Авг. 17, 21:09 (через 11 мин)
Я тоже запорол 10 кг ячменя. При проращивании зерно выделяет тепло, и если температура окружающей среды 30+, то зерно просто сварится. Я и проливал холодной водой почаще, но все равно через несколько дней утром сунул термометр в зерно, а там +52 градуса. Сварилось всё нахрен. Аж пар пошел от холодной воды.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

митек, Погреб прохладный есть? Попробуй там. Когда замачиваешь - чаще меня воду, чтобы похолодней была. При проращивании тоже проливай чаще. Я проращиваю в холщёвом мешке. С верёвки снял - помокал хорошо в холодную воду и снова повесил. Летом за сутки с половиной прорастает.
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3

Так что делать летом? Может морозить полтарушки и закапывать в зерно? Есть опыт у кого-нибудь?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

митек, Димон, сейчас подумал о том, что можно попробовать в холодильнике выращивать. Только регулятор выкрутить так, чтобы не сильно холодно было. Ну или хотя бы ставить солод охлаждаться в холодильник.
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3

В холодильник с зерном тоскаться гемор,люди неужели все летом солод в подвале ростят?
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.1087 09 Авг. 17, 23:21 (через 27 мин)
после заморозки разморозки зеленого солода качество не меняется
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1088 09 Авг. 17, 23:22 (через 2 мин)
Так что делать летом? Может морозить полтарушки и закапывать в зерно? Есть опыт у кого-нибудь?митек, 09 Авг. 17, 21:25Из своей практики - проращиваю в пластиковых ящиках из под фруктов, обтянутых москитной сеткой. В жаркую погоду зерно рассыпаю в ящики тонким! слоем, не более 2 см! И обязательно ставлю в темное, проветриваемое, место накрыв влажной х/б тканью. Промывка и ворошение 3 раза за день. ВАЖНО! После ворошения и промывки тщательно встряхиваю ящики, чтоб удалить оставшуюся воду. Сейчас на проращивании поставил рожь, температура на улице 28 гр.
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.1089 09 Авг. 17, 23:24 (через 2 мин)
а где у нас кнопка редактирования?
знак вопроса не поставил
знак вопроса не поставил
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565

Русский самогон, кнопка появится после 10 твоих сообщений.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1091 09 Авг. 17, 23:31 (через 1 мин)
а где у нас кнопка редактирования?Русский самогон, 09 Авг. 17, 23:24Правый верхний угол твоего сообщения - средняя "иконка"
Добавлено через 5мин.:
после заморозки разморозки зеленого солода качество не меняетсяРусский самогон, 09 Авг. 17, 23:21Нет, не меняется. Использовал и для осахаривания и в целом заторе, работает хорошо. Главное, замораживай сразу как смолол. У меня был случай, что лишний солод постоял мин 30, пока я суетился с затором и подкис.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

А ещё лучше замораживать немолотым. Тогда не подкиснет.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306

Отв.1093 10 Авг. 17, 00:00 (через 6 мин)
В холодильник с зерном тоскаться гемор,люди неужели все летом солод в подвале ростят?митек, 09 Авг. 17, 22:54У нас такой жары не бывает, как и фруктов которые растут у вас. Перейди на них, дождись погоды. Замораживать - лишние заморочки, надо подгадывать, рожь прорастает за двое суток, пшеница - трое, если не получилось лучше сушить.
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.1094 10 Авг. 17, 01:19
А ещё лучше замораживать немолотым. Тогда не подкиснет.Макс Кёниг, 09 Авг. 17, 23:55само собой
я кстати не мелю а давлю, главное раздавить зерна и амилаза начнет работать
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Русский самогон, Чем давишь?
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.1096 10 Авг. 17, 01:25 (через 3 мин)
где то читал что амилаза лучше работает в чуть кислой среде, стал добавлять лимонную кислоту и мне кажется процесс стал повеселей
тут прошу подключится к исследованиям и отписатся по результату
Добавлено через 2мин.:
вернее колотушкой
ну у меня объемы небольшие
Добавлено через 9мин.:
в последнее время какие то мошки завелись
непонятно от куда
надо решить чем их отпугивать
Добавлено через 18мин.:
ну вы поняли, лимонную кислоту во время осахаривания
а мошки появляются во время проращивания солода
тут прошу подключится к исследованиям и отписатся по результату
Добавлено через 2мин.:
Чем давишь?Макс Кёниг, 10 Авг. 17, 01:22руками
вернее колотушкой
ну у меня объемы небольшие
Добавлено через 9мин.:
в последнее время какие то мошки завелись
непонятно от куда
надо решить чем их отпугивать
Добавлено через 18мин.:
ну вы поняли, лимонную кислоту во время осахаривания
а мошки появляются во время проращивания солода
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565
Отв.1097 10 Авг. 17, 09:24
Русский самогон, дихлофосом их, паразитов. У меня тоже вьются вокруг зерна.
А вообще, надоела эта возня с проращиванием, буду переходить на покупной.
Решил насушить на электросушилке впрок, так энергии нажег больше, чем солод стоит.
А вообще, надоела эта возня с проращиванием, буду переходить на покупной.
Решил насушить на электросушилке впрок, так энергии нажег больше, чем солод стоит.
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.1098 10 Авг. 17, 18:51
дихлофосомСергей 220, 10 Авг. 17, 09:24шутишь?
Решил насушить на электросушилке впрок, так энергии нажег больше, чем солод стоит.Сергей 220, 10 Авг. 17, 09:24решили же, морозить лучше
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

буду переходить на покупной.Сергей 220, 10 Авг. 17, 09:24Вот и я намучившись с зеленым уже почти год работаю с белым покупным.