Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,по поводу марганцовки в первом посте-не могу найти и купить.Чем её можно заменить,чтобы нормально проростить зеленый солод?Viking310, 25 Сент. 17, 06:26Не заморачивайся по марганцовке. Делай как я: промываю зерно до чистых вод, добавляю йод 30 кап на 10л воды, экспозиция 2 часа, затем промываю, и снова заливаю водой на 1.5 суток (меняю воду пару раз, увидишь почему). Затем как в учебниках: слоем до 5 см,спринцуем, ворошим пару раз в день при Т не более 20С. Прорастание 99,99%!
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
mr.КороткевичЪ
Бакалавр
Городец
55 25

Отв.1120 18 Окт. 17, 15:27
Viking310
Отв.1121 19 Окт. 17, 10:20
Подскажите по-поводу того как солод полностью пророс и уже готов на измельчение-его нужно хорошо промывать,до чистой воды?Я ничего лишнего не вымыю хорошо промывая и потом отжимая,чтобы потом пустить на измельчение?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1122 21 Окт. 17, 01:05
его нужно хорошо промывать,до чистой воды?Я ничего лишнего не вымыю хорошо промывая и потом отжимая,чтобы потом пустить на измельчение?Viking310, 19 Окт. 17, 10:20Нет дружище! Ничего хорошего не вымоешь, а смоешь "бяку" с солода. И еще один момент!- чем будешь молоть солод?
Каждая модель мясорубки перемалыват по разному. Если расстояние между подающим "червяком" и стенкой маленькое тогда влажность солода не имеет значения. А если расстояние большое тогда молоть лучше солод средней влажности. Вариантов перемолки много, ищи удобный лично для тебя.
metelkin
Бакалавр
Красноярский край
97 26


Приветствую, коллеги! Как считаете, готов солод?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1124 21 Нояб. 17, 17:02
metelkin, Практически готов , росток в половину , 2/3 длины зерна , нормально . Лишь бы больше длины зерна не вырос .
metelkin
Бакалавр
Красноярский край
97 26

Отв.1125 22 Нояб. 17, 06:18
Лишь бы больше длины зерна не выросmakrak80, 21 Нояб. 17, 17:02а чем это грозит?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548


Потерей крахмала. Но для домашних объёмов это не сильно критично.
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18

Отв.1127 28 Нояб. 17, 09:03
по поводу марганцовки. смотрите в магазинах для дач, огородов) в отделе удобрения.
Egor.Sochi
Студент
Сочи
14

Товарищи, случилась беда, ростил ячменный солод, уехал на смену на 2 суток, а когда вернулся, солод перерос на 3-4 длины зерна((( можно его теперь использовать как зеленый?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1129 28 Нояб. 17, 23:52 (через 3 мин)
Egor.Sochi, можно , сам себя он осахарит легко , а вот несоложенки уже много не потянет имхо .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1130 28 Нояб. 17, 23:54 (через 3 мин)
можно его теперь использовать как зеленый?Egor.Sochi, 28 Нояб. 17, 23:49Можно но не соложёнки нужно меньше. Как чисто зелёный отработает как есть. Нельзя то что начал браковать даже если что то пошло не так. Пока что почти всё так, но выход будет чуть чуть меньше.
Egor.Sochi
Студент
Сочи
14

Получается ферментов в нем почти не осталось? Что тогда лучше сделать, поставить затор только на нем, зеленый + несоложонка + помочь жидкими ферментами, или же его с не соложенкой просто? В последнем варианте какое соотношение нужно?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1132 29 Нояб. 17, 00:23 (через 20 мин)
Egor.Sochi, можно и ферментов добавить чучу , я так делал , когда был не уверен в качестве солода . Если не гурман , то разницы в продукте не почуешь.
Egor.Sochi
Студент
Сочи
14
Отв.1133 29 Нояб. 17, 00:31 (через 8 мин)
makrak80, а если его высушить и на спец солода обжарить? вкус не испортит то что он переросший?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1134 29 Нояб. 17, 00:41 (через 10 мин)
Egor.Sochi, да кто его знает , слышал что переросший солод травой отдаёт , у меня так не переростал , отдельные гусары конечно были на ячменном , и только .
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1135 03 Дек. 17, 23:56
а если его высушить и на спец солода обжарить? вкус не испортит то что он переросший?Egor.Sochi, 29 Нояб. 17, 00:31Не надо бояться что перерос солод, ферментов там более чем дофига! Осахаривает замечательно. Единственно: не советую делать 100% затор из СИЛЬНО! переросшего зерна. Можешь и 0,18л АС не взять с 1 кг зерна, т.к. основная масса крахмала уйдет на формирование ростка и корешков.
Рекомендую переросший! "зеленый солод" перед перемалыванием максимально отделить от ростков и корешков. Они абсолютный балласт! и дают вонючий и горький привкус продукта.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142


Чем её можно заменить,чтобы нормально проростить зеленый солод?Viking310, 25 Сент. 17, 06:26Белизной. Я делал колпачок на ведро. При первом замачивании ничего не повредишь.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1137 16 Дек. 17, 13:21
Белизной. Я делал колпачок на ведро. При первом замачивании ничего не повредишь.Torrr, 13 Дек. 17, 22:36Проще и безопасней обеззараживать зерно обыкновенным йодом. 10 капель на 10кг зерна.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
319 86

Отв.1138 17 Дек. 17, 18:18
Проще и безопасней обеззараживать зерно обыкновенным йодом. 10 капель на 10кг зерна.Mikalaevich, 16 Дек. 17, 13:21а эти 10 капель надо в воде разводить, соотношение?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1139 17 Дек. 17, 21:27
а эти 10 капель надо в воде разводить, соотношение?stXXX, 17 Дек. 17, 18:18Я делаю это после промывки зерна. В промытое зерно заливаю 10 л. холодной(не хлорированной) воды, где уже заранее растворил йод. ВАЖНО! Я беру 5%-й раствор йода. Заметил что передозировка на прорастание не влияет.