полная антисанитария, влажность, не кто не когда не сыпал марганец. если зерно хорошее и не зараженное то оно будет рости и даст хороший результатloksli1969, 09 Февр. 18, 15:24На сколько я понимаю, марганцовкой протравливают не чтобы солод лучше рос, а чтобы потом затор не скисал
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1180 09 Февр. 18, 20:36
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1181 10 Февр. 18, 14:26
На сколько я понимаю, марганцовкой протравливают не чтобы солод лучше рос, а чтобы потом затор не скисалujen, 09 Февр. 18, 20:36обеззараживают зерно , чтоб лишних бактерий не занести на солод. может это и правильно, но я с этим не замарачиваюсь,пока не скисло не чего, да и при проращивании не преет, проращиваю сейчас при 18 градусах, а до этого при 13, разницы не заметил за исключением что при 18 проростает быстрее. от зерна много зависит
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1182 10 Февр. 18, 20:28
На производстве разумеется дле дезинфекции марганцовку или йод не применяют.
Выдержка из технологии солодоращения: "В качестве дезинфицирующих средств при замачивании зерна используют хлорную и негашеную известь, формалин, пероксид водорода, перманганат калия. Два последних дезинфектанта стимулируют жизнедеятельность зерна. Применяют и стимуляторы биологического происхождения: ферментные препараты, гибберелиновую кислоту."
Сегодня кстати должен был утром делать затор с ржаным солодом, но по семейным обстоятельствам освободился к обеду, солод покрылся немного белой плесенью (( Промыл, провёл дезинфекцию марганцовкой, осолодил дроблёнку кукурузно-пшенично-ячменную, всё осолодилось, брага стоит булькает, вот боюсь как бы не было чего, в первый раз такое. Плесень белая и чёрная появлялась по краям когда ферментировал ржаной солод, потом её выбирал, но там по технологии это не страшно, на производстве ферментированного солода плесень частый попутчик.
Выдержка из технологии солодоращения: "В качестве дезинфицирующих средств при замачивании зерна используют хлорную и негашеную известь, формалин, пероксид водорода, перманганат калия. Два последних дезинфектанта стимулируют жизнедеятельность зерна. Применяют и стимуляторы биологического происхождения: ферментные препараты, гибберелиновую кислоту."
Сегодня кстати должен был утром делать затор с ржаным солодом, но по семейным обстоятельствам освободился к обеду, солод покрылся немного белой плесенью (( Промыл, провёл дезинфекцию марганцовкой, осолодил дроблёнку кукурузно-пшенично-ячменную, всё осолодилось, брага стоит булькает, вот боюсь как бы не было чего, в первый раз такое. Плесень белая и чёрная появлялась по краям когда ферментировал ржаной солод, потом её выбирал, но там по технологии это не страшно, на производстве ферментированного солода плесень частый попутчик.
снеговик
Магистр
11 регион
234 46


Diamontius, перманганат калия и марганцовка одно и тоже- к сведению
Александр Эм
Студент
Ташкент
15 5

Отв.1184 14 Февр. 18, 22:41
Всем привет. Поделитесь рецептом обеззараживания зеленого солода. Как говорится чтоб дешево и сердито.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Поделитесь рецептом обеззараживания зеленого солода. Как говорится чтоб дешево и сердито.Александр Эм, 14 Февр. 18, 22:41Заморозить его в морозилке. Дешевле и сердитее вряд-ли получится.

Отв.1186 15 Февр. 18, 11:27
у меня то же раз солод вырос ,а делать не когда я его в морозилку дня два держал Потом разморозил и бес проблем .Так что дешево и качественно
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.1187 15 Февр. 18, 17:18
Александр Эм, белизну разводишь пузырёк на ведро. Этого раствора стакан на ведро с залитым водой проросшим зерном. 15 минут и хорошая промывка. Ни разу не скисало, если не осахаривать более 6 часов.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1188 15 Февр. 18, 17:47 (через 30 мин)
белизну разводишь пузырёк на ведро. Этого раствора стакан на ведроAlkoGurman, 15 Февр. 18, 17:18Т.е. окончательного соотношения белизна/вода у тебя нет?

AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.1189 15 Февр. 18, 17:59 (через 12 мин)
Т.е. окончательного соотношения белизна/вода у тебя нет?krvsa, 15 Февр. 18, 17:47Как описал, так и делаю. Белизна у разных производителей разная по качеству, больше ориентируюсь по запаху обеззараживающего раствора в ведре с зерном. Слегка хлорного запаха вполне достаточно. Скис такой ГОС при осахаривании один раз, когда осахаривалось 14 часов)))) На работе задержали.
В процессе брожения ни разу не скисал.
Добавлено через 17мин.:
Если немного порыться в интернете, кое-какая информация по белизне, естественно, обязательно отыщится
Белизна состоит из гипохлорита натрия, из-за чего данный состав обладает супер дезинфицирующим свойством. Так же она легко справляется с жирными загрязнениями и белыми следами в ванной комнате. Давайте разберемся, благодаря чему это средство обладает такими полезными свойствами. Ответом служит гипохлорит натрия входящий в состав белизны , который является неорганическим соединением. Ее химическая формула (NaOCl) – гипохлорит натрия. Является сильным окислителем с содержанием активного хлора 95,2 % и обладает хорошими дезинфицирующими и антисептическими свойствами.
Используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя, средства очистки и обеззараживания воды, окислителя для некоторых процессов химического и промышленного производства. В качестве бактерицидных и стерилизующих средств активно используется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Правильное использование средства подразумевает собой логическое соблюдение в дозировке.
А к основным преимуществам белизны можно отнести:
доступность цены;
привычка использования с давних лет;
весьма эффективное отбеливание при низких температурах;
простота применения
универсальность (помимо отбеливания применяется для дезинфекции).
Добавлено через 19мин.:
И ещё одна очень познавательная ссылка
http://www.aquitec.ru/...ohlorit_natriya
Есть некоторые выдержки из неё
-Хлорирование продолжает оставаться самым распространенным способом обработки воды в мире, поскольку хлор является дезинфектантом пролонгированного действия, присутствие которого в воде исключает возможность ее повторного заражения при транспортировке потребителям.
-альтернатива жидкому хлору есть - это технический раствор гипохлорит натрия (ГХН) с концентрацией по активному хлору 190 г/дм3, который является наиболее предпочтительным реагентом на стадии предварительного окисления и последующего обеззараживания питьевой воды перед подачей её в распределительную сеть.
-по уровню токсичности этот раствор относится к малоопасным веществам 4-го класса опасности.
-При нагревании выше 35°С гипохлорит натрия разлагается с образованием хлоратов и выделением хлора и кислорода. ПДК хлора в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3; в воздухе населённых мест допустимая максимальная разовая концентрация 0,1 мг/м3,среднесуточная - 0,03 мг/м3.
Так как солод мы вносим при температуре 62-65 градусов цельсия, cледовательно даже плохо промытый солод не оказывает никакого влияния на здоровье будущей продукции. А некоторая передозировка увеличит образование хлора и даст только хлорный запах при замесе не более того. Работая в проветриваемом помещении этого вобще не заметишь.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1190 15 Февр. 18, 21:20
Слегка хлорного запаха вполне достаточно.AlkoGurman, 15 Февр. 18, 17:59Ясно...
avgust795
Студент
Новомосковск
27 3

Всем здравствовать.
Возник вопрос.
Поставил брагу из зелёного солода ячменя.При осахаривании при температуре 65гр внёс ферменты по одной столовой ложке.Закутал,продержал 2часа,дальше быстро ожладил и внёс дрожжи "зимасил".Через несколько часов забулькало.Бульканье продолжалось примерно чуть меньше суток и дальше полная тишина.На вкус брага кисло горькая,нюхаю из бочки в нос бьют углекислым газом.
Уже готово и можно перегонять или подождать ещё?
Чую что сделал что то неправильно.
Возник вопрос.
Поставил брагу из зелёного солода ячменя.При осахаривании при температуре 65гр внёс ферменты по одной столовой ложке.Закутал,продержал 2часа,дальше быстро ожладил и внёс дрожжи "зимасил".Через несколько часов забулькало.Бульканье продолжалось примерно чуть меньше суток и дальше полная тишина.На вкус брага кисло горькая,нюхаю из бочки в нос бьют углекислым газом.
Уже готово и можно перегонять или подождать ещё?
Чую что сделал что то неправильно.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.1192 16 Февр. 18, 22:41 (через 12 мин)
avgust795, Не совсем понятно за чем зелёному солоду ферменты)))
Зелёный солод и есть ферменты.
Зелёный солод и есть ферменты.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1193 16 Февр. 18, 23:19 (через 38 мин)
Поставил брагу из зелёного солода ячменя.avgust795, 16 Февр. 18, 22:30Сколько кило? Сколько воды?
Воду грел, а потом в нее солод сыпал?
И ферменты для солода не нужны. Он и сам может осахаривать несоложонку в определенных пропорциях.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1194 17 Февр. 18, 07:40
Уже готово и можно перегонять или подождать ещё?avgust795, 16 Февр. 18, 22:30Перегоняй, а то скиснет, зерновые быстро выбраживают.
avgust795
Студент
Новомосковск
27 3

Перед этим затором,я ставил крупу кукурузную с белым ячменным солодом.Ничего у меня не вышло,нацелил 1литр при перегонки 28-процентного.
Вот поэтому и решил добавить ферментов.
Односолодовый затор делал так:
8кг солода и 32 литра воды.Нагрел всё это до 65градусов,внёс ферменты и закутал одеялом на два часа.Йодную пробу не делал(нету йода),но на вкус сладенькая была.Далее внёс две замороженные торпеды полтарашки и когда остыло,внёс 20гр зимасила.
Сейчас буду перегонять,надеюсь выйдет побольше чем впервый раз.
Не думал что зерновая так быстро перебраживает.Это наверное из за небольшого количества сахара.
Сколько из 8кг ячменного солода должно получаться самогона?
Вот поэтому и решил добавить ферментов.
Односолодовый затор делал так:
8кг солода и 32 литра воды.Нагрел всё это до 65градусов,внёс ферменты и закутал одеялом на два часа.Йодную пробу не делал(нету йода),но на вкус сладенькая была.Далее внёс две замороженные торпеды полтарашки и когда остыло,внёс 20гр зимасила.
Сейчас буду перегонять,надеюсь выйдет побольше чем впервый раз.
Не думал что зерновая так быстро перебраживает.Это наверное из за небольшого количества сахара.
Сколько из 8кг ячменного солода должно получаться самогона?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1196 17 Февр. 18, 11:14
avgust795, это смотря до скольки градусов в кубе , будешь брать товарное тело , у меня к примеру на солоде , в среднем , выход товарного тела 0,5 л. 42-43% из 1 кг солода .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1197 17 Февр. 18, 11:15 (через 2 мин)
ставил крупу кукурузную с белым ячменным солодомavgust795, 17 Февр. 18, 08:12В какой пропорции? Варил ли кукурузу? Или просто ХОС делал?
Добавлено через 1мин.:
Нагрел всё это до 65градусов,внёс ферменты и закутал одеялом на два часа.avgust795, 17 Февр. 18, 08:12Перемешивал затор в течении этого времени?
Добавлено через 2мин.:
Это наверное из за небольшого количества сахара.avgust795, 17 Февр. 18, 08:12Это из-за того, что крахмал уже разбит ферментами на простейшие сахара, которые дрожжи сразу съедают, без всяких дополнительных расщеплений...
avgust795
Студент
Новомосковск
27 3

Когда с кукурузой ставил то на 5кг кукурузы 2кг белого ячменного солода.
Кукурузу залил кипятком и укутал.Когда остыло до 65гр внёс солод,перемешал и укутал одеялом на 2часа.Потом охладил и внёс дрожжи.Гидрозатвор вообще не булькал.Возможно уплотнение на крышке плохое.Нацедил всё же чутка на перегонке.
Преобрёл опыт.
Сейчас вот перегоняю односолодовый.С холодильника закапало только когда в кубе почти 95гр стало.Я на индукционнке гоню,убавил чтоб температура примерно 95.5 держалась.Посмотрим сколько нацежу.
Кукурузу залил кипятком и укутал.Когда остыло до 65гр внёс солод,перемешал и укутал одеялом на 2часа.Потом охладил и внёс дрожжи.Гидрозатвор вообще не булькал.Возможно уплотнение на крышке плохое.Нацедил всё же чутка на перегонке.
Преобрёл опыт.
Сейчас вот перегоняю односолодовый.С холодильника закапало только когда в кубе почти 95гр стало.Я на индукционнке гоню,убавил чтоб температура примерно 95.5 держалась.Посмотрим сколько нацежу.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Кукурузу в муку надо и 2 часа паром варить.