у меня получилось намного меньшеavgust795, 24 Марта 18, 22:44тебе krvsa, правильнее написал, ближе к жизни, а я - расчет из идеального выхода. солод зелёный?
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.1240 24 Марта 18, 22:48
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1241 24 Марта 18, 23:10 (через 22 мин)
Че то у меня получилось намного меньше.avgust795, 24 Марта 18, 22:44Это не страшно. Главное, что получилось.

Расскажи как ставил затор? Как сбраживал? Как перегонял?
avgust795
Студент
Новомосковск
27 3

В закипевшую воду засыпал кукурузу,через пару часов засыпал солод.Через два часа охладил и засыпал дрожжей.На червертый день перегонял.Может рано,но побоялся что закиснет.
Перегонял сначала на прямотоке,потом дробно с дефлегматором.
По большому счету мне не важно количество,главное чтоб что то получилось.
И еще наверное в дробине много остается.
Перегонял сначала на прямотоке,потом дробно с дефлегматором.
По большому счету мне не важно количество,главное чтоб что то получилось.
И еще наверное в дробине много остается.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.1243 25 Марта 18, 00:05 (через 40 мин)
avgust795, Главное чтоб получилось и чтоб результат не отбил желание заниматься этим дальше. Без шуток. В следующий раз попробуй чуть улучшить свой процесс. И так каждый раз. Например (посоветую, раз уж начал писать) попробуй контролировать температуру воды до закипания и не дожидаясь закипания, при Т-72 градуса засыпать 10% солода (зерно/солод ты можешь задать и раньше, пусть набухают). Почему 72? Почитай форум, здесь есть ответы на этот вопрос. Разжижение точно будет лучше.
в дробине много остаетсяavgust795, 24 Марта 18, 23:26остаётся конечно, но не критично много.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1244 25 Марта 18, 09:57
В закипевшую воду засыпал кукурузуavgust795, 24 Марта 18, 23:26Т.е. куку не варил...
На червертый день перегонялavgust795, 24 Марта 18, 23:26Довольно рано...
И еще наверное в дробине много остаетсяavgust795, 24 Марта 18, 23:26Т.е. брагу ты фильтровал?
Вот и получается меньше ожидаемого.
avgust795
Студент
Новомосковск
27 3

Т.е. брагу ты фильтровал?krvsa, 25 Марта 18, 09:57Да, фильтровал,забивал в куб с фальшдном и сливал. И кипятком промывал.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1246 25 Марта 18, 11:13 (через 48 мин)
avgust795, так сколько ты в итоге получил питьевого напитка с 7кг засыпи?
avgust795
Студент
Новомосковск
27 3

Получилось 3литра
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1248 25 Марта 18, 21:36 (через 11 мин)
Получилось 3литраavgust795, 25 Марта 18, 21:26Если дробину фильтровать и куку не варить - вполне нормально.
-NMi-
Студент
Саранск
33 3
Отв.1249 27 Марта 18, 12:10
А как её варить, кукурузу то?
Пробовал и замачивать а потом варить. Пробовал заливать кипятком, накрывать полотенцем и запаривать, потом добавлять зелёного солода и после некой паузы (50-60) опять варить. Пробовал даже делать чето типа термостата на 98 градусов и оставлял на сутки распариваться - всё примерно одинаково. НЕ разваривается!
Нужно попробовать в скороварке )))
Таак, вопросик: сделал на зелёном ячмень + пшеница. Всё обалденно, но брага отдаёт горечью и продукт чуть горьковат. Как можно поправить вкус?
Пробовал и замачивать а потом варить. Пробовал заливать кипятком, накрывать полотенцем и запаривать, потом добавлять зелёного солода и после некой паузы (50-60) опять варить. Пробовал даже делать чето типа термостата на 98 градусов и оставлял на сутки распариваться - всё примерно одинаково. НЕ разваривается!
Нужно попробовать в скороварке )))
Таак, вопросик: сделал на зелёном ячмень + пшеница. Всё обалденно, но брага отдаёт горечью и продукт чуть горьковат. Как можно поправить вкус?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.1250 27 Марта 18, 12:16 (через 6 мин)
А как её варить, кукурузу то?-NMi-, 27 Марта 18, 12:10Наливаешь воду, она закипает, насыпаешь кукурузной крупы и варишь часа полтора)))
брага отдаёт горечью и продукт чуть горьковат. Как можно поправить вкус?-NMi-, 27 Марта 18, 12:10Перегнать СС не грубя с мощностью
-NMi-
Студент
Саранск
33 3
Отв.1251 27 Марта 18, 12:40 (через 25 мин)
Наливаешь воду, она закипает, насыпаешь кукурузной крупы и варишь часа полтора)))AlkoGurman, 27 Марта 18, 12:16Это был самый первый опыт с кукурузой. Не разваривается она до конца. Выход небольшой.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1252 27 Марта 18, 12:43 (через 3 мин)
продукт чуть горьковат.-NMi-, 27 Марта 18, 12:10Время лечит. Через год выдержки ( бочка, щепа ) горечь уйдёт.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.1253 27 Марта 18, 12:50 (через 7 мин)
Не разваривается она до конца.-NMi-, 27 Марта 18, 12:40Я использую ВКУ-50 для разваривания кукурузы. Нагрев с применением фермента АТС и разваривается без проблем. Выход ну просто удивил 0,5 АС с кг зерна. И это на 3 бочках по 230 л.
-NMi-
Студент
Саранск
33 3
Отв.1254 27 Марта 18, 12:59 (через 9 мин)
Я использую ВКУ-50 для разваривания кукурузы. Нагрев с применением фермента АТСkosmar, 27 Марта 18, 12:50А можно поподробнее про температуру разварки и про фермент.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.1255 27 Марта 18, 13:26 (через 28 мин)
Не разваривается она до конца-NMi-, 27 Марта 18, 12:40Крупа такая. Как то нарывался. Долго на дне песком лежит. Меняй сырьё.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1256 27 Марта 18, 13:39 (через 13 мин)
Крупа такая. Как то нарывался.AlkoGurman, 27 Марта 18, 13:26Подтверждаю, крупы разные бывают.
Если просто начать варить кукурузу, она очень быстро загустеет и ее не промешать.
Желательно что-то добавлять в нее для разжижения. Или часть солода, или ферменты разжижающие.
Камрады как-то писали про температуростойкие ферменты.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.1257 27 Марта 18, 13:45 (через 7 мин)
Камрады как-то писали про температуростойкие ферменты.krvsa, 27 Марта 18, 13:39Какая в них нужда? Закладка куки 51%. Варится до готовности без особого загустения, в конце варки добавляется 25% несоложенки. Пшеницы или ячменя или ржи. Вот тут уже будет густеть. При начале загустевания, примерно 15 минут варки, вносится третья часть солода и снимается с нагрева. Остужается и вносится остальная часть солода. Температура доводится до нормы, если опустилась ниже и ставится на осахаривание. При этом не возникает затруднений со слишком густой кашей в течении всего процесса.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1258 27 Марта 18, 17:50
Какая в них нужда?AlkoGurman, 27 Марта 18, 13:45Сделать кашу жидкой. Так ее разваривать легче.
Про солод я так же указал...
Желательно что-то добавлять в нее для разжижения. Или часть солода, или ферменты разжижающие.krvsa, 27 Марта 18, 13:39
-NMi-
Студент
Саранск
33 3
Отв.1259 27 Марта 18, 21:10
Меняй сырьё.AlkoGurman, 27 Марта 18, 13:26Кукуруза 800 гр. там мужик с бабой в обнимку. магнит. пятёрочка. сити. Всё одно и то-же )))