Я встречал обратное мнение...krvsa, 02 Февр. 18, 09:02Я начинал с зеленого, перешел на белый. Так что попробовал все)
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1160 02 Февр. 18, 09:25
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Я начинал с зеленого, перешел на белый.JuF, 02 Февр. 18, 09:25Я имел дело только с белым... И все лелеял мечту, что таки наделаю своего солода и вкушу нектар богов!

loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1162 03 Февр. 18, 06:53
Оставь в покое брагу,прекрати мешать,да и вообще туда лазить.Имей терпение.Дрожжи вполне себе самостоятельные ребята и без тебя решат,сколько им работать.Перегонишь,когда осветлится.MK6GTi, 02 Февр. 18, 08:11брага получилась очень густая , и дробина поднятая шубой к верху может просто закиснуть и тогда все труды на смарку
Добавлено через 18мин.:
Так ты не написал как ставил затор... Сколько дней прошло...krvsa, 02 Февр. 18, 09:02у меня с прошлого года оставался пшеничный солод и ячменный, ячменный я просто осахарил при температуре 65 градусов, а пшеничный 4 кг. перемолол и осахарил вкдро дробленки, тоже при 65. после осахаривания при замере сахара по рефрактрометру очканул, так как сахара всего 100 грамм на литр, поэтому бухнул туда сахара чтоб увиличить выход (это был пробный затор) получилось 80 литров густой браги, но в процесе сбраживания она стала жиже.вчера перегнал 50 литров браги выход 9 литров СС 42 градуса сейчас еще 30 поставил какой будет выход незнаю.
Добавлено через 4мин.:
Так ты не написал как ставил затор... Сколько дней прошло.krvsa, 02 Февр. 18, 09:02брага за 5 дней отгуляла
Добавлено через 15мин.:
сегодня ставлю затор 40 литров воды, 6 кг дробленки(всё дроблю на вальцевой мельнице)и зеленый солод сделаный из 3 кг ячменя. осахаривать буду при 62 градуса. после отпишу весь процес
Отв.1163 05 Февр. 18, 15:25
что бы маленько отвлечься, анекдот почему не получился колобок ; сидят бабка с дедом грустят, бабка говорит деду ; а давай дед поскребём по сусекам зёрнышка , мучьки да испечём себе колобок ; дед с матом на неё, ты что старая совсем рехнулась , мне на солод два кг зерна не хватает . так колобок и не испекли
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1164 07 Февр. 18, 10:01
всем привет . закончил вчера перегонку браги и вот что получилось. я брал ячмень позапрошлого года, жаль было выкидывать. его подробил на вальцевой мельнице, прогонять пришлось ч раза , чтоб добиться мелкого помола, но при участии перфоратора, который являлся приводом процесс ускоряется в разы . делал 2 затора по 7 кг дробленого ячменя и 3 кг зеленого солода который тоже перемолол на вальцевой мельнице 2 раза и получил кашу. нагрев воду 40 литров в ПВК до 50 градусов , внес туда дробленый ячмень и сделав паузу в 30 минут начал нагревать до медленного закипания и томления дробленки в баке. 3 часа держал температуру на одном уровне, затем выключил котел и через три час включил охлаждение в котле и охладил до 62 градуса, и внес приготовленое зареннее солодовое молочко. осахаривал 3 часа , после чего охладил и перелил в бочку и внес 100 грамм дрожжей сухих бакмайер для выпечки и напитков. на другой день сделал второй затор и добавил его к первому. через 2 дня брага была готова. после перегонки на ПВК получилось литров 15 СС крепость 32 градуса
Jammer
Студент
Санкт-Петербург
16 3

Который раз встречаю, а разгадки не нахожу. А для чего 50 градусная пауза?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1166 07 Февр. 18, 11:55 (через 4 мин)
Который раз встречаю, а разгадки не нахожу. А для чего 50 градусная пауза?Jammer, 07 Февр. 18, 11:52Белковая. В пиве чтоб фильтровалось легче, зачем в нашем случае - может опытные объяснят?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.1167 07 Февр. 18, 11:58 (через 3 мин)
Который раз встречаю, а разгадки не нахожу. А для чего 50 градусная пауза?Jammer, 07 Февр. 18, 11:52Процетирую Викторчика:
Викторчик:
переосмыслил свои выводы:
Вывод №1 для винокуров: йодная проба не несёт нам никакой практической пользы, её можно и нужно не делать. Есть окраска или нет - количество съедобных сахаров для нас почти не меняется. Йодная проба - это для пивоваров, там крахмал и крупные "куски" крахмала - декстрины, крайне нежелательны.
Вывод №2: первую паузу при внесении солода надо делать 50С +/-. Приблизительно минимум полчаса. Этим мы обеспечим оптимум работы ферментов, нарезающих мелко белок -для дополнительного питания дрожжей. И одновременно это близко к температурному оптимуму декстриназы, т.е. нарежем крахмал в месте "веточек", более оптимально подготавливая его для нарезания в съедобный сахар бетта-амилазой.
При разваривании крупы я ведь так и делаю, причём начал так делать давным-давно, без понимания сути процесса, просто следуя указаниям литературы. Увидел, что работает( каша при паузе 50С становится быстренько жидкой, за счёт собственных базовых ферментов зерна) и успешно продолжил делать. Оказалось - всё верно.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1168 07 Февр. 18, 16:28
Который раз встречаю, а разгадки не нахожу. А для чего 50 градусная пауза?Jammer, 07 Февр. 18, 11:52на форуме вычитал с пояснениями. да и сам процесс много время не отнимает, часом больше, часом меньше ..... главное финал
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1169 07 Февр. 18, 22:43
Белковая. В пиве чтоб фильтровалось легче, зачем в нашем случае - может опытные объяснят?JuF, 07 Февр. 18, 11:55Типа пениться брага будет меньше... Белки покоцаные будут.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


Коллеги, купил ячмень, предполагая делать солод, но к сожалению ячмень оказался неудачным - не проростает, т.е. вообще,(( но в качестве несоложенки его же можно использовать? Кстати, какие наиболее вероятные причины такого поведенич ячменя - обработка, хранение...? Из 2х кг штук 10-15 зерен проросло.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1171 08 Февр. 18, 10:31 (через 32 мин)
doc131074, даже нужно использовать , зачем добру пропадать , но на дробилку уже не пойдёт , только мясорубка , миксер.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12

Кстати, какие наиболее вероятные причины такого поведенич ячменя - обработка, хранение..doc131074, 08 Февр. 18, 09:59https://yandex.ru/...11067&mda=0 для начала почитай тут все ли правильно делаешь
Добавлено через 6мин.:
Кстати, какие наиболее вероятные причины такого поведенич ячменя - обработка, хранение..doc131074, 08 Февр. 18, 09:59https://yandex.ru/...11067&mda=0 для начала почитай тут все ли правильно делаешь
Кстати, какие наиболее вероятные причины такого поведенич ячменя - обработка, хранение..doc131074, 08 Февр. 18, 09:59К статье я покупал ячмень и пшеницу 2 года назад! Недавно мешок ячменя использовал! Прорастает отлично! На пшенице поставил три кеги пластиковые по 30 литров дикий сэм с инвертированым сахаром , бродит отлично, сегодня пшеницу поставил проращиваться на солод чтоб кукурузу осахартьь , сказать не могу потому что первый день выложил на грядки
Добавлено через 7мин.:
С солодом сильно не замарачиваюсь! Пару раз помыл, шелуху собрал, сутки стоит в воде. Потом в ящики выкладываю и боыхг его с брызгалки, руками смело ворону!
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1173 08 Февр. 18, 21:10
У меня тоже был ячмень и рожь с сроком покупки 2 года, прорастаемость хорошая. Наверняка что-то не по технологии, учитывая что ячмень из всех злаков требует больше времени на проращивание. Вода очень влияет, обычно когда замачиваю-сливаю воду, последнее замачивание делаю на родниковой воде, а как-то раз замочил водой с крана, испугался что пропадёт, не было того свежего огуречно-весеннего запаха, он стал появляться при ворошении и опрыскивании зерна родниковой водой.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1174 08 Февр. 18, 22:10 (через 60 мин)
зачем в нашем случае - может опытные объяснят?JuF, 07 Февр. 18, 11:55Ещё,правда, не из этой темы, если делать белковую паузу, не пригорает (у кого паровоза нет)
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1175 09 Февр. 18, 06:49
. Вода очень влияет, обычно когда замачиваю-сливаю воду, последнее замачивание делаю на родниковой воде, а как-то раз замочил водой с крана, испугался что пропадёт,Diamontius, 08 Февр. 18, 21:10вода должна быть без запаха. в каждом регионе вода отличается.у себя смело беру воду из под крана и замачиваю, в крайний раз после осахаривания зеленого солода вкусняшками пахло, хоть бери и ложкой ешь. а работал в станице ленинградской , краснодарский край. у них вода воняет тухлятиной. её вообще пить невозможно, такую и в самогон не сунешь. раньше работал на пивзаводе , до меня несколько лет у нас был пивовар из чехословакии, так он говорил что в пиво важную роль играет вода.я думаю что и в нашем случае в сусле вода играет роль
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


я думаю что и в нашем случае в сусле вода играет рольloksli1969, 09 Февр. 18, 06:49Разумеется!

doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


для начала почитай тут все ли правильно делаешьloksli1969, 08 Февр. 18, 20:04Солодом занимаюсь далеко не первый раз, делаю по первому посту этой темы, а вот крайний ячмень подвел видимо все таки хранился неправильно - запах прелый, купил по объявлению, привезли когда меня не было дома, вот и результат((
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1178 09 Февр. 18, 15:24
запах прелыйdoc131074, 09 Февр. 18, 10:06может не сстоит судьбу испытывать. что посеешь то пожнеш. из прелого зерна хорошего не получиться
Добавлено через 9мин.:
Солодом занимаюсь далеко не первый раз, делаю по первому посту этой темыdoc131074, 09 Февр. 18, 10:06\я раньше работал на пивзаводе. у нас была своя солодовня. много я от туда солода потягал, только не было увлечения в винокурении. при замачивании ячмень обязательно барбатируют воздухом, для насыщения, хорошо моют и убирают шелуху. затем выкладывают на грядки и проращивают 3 раза в сутки ворошат зерно поливая его водой и пару раз в сутки пропускают через него воздух для насыщения и охлаждения так как слой на грядка по 50 сантиметров бывает больше, бывает меньше . затем сушат и на отлежку. я к чему это все говорю.... полная антисанитария, влажность, не кто не когда не сыпал марганец. если зерно хорошее и не зараженное то оно будет рости и даст хороший результат
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


может не сстоит судьбу испытывать. что посеешь то пожнеш. из прелого зерна хорошего не получитьсяloksli1969, 09 Февр. 18, 15:24На дробилке перемелю и на кодзи, а там посмотрим. Хотя обидно конечно, надо бочки заполнять, а тут такой облом.))