Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
PIN
Доктор наук
коломна
913 232


kayar, Чуть разморзить будет легче измельчить на мясорубке
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1021 25 Янв. 17, 20:29
Целым морозь. Перемелешь замучаешься оттаиватьBans, 24 Янв. 17, 16:11Целым морозить - желательно дезинфицировать после разморозки, а морозить молотым - желательно дезинфицировать перед помолом, НО, куском замороженного молотого солода можно быстро охлаждать затор после варки до температуры соложения. Я так делаю.
Добавлено через 9мин.:
крутить потом на мясорубке как? Размораживать? Мельницы нетуkayar, 24 Янв. 17, 16:21Крутить обязательно размороженным, промытым в растворе марганцовки "по Викторчику". Чтобы легко размораживать надо засыпать солод в пакеты хорошо слитый, он тогда рассыпчатый. при разморозке освобождать от пакета в тазик, заливать водой, перемешать, отдельно развести марганцовку в теплой воде, вылить в тазик с солодом, через 20 мин. хорошо промыть. Таким образом мокрый солод отлично перемелется мясорубкой. (Серый привет!)
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.1022 26 Янв. 17, 10:12
forsag, Ничего не дизинфецирую уже давно. Достаточно хорошо мыть зерно перед проращиванием и тару в которой проращиваешь. Хотя может это и особенности местного зерна и водопровода. Только вот зерно чистое которое все тут на фотках показывают я видел у себя всего один раз. Буду проращивать следующую партию покажу какое у нас позиционируют как "чистая пшеница" и продают за 17 рублей кило! Как все любят эту марганцовку....
Крутить обязательно размороженным.Таким образом мокрый солод отлично перемелется мясорубкойforsag, 25 Янв. 17, 20:29Мясо на мясорубке какое лучше мелется? Талое совсем или слегка подмороженное?
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.1023 26 Янв. 17, 10:57 (через 46 мин)
Мясо на мясорубке какое лучше мелется?Bans, 26 Янв. 17, 10:12Так мы мясо мелем или солод? Мясо подмороженное мелется лучше потому, что оно волокнистое. А солод я дезинфицирую, потому что проращиваю в большой канистре полипропиленовой, промываю всего два раза в сутки с перемешиванием рукой. Свои действия никому не навязываю, а просто делюсь опытом. Признаю, что были случаи, когда готовил заторы и без дезинфекции.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.1024 26 Янв. 17, 13:00
Так мы мясо мелем или солод?forsag, 26 Янв. 17, 10:57Хрен редьки не слаще!))) На моей мясорубке подмороженный гораздо легче крутится чем свежий или талый совсем. Как комок рассыпаться начинает руками когда давишь на него так молоть начинаю, все мелется на ура. А свежий (5кг) пару раз разбирать приходится мясорубку чистить, забивает. Когда кило полтора мелешь то все за раз. Проращиваю последнее время тоже в бочке синей пластиковой по 15 килограмм . Промываю так же пару тройку раз за день, тоже руками. Ни разу не скис еще, тьфу*3.
сообщение удалено
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565
Отв.1025 01 Февр. 17, 19:55
Купить сейчас почти без вариантовDmiP, 01 Февр. 17, 19:36Пробовал? Я тоже начитался на форуме, что в аптеках марганцовки нет, зашел в ближайшую - есть. Без проблем и рецептов. Взял несколько пузырьков про запас.
сообщение удалено
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1026 06 Марта 17, 19:16
всем привет. подскажите, может кто сталкивался. осахариваю зеленый солод ГОСом. изготовил себе двувадьцовую плющелку, разминает зеленый солод без напрягов, но не в однородную массу. солод получается раздавленным с растресканой и порваной кожурой. при осахаривание затор в 50 литров осахаривал 6 часов, опираясь на показания йодной пробы.осахаривал при температуре 62-70 градусов. влияет ли такой помол на скорость и качество осахаривания ?? из 12 кг зеленого солода получил 6 литров самогона сырца, после второй дробной перегонке получилось 3 литра тела крепостью 55 градусов. 300 грамм голов и полтора литра хвостов.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1027 06 Марта 17, 21:12
loksli1969, плохой выход , совсем плохой , на мясорубке нужно зелёный молоть .
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1028 06 Марта 17, 22:31
плохой выход , совсем плохой , на мясорубке нужно зелёный молоть .makrak80, 06 Марта 17, 21:12сейчас поставил солод на проращивание. попробую ещё один эксперемент. сведу валы до минимума друг к другу и попробую ещё раз.даже может два раза попробую прогнать.
wolkk62
Специалист
Рязань
126 19

Отв.1029 06 Марта 17, 22:58 (через 27 мин)
Всем добра. Сделал на ржаной муке с зеленым пшеничным солодом. Выход норм. Запах сырца вААще шикарный. Гнал на нбк. Второй перегон все испортил. Гнал на провальных тарелках с дэфом по "учебникам". В итоге получился обычный сэм. Что делать то??? Как обратно тот сырец получить? Скорее вернуть запах. Или на будущее как его в последствии сохранить?
Evgen77
Новичок
d-pils
3
Отв.1030 06 Марта 17, 23:37 (через 40 мин)
Скорее вернуть запах. Или на будущее как его в последствии сохранить?wolkk62, 06 Марта 17, 22:58при второй перегонке добавляю жидкую отстоявшуюся часть со следующего затора, а кашу потом паром гоню
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1031 07 Марта 17, 16:01
всем привет. кто нибудь пробовал не фильтруя сусло после ГОСа задать туда дрожжи для получения браги на дисцилят. планирую сделать сусло из одного лиш зелёного солода ячменя
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.1032 07 Марта 17, 17:25
loksli1969, А что тебя смущает? Если гнать не тэнами конечно собираешься!
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1033 07 Марта 17, 17:44 (через 19 мин)
А что тебя смущает? Если гнать не тэнами конечно собираешься!Bans, 07 Марта 17, 17:25ну до гнать ещё далеко. сначало затор нужно поставить. да как то привычно что сделал сусло, отфильтровал, задал дрожжи. да и в дробине сахароза остаётся, мне кажется так будет эффективнее для сбраживания. интересно делал ли кто такое и что из этого получилось
Добавлено через 7мин.:
Если гнать не тэнами конечно собираешься!Bans, 07 Марта 17, 17:25я в солодовом сусле не космонавт. поэтому спрашиваю, может я не так понял. после сбраживания сусла если оно было не отфильтровано , гнать можно с дробиной и продуктами распада дрожжей??
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1034 07 Марта 17, 18:18 (через 34 мин)
гнать можно с дробиной и продуктами распада дрожжей??loksli1969, 07 Марта 17, 17:44можно. паром. к тэнам пригорит
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.1035 07 Марта 17, 18:30 (через 13 мин)
гнать можно с дробиной и продуктами распада дрожжей??loksli1969, 07 Марта 17, 17:44Не только можно - нужно! С дробиной выход больше получается чем по пивной схеме. А про продукты распада, вроде как постоянно они присутствуют, солодовая от других браг в этом плане ни чем не отличается. И как выше сказали лучше паром. Или на конфорке но ГМ нужен большой и что бы выбродила хорошо.
интересно делал ли кто такое и что из этого получилосьloksli1969, 07 Марта 17, 17:44Много кто делал, делают и будут делать! Ставь - все нормально будет!
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1036 07 Марта 17, 18:32 (через 2 мин)
а при использовании зелёного солода гидромодуль какоё лучше использовал?? мне советовали 1:3, а тут вычитал в ветке что гидромодуль для сусла из чисто зеленого солода должно быть 1:5? и всё же какой гидромодуль ??
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.1037 07 Марта 17, 18:34 (через 3 мин)
loksli1969, Перегонять на чем будешь?
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.1038 07 Марта 17, 18:37 (через 3 мин)
лучше паром.Bans, 07 Марта 17, 18:30на пару не гнал не знаю и сказать не могу. я гоню на дровяной плите под казан. мягкий нагрев. мне даже сравнить не с чем. но брага на варенье не пригорает, дикий сэм не пригорает. солодовую гнал тоже не пригорает, но я правда дробину отцеживал. но думаю тоже нормально будет. спасибо за информцию
Добавлено через 2мин.:
Перегонять на чем будешь?Bans, 07 Марта 17, 18:34дровяная плита. открытый огонь
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104

Отв.1039 07 Марта 17, 18:43 (через 7 мин)
дровяная плита. открытый огоньloksli1969, 07 Марта 17, 18:37Фига се!))) Даже у себя в селе такого не встречал! Пробуй ГМ 5 если все получится - пробуй 4, ниже не стОит. ИМХО!