Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
fenixxx
Студент
Йошкар-Ола
12
Отв.1320 16 Авг. 18, 19:41
Здравствуйте. Я замочил 10кг ячменя проливным методом. Перемешивал 2-4 раза в день зерно в боксе с дырками на дне. На второй день появился кислый запах, корешки видны, но не у всех зёрен. Сегодня третий день, запах сильно кислый, выложил на пол сушиться на агроспан. Что с зерном? Запах должен быть сильно кислым или оно испортилось?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1321 16 Авг. 18, 20:08 (через 27 мин)
Я замочил 10кг ячменя проливным методом.fenixxx, 16 Авг. 18, 19:41Т.е. не "обеззараживал", той же марганцовкой, например?
Запах должен быть сильно кислым или оно испортилось?fenixxx, 16 Авг. 18, 19:41Обычно запах солода сравнивают с огурцами...
Cen28
Студент
Домодедово
30 3

Сегодня третий деньfenixxx, 16 Авг. 18, 19:41у меня за 3 дня,он уже готов.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1323 16 Авг. 18, 21:28
Я замочил 10кг ячменя проливным методом.fenixxx, 16 Авг. 18, 19:41И шо это за метод?Замачивать надо в воде , чтобы покрывала зерно см. на 5-10 , сутки . 8 часов в воде , 8 без воды , снова 8 в воде и и уже потом расстилаешь слоем в 5-7 см . и растишь , иногда сбрызгивая из распылителя , и перемешивая.Можно и в ящиках с мелкими дырочками ростить , проливая из душа холодной водой.
Cen28
Студент
Домодедово
30 3

8 часов в воде , 8 без водыmakrak80, 16 Авг. 18, 21:28у меня конечно не большой опыт,пробовал методом замачивания, но остановился на проливном, так как проростает быстрее. Мне кажется самое главное, чтобы зерно дышало(не большой слой,для равномерного роста)и контролировать влажность.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.1325 17 Авг. 18, 05:39
Один раз попробовал без обеззараживания - скисло зерно,хоть и проросло.Замачивал и проращивал проливным методом,по Викторчику.
Добавлено через 1мин.:
Да...и брага на этом солоде позже скисла,тока на спирт пошла.И то мне кажется что попахивал,уж больно привязчивый это запашок.
Добавлено через 1мин.:
Да...и брага на этом солоде позже скисла,тока на спирт пошла.И то мне кажется что попахивал,уж больно привязчивый это запашок.
fenixxx
Студент
Йошкар-Ола
12
Отв.1326 17 Авг. 18, 09:49
Я обеззораживал 2ст.ложки соды на 10кг зерна. Оставлял на ночь замачиваться в вёдрах. 2 и 3 сутки проливал прохладной водой в коробке с дырками по 4 раза и переворачивал. После 3 суток выложил на пол. Но так сильно вонять начало кислятиной и немного гнилью, что утром всё собрал и выбросил. Ростки не появились, только на некоторых зёрнах корешки видны. Может быть это зерно было не пригодно для проращивания? Покупал в магазине семян за 180р 10кг. В экомагазине покупать думаю смысла нет, проще солод купить. Я первый раз делаю самогон. Читал, что можно немного прорастить и добавить к не пророщенному для осахаривания. А можно купить солод и добавить зерно не пророщенное. Или как лучше сделать?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Или как лучше сделать?fenixxx, 17 Авг. 18, 09:49Для несоложенки можно использовать любой солод, хоть зеленый, хоть белый. Как тебе будет лучше решать тебе.
Я использую белый.

Но тема таки про зеленый.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.1328 17 Авг. 18, 12:11
А можно купить солод и добавить зерно не пророщенное. Или как лучше сделать?fenixxx, 17 Авг. 18, 09:49Дело вкуса.И так и так пробовал.По мне так на зелёном слишком "огуречный" аромат.Тем более готовый солод можно в приделах 100 р\кг купить,на пробу так сказать.
fenixxx
Студент
Йошкар-Ола
12
Отв.1329 17 Авг. 18, 12:54 (через 44 мин)
То есть можно купить пивной белый ячменный солод 1 кг, добавить например 5кг зерна ячменя из магазина семян(только я не знаю обрабатывали его химикатами или нет и почему оно не проросло) пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю при температуре воды 68? Я правильно постигаю? Извиняюсь, что отхожу от темы, свободного времени очень мало.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Я правильно постигаю?fenixxx, 17 Авг. 18, 12:54Да.
Но не факт, что 1кг этого солода осахарит 5кг той несоложонки...

MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34

Я правильно постигаю?fenixxx, 17 Авг. 18, 12:54Нет!
Сырое зерно так и останется зерном из магазина семян.Ваша же задача вытащить оттуда крахмал и преобразовать его в сбраживаемые сахара своими пророщенными зёрнышками.
И ваще,не морочьте людям голову типа мне некогда читать,подскажите одним предложением.Здесь ещё никому неудавалось с наскоку наварить вискаря.Изучайте тему целиком,вдумчиво и с расстановочкой.Без базовых знаний нихрена у Вас не получиться.Это не омлет утром пожарить,нужно понимать не только сколько кудой сыпать,но и почему и как.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Ваша же задача вытащить оттуда крахмал и преобразовать его в сбраживаемые сахара своими пророщенными зёрнышками.MK6GTi, 17 Авг. 18, 15:48Так он и собирается перемолоть солод с несоложенкой и сделать ГОС...
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.1333 17 Авг. 18, 17:23
,
пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю при температуре воды 68? Я правильно постигаю?fenixxx, 17 Авг. 18, 12:54Нет.В зависимости от степени помола(а сухое зерно трудно на мясорубке пропустить),придётся поварить кашу для выхода крахмала.А уж затем добавить молотый солод,при остывании до приемлемой температуры.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1334 17 Авг. 18, 18:17 (через 54 мин)
НетMK6GTi, 17 Авг. 18, 15:48
НетKlim, 17 Авг. 18, 17:23Да вы упертые ребята.

Отрицаете слова камрада, а потом начинаете рассказывать про то же самое, но, типа, более детально.
В зависимости от степени помолаKlim, 17 Авг. 18, 17:23Может он в муку все сотрет, а ты ему уже кашу варить советуешь.

MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34

Кашу,в смысле несоложонку, нужно варить, иногда и несколько часов.А он хочет её кипяточком 68°С залить вместе с солодом.Что там солод будет осахаривать в тот момент?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
То есть можно купить пивной белый ячменный солод 1 кг, добавить например 5кг зерна ячменя из магазина семян...пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю при температуре воды 68?fenixxx, 17 Авг. 18, 12:54Вот же его слова.Как по другому можно их истолковать,кроме как он хочет всё в кучу ссыпать и кипятком обдать.
fenixxx
Студент
Йошкар-Ола
12
Отв.1336 18 Авг. 18, 04:46 (через 16 мин)
Уже не хочу. Добрые люди дали рецепт как надо делать
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1337 18 Авг. 18, 11:15
А он хочет её кипяточком 68°С залить вместе с солодом.Что там солод будет осахаривать в тот момент?MK6GTi, 18 Авг. 18, 04:30Что сможет - то и осахарит. Причем то осахаривание будет продолжаться и при брожении...
Понятное дело, что выход будет не идеален. Но он уже будет. Т.е. как "первый шаг" это уже можно засчитать.
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34

Что сможет - то и осахарит.krvsa, 18 Авг. 18, 11:15😂
Сам себя зелёный солод осахарит в таких условиях,согласен. А какую роль в этой браге будет играть перемеленное на мясорубку зерно?Обьясни как зелёный солод осахаривает сырую дроблёнку,я не в курсе.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.1339 18 Авг. 18, 15:00 (через 50 мин)
я не в курсе.MK6GTi, 18 Авг. 18, 14:11Зависит от Т клейстеризации крахмала, у пшеницы она примерно равна Т затирания солода, так шта...