Купил ячменя. Оказался очень грязным, при промывке вода была аж чёрной, с землёй. И ещё - было дофига каких-то мелких зёрнышек, вроде как маковых. С 3,5 кг вымыл их с добрую жменю, но конечно, кое-что и осталось.
Ребята, кто в курсе, что это может быть, а главное, не будет ли с этого "мака" какого-нибудь левого прихода, типа как со спорыньи?
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1360 17 Февр. 19, 21:26
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1361 17 Февр. 19, 21:30 (через 5 мин)
А у тебя был приход от спорыньи?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1362 17 Февр. 19, 21:30 (через 1 мин)
ujen, да это семена каких-то сорняков , щерицы , или какого другого . Вреда не принесут , не бойся.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1363 17 Февр. 19, 21:36 (через 6 мин)
Дедушка Самогонщик, Читал красочные описания. На себе пробовать не хочу.
makrak80, спасибо, успокоил.
makrak80, спасибо, успокоил.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1364 17 Февр. 19, 22:06 (через 30 мин)
Если серьёзно, то:
- ячмень с примесью зёрен других (сорных) растений и грязный при промывке - это сейчас нормально. Не айс, но нормально. В позапрошлом году купил у фермера 2 мешка ячменя: мало того, что при промывке (что естественно) есть мусор и грязь (пыль), так в нём оказались какие-то мелкие жучки. Задолбался промывать. Но на мой вопрос, фермер ответил: "...Ну, ты же просил экологически чистый ячмень для проращивания? Я тебе такой и подогнал. А жучки - это главный признак того, что зерно не протравливали, и г-ном всяким его не посыпали". И я, тогда, не нашёлся, что сказать.4
- зерно с некоторой долей спорыньи - не самая плохая вещь.
- ячмень с примесью зёрен других (сорных) растений и грязный при промывке - это сейчас нормально. Не айс, но нормально. В позапрошлом году купил у фермера 2 мешка ячменя: мало того, что при промывке (что естественно) есть мусор и грязь (пыль), так в нём оказались какие-то мелкие жучки. Задолбался промывать. Но на мой вопрос, фермер ответил: "...Ну, ты же просил экологически чистый ячмень для проращивания? Я тебе такой и подогнал. А жучки - это главный признак того, что зерно не протравливали, и г-ном всяким его не посыпали". И я, тогда, не нашёлся, что сказать.4
- зерно с некоторой долей спорыньи - не самая плохая вещь.
Blizzard67
Студент
Смоленск
18 1
Отв.1365 18 Февр. 19, 17:39
а можно для дезинфекции использовать садовую марганцовку? В составе только 44% марганцовки, остальное - некий "пищевой наполнитель"
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1366 18 Февр. 19, 17:42 (через 3 мин)
Blizzard67, можно.
Кстати, мне пшеница попалась с примесью чуть гречихи, и греча тоже прорастает)))
Кстати, мне пшеница попалась с примесью чуть гречихи, и греча тоже прорастает)))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Blizzard67, так в аптеках обычная марганцовка появилась. Продаётся без рецепта. Но за не имением королевы...
Москва
133 40
Отв.1368 18 Февр. 19, 18:58
Ребята, кто в курсе, что это может быть, а главное, не будет ли с этого "мака" какого-нибудь левого прихода, типа как со спорыньи?ujen, 17 Февр. 19, 21:26Спорынья суть гриб, а у грибов семян не бывает там споры, разглядеть не получится, к тому же она в основном на ржи паразитирует.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1369 18 Февр. 19, 19:57 (через 59 мин)
к тому же она в основном на ржи паразитирует.Alter, 18 Февр. 19, 18:58
Не, и на ячмене, и на пшенице - за здорово живёшь. Нашу пшеницу каждый год то турки, то арабы из-за превышения допустимого процента спорыньи заворачивают.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.1370 22 Февр. 19, 10:59
Доброго всем здравия! Парочка лайфхаков (модное ныне словцо), которые могут слегка помочь в нашем общем деле.
1. Плохо мололся зеленый солод на вальцах - один валок вертится, другой ленится (знакомо, кто пробовал, ну и водителям тоже). Добавил мельничке полноприводности, одел на ведущий вал парочку колец от велокамеры. Стало получше.
P.S. Помногу солод в бункер не бросаю - зависает. Одной рукой сыплю, другой шуруповерт включаю. Если всё-же застревает - помогаю палочкой от мороженого. Захватит её, даже лучше, за собой всё и утянет. Шуруповёрт справится.
2. Прёт пена через ГЗ. Заметил, что некоторое давление в заторной ёмкости сдерживает вспенивание. Вставил пробку с иглой от шприца. Поначалу боялся, что пробка вылетит, поэтому сильно её не засовывал. Но всё оказалось нормально, я даже взбалтываю с пробкой.
1. Плохо мололся зеленый солод на вальцах - один валок вертится, другой ленится (знакомо, кто пробовал, ну и водителям тоже). Добавил мельничке полноприводности, одел на ведущий вал парочку колец от велокамеры. Стало получше.
P.S. Помногу солод в бункер не бросаю - зависает. Одной рукой сыплю, другой шуруповерт включаю. Если всё-же застревает - помогаю палочкой от мороженого. Захватит её, даже лучше, за собой всё и утянет. Шуруповёрт справится.
2. Прёт пена через ГЗ. Заметил, что некоторое давление в заторной ёмкости сдерживает вспенивание. Вставил пробку с иглой от шприца. Поначалу боялся, что пробка вылетит, поэтому сильно её не засовывал. Но всё оказалось нормально, я даже взбалтываю с пробкой.
mfahr
Новичок
Ставрополь
9

Доброго времени суток уважаемые комрады! Буду очень благодарен за фото зеленого солода минимально необходимого для осахаривания только самого себя. Хочу поставить односолодовый затор из зеленого солода по белой схеме. Отфильтруется перекрученный ЗС на электро мясорубке? Затор буду ставить на ячмень....
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отфильтруется перекрученный ЗС на электро мясорубке?mfahr, 27 Февр. 19, 12:40У нас ведь не пиво... Кристальной чистоты не требуется.
Да и смотря что ты используешь при фильтрации.
mfahr
Новичок
Ставрополь
9

У нас ведь не пиво... Кристальной чистоты не требуется.Несколько заторов делал по красной схеме и вкус и запах что то не очень... Может виной является алюминиевая фляга куда затор ставлю? Вот и решил попробовать белую схему. Дрожжи использую вискарные....
Да и смотря что ты используешь при фильтрации.krvsa, 27 Февр. 19, 13:23
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1374 27 Февр. 19, 17:47
Может виной является алюминиевая фляга куда затор ставлю?mfahr, 27 Февр. 19, 13:55Я в евробочках сбраживаю, с флягами дело не имел, не подскажу...
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.1375 27 Февр. 19, 21:53
mfahr, Посмотри, может здесь найдёшь [Приготовление браги исключительно из зеленого солода]
SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31

Что то мысль крутится странная. Берем солод зелёный размолотый на мясорубке 1 кг, и 4 кило дробленки. Воды холодной 20 литров. Пару пачек дрожжей сырых. И сверху одну капсулу докси. Ничего не варим, ставим под гидро затвор. Так сказать ХОС, только без пакетиков с ферментами. Получится что? Или скиснет через день?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Получится что? Или скиснет через день?SANyaSmol, 01 Марта 19, 00:39Может получиться любой из вариантов.

С таким количеством засыпи не проблематично сделать ГОС. Так будет более надежно.

gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1378 01 Марта 19, 10:36 (через 60 мин)
SANyaSmol, спроси тут [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
mfahr
Новичок
Ставрополь
9

Что то мысль крутится странная. Берем солод зелёный размолотый на мясорубке 1 кг, и 4 кило дробленки. Воды холодной 20 литров. Пару пачек дрожжей сырых. И сверху одну капсулу докси. Ничего не варим, ставим под гидро затвор. Так сказать ХОС, только без пакетиков с ферментами. Получится что? Или скиснет через день?SANyaSmol, 01 Марта 19, 00:39Неужели сложно все кроме дрожжей закинуть в 70 градусную воду и помешать. Через 3 часа остудить в ванной до температуры 32 закинуть дрожжи. Результат будет более успешный по меньшей мере....