Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 77 72
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.1420  16 Сент. 20, 09:44
Gurrd, спасибо. теперь стало понятнее

относительно кастрюли 30л
В таком объеме можно сварить 7-8кг несоложенкиkrvsa, 16 Сент. 20, 06:56

на 8кг несоложенки + 2,5кг солода нужно 32 литра воды. если я эти 8кг сырья залью 15л воды, сварю, остужу естественным образом до 63, внесу солод, осахарю и затем добавлю 17л льда, внесу дрожжи, так правильно будет?
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1421  16 Сент. 20, 09:54, через 10 мин
8кг сырья залью 15л водыsblack, 16 Сент. 20, 09:44
Имхо получится густая каша. Трудно мешать - высока вероятность пригара. Я бы на первой стадии больше воды внес.
На такой объем сусла килограмм 8-10 льда достаточно имхо. Хотя, конечно надо проверять.
Вообще на первой стадии рекомендуют внести часть солода. Да, ферменты в нем умрут, и он не будет участвовать в осахаривании, но зато разжижит сусло.
Либо если не гонишься за кошерностью, добавь фермента А для разжижения.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.1422  16 Сент. 20, 10:04, через 11 мин
добавь фермента А для разжиженияGurrd, 16 Сент. 20, 09:54
уже почти купил
на первой стадии больше воды внесGurrd, 16 Сент. 20, 09:54
по месту определюсь

в общем, спасибо. теперь мне более-менее ясно как я сделаю свой первый затор
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1423  16 Сент. 20, 10:51, через 47 мин
если я эти 8кг сырья залью 15л воды, сварюsblack, 16 Сент. 20, 09:44
Имхо получится густая каша. Трудно мешать - высока вероятность пригара.Gurrd, 16 Сент. 20, 09:54
2-3 мл амилолюкса АТС в воду и каша будет при варке жиже жидкого. https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats

Добавлено через 2мин.:

уже почти купилsblack, 16 Сент. 20, 10:04
Если амилосубтилин, то деактивируется при t>80 гр.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1424  16 Сент. 20, 11:45, через 55 мин
sblack, вроде уже много чего тебе рассказали...
У тебя кастрюля маленькая, потому придется варить несоложенку отдельно. Подождать пока разбухнет и остынет для внесения солода.
Для 7-8кг несоложенки тебе придется иметь дело с полной кастрюлей каши. Угадывать с водой не нужно. Можешь налить воды 2/3 кастрюли, после внесения засыпи, дольешь водой до полной.
Про добавления не большего количества солода при варке, так же рассказали...

У тебя, помимо кастрюли, есть еще емкость для брожения?
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.1425  16 Сент. 20, 11:53, через 8 мин
Если амилосубтилинAlexx_Any, 16 Сент. 20, 10:51
Именно такой. Уже купил. Как тогда лучше поступить? Добавить и нагреть до не более 80, подождать и дальше нагревать или остановиться на этом?
У тебя, помимо кастрюли, есть еще емкость для брожения?krvsa, 16 Сент. 20, 11:45
Конечно. 30 и 65л ёмкости
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1426  16 Сент. 20, 14:43
или остановиться на этом?sblack, 16 Сент. 20, 11:53
Если сказать, как бы я делал, имея или не имея амлосубтилин.
Без "А": то я бы вскипятил бы литров 11-12 воды, вылил в бродильню, высыпал бы 8 кг несоложёнки, размешал миксером, укрыл бы старым пуховиком и оставил бы на час. Типа запарил. Открыл, померил t. Довёл бы водой до 69-70 гр, добавил ~3 кг солода, альфа-амилаза солода разжижит затор, размешал, померил t, добился ~62-63гр и оставил осахариваться.
С "А":
Добавить и нагреть до не более 80, подождатьsblack, 16 Сент. 20, 11:53
и помешивая довёл бы до кипения и оценивая консистенцию фракции, мешая, попытался бы поварить, пытаясь не словить пригар. Далее "Довёл бы водой до 69-70 гр, добавил ~3 кг солода, размешал, померил t, добился ~62-63гр и оставил осахариваться". Работы будет больше.
С "А АТС": вскипятил бы литров 11-12 воды, добавил 3-4 мл А_АТС и варил бы без задних мыслей. Потом как в предыдущих случаях.
Поэтому, имея уже "А", я купил еще и "А_АТС", а заодно и хороших дрожжей на ферментахтру. Дешевле пересылка на единицу товара. А если компаньона себе ещё найдёшь...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1427  16 Сент. 20, 15:01, через 18 мин
65л ёмкостиsblack, 16 Сент. 20, 11:53
Это хорошо...

Как тогда лучше поступить?sblack, 16 Сент. 20, 11:53
Лучший вариант - сварить несоложенку. Чем дольше варишь, тем больше шансов лучше и полнее ее осахарить.

При осахаривании так же лучше помешивать затор через каждые 10-15 минут.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1428  16 Сент. 20, 15:04, через 4 мин
лучше помешивать затор через каждые 10-15 минутkrvsa, 16 Сент. 20, 15:01
Я ещё пытаюсь поддерживать 62-62,5 гр всё время осахаривания, что также вызвало оживлённую дискуссию -)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1429  16 Сент. 20, 15:07, через 4 мин
Я ещё пытаюсь поддерживать 62-62,5 гр всё время осахариванияAlexx_Any, 16 Сент. 20, 15:04
Значит нас уже, как минимум, двое...
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


Добавлено через 5мин.:

Хотя, если у камрада нет чиллера, ему будет удобнее просто подольше подождать при осахаривании...
Сусло немного остынет и его легче будет охлаждать тем же льдом. Некоторые вообще оставляют "на утро", потом просто доливают воду и вносят дрожжи. Уверяют что так никогда не скисало...

Добавлено через 2мин.:

sblack, поскольку тебе придется переливать/перекладывать вареную несоложенку в другую емкость/ферментер, хорошенько его обработай йодным раствором или головами.
Это чтобы заражение исключить.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.1430  19 Сент. 20, 10:23
Дружные всходы
P00919-112001.jpg
P00919-112001. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

до какого момента растить? смотрел ютуб. кто-то растит пока росток снаружи не станет 2/3 зерна. а кто-то "разбирает" зернышко и измеряет росток внутри зерна
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1431  19 Сент. 20, 22:58
пока росток снаружи не станет 2/3 зернаsblack, 19 Сент. 20, 10:23
Вообще 2/3, а не снаружи. Потому и "разбирают" зерно. Если росток будет снаружи 2/3 зерна, корешки будут вообще большими.
Да и по времени растят 5-7 дней, смотря какой злак проращивают...
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.1432  20 Сент. 20, 15:42
короче, 8кг крупы на 10л, даже на 15л воды = каша стоит колом и пофиг ей на амилосубтилин Улыбающийся развел еще ложку фермента в 5л воды и внес в затор. итого 20л воды. куб почти всклянь. если не поможет, солью все в бочку, охлажу водой и внесу солод.
ЗЫ: белорусская 220W мясорубка не особо шустро, но верно его смолола
ЗЗЫ: а такой густой, как у меня, затор вообще осахарится? или разжижить его?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1433  20 Сент. 20, 17:06
итого 20л воды. куб почти вскляньsblack, 20 Сент. 20, 15:42
В этом и был весь смысл, поскольку 8кг это предел для кастрюли 30л. Если считаешь, что это перебор - используй 7кг несоложенки.
Главное ее сварить, а осахаривать нужно уже в ферментере.

Добавлено через 2мин.:

а такой густой, как у меня, затор вообще осахарится?sblack, 20 Сент. 20, 15:42
Желательно осахаривание делать при ГМ не ниже 1/3. Если будет меньше - даже размешать такое будет не просто. Камрады писали, что в ПВК ломали мешалки...
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.1434  20 Сент. 20, 17:41, через 36 мин
Главное ее сваритьkrvsa, 20 Сент. 20, 17:06
Увы. Выше 80*С не нагревал. Невозможно мешать. Но разварилась не плохо, как по мне.
В бочку долил 5л 70*С воды. температура 62. Жду...
И ещё 10кг льда. Итого 35л воды. Вроде по учебнику. Но бочка будет полупустая Грустный
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1435  20 Сент. 20, 19:37
Выше 80*С не нагревал.sblack, 20 Сент. 20, 17:41
Ты не с того конца начал... Грустный
Нужно нагреть до кипения. Потом сыпать крупу. А термостойкий фермент поможет тебе все это размешать.
Варишь это все пока колом не станет.
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Потом оставляешь на часок. Обычно Т падает до 80 градусов... Когда всю кашу переложишь в ферментер, Т падает до 70 градусов...
Значит пора вносить солод и водой холодной/горячей выходить на Т 62-65 градусов для осахаривания. Но рассчитывай, что ГМ должен быть не ниже 1/3 на этом этапе (вместе с солодом).

Добавлено через 3мин.:

Но разварилась не плохо, как по мне.sblack, 20 Сент. 20, 17:41
Уже хорошо...

Но бочка будет полупустаяsblack, 20 Сент. 20, 17:41
Так это первый замес... Готовь следующий! Подмигивающий

Заторник у тебя дюже мал для большого ГОС-замеса. Даже в 50-литровом максимум влезает 13кг... И то очень густо и мешать нужно осторожно.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.1436  20 Сент. 20, 19:50, через 13 мин
krvsa, ну чтож, первый блин комом Улыбающийся к тому же йодную пробу не проходит. подожду еще часок и хз что делать. сахару насыплю остужу и пускай бродит, наверное. столько каши мы не съедим ))))
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1437  20 Сент. 20, 21:04
каша стоит колом и пофиг ей на амилосубтилин развел еще ложку фермента в 5л водыsblack, 20 Сент. 20, 15:42
"А" свежий, непросроченный? Вообще по инструкции 0,7 гр "А" на 1 кг крахмала. Я клал немного поболее, с учётом на хранение, и разжижало в "дрищь".
Потом сыпать крупу. А термостойкий фермент поможет тебе все это размешать. Варишь это все пока колом не станет.krvsa, 20 Сент. 20, 19:37
Ну это если вода вся не выкипит. -)))
к тому же йодную пробу не проходитsblack, 20 Сент. 20, 19:50
Расскажи как делал. Сусло от дробины фильтровал?
осахаривание делать при ГМ не ниже 1/3. Если будет меньше - даже размешать такое будет не просто.krvsa, 20 Сент. 20, 17:06
Я осахариваю при ГМ=~2. Всё проходило удачно. У меня 6 кг засыпи.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.1438  20 Сент. 20, 21:27, через 24 мин
Расскажи как делал. Сусло от дробины фильтровалAlexx_Any, 20 Сент. 20, 21:04
если ничего не забыл и не напутал, т.к. по ходу пытался исправить ситуацию, то примерно так:
добавил в 10л воды А (не АТС). подогрел. засыпал. мешал. добавил еще 5 л воды. грел, мешал. тяжело. добавил еще 5л 80*С с А. мешал. довел до 80*С. подождал. стоит колом. переложил в бочку. добавил еще 5л воды 70*С. стало пожиже. добавил солод. температура затора ~65*С. быстро снижалась, т.к. бочка взяла свое. Долил еще 5л кипятка интенсивно помешивая. температура затора 67*С. еще час подождал. йод черный.

есть еще два раза по пол ящика солода. сделаю засыпь по 4кг, чтоб на один куб и пожиже. главное, я пропустил это все через себя. дальше будет полегче Улыбающийся

спасибо за помощь! очень ценю! без вас даже не решился бы
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1439  20 Сент. 20, 21:48, через 21 мин
йодную пробу не проходитsblack, 20 Сент. 20, 19:50
Это не страшно... Для подстраховки нужно иметь ХОС-набор. Ферменты или кодзи.

Добавлено через 3мин.:

У меня 6 кг засыпи.Alexx_Any, 20 Сент. 20, 21:04
Когда мало засыпи мешать не сложно...
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


Недавно как раз интересовались, можно ли осахарить при ГМ 1/2... Оказывается на малых объемах можно.

Добавлено через 1мин.:

А (не АТС)sblack, 20 Сент. 20, 21:27
Варить лучше с термостойким А. А вот запаривать можно и с обычным...

Добавлено через 2мин.:

йод черныйsblack, 20 Сент. 20, 21:27
Солод может огорчать своей малой активностью, хоть это и ЗС. А ты хотел вообще 1/6 его использовать!
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.