В хозяйстве нашлось только 3кг сахара. Активно булькает
Сделаю затор с 4кг ячки, видно будет проблема ли это доморощенного солода...
Добавлено через 6дн. 18ч. 5мин.:
А может такое быть, что осахаривание, всё-таки, прошло, хотя бы частично? Просто оно ещё достаточно активно булькает. 3кг сахара, что я закинул, с такой подкормкой и таким ГМ сбродили бы за пару суток. Дрожжи 100г Воронежских
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 759
Отв.1440 20 Сент. 20, 22:27
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1441 30 Сент. 20, 22:02
Это не страшно... Для подстраховки нужно иметь ХОС-набор. Ферменты или кодзи.krvsa, 20 Сент. 20, 21:48Если на вискарь затор, то как влияет внесение ферментов на вкус конечного продукта?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1442 01 Окт. 20, 07:04
как влияет внесение ферментов на вкус конечного продукта?Хочувсёзнать, 30 Сент. 20, 22:02Когда делал ГОС на порошковых ферментах, мне не нравился какой-то привкус...
На жидких ферментах такого не замечал.
Добавлено через 2мин.:
Но в контексте этой темы ферменты (ХОС) используются как некое спасение плохо осахаренного солодом затора...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.1443 01 Окт. 20, 09:15
Если на вискарь затор, то как влияет внесение ферментов на вкус конечного продукта?Хочувсёзнать, 30 Сент. 20, 22:02Макаров С.Ю.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 759
Отв.1444 04 Окт. 20, 11:40
все еще
Добавлено через 5дн. 22ч. 10мин.:
Третью неделю
И это в то время, когда скоро подтянутся ящики с Лидией и Изабеллой и каждая бочка на счету
Активно булькаетsblack, 20 Сент. 20, 22:27что можно с ней сделать? ждать? может дрожжам тяжело и нужно воды добавить? если перегонять как есть, то высок риск пригара? уж реально бесит эта бочка (((
Добавлено через 5дн. 22ч. 10мин.:
Третью неделю
булькаетsblack, 20 Сент. 20, 22:27
И это в то время, когда скоро подтянутся ящики с Лидией и Изабеллой и каждая бочка на счету
Палешук
Студент
Речица
21
Отв.1445 12 Окт. 20, 11:18
Добрый день. Первый раз решил использовать зелёный солод. В качестве сырья взял ячмень. Четвертые сутки пошли, корешки вымахали, ростка особо не видно. Гляньте по фото, ещё растить?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1446 12 Окт. 20, 13:09
ростка особо не видноПалешук, 12 Окт. 20, 11:18Ты зернышко разломай и посмотри какой там росток. Рекомендуют 2/3 от зерна...
Палешук
Студент
Речица
21
Отв.1447 12 Окт. 20, 13:33, через 25 мин
Ты зернышко разломай и посмотри какой там росток. Рекомендуют 2/3 от зерна...krvsa, 12 Окт. 20, 13:09Спасибо. Так и есть, пора в дело пускать.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 759
Отв.1448 16 Окт. 20, 16:36
На всякий случай, уточняю, оно
Друзья, это рекорд. Дольше только сидр и смородина на ДД
Добавлено через 9дн. 5ч. 11мин.:
Прошу прощения за опоздание с выходом тележурнала есть чем заниматься, поэтому оставил пока бочку до лучших времён. Но оно булькает запах приятный, плесени нет, 15 см прозрачности, на поверхности немного ошметков дробины
Добавлено через 2дн. 19ч. 22мин.:
перегнал. напомню, было 8кг ячневой крупы + 2 кг сухого ячменя для изготовления зеленого солода. итого 10кг ячменя + 3 кг сахара (так получилось). Выход 4.835 литра АС. Отнимаем АС с сахара: 4.835-1.5 = 3.335 л АС с ячменя или 0.3335 л АС с 1кг засыпи. Я все верно посчитал? Получается осахаривание, все-таки, произошло???
Добавлено через 5дн. 6мин.:
Похоже топик мной зОхвачен
Сегодня поставил ещё два затора 4кг несоложенки + 1.5кг зелёного размороженного солода. Йодную пробу сусла НЕ прошли! Хотя на вкус сладкие. Первый уже во всю бродит, как из пулемета. По выходу АС отпишусь после перегонов
Добавлено через 7дн. 20ч. 36мин.:
перегнал. получилось 0,3л АС с 1 кг (гнал до 12% в струе). для первого раза, по-моему, не плохо. йодная проба браги перед перегонкой прошла успешно. по всем признакам эти заторы тоже бродили бы долго. ждать не стал.
остались два вопроса: почему первоначально йодная проба не проходит? почему долго бродит?
буду ли я еще делать ГОС? сейчас не возникает никакого желания. опробую кодзи. если кодзевые браги будут слишком вонючие, тогда может быть...
булькаетsblack, 20 Сент. 20, 22:27
Друзья, это рекорд. Дольше только сидр и смородина на ДД
Добавлено через 9дн. 5ч. 11мин.:
Прошу прощения за опоздание с выходом тележурнала есть чем заниматься, поэтому оставил пока бочку до лучших времён. Но оно булькает запах приятный, плесени нет, 15 см прозрачности, на поверхности немного ошметков дробины
Добавлено через 2дн. 19ч. 22мин.:
перегнал. напомню, было 8кг ячневой крупы + 2 кг сухого ячменя для изготовления зеленого солода. итого 10кг ячменя + 3 кг сахара (так получилось). Выход 4.835 литра АС. Отнимаем АС с сахара: 4.835-1.5 = 3.335 л АС с ячменя или 0.3335 л АС с 1кг засыпи. Я все верно посчитал? Получается осахаривание, все-таки, произошло???
Добавлено через 5дн. 6мин.:
Похоже топик мной зОхвачен
Сегодня поставил ещё два затора 4кг несоложенки + 1.5кг зелёного размороженного солода. Йодную пробу сусла НЕ прошли! Хотя на вкус сладкие. Первый уже во всю бродит, как из пулемета. По выходу АС отпишусь после перегонов
Добавлено через 7дн. 20ч. 36мин.:
перегнал. получилось 0,3л АС с 1 кг (гнал до 12% в струе). для первого раза, по-моему, не плохо. йодная проба браги перед перегонкой прошла успешно. по всем признакам эти заторы тоже бродили бы долго. ждать не стал.
остались два вопроса: почему первоначально йодная проба не проходит? почему долго бродит?
буду ли я еще делать ГОС? сейчас не возникает никакого желания. опробую кодзи. если кодзевые браги будут слишком вонючие, тогда может быть...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1449 10 Нояб. 20, 15:11
почему первоначально йодная проба не проходит?sblack, 16 Окт. 20, 16:36Смотря как ее делать...
Если тестировать только жидкую часть браги - йод не должен менять свой цвет.
Но если прихватить кусочки дробины - цвет йода может и меняться. Но это не страшно...
Добавлено через 2мин.:
почему долго бродит?sblack, 16 Окт. 20, 16:36Правильный ГОС обычно выбраживает за неделю, а то и раньше. Значит ты что-то делаешь не так.
поставил ещё два затора 4кг несоложенки + 1.5кг зелёного размороженного солодаsblack, 16 Окт. 20, 16:36Например больше добавляй солода...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.1450 10 Нояб. 20, 16:27
почему первоначально йодная проба не проходит?sblack, 16 Окт. 20, 16:36Я же тебя спросил:
Расскажи как делал. Сусло от дробины фильтровал?Alexx_Any, 20 Сент. 20, 21:04
Но если прихватить кусочки дробины - цвет йода может и меняться.krvsa, 10 Нояб. 20, 15:11
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 759
Отв.1451 10 Нояб. 20, 16:45, через 19 мин
Alexx_Any, krvsa, скорее нет, чем да. старался брать пожиже, конечно, но это ж каша...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1452 10 Нояб. 20, 17:56
но это ж каша...sblack, 10 Нояб. 20, 16:45Отнюдь!
Когда осахаривание завершено, сверху затора всегда прозрачное сусло. Даже если осахаривание проводилось с низким ГМ.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 759
Отв.1453 10 Нояб. 20, 18:34, через 38 мин
krvsa, так я ж помешивая ) вобщем, ошибку свою понял.
Добавлено через 19ч. 15мин.:
перегон Т2 для белого до 65% в струе это норм или можно глубже нырнуть? насколько?
Добавлено через 19ч. 15мин.:
перегон Т2 для белого до 65% в струе это норм или можно глубже нырнуть? насколько?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1454 11 Нояб. 20, 16:37
перегон Т2 для белого до 65% в струе это норм или можно глубже нырнуть?sblack, 10 Нояб. 20, 18:34Тут уже все индивидуально...
Просто отбирай в разные баночки. Потом проанализируешь результаты.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 759
Отв.1455 11 Нояб. 20, 16:46, через 10 мин
krvsa, поздно уже к 93* в кубе - 60% в струе (у меня ~30см восходящая). в начале погона какая-то хрень спиртосодержащая текла. расстроился. а к концу погона духан и вкус очень и очень. дист, прям сладкий чтоли. пробую каждые пол градуса. пока нравится - все в отбор
obaja
Студент
Харьков
37 2
Отв.1456 25 Нояб. 20, 10:51
Здравствуйте.
Подскажите,нужно ли разваривать предварительно кукурузную муку,или же она осахарится нормально и при 63 градусах?
7кг муки,2кг ржи на солод,2кг крупы кукурузной,но она точно будет вариться предварительно.
Ваши мнения?
Заранее благодарен...
Подскажите,нужно ли разваривать предварительно кукурузную муку,или же она осахарится нормально и при 63 градусах?
7кг муки,2кг ржи на солод,2кг крупы кукурузной,но она точно будет вариться предварительно.
Ваши мнения?
Заранее благодарен...
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1457 25 Нояб. 20, 17:22
нужно ли разваривать предварительно кукурузную муку,obaja, 25 Нояб. 20, 10:51Любую муку желательно разваривать от 30 минут,если это ГОС
obaja
Студент
Харьков
37 2
Отв.1458 25 Нояб. 20, 17:27, через 6 мин
Любую муку желательно разваривать от 30 минут,если это ГОСГарриИгорь, 25 Нояб. 20, 17:22Да,спасибо...
Уже нашел,температура клейстеризации кукурузной муки от 66 град.так что,полюбому надо варить. Добавлю предварительно часть солода для разжижения затора.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.1459 19 Янв. 21, 04:38
Если из расчета солода 1 к 4 крахмалосодержащего сырья , какая плотность браги?