Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 77 73
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.1440  20 Сент. 20, 22:27
В хозяйстве нашлось только 3кг сахара. Активно булькает Улыбающийся
Сделаю затор с 4кг ячки, видно будет проблема ли это доморощенного солода...

Добавлено через 6дн. 18ч. 5мин.:

А может такое быть, что осахаривание, всё-таки, прошло, хотя бы частично? Просто оно ещё достаточно активно булькает. 3кг сахара, что я закинул, с такой подкормкой и таким ГМ сбродили бы за пару суток. Дрожжи 100г Воронежских
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.1441  30 Сент. 20, 22:02
Это не страшно... Для подстраховки нужно иметь ХОС-набор. Ферменты или кодзи.krvsa, 20 Сент. 20, 21:48
Если на вискарь затор, то как влияет внесение ферментов на вкус конечного продукта?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1442  01 Окт. 20, 07:04
как влияет внесение ферментов на вкус конечного продукта?Хочувсёзнать, 30 Сент. 20, 22:02
Когда делал ГОС на порошковых ферментах, мне не нравился какой-то привкус... Грустный
На жидких ферментах такого не замечал.

Добавлено через 2мин.:

Но в контексте этой темы ферменты (ХОС) используются как некое спасение плохо осахаренного солодом затора...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1443  01 Окт. 20, 09:15
Если на вискарь затор, то как влияет внесение ферментов на вкус конечного продукта?Хочувсёзнать, 30 Сент. 20, 22:02
Макаров С.Ю.
Дробинаферменты_2.jpg
Дробинаферменты_2. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.1444  04 Окт. 20, 11:40
все еще
Активно булькаетsblack, 20 Сент. 20, 22:27
что можно с ней сделать? ждать? может дрожжам тяжело и нужно воды добавить? если перегонять как есть, то высок риск пригара? уж реально бесит эта бочка (((

Добавлено через 5дн. 22ч. 10мин.:

Третью неделю
булькаетsblack, 20 Сент. 20, 22:27
Улыбающийся
И это в то время, когда скоро подтянутся ящики с Лидией и Изабеллой и каждая бочка на счету
Палешук Студент Речица 21
Отв.1445  12 Окт. 20, 11:18
Добрый день. Первый раз решил использовать зелёный солод. В качестве сырья взял ячмень. Четвертые сутки пошли, корешки вымахали, ростка особо не видно. Гляньте по фото, ещё растить?
IMG_20201012_110136.jpg
IMG_20201012_110136.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
IMG_20201012_110104.jpg
IMG_20201012_110104.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1446  12 Окт. 20, 13:09
ростка особо не видноПалешук, 12 Окт. 20, 11:18
Ты зернышко разломай и посмотри какой там росток. Рекомендуют 2/3 от зерна...
Палешук Студент Речица 21
Отв.1447  12 Окт. 20, 13:33, через 25 мин
Ты зернышко разломай и посмотри какой там росток. Рекомендуют 2/3 от зерна...krvsa, 12 Окт. 20, 13:09
Спасибо. Так и есть, пора в дело пускать.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.1448  16 Окт. 20, 16:36
На всякий случай, уточняю, оно
булькаетsblack, 20 Сент. 20, 22:27
Улыбающийся
Друзья, это рекорд. Дольше только сидр и смородина на ДД Улыбающийся

Добавлено через 9дн. 5ч. 11мин.:

Прошу прощения за опоздание с выходом тележурнала Улыбающийся есть чем заниматься, поэтому оставил пока бочку до лучших времён. Но оно булькает Улыбающийся запах приятный, плесени нет, 15 см прозрачности, на поверхности немного ошметков дробины Улыбающийся

Добавлено через 2дн. 19ч. 22мин.:

перегнал. напомню, было 8кг ячневой крупы + 2 кг сухого ячменя для изготовления зеленого солода. итого 10кг ячменя + 3 кг сахара (так получилось). Выход 4.835 литра АС. Отнимаем АС с сахара: 4.835-1.5 = 3.335 л АС с ячменя или 0.3335 л АС с 1кг засыпи. Я все верно посчитал? Получается осахаривание, все-таки, произошло???

Добавлено через 5дн. 6мин.:

Похоже топик мной зОхвачен Улыбающийся

Сегодня поставил ещё два затора 4кг несоложенки + 1.5кг зелёного размороженного солода. Йодную пробу сусла НЕ прошли! Хотя на вкус сладкие. Первый уже во всю бродит, как из пулемета. По выходу АС отпишусь после перегонов

Добавлено через 7дн. 20ч. 36мин.:

перегнал. получилось 0,3л АС с 1 кг (гнал до 12% в струе). для первого раза, по-моему, не плохо. йодная проба браги перед перегонкой прошла успешно. по всем признакам эти заторы тоже бродили бы долго. ждать не стал.

остались два вопроса: почему первоначально йодная проба не проходит? почему долго бродит?

буду ли я еще делать ГОС? сейчас не возникает никакого желания. опробую кодзи. если кодзевые браги будут слишком вонючие, тогда может быть...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1449  10 Нояб. 20, 15:11
почему первоначально йодная проба не проходит?sblack, 16 Окт. 20, 16:36
Смотря как ее делать...
Если тестировать только жидкую часть браги - йод не должен менять свой цвет.
Но если прихватить кусочки дробины - цвет йода может и меняться. Но это не страшно...

Добавлено через 2мин.:

почему долго бродит?sblack, 16 Окт. 20, 16:36
Правильный ГОС обычно выбраживает за неделю, а то и раньше. Значит ты что-то делаешь не так.
поставил ещё два затора 4кг несоложенки + 1.5кг зелёного размороженного солодаsblack, 16 Окт. 20, 16:36
Например больше добавляй солода...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1450  10 Нояб. 20, 16:27
почему первоначально йодная проба не проходит?sblack, 16 Окт. 20, 16:36
Я же тебя спросил:
Расскажи как делал. Сусло от дробины фильтровал?Alexx_Any, 20 Сент. 20, 21:04
Но если прихватить кусочки дробины - цвет йода может и меняться.krvsa, 10 Нояб. 20, 15:11
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.1451  10 Нояб. 20, 16:45, через 19 мин
Alexx_Any, krvsa, скорее нет, чем да. старался брать пожиже, конечно, но это ж каша...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1452  10 Нояб. 20, 17:56
но это ж каша...sblack, 10 Нояб. 20, 16:45
Отнюдь!
Когда осахаривание завершено, сверху затора всегда прозрачное сусло. Даже если осахаривание проводилось с низким ГМ.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.1453  10 Нояб. 20, 18:34, через 38 мин
krvsa, так я ж помешивая ) вобщем, ошибку свою понял.

Добавлено через 19ч. 15мин.:

перегон Т2 для белого до 65% в струе это норм или можно глубже нырнуть? насколько?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1454  11 Нояб. 20, 16:37
перегон Т2 для белого до 65% в струе это норм или можно глубже нырнуть?sblack, 10 Нояб. 20, 18:34
Тут уже все индивидуально...
Просто отбирай в разные баночки. Потом проанализируешь результаты.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.1455  11 Нояб. 20, 16:46, через 10 мин
krvsa, поздно Улыбающийся уже к 93* в кубе - 60% в струе (у меня ~30см восходящая). в начале погона какая-то хрень спиртосодержащая текла. расстроился. а к концу погона духан и вкус очень и очень. дист, прям сладкий чтоли. пробую каждые пол градуса. пока нравится - все в отбор
obaja Студент Харьков 37 2
Отв.1456  25 Нояб. 20, 10:51
Здравствуйте.
Подскажите,нужно ли разваривать предварительно кукурузную муку,или же она осахарится нормально и при 63 градусах?
7кг муки,2кг ржи на солод,2кг крупы кукурузной,но она точно будет вариться предварительно.
Ваши мнения?
Заранее благодарен...
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1457  25 Нояб. 20, 17:22
нужно ли разваривать предварительно кукурузную муку,obaja, 25 Нояб. 20, 10:51
Любую муку желательно разваривать от 30 минут,если это ГОС
obaja Студент Харьков 37 2
Отв.1458  25 Нояб. 20, 17:27, через 6 мин
Любую муку желательно разваривать от 30 минут,если это ГОСГарриИгорь, 25 Нояб. 20, 17:22
Да,спасибо...
Уже нашел,температура клейстеризации кукурузной муки от 66 град.так что,полюбому надо варить. Добавлю предварительно часть солода для разжижения затора.
Идущий Студент Павлово 35
Отв.1459  19 Янв. 21, 04:38
Если из расчета солода 1 к 4 крахмалосодержащего сырья , какая плотность браги?