Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

Идущий, сколько воды нальешь, столько и будет.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.1461 06 Февр. 21, 12:25
Вопрос удалил
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Парни, решил прорастить ячмень. Повангуйте по фото. Три отдельных противня.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1463 03 Марта 21, 20:19
zippo75, так ты разломай зернышко... Если росток 2/3 от зерна или близко к этому - солод готов.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


krvsa, Ок, читал в начале темы, что модно заморозить солод. Или все таки сушить? Щаз все ёмкости заняты и нет возможности его использовать.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.1465 03 Марта 21, 21:30 (через 9 мин)
zippo75, перемалывай и морозь. он не очень влажный, поэтому не будет стоять колом как фарш замороженный. больше похож на сухие прессованные опилки, легко крошится руками. залить водичкой и он практически сразу станет жидким
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


sblack, заморозкой хотел и помол отсрочить, так как и молоть то не чем.
Добавлено через 10ч. 26мин.:
Вот так на 4.03.21. Ещё сутки с проливом? На вкус зерна сладковатые, сердцевина мягкая и белая. Ростков чот не вижу.
Добавлено через 10ч. 26мин.:
Вот так на 4.03.21. Ещё сутки с проливом? На вкус зерна сладковатые, сердцевина мягкая и белая. Ростков чот не вижу.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1467 04 Марта 21, 16:58
Ещё сутки с проливом?zippo75, 03 Марта 21, 21:52Если "еще сутки" - проливать не стоит. Зерна и так не сухие.
И ты еще потом морозить собираешься.
Добавлено через 1мин.:
Ростков чот не вижу.zippo75, 03 Марта 21, 21:52Так ростки они внутри самого зерна. Зерно нужно разломать - тогда и росток увидишь.

Dolores
Новичок
Rb
2

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Сделали зеленый солод, пропустили на мясорубку. Залили гор водой 55градусов,простояло так все с вечера до утра, остыло до 30градусов.утром дрбавила дрожжи сухие хлебопек. Первые сутки булькало ого го. Вторые уже значительно меньше. Потом все, стоп. Добавила не множко изюма и дрожжей, ничего не изменилось. В итоге виномер показал 10%,решили перегнать. Вкус просто кислый был. Не вонючая. Начали гнать, пошли головы, запах как когда пиво на хлебе делаешь. В общем спиртуоность сразу была 20%, на этом печаль, поняли что все испорчено, отключили. Хочется понять ошибки. Когда открыли куб после остывания, на дне образовался хлеб и он подгрел, отсюда и запах. Плохо значит отфильтровали(это одна из ошибок), ну а почеиу же спирт сразу 20% и всё, дело в осахаривании? И что можно сделать с этлй недобрагой перегоной? На кампост или пиво может какое можно сделать?? Поэксперементировать? 🙄
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.1469 12 Марта 21, 11:54 (через 5 мин)
Залили гор водой 55градусов,простояло так все с вечера до утра,Dolores, 12 Марта 21, 11:50
Хочется понять ошибкиDolores, 12 Марта 21, 11:50Похоже прокисло
сообщение удалено
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.1470 02 Апр. 21, 12:14
Подскажите: прорастил рожь на солод. Ростки, в среднем, чуть меньше зерна. Всхожесть процентов 90. Может больше. Не считал. Смолол эл.мясорубкой. Осахарил при темп. 65гр. в течении 1,5час. Иодная проба крахмала не показала. Но сусло еле-еле сладковатое. Сухого зерна было 700гр., воды 8л. Что не так?
Atomik
Новичок
Таганрог
1

Здравствуйте. Сколько пишу и никто не ответил. Мне интересно кто нить осахаривал солод паром?. В кастрюлю с фальш дном вода 5см. а сверху солод и термометр. Держишь 60 * пару часов а потом вальцы прям на бочку с водой холодной и через вальцы солод. Солод нагревает воду до нужных 30* и сразу дрожжи. По моему шикардос.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Но сусло еле-еле сладковатоеvladislavvvv, 02 Апр. 21, 12:14Ну, солод же не сахар. Тут не может быть сильно сладко. У меня на белом солоде сладость очень невысокая. Поэтому и выход почти в два раза меньше, чем с сахара.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.1473 17 Мая 21, 10:35
Всем доброго дня. Поделюсь результатами своих экспериментов. На "майские" прорастил 17кг пшеницы. Забодяжил 180 л браги из 25 кг дробленой пшеницы + 17 кг пророщеной + 150гр. дрожжей Сафспирит М-1. Росла 3 дня в пластиковых ящиках, ворошил и брызгал пульвиком, до и после обрабатывал марганцем. Молол электромясорубкой Браун 1300 Вт примерно 2 часа. Бродило 9 дней( так как не успел перегнать в первые выходные). Две бочки по 45л бродили с аквариумными нагревателями на 28-29 гр.С. Две остальные без. Брага из бочек с подогревателями выбродила полностью и имела более приятный вкус, по сравнению с брагой, которая стояла без подогревателей при температуре в гараже 23-24 гр.С. По ароматике особого различия не обнаружил. Решил снять с осадка и отжать дробину (до этого всегда гнал по красной). Получилось 60л светлой браги и 78 после отжима дробины (отжимал без фанатизма в затирочном мешке с Али). Гнал 3 раза по 45 л(куб 27л+ увеличитель 20л) на вставке вкладыше - 45л чисто светлая брага, 45л остатки светлой+ отжимки и 45л чисто отжимки. Гнал до 98,6 гр.С (верхняя часть конуса). С каждой сгонк получено примерно по 14л СС, крепостью 30,29,28 соответственно, что составило 12,2 АС, выход 0,29. Ароматика (на растирание) светлой браги гораздо интереснее, чем брага из выжимки. До этого покупал белый пшеничный солод CRISP, осахаривал им тоже пшеницу, такой приятной ароматики не было, правда гнал с дробиной. Думаю что причина в том что солод был зеленый и перегонка по белой сземе. Следующие заторы сделаю чисто по белой для бочки. СС предназначен для изготовления напитка для питья в "белую" . Имею 5+5 тарелок ХД-2. Также хочу накрутить (70-80 см, сколько выйдет) 6-7 мм медной насадки из кабеля ВВГ 1,0 мм2. и попробовать на короткой колонне (сосед делал на короткой, очень вкусны и чистый напиток по сравнению с моим, который был выгнан на 5-ти тарелках). Как то так.
Добавлено через 22дн. 33мин.:
Перегнал 39 литров СС крепостью 29гр. Гнал два раза разными способами. Оборудование- медный шлем, 30см медная царга с ВМЛ, УНО с медной РПН. Первую часть гнал на 5-ти тарельчатой+деф. Гнал до 90 в кубе. В результате 500мл голов, 2700мл продукта 94 гр. и 3500мл хвостов 40гр. Итого 4,4 АС. Залито было 5,8 АС. В процессе перегонки была течь, из за неправильной установки прокладки между царгами, возможно поэтому такие потери, да и гнал до 98. На второй перегонке использовал короткую насадочную на медной СПН 6-7мм, высотой 35 см, дистиллятор Арома-макси, деф. Гнал по ПАРУ, благо есть такая возможность, используя указанный дистиллятор, только пришлось соорудить из 50мм медного уголка для пайки устройство, которое предназначено для полного слива флегмы в куб. Головы отбирал на дефе. Тело отбирал на прямоточнике по пару, далее звосты. Отбор отрегулировал заглушкой перед прямоточником 1200мл/час. Мощность индукции 2000Вт. В итоге 500мл голов, 4500мл продукта 92гр., 2000мл хвостов 40гр. Итого 5,3 АС. Практически без потерь. Очень понравилась перегонка по пару. По органолептике на тарелках получилась пшеничная водка с очень легким послевкусием. На короткой насадке СПН по пару получился очень вкусный пшеничный дистиллят, даже без отдыха в стекле после разбавления. Для последующих перегонок добавлю 7-8см насадки СПН и попробую фрукты.
Добавлено через 22дн. 33мин.:
Перегнал 39 литров СС крепостью 29гр. Гнал два раза разными способами. Оборудование- медный шлем, 30см медная царга с ВМЛ, УНО с медной РПН. Первую часть гнал на 5-ти тарельчатой+деф. Гнал до 90 в кубе. В результате 500мл голов, 2700мл продукта 94 гр. и 3500мл хвостов 40гр. Итого 4,4 АС. Залито было 5,8 АС. В процессе перегонки была течь, из за неправильной установки прокладки между царгами, возможно поэтому такие потери, да и гнал до 98. На второй перегонке использовал короткую насадочную на медной СПН 6-7мм, высотой 35 см, дистиллятор Арома-макси, деф. Гнал по ПАРУ, благо есть такая возможность, используя указанный дистиллятор, только пришлось соорудить из 50мм медного уголка для пайки устройство, которое предназначено для полного слива флегмы в куб. Головы отбирал на дефе. Тело отбирал на прямоточнике по пару, далее звосты. Отбор отрегулировал заглушкой перед прямоточником 1200мл/час. Мощность индукции 2000Вт. В итоге 500мл голов, 4500мл продукта 92гр., 2000мл хвостов 40гр. Итого 5,3 АС. Практически без потерь. Очень понравилась перегонка по пару. По органолептике на тарелках получилась пшеничная водка с очень легким послевкусием. На короткой насадке СПН по пару получился очень вкусный пшеничный дистиллят, даже без отдыха в стекле после разбавления. Для последующих перегонок добавлю 7-8см насадки СПН и попробую фрукты.
urfinJ
Новичок
Ростов-на-Дону
4
Отв.1474 16 Июня 21, 09:31
Добрый день. А есть ли в органолептике разница между белым солодом и зерном?
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.1475 16 Июня 21, 18:41
Добрый день. А есть ли в органолептике разница между белым солодом и зерном?urfinJ, 16 Июня 21, 09:31как по мне, солод мягче, чем зерно на ферментах. Да и пахнет приятней
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.1476 17 Июня 21, 14:27
пахнет приятнейSkilur, 16 Июня 21, 18:41сто пудов
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.1477 18 Июня 21, 11:16
На "майские" прорастил 17кг пшеницы. Забодяжил 180 л браги из 25 кг дробленой пшеницы + 17 кг пророщеной + 150гр. дрожжей Сафспирит М-1.Сергей Шу, 17 Мая 21, 10:35Сергей Шу,По ХОСу бодяжил?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.1478 18 Июня 21, 11:54 (через 39 мин)
Хочувсёзнать, нет, только ГОС, по классике.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.1479 18 Июня 21, 12:02 (через 9 мин)
180 литров? За раз? Круто.
Добавлено через 5мин.:
Какой котёл имеешь?
Добавлено через 5мин.:
Какой котёл имеешь?