Какой котёл имеешь?Хочувсёзнать, 18 Июня 21, 12:02
Смешно, но 27л Максима + 20л увеличитель. Товарищ долго меня убеждал сразу купить 50-литровый, но я сопротивлялся. Говорил куда мне столько, я же только для себя. а как бочки купил все понял. Но в принципе с увеличителем нормально все, даже лучше, так как для второй перегонки 27 литров за глаза, да и в диаметре поменьше, что удобно для индукционки.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1481 18 Июня 21, 12:38 (через 4 мин)
Блин не правильно спросил. Хотел узнать как за раз такой объём браги ставишь? В бочке синей?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.1482 18 Июня 21, 12:45 (через 8 мин)
Да у меня 2 шт по 65 л (45 браги), куб 47л (45 браги), остальное в баклашки 19л
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1483 18 Июня 21, 13:15 (через 30 мин)
65 лСергей Шу, 18 Июня 21, 12:45
то же такие использую. самые удобные.
MAKS-98RUS
Студент
Санкт-Петербург
24 3
Отв.1484 28 Июля 21, 09:16
Всем привет. Впервые ращу солод из ячменя, прошлогоднего (150 рублей ведро, 7.7 кг), на виски. В затор неосоложенку добавлять не планирую. Корешки почти на всех зернах. Ростки на некотрых зернах не видны, в большинстве зерен 2-3 мм, на отдельных росток до длины зерна. Подскажите готов он уже или еще подождать?
20210728_090804.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1485 28 Июля 21, 09:20 (через 4 мин)
Хороший.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322
Отв.1486 28 Июля 21, 09:29 (через 10 мин)
MAKS-98RUS, Готов, при сушке корешки еще подрастут, так что не затягивай
MAKS-98RUS
Студент
Санкт-Петербург
24 3
Отв.1487 02 Авг. 21, 10:28
Высушил солод на улице, под солнцем - до +35+36. Корешки стали тонкими как нитки, но держаться крепко, Их надо обрывать? Или можно будет с ними перемолоть и сбродить? И еще вопрос: можно ли смолоть солод за неделю до использования? не пропадет ли?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1488 03 Авг. 21, 17:36
Корешки стали тонкими как нитки, но держаться крепко, Их надо обрывать?MAKS-98RUS, 02 Авг. 21, 10:28
представил сидитMAKS-98RUS, и с каждого зёрнышка корешки отрывает.
Добавлено через 1мин.:
И еще вопрос: можно ли смолоть солод за неделю до использования? не пропадет ли?Хочувсёзнать, 03 Авг. 21, 17:36
если зелёный в холодильник. Сухой у меня два месяца раз лежал, потом нормально отработал.
MAKS-98RUS
Студент
Санкт-Петербург
24 3
Отв.1489 03 Авг. 21, 20:11
В общем корешки не отвалились,и как то их много. Часть посушил в духовке, но корешки все равно остались и крепко держатся.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1490 04 Авг. 21, 11:00
Не досох видимо. А что мешает использовать? Или хранить собираешься?
MAKS-98RUS
Студент
Санкт-Петербург
24 3
Отв.1491 04 Авг. 21, 17:19
Не досох видимо. А что мешает использовать? Или хранить собираешься?Хочувсёзнать, 04 Авг. 21, 11:00
Да я не дома, в Острогожске. Считай на даче. Часть солода - около 25% - прогрел в духовке до 17-200 градусов. Все смещаю перемолю, и в течении недели замучу брагу по белому, (хотя есть ПВК - покрасному?) и перегон склоняюсь к Габриелю, но это первый опыт. ПС солода около 30-35 кг.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.1492 03 Сент. 21, 14:34
Всем привет. Если зерно на проращивание перекисью обеззараживать, то сколько перекиси надо? На литр воды, кг зерна..? Как считать и сколько по времени держать
krvsa, поздно уже к 93* в кубе - 60% в струе (у меня ~30см восходящая). в начале погона какая-то хрень спиртосодержащая текла. расстроился. а к концу погона духан и вкус очень и очень. дист, прям сладкий чтоли. пробую каждые пол градуса. пока нравится - все в отборsblack, 11 Нояб. 20, 16:46
если кратко, то простояло все это дело в стекле 8 месяцев. периодически пробовал, вкус и запах блевотинки чтоли, довольно-таки резкий на вкус. расстроился. освободилась бочка, залил (2я заливка) и, о чудо, через 4 месяца появились ОНИ, вискарные запахи и вкусы! гораздо мене резкий и от блевотинки не осталось и следа. чувствую себя шотландским вискоделом. теперь год минимум будет стоять.P10914-2346571. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854
Отв.1495 09 Дек. 21, 14:12
и снова всем привет. если летом вопрос подготовки сырья к проращиванию не стоит (работаю на улице, вода ручьем, брызги, грязь - не страшно), то зимой снимать с зимовки краны и плескаться на морозе такое себе удовольствие. решение пришло само собой. куб, фальшдно, сырье, вода. сверху собираем мусор, снизу сливаем грязную воду. аналогично с марганцовкой. рекомендую P11209-132134. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.P11209-132145. Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854
Отв.1496 16 Дек. 21, 13:27
По ходу дела изобрел росткоотбивочную машину. Пророщенный и высушенный солод помещается в ведро и ворошится строительным миксером. Ну а дальше через сетку или дуршлаг или любым другим способом просеивается. В процессе ворошения вся пыль была на дне ведра, так что, возможно, можно ворошить в кубе с фальшдном или сеткой (гидролатором)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.1497 16 Дек. 21, 21:20
решение пришло само собой. куб, фальшдно,sblack, 09 Дек. 21, 14:12
а можно просто из мешка не доставать =) вечером как все помылись мешок растарил, поставил в ванную и минут 10 сверху дождиком полил, потом мешок по дну расстелил, край подвернул, сантиметров 8-10 воды набрал, только что бы прикрыть мешок, и оставил на ночь, утром воду слил, мешок вертикально поставил, вечером на проращивание перенес - минимум телодвижения, попалась партия в больших мешках но затарено было ячменя по 15кг, очень удобно
сообщение удалено
Difigon
Студент
Донецк
35 4
Отв.1498 02 Февр. 22, 21:26
Здравствуйте. Выращивал солод на бурбон, для осахаривания зерна, а вот решил сделать просто СЭМ на пшеничном солоде. Нужно ли проращивать солод до той стадии как обычно ? Ведь ему нужно лишь себя осахарить, органолептика тоже особо не нужна, не пиво ведь. А крахмала больше останется, ну ипо времени быстрее. Теоретически все должно получится, но может быть кто-то пробовал?
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17
Отв.1499 03 Февр. 22, 22:30
Вроде как при соложении меняется структура зерна, крахмал освобождается из клеток зерна, зерно становится мягким. А если зерно не соложенное, то требует отварки для извлечения крахмала. Ну или молоть в муку. Я сам так попробовал, в итоге малый выход был. Но могу ошибаться)