Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 73 74 75 76 77 76
Difigon Студент Донецк 35 4
Отв.1500  04 Февр. 22, 19:59
jhonny2, а ты ведь прав. Без разваривания оставшийся крахмал не осахарить, а при разваривании ферменты сдохнут. Спасибо.
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 9
Отв.1501  15 Февр. 22, 17:11
Господа, ткните еще раз носом, зеленого пшеничного солода на крахмалосодержащее сырье 20% хватит?) и потом все это дело 1 к 4 с водой? Дрожжи вносить по рекомендации производителя на итоговое количество затора?
Difigon Студент Донецк 35 4
Отв.1502  16 Февр. 22, 18:59
Salevan
, 15 % должно хватить. 20 % это уже с гарантией.
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.1503  16 Февр. 22, 20:35
Извиняюсь, не знал куда спросить.
Первый раз решил сделать зерновой затор. 0,8 ячменя, 1,2 дробленой кукурузы,зеленого солода с 350 грамм пшеницы. Залил крупу кипятком, оставил запариваться на 2 часа (кинул горсть солода), укутал полотенцем. Через 2 часа при температуре 67С внес ЗС. Укутал и еще на 2 часа. Высыпал кашу в ферментер и долил до 12 литров общего объема холодной воды, внес дрожжи лалвин 1118 2,5 грамма. Заткнул ватой и оставил бродить при температуре 30С.
Вопрос банальный- где проипался? Может надо было кукурузного крахмала добавить? Какой может быть выход? Долго будет бродить?
P. S. Сусло подкормил 5 гр. моноамоний фосфата (как вино) и раскрошил 1/4 печеньки- хотя пены нет почти.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1504  16 Февр. 22, 20:39, через 4 мин
wowsem, зеленый горстью хоть измельченный ? 67С многовато но если температура смеси упала до 62 должно быть норм.
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.1505  16 Февр. 22, 20:40, через 2 мин
dee,
зеленый горстью хоть молотый ?dee, 16 Февр. 22, 20:39
Зверски отмясорубленный

Добавлено через 1мин.:

67С многовато но если температура смеси упала до 62dee, 16 Февр. 22, 20:39
У пшеничного солода вроде бы температура паузы выше (или нет?).
Долго на винных обычно бродит?
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 9
Отв.1506  16 Февр. 22, 20:45, через 5 мин
20 % это уже с гарантией.Difigon, 16 Февр. 22, 18:59
спасибо
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1507  16 Февр. 22, 20:54, через 10 мин
wowsem, термостойкой бетаамилазы нет даже микробиологической, лучше не перегревать, она еще и в браге работать будет, на винных тебе врядли кто-то точно скажет, но обычно три дня, при высокой (30-35) температуре даже быстрее, в зеленом солоде много витаминов =)
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.1508  16 Февр. 22, 21:38, через 44 мин
зеленом солоде много витаминов =)dee, 16 Февр. 22, 20:54
dee, а АТС фермент есть в пшеничном зеленом солоде?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1509  16 Февр. 22, 21:42, через 5 мин
wowsem, "АТС фермент" это скорее всего коммерческое название микробиологической альфа-амилазы, микробиологическая более термостойкая, может работать до 90+ градусах, альфа разрушает крахмал на полисахара чем и разжижает затор, альфа в солоде есть но более нежная, инактивируется при 72+ градусах но работает и при более низких температурах
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.1510  16 Февр. 22, 21:56, через 14 мин
dee, а как можно максимально осахарить дробину (чтобы выход был выше)? Может быть лучше сразу кукурузную муку или крахмал осахарить солодо?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1511  16 Февр. 22, 22:42, через 47 мин
wowsem, варить дробину надо, можно с небольшим количеством альфы или солода для разжижения, максимальный выход даст длительное разваривание при 100,
фермент альфа при 70, пауза, бета при 60, пауза, остывания до 30, дрожжи, но это с ферментами. Если с солодом то разваривание не соложенки, остывание до 62, солод, пауза 58-60, остывание, дрожжи.
SIARHEY Магистр Белгород 216 31
Отв.1512  19 Марта 22, 18:48
Всем доброго времени суток!
Решил сделать солод из овса. Залил водой для промывки, так половина овса всплыло...
Что теперь делать? Не выливать же как сплав?...
Может кто то уже сталкивался, с таким?
Буду признателен за помощь!
Пока отделил все что всплыло и поставил отдельно для замачивания.

Добавлено через 14ч. 54мин.:

В процессе замачивания несколько раз сливал шапку, зерна которые оседали на дно добавлял в бочку для замачивания.
По итогу через 6 часов в шапке осталась примерно 1/5 часть от засыпи: зерна почти все пустые...(
Для себя сделал вывод: надо тщательно выбирать зерно при покупке.
20220319_193937.jpg
20220319_193937.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
20220319_193946.jpg
20220319_193946.jpg Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.1513  11 Апр. 22, 10:01
Всем ДВС. Двумя вариантами делал пшеничную водку из пшеницы (естественно), осахаривая её зеленым солодом из неё родимой. В первом варианте зеленый солод (2дня) перемолол когда ростки имели размер 3/4 или целого зерна, дрожжи М1 от Сафспирит. Во втором варианте солод молол переросшим (3дня), ростки имели размер 1,5-2 см. Дрожжи Воронежские. Гидромодуль, сырье и технологии были одинаковы. Схема красная. В первом варианте получено 350мл/кг, а во втором 290мл/кг. Вот и думаю причина в переросшем солоде или дрожжах? А может и там и там собака порылась.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 982
Отв.1514  16 Апр. 22, 21:00
В первом варианте получено 350мл/кг, а во втором 290мл/кг. Вот и думаю причина в переросшем солоде или дрожжах?Сергей Шу, 11 Апр. 22, 10:01
Для прорастания зерно использует свои ресурсы, и в основном крахмал. Поэтому при работе с переросшим зерном(солодом) и выход будет ниже.
Советую пускать солод в работу когда росток достигнет 1/3 или 1/4 размера зерна.
У ячменя росток идет под "рубашкой"! Поэтому многие это не замечают и ждут рекомендованных 1/3, теряя в выходе АС.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.1515  28 Апр. 22, 01:29
когда росток достигнет 1/3 или 1/4 размера зернаMikalaevich, 16 Апр. 22, 21:00
к сожалению не было возможности перемолоть. Может надо было в холодильник, чтобы не развивался больше чем необходимо?
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 303 70
Отв.1516  30 Апр. 22, 09:41
Может надо было в холодильникСергей Шу, 28 Апр. 22, 01:29
Зелёный солод и при +5 расти будет. Медленнее, конечно, но будет.
Вари Добро Студент Олешки 13 4
Отв.1517  14 Мая 22, 22:44
, чтобы не развивался больше чем необходимо?Сергей Шу, 28 Апр. 22, 01:29
Перемолоть и кашу в морозилку, я так делаю - все ок
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 54 5
Отв.1518  06 Июля 22, 15:21
Важный момент в производстве солода для виски - это его сушка при 70-80 градусах.
Это вроде как даёт "именно ту" органолептику.
А если сразу зелёный затирать - вообще не виски будет?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1519  06 Июля 22, 15:23, через 3 мин
Malkovan, высуши хотя бы на белый, а еще лучше малую часть (1/10) довести до темного/жженого