Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 77 71
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1400  17 Нояб. 19, 11:07
зерно не взолшо есть.hodarkovckij, 17 Нояб. 19, 10:15
Пьяный?😂😂😂🚱
oleg m Новичок Киев 4 2
Отв.1401  17 Нояб. 19, 11:24, через 17 мин
у тебя зерно вщошло равномерно?hodarkovckij, 17 Нояб. 19, 10:15
Да, в общей массе равномерно. Непроросших мизер. Зерно этого года, поэтому ждал чтоб немного вылежалось. У тебя, ИМХО, изначальная всхожесть плохая. Пшеница , вроде, прорастает лучше других злаков.

Добавлено через 3мин.:

Я в процессе зерно перемешивал тщательно
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.1402  17 Нояб. 19, 13:18
ГарриИгорь, с телефона. Т9 что бы с Xiaomi клавиатура...

Понял, надо разные зерна пробовать. Походу их перегревают на мельцице
Евгений44 Новичок Пермь 2
Отв.1403  23 Нояб. 19, 18:42
Бывалые, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, зелёный солод после перемолки сразу же,
в том виде в каком он есть, нужно добавлять в зерновое сусло,
или из него сначала нужно сделать солодовое молочко, а потом
уже добавлять в сусло?
..и если молочко, то как его готовить?
Заранее благодарю за ответ:-)
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.1404  24 Нояб. 19, 03:18
Евгений44, Я добавляю и зеленый и белый солод в затор без приготовления солодового молочка, если затор не запредельно густой, зачем лишнии телодвижения)))
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 973
Отв.1405  26 Нояб. 19, 00:00
Но вышло,что замачивалась пшеница часов тридцать. При этом воду получилось менять раза три. Дышать не оставлял.oleg m, 16 Нояб. 19, 23:18
Нет необходимости держать на замачивании более 18 часов. Главные ВРАГИ! при проращивании зерна на "зеленый солод" -Это  тепло и большая влажность. При возможности! для проращивания, используйте холодные, темные помещения. Желательная температура в помещении до +16 - +18 гр, но... как говорится что имеем то используем. Переизбыток влаги и тепло способствуют активному развитию бактерий как на поверхности зерна, так и внутри(внутри меньше -мало кислорода).
Солод по итогу может откровенно НЕ иметь кислого запаха но брага может быть корько-кислая и с тухлячком.
Наша основная задача раза 3-4 за день промыть как можно более холодной водой, при этом хорошенько перемешать и удалить  лишнюю воду. Я это делал методом активного встряхивания ящиков.
рассыпал зерно по четырем одноразовым пластмассовым ящичкам (в которых транспортируют фрукты-овощи) слоем в 5-10см, застелив их тканью из старой простыни.oleg m, 16 Нояб. 19, 23:18
Тут лучше использовать сетку с крупной ячейкой(0,3 -0,5 см), я брал сетку для беседок. Хорошо снизу зерно дышит, лишняя вода стекает и меньше всякой гадости развивается. Да и потом мыть удобно.
IMG_0999.JPG
IMG_0999.JPG Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
oleg m Новичок Киев 4 2
Отв.1406  26 Нояб. 19, 15:41
Нет необходимости держать на замачивании более 18 часовMikalaevich, 26 Нояб. 19, 00:00
Согласен, знаю, но так уж вышло.
лучше использовать сетку с крупной ячейкой(0,3 -0,5 см), я брал сетку для беседокMikalaevich, 26 Нояб. 19, 00:00
Я использовал то, что было в наличии. В следующий раз привезу с дачи противомоскитную сетку - и все будет "по-фэншую".
И все же благодарю за критику.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 973
Отв.1407  27 Нояб. 19, 19:20
И все же благодарю за критику.oleg m, 26 Нояб. 19, 15:41
Какая критика!?
Боже упаси! Сам через это прошел!
Рад буду чем помочь.
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.1408  20 Июля 20, 14:23
Дочитал тему. Вывод такой, что если мне нужно осахарить зелёным солодом что либо, то нужно проращивать до длины ростка 3/4 длины зерна. А если делать односолодовый затор из этого же зелёного солода, то проращивать до 1/4 длины зерна, т.к. крахмала в нем будет больше, и ферментов хватит на самоосахаривание. Правильно понимаю?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1409  20 Июля 20, 14:31, через 9 мин
3/4 длины зернаТимоха92, 20 Июля 20, 14:23
Я только про такое видел/читал...

Добавлено через 5мин.:

Тимоха92, но это же все маленькие размеры... Т. Е. Можно понимать как "больше половины" зерна.
Они же прорастают не как солдаты, все разом. Разница есть. Да и само проращивание длится не долго.
Selen Новичок Йошкар-Ола 2 1
Отв.1410  28 Июля 20, 12:03
При проращивании ячменя на солод два раза подряд получал горечь в СС и во второй перегонке. Пробовал чистить углем и молоком, не убирается. Только третья перегонка дала результат. Замачивал 8 часов, промывал по два раза в сутки, зерно проросло за 4 дня, всхожесть норм. Запах слегка огуречный. Пробовал солод на вкус - горечь есть. С пшеницей и рожью такого никогда не было - на вкус солод был сладковатый. Плохое зерно?
RIGARDEN Студент Москва 47 4
Отв.1411  10 Сент. 20, 12:21
Господа, собираюсь поставить свой первый зерновой затор. Про важность стерильности уже уяснил. Вопрос: Имеет ли смысл купить в пивном магазине солод и попросить их измельчить? Могут некондицию привезти в муке? Можете посоветовать магазин в мск?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1412  10 Сент. 20, 13:45
RIGARDEN, это тема про зеленый солод. Тот, что продают в магазинах, белый солод.
Т.ч. тебе в другую тему, например в эту [Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода]

По закупкам в МСК - тебе лучше перейти в региональную тему, там тебе могут все рассказать про магазины.
sblack Профессор Волгоград 3K 747
Отв.1413  15 Сент. 20, 21:10
Не дюже светлое у тебя будущее, с 4-мя килограммами-то...krvsa, 15 Сент. 20, 18:50
т.е. получается 4*6+4 = 28 кг засыпи вместе с солодом, 28*3 = 84 литра воды, итого 84+28 =~ 112 литров затора. как лучше это сделать в 30л кастрюле? остужать буду льдом из 5л бутылок...

Добавлено через 4мин.:

если 2*6+2 = 14 кг засыпи осахарить в ~15 литрах воды (не густо получится?) а потом остудить 27 кг льда. так норм?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1414  15 Сент. 20, 21:44, через 34 мин
4*6+4 = 28 кгsblack, 15 Сент. 20, 21:10
Что означают эти цифры?
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


Добавлено через 2мин.:

112 литров затораsblack, 15 Сент. 20, 21:10
И это все началось с 4-х килограмм ЗС...
Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Аппетиты растут!
sblack Профессор Волгоград 3K 747
Отв.1415  15 Сент. 20, 21:51, через 8 мин
Что означают эти цифрыkrvsa, 15 Сент. 20, 21:44
1 кг солода осахаривает 6 кг сырья. а у меня 4 кг солода

Добавлено через 2мин.:

Более информативно следующее- прорастив 2 кг сухого зерна на зелёный солод, я осахариваю им 12 кг крахмалосодержащего сырья. Это даёт в сумме 50 литров затора.victorchik, 07 Янв. 10, 00:53
вот!
Gurrd Доктор наук Курган 788 387
Отв.1416  16 Сент. 20, 06:49
1 кг солода осахаривает 6 кг сырья. а у меня 4 кг солодаsblack, 15 Сент. 20, 21:51
А он у тебя уже пророс? Вопрос к тому, что качество зерна разное, кухонно-ванные технологии тоже не идеальны. Есть уверенность, что твой солод осахарит такой объем зерна?
У меня была партия где прорастало от силы треть зёрен и те неравномерно. Одни уже переростки, другие еще только проклёвываются. Не рискнул ими осахаривать в пропорции 1:6.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1417  16 Сент. 20, 06:56, через 8 мин
1 кг солода осахаривает 6 кг сырьяsblack, 15 Сент. 20, 21:51
Я бы не был так оптимистичен и остановился на 3-х килограммах несоложенки...

Добавлено через 3мин.:

как лучше это сделать в 30л кастрюле?sblack, 15 Сент. 20, 21:10
В таком объеме можно сварить 7-8кг несоложенки. Потом переложить в ферментер и там уже делать осахаривание.
sblack Профессор Волгоград 3K 747
Отв.1418  16 Сент. 20, 09:17
А он у тебя уже пророс? Вопрос к тому, что качество зерна разное, кухонно-ванные технологии тоже не идеальны. Есть уверенность, что твой солод осахарит такой объем зерна?Gurrd, 16 Сент. 20, 06:49
еще нет. уверенности нет, т.к. все делаю впервые. но визуально до и во время промывки зерно чистое и однородное, грязи и колотого зерна очень мало. и человек, который мне его из мешка отсыпал, также хорошо о нем отзывался
Потом переложить в ферментерkrvsa, 16 Сент. 20, 06:56
а вот тут не понял. во всех рецептах, что мне попадались, примерно так: нужно нагреть до 62-64, осахарить 1,5 часа, потом нагреть до 72 на 10-15 минут и остужать. А ты как предлагаешь?

про три кг понял
Gurrd Доктор наук Курган 788 387
Отв.1419  16 Сент. 20, 09:35, через 19 мин
sblack, вообще методы осахаривания грубо говоря две (нюансы пауз, их длительность и т.п. опускаем): повышением Т и понижением Т.
Несолженку перед осахариванием нужно варить (дезинфекция и высвобождение крахмала из клеток), поэтому для несоложенки больше подходит метод понижения Т. То есть проварил, охладил, внес солод, охладил, внес дрожжи.