В каком-то из роликов про изготовление бочек (у них) был станок, в который подавались доски, а на выходе выползали обрезанные с двух сторон клепки.
При этом было видно, что станок продавливает доску, изгибает ее и гнутую обтачивает.
Потом, при сборке, на бочке щелей нет.
Так как клепка становится "долькой апельсина" и боковыми поверхностями плотно прилегает к соседней.
Когда обтачивают вручную, то изгиб не делается (по всяким роликам глядел, никто не гнет). В результате щели в пуке когда собрано в бочку.
А правит ли кто бочку после как клепки согнуты и стянуты хомутами ?
В смысле, разборка остова, фугование плоскости уже гнутой клепки, сборка обратно ..
Или не заморачиваются чтоб время на тратить ?
Я к тому, что гнутая не правленная - в щель лезвие лезет почти до конца. Толщина клепки становится по барабану, так как самое тонкое место в пуке и может касаться краями внутри буквально несколькими миллиметрами. Течи, естественно, не будет. Но зато испаряться должно со страшной скоростью.
Бондарня
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.200 06 Апр. 20, 01:07
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.201 06 Апр. 20, 10:55
А правит ли кто бочку после как клепки согнуты и стянуты хомутами ?В очередной раз спрошу, а Вы готовы за это платить производителю? А за покупку станка? Ведь всё это сказывается на конечной стоимости продукции.
В смысле, разборка остова, фугование плоскости уже гнутой клепки, сборка обратно ..SergT, 06 Апр. 20, 01:07
Вы говорите про щели, которые есть, а я Вам могу со всей ответственностью сказать, что на свежесобранной бочке из выдержанной древесины щелей нет. Они могут появиться при хранении пустой бочки, но проблема решается очень просто: замачивание, или подбивка обручей. А те щели, которые Вы видите, они не из-за того, что клёпку строгают в прямом виде, а потому-что кто-то сделал неправильный угол кромки.
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21

Отв.202 06 Апр. 20, 11:03 (через 9 мин)
, а Вы готовы за это платить производителю?Хельг, 06 Апр. 20, 10:55Но, ведь и у производителей, работающих на примерно одинаковом сырье, цены могут отличаться в два, а то и в три раза. А, к дорогим мастерам еще и очередь стоит. Не на пустом же месте это происходит?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.203 06 Апр. 20, 12:26
Waldschnepfer, могут. Но я рассуждаю, как честный производитель, который и три шкуры не дерёт и своему товару цену знает.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.204 06 Апр. 20, 13:38
а потому-что кто-то сделал неправильный угол кромки.Хельг, 06 Апр. 20, 10:55тут 2 варианта с углами:
1. при смыкании клепок по краям они сходятся, но в пуке есть щель
2. в пуке края сходятся. но это значит что расходятся внутри по всей длине
других вариантов нет. просто в силу обычной геометрии. потому что гнется не тонкий лист, а толстая клепка. и в месте гнутия края выпирают наружу. и этими краями упираются друг в друга
не знаю как что просчитывается
но собранный остов разобрать и гнутые доски прогнать через фуганок со снятием полмиллиметра не должно занимать много времени
у меня нет столярного оборудования. поэтому клепки я шмурыгал о большой лист наждачки. вот это действительно геморно по трудозатратам
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337

SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.206 06 Апр. 20, 16:28
Евгений Крым, интересно как край обрабатывался. приспособа, держащая клепку, в одной плоскости по столу двигалась или в центре каким-то образом наклонялось?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.207 06 Апр. 20, 17:18 (через 51 мин)
SergT, в бондарном деле нанотехнологии не нужны. Дерево - мягкий материал и при изготовлении бочки нет нужды "ловить десятки", оно эти "десятки" само выберет. А то, что у Вас не выбрало, так это
потому-что кто-то сделал неправильный угол кромки.Хельг, 06 Апр. 20, 10:55
собранный остов разобрать и гнутые доски прогнать через фуганок со снятием полмиллиметра не должно занимать много времениSergT, 06 Апр. 20, 13:38Поймите, в этом нет никакой нужды, если всё сделано правильно.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.208 06 Апр. 20, 17:31 (через 14 мин)
Хельг, я бочку с нуля пока еще не делал.
только купленную 25л переделывал. в ней были щели в пуке. решил подойти радикально через разборку.
на уже обточенной и округленной клепке мне нечем было выправлять угол
пришлось на плоскости о лист шкурки стесывать
на ней наглядно проявляется эффект сгиба. в пуке довольно прилично выпирает с внутренней стороны
в Тульской растет дуб и ясень. была мысль попробовать сделать из них. пока теорию собираю
не забыв про опыт с выпуклостью на готовой клепке
только купленную 25л переделывал. в ней были щели в пуке. решил подойти радикально через разборку.
на уже обточенной и округленной клепке мне нечем было выправлять угол
пришлось на плоскости о лист шкурки стесывать
на ней наглядно проявляется эффект сгиба. в пуке довольно прилично выпирает с внутренней стороны
в Тульской растет дуб и ясень. была мысль попробовать сделать из них. пока теорию собираю
не забыв про опыт с выпуклостью на готовой клепке
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.209 06 Апр. 20, 17:34 (через 3 мин)
не забыв про опыт с выпуклостью на готовой клепкеSergT, 06 Апр. 20, 17:31Не забивайте себе голову этой выпуклостью.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200

Отв.210 06 Апр. 20, 18:18 (через 45 мин)
в Тульской растет дуб и ясень. была мысль попробовать сделать из них. пока теорию собираюSergT, 06 Апр. 20, 17:31Заготавливай клёпку и складируй под открытым небом, пока соберёшься и потренеруешься "на котятах" как раз года 3 пройдёт и клёпка созреет..
В моих Майкопских и от Воробьёва щелей нет как и изнутри (то что можно рассмотреть сквозь заливное) так и снаружи, видимо шаблон учитывает почти все изгибы, а разбухание дерева компенсирует огрехи и допуски, хотя рассматривал до вымачивания.
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337

в одной плоскости по столу двигалась или в центре каким-то образом наклонялось?SergT, 06 Апр. 20, 16:28Конечно в одной, не надо ничего никуда наклонять, по всей длине клёпки остова угол наклона один
Дерево - мягкий материалХельг, 06 Апр. 20, 17:18Когда его нагреешь
радикально через разборку.SergT, 06 Апр. 20, 17:31Поэтому разборка была лишней, достаточно было при помощи пара нагреть бочку и осадить обруча
. пока теорию собираюSergT, 06 Апр. 20, 17:31Теория хня полная, ничего сложного, бабло на станки нужно собирать
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200

Отв.212 06 Апр. 20, 21:55 (через 38 мин)
Поэтому разборка была лишней, достаточно было при помощи пара нагреть бочку и осадить обручаЕвгений Крым, 06 Апр. 20, 21:17То есть нагретая клёпка станет мягкой и за счёт осадки обручей сомкнётся в местах, где щели, и оные исчезнут?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.213 06 Апр. 20, 22:40 (через 45 мин)
РоманЗ, что-то осадишь. а если большие то вероятно лучше рогозом проложить. у него волокна продольные, поперек не потечет если излишек срежешь.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.214 18 Апр. 20, 18:06
купил старую новую бочку. Старую в том смысле что ей 5 лет, новую, в том, что после покупки ей не пользовались. Надо ли ее разбирать и обжигать заново? Как быть уверенным, что внутри плесень не завелась? Снаружи плесени нет.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Как быть уверенным, что внутри плесень не завелась?Христофор Колумб, 18 Апр. 20, 18:06посвети фонариком и посмотри в заливное
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.216 18 Апр. 20, 19:42
Надо ли ее разбирать и обжигать заново?Христофор Колумб, 18 Апр. 20, 18:06Если опыт разборки есть ,разбери и обожги(кто знает что там внутри).В случаи если этим не занимался, то как посоветовал коллега посмотри что там внутри
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100

Отв.217 19 Апр. 20, 16:19
всем привет! есть у кого опыт или какая литература в переделывании 250 литровой бочки в 100 или 50 литровую!?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.218 19 Апр. 20, 19:43
putnik55, есть. И из имеющегося опыта могу Вам сказать, что ко всему прочему понадобится кое-какой инструмент и навыки работы с деревом. Ну и вот так вот просто взять и переделать 250 на 100, имея чей-то опыт и даже литературу, не получится с первого раза. Не надейтесь. И со второго тоже не получится.
Что же в этом случае делать? А всё просто: оставьте пока свою 250-литровую в покое, возьмите обычную доску и попробуйте для опыта и понимания сути процесса сделать бочонок из неё. Потом эти опытные образцы оставите себе для декора. А начинать сразу с переделки - в случае неудачи и бочку испортите, и желание на будущее можете напрочь отбить.
Что же в этом случае делать? А всё просто: оставьте пока свою 250-литровую в покое, возьмите обычную доску и попробуйте для опыта и понимания сути процесса сделать бочонок из неё. Потом эти опытные образцы оставите себе для декора. А начинать сразу с переделки - в случае неудачи и бочку испортите, и желание на будущее можете напрочь отбить.
Zaha
Новичок
Novosibirsk
7

Отв.219 28 Апр. 20, 19:31
Доброго времени суток, не судите строго, купил первую свою бочку. Залил дистиллят 2`й перегонки(зерновой) в перемешку с вином и начались проблемы(пака вымачивал, ничего не капало)... После покупки, месяц вымачивал(водой), проблем не было, после заливки продуктом, через 8 дней появилась такая вот гадость на бочке. Через нее капает не большое количество продукта. Форум почитал, не нашел решения проблемы, можно`ли с этим что-то сделать?! З.Ы. извиняюсь может не по теме, Одмину Бобра....