Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бондарня

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 37 12
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.220  28 Апр. 20, 21:10
Zaha, а это точно бочка? а то по третьему фото похоже на точеный цилиндр. вид будто клепка спилена для придания овальной формы. такую "бочку" лучше обратно вернуть

на первом фото кроме обведенного кружком ниже и правее сучок.
его просверлить чтоб сверло выбрало дерево чуть больше по диаметру чем сам сучок. сделать круглый чопик-затычку со слабым конусом. вбить его в отверстие. лишнее потом срезать
то что в круге - стамеску. поставить на эту щель. долбануть молотком. в щель установить плоский клин из дуба, забить и затем подрезать излишек
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.221  28 Апр. 20, 23:24
можно`ли с этим что-то сделать?Zaha, 28 Апр. 20, 19:31
Или клин, или по ленивому поверни этим местом вверх. Не критично. На другой заливке может и не быть. Лучше конечно радикально
стамеску. поставить на эту щель. долбануть молотком. в щель установить плоский клин из дуба, забить и затем подрезать излишекSergT, 28 Апр. 20, 21:10
но под углом
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.222  29 Апр. 20, 17:13
не стамеску а канопатку, вместо канопатки можно использовать отвёрткуЕвгений Крым, 29 Апр. 20, 07:34
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.223  29 Апр. 20, 20:36
на одной клепке тоже сучок обнаружил. заделывал до того, как ролик увидел
сперва его незаметно было. потом стал мокнуть и темнеть. и все время был влажный. если бы не заделал, то он как губка тянул бы из бочки и испарял.
Евгений Крым Специалист Бахчисарай 198 333
Отв.224  29 Апр. 20, 20:47, через 11 мин
заделывал до того, как ролик увиделSergT, 29 Апр. 20, 20:36
Да вообще не представляю как раньше без роликов бондаря течи устраняли. Сучок имеет сердцевину, не всегда его заделывают высверливая
IMG_20150321_182130.jpg
IMG_20150321_182130. Бондарня. Выдержка самогона.
IMG_20150321_194954.jpg
IMG_20150321_194954. Бондарня. Выдержка самогона.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.225  29 Апр. 20, 20:51, через 5 мин
Для профи ролики по элементарным вопросам не нужны. Их снимают именно для тех кто не занимается постоянно тем о чём ролик. Нюансы показанные добрыми людьми владеющими знаниями по нужному вопросу очень помогают не профессионалу с ровными руками сэкономить пару рубликов. И нервов))))))))
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.226  29 Апр. 20, 20:54, через 3 мин
Евгений Крым, ну я ж не профи Улыбающийся
у меня сучок был кругленький маленький. но мерзкий. руками влага чувствовалась на нем.
высверлил с небольшим запасом, чтоб края сучка прихватило
были дубовые бруски для настаивания. обжареные. из одного сделал круглый чопик. вбил, зачистил.
теперь выглядит как инкрустация черным деревом на фоне светлой клепки Улыбающийся
Vovan46 Бакалавр Топь болотная 64 28
Отв.227  06 Июня 20, 14:44
Уважаемые коллеги , подскажите где переделить бочку из под вина , французский лимузенский дуб , из большой в 30 литровую ?
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.228  06 Июня 20, 14:52, через 8 мин
Vovan46, Воронежская область. Виталий Воробьев
https://vk.com/id357580126
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.229  06 Июня 20, 17:06
Виталий ВоробьевSergT, 06 Июня 20, 14:52
Навряд ли возьмется, очередь на год, а то и больше.
бочку из под вина , французский лимузенский дуб , из большой в 30 литровую ?Vovan46, 06 Июня 20, 14:44
Я могу быстро переделать, я тебе 30л из американского дуба от Виталия, а ты мне баррик из французского. Стоят одинаково.
Vovan46 Бакалавр Топь болотная 64 28
Отв.230  08 Июня 20, 15:19
Serg T спасибо)))
Freezeoff Студент Рязань 23 2
Отв.231  16 Окт. 20, 20:04
972A7A58-33C6-4C14-B5D1-7A46DB86F08F.jpeg
972A7A58-33C6-4C14-B5D1-7A46DB86F08F. Бондарня. Выдержка самогона.
Приветствую! Клёпки на бочке начали трескаться. Бочке 3 года. Год назад заметил одну трещину, сейчас обнаружил трещины на 5 клепках. Жалко будет если совсем выйдет из строя, она хересом вымочена.
Через трещины не течёт. Пустой никогда не стояла. Была полупустой, но я ее переодически переворачивал. Сейчас собираюсь в неё ещё раз односолодовый залить.
Хранится дома при комнатной температуре.
Сталкивался кто-нибудь с такими дефектами? Что ожидать от неё в дальнейшем?
8B2E058A-EA75-49CD-AC8F-5CB17FA0AE50.jpeg
8B2E058A-EA75-49CD-AC8F-5CB17FA0AE50.jpeg Бондарня. Выдержка самогона.
03F5A210-F874-46AD-BA6C-55E16349A3BF.jpeg
03F5A210-F874-46AD-BA6C-55E16349A3BF.jpeg Бондарня. Выдержка самогона.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.232  16 Окт. 20, 20:13, через 10 мин
Сталкивался кто-нибудь с такими дефектами?Freezeoff, 16 Окт. 20, 20:04
Трещины поперечные? У меня на десятке от Бруяки шесть клёпок в разных местах треснули, причём после двух лет использования(причину я знаю). И тем не менее эти трещины ни оказывают ни какого влияния на работу бочки.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.233  16 Окт. 20, 21:47
Сталкивался кто-нибудь с такими дефектами?Freezeoff, 16 Окт. 20, 20:04
У меня на одной бочке тоже несколько трещин,и они крупнее твоих. Никаких проблем в эксплуатации не наблюдаю,трещины далеко не сквозные,по ощущениям может 2-3мм глубиной
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.234  17 Окт. 20, 04:19
Евгений Крым, причины могут быть разные. Давай устроим викторину?
сообщение удалено
Freezeoff Студент Рязань 23 2
Отв.235  17 Окт. 20, 07:27
У меня на десятке от Бруяки шесть клёпок в разных местах треснули, причём после двух лет использования(причину я знаю)LARGUS, 16 Окт. 20, 20:13
У меня от другого производителя, но тем не менее интересна причина, ошибка эксплуатации или нарушение технологии при производстве? Заказал у этого производителя ещё две бочки.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.236  17 Окт. 20, 09:22
Сталкивался кто-нибудь с такими дефектами?Freezeoff, 16 Окт. 20, 20:04
у меня такие трещины на маленьких бочках. Заделал воском. Течи нет.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.237  17 Окт. 20, 09:57, через 36 мин
Ну и какая?Евгений Крым, 16 Окт. 20, 22:07
В моём случае я имел не осторожность обвернуть корковую пробку стрейч плёнкой и плотно вставить в заливное и в этот период произошла смена температурного режима(сильно потеплело) ну и как результат увеличилось внутреннее давление. Другой причины я не вижу.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.238  31 Окт. 20, 20:54
Ремонт бочки 10 литров. Чуть больше двух лет выдерживался абрикосовый спирт 2-го сорта урожая 2018 года.
Показания. После двух лет выдержки появилась течь по низу донца. Не ручей. На пол не капало. Но влага собиралась.
20201031_153420.jpg
20201031_153420. Бондарня. Выдержка самогона.
20201031_153431.jpg
20201031_153431. Бондарня. Выдержка самогона.
20201031_153438.jpg
20201031_153438. Бондарня. Выдержка самогона.
20201031_153452.jpg
20201031_153452. Бондарня. Выдержка самогона.

Разобранная бочка.
20201031_160409.jpg
20201031_160409. Бондарня. Выдержка самогона.
20201031_160417.jpg
20201031_160417. Бондарня. Выдержка самогона.
20201031_160429.jpg
20201031_160429. Бондарня. Выдержка самогона.

Утор донца уплотнялся паклей.
20201031_160459.jpg
20201031_160459. Бондарня. Выдержка самогона.
20201031_160508.jpg
20201031_160508. Бондарня. Выдержка самогона.

На большинстве бочек такое уплотнение достаточно герметично. Но на некоторых через какое-то время выдержки начинает подтекать.
Заменил его на уплотнение рогозом.
20201027_173232.jpg
20201027_173232. Бондарня. Выдержка самогона.

Техника примерно такая. Снял оба обруча со стороны ремонта. Ослабил второй обруч с другой стороны. При помощи металлической полосы с чуть загнутым концом вынул донце. В вырезанный паз по кругу прокладывал по одному длинному листу утапливая поглубже. Следующий лист начинал укладывать с нахлёстом на окончание предыдущего. Именно в паз уложил 5-6 длинных листов. Одел второй обруч. При помощи металлической полосы с чуть загнутым концом установил донце. Придерживая этой полосой загнутым концом одну сторону донца осаживал обруч пока донце не стало держаться само, но зазор ещё оставался. В этот зазор по кругу отвёрткой с закруглённым жалом проконопатил ещё два-три листа, другой, большой отвёртокой, отодвигая чуть-чуть клёпку перед местом конопачения.
20201031_162414.jpg
20201031_162414. Бондарня. Выдержка самогона.
20201031_162418.jpg
20201031_162418. Бондарня. Выдержка самогона.
20201031_162421.jpg
20201031_162421. Бондарня. Выдержка самогона.

Самый интересный момент снять не удалось. Рук маловато.
После окончания конопачения второй обруч осаживал пока не смог набить первый обруч почищенный от воска и промазанный мокрым песком. Второй обруч сбил. Почистил и промазал его также. Поставил на место и осадил оба обруча на место. Затем установил второй обруч с другой стороны по такому же образу. Подбил оба обруча с другой стороны.
Инструмент юного бондаря:
20201031_165710.jpg
20201031_165710. Бондарня. Выдержка самогона.

После этого на бочке восстановил восковое покрытие строительным феном и воском. Особенно тщательно уторы.
Бочка после ремонта:
20201031_202015.jpg
20201031_202015. Бондарня. Выдержка самогона.
20201031_202023.jpg
20201031_202023. Бондарня. Выдержка самогона.

Залил в бочку на выдержку новый абрикосовый спирт 2-го сорта 2020 года.

зы: Спасибо Жене-Крым за поддержку.
forsag Кандидат наук Волгоград 304 83
Отв.239  31 Окт. 20, 22:06
не нашел решения проблемы, можно`ли с этим что-то сделать?Zaha, 28 Апр. 20, 19:31
Любое отверстие в бочке заделать можно без проблем. Высверливаешь в осушенной бочке - в смысле сухой(а при необходимости - если деваться некуда и на влажную, у нас же не подсудное производство)отверстие и забиваешь в него "временную муфту" из пробки любого шампанского (советского, с пробкой из пробкового дерева),обточенной аккуратно ножём и забитой с умом. А вот проблемы могут возникнуть только при заделке косяков, которые допустили лжемастера, изготовившие твою бочку. Твоя бочка однозначно изготовлена методом сборки по кругу клепок, разнородных по направлению, с последующей обточкой и шлифовкой на токарном станке в бочку. После этого, лжемастера смотрят,куда направлены наиболее плохо расположенные клепки, их поворачивают кверху и вуаля, бочка готова. Допускаю, что лжемастера изначально понимают как расположить сырье, чтобы после обработки сверху было не более одной-двух клепок типа той, что на твоей первой фото. На ней видны проводящие поры древесины, через которые изначально будет пузыриться воздух, а в последствии испаряться всеми любимый нами продукт (не обязательно в употреблении - иногда и в изготовлении). В общем твоя бочка - пособие для выбора бочек, если видишь овальные дорожки пор в древесине - разбивай бочку об голову бондаря - ШУТКА, бамбарбия киргуду. Могу сказать честно одно - шашлык на таких бочках получается обалденный.
сообщение удалено