Я выбраживаю в 60-литровой (щас уже в 200) бочке, на обычных дрожжах при гидромодуле 5. 5 дней бродит, потом если срочно надо то сразу и бентонит после 5ти дней, отстаивается часа три, снимаю трубкой чтоб осадок не подцепить в 30 литровую бочку и немного в 15 литровую кубышку. Остается литров 15 жижи. Из 30-ти литровой сразу в куб на перегонку. Жижу сливаю в освободившуюся 30 литровую. Споласкиваю 60 ти литровую и на её горло (диаметром около 40 см) привязываю тряпку, получается типа кратера, тряпка провисает сантиметров на 12-15 внутрь бочки. Выстилаю тряпку салфетками, кидаю круглый дуршлаг чтоб салфетки не всплывали. Выливаю сначала то что было в 15-ти литровой, протекает быстро, потому как чистое. Потом выливаю доверха тряпки с салфетками жижу, вся не помещается, как с половину опускается, доливаю оставшуюся жижу. Через 12 часов вся бражка отделяется от бентонита. Сворачиваю в полиэтиленовый мешок бентонит на салфетках и в мусорку, снимаю тряпку с бочки.
Добавлено через 3мин.:
Насчет полного выбраживания до прекращения образования газа и подъёма бентонита газом со дна, надо ждать дней 8-10 при гидромодуле 1:5, это при обычных дрожжах.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.1181 02 Апр. 15, 20:15
надо ждать дней 8-10 при гидромодуле 1:5, это при обычных дрожжах.Хохмолог, 02 Апр. 15, 19:11
Что-то у меня с терминами непонятка выходит. Прошу сильно не пинать, но что ты называешь гидромодулем? Вот что дает поиск [сообщение #12175329] У тебя же, как я понял, - это какое-то устройство??? Расскажи пожалуйста подробней, что за вещь такая чудесная.
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1182 03 Апр. 15, 08:27
Гидромодуль - отношение воды (литров) к сахару (килограммов). Гидромодуль 5 к 1 - кило сахара на пять литров воды. На обычных дрожжах выбраживает за пять дней. Потом видимое брожение не наблюдается, пузырьков в гидрозатворе нет, но если бентонит бухнуть, он всплывать начинает , типа что брожение ещё всётаки есть. На фирменных дрожжах что дают 18-20% бентонит работает плохо, муть стоит пока не процедишь. Я после брожения на таких дрожжах(5 дней) ещё отстаиваю 5 дней, откачиваю маленьким насосиком из 200л бочки в 60ти литровую, бентоничу. Но все равно муть стоит, бентонит в 20% браге не оседает, приходится фильтровать. Все эти танцы с бубном с точки зрения перегонки на НБК или парогенератором выглядят как атавизмы какие-то. Но НБК вещь высокопроизводительная, за сутки 240 литров браги. Парогенератор - довольно бестолковый , за один раз в 40 литровом кубе получается перегнать 25-28 литров браги. Вот и приходится хэрнёй страдать с бентонитом и салфетками.
Добавлено через 1ч. 31мин.:
Во, бражка в кубе 20141223_195502. Русские израильтяне -самогонщики сюда. Остальные регионы. Региональные форумы.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.1183 03 Апр. 15, 12:22
Во, бражка в кубеХохмолог, 03 Апр. 15, 08:27
Класс!!! Я брагу только через неделю буду ставить. Пока всё перегнал (готового продукта, при моих "потребностях" должно хватить на месяц-полтора-два). Если конечно гостей много не будет Есть время сделать настойки.
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1184 03 Апр. 15, 13:10, через 49 мин
Так если у тебя не коммерческий интерес, так тебе много не надо, можешь довольно дёшево купить в России колонку на 300мл спирта в час, гонять на ней дважды и будет у тебя самый чистейший спиртянский! Как ты умудряешься брагу по бутылям расфасовывать?
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.1185 03 Апр. 15, 13:39, через 29 мин
Всем привет :-)) С праздничком однако:-)) После нескольких месяцев чтения наконец-то сподобился зарегистрироваться. Народ- неужели у нас невозможно купить кастрюлю с крышкой 50 литров из нержи для индукции дешевле 900 шакалов? Хен Шмуэль обещает только через 3 месяца, это не вариант. Есть куча поставщиков, но у них на сайтах цен нет, на почту не отвечают, на запросы по телефону не возвращаются. Неужели кроме Алиэкспресса нету вариантов?
До кучи. Есть на продажу аламбик классический сварной 20 литров на сайте copper-alembic купленный. Без причиндалов. Новый, не пользованный ни разу. Цена вопроса 1500 ш.
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1186 03 Апр. 15, 15:47
Дорогой Сэм! кастрюля из нержи 50л подходящая под куб да еще и за 900 шах это находка. Начертить, раскроить и сварить что-то более толковое на 50 литров будет стоить 2000. Зато навечно, нироста316, 2мм. Если сам эскиз в солиде сделаешь, раскройка и сварка 1200 стоить будет. Так что твой аламбик на 20 л тут и рядом не стоит.
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.1187 03 Апр. 15, 16:40, через 53 мин
Дык мне нужен не куб- есть другой аламбик на 50. Нужен заторник-фильтровальник. Употребляю только виски и пиво:-))
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1188 03 Апр. 15, 16:43, через 3 мин
А заторник - то зачем??
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.1189 03 Апр. 15, 16:43, через 1 мин
Какая-же это находка?:-)) В шефдипо валяется и нафих никому не нужна за ьакие деньги...
Добавлено через 2мин.:
Собираюсь делать в нём сусло и для виски для аламбика, и пиво варить.
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1190 03 Апр. 15, 16:48, через 5 мин
Не, Сэм239, для сусла и пива ёмкости поприличнее должны быть. И не обязательно из ниросты.
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.1191 03 Апр. 15, 16:55, через 8 мин
Ну я-же сам пить собираюсь, а не торговать... Алюминий стоит в 2 раза дешевле-только стрёмно его как-то брать-не та разница в цене, чтоб рисковать нарваться на ухудшение качества.
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1192 03 Апр. 15, 17:02, через 8 мин
Так тебе сбраживание пивного солода в пиво интересно?
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.1193 03 Апр. 15, 17:08, через 6 мин
Кстати тут спрашивали-давно правда- про дубовые бочки. Самые дешёвые, причём производства Португалии, у Хен Шмуэля. 5 л.250ш. и 10 л. 350 ш. до маама. Бочки с краном и подставкой.
Добавлено через 3мин.:
Сбраживание конечно интересно, только оно у меня в пластиковых бочках. Меня интересует качественный заторник-фильтровальник- варочник сусла в одном, понимаешь, лице:-))
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203
Отв.1194 03 Апр. 15, 17:22, через 14 мин
А, есть такое, которое сусло разваривает, тока оно стоит дорого. Это мешалка такая, которая температуру держит согласно времени разваривания. В америке такая хрень на 40 литров стоит 2000 баксов. Она автоматическая абсолютно. У нас она стоит 6000 баксов. Хули делать, сраиль пилять!
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
379 98
Отв.1195 04 Апр. 15, 14:27
Как ты умудряешься брагу по бутылям расфасовывать?Хохмолог, 03 Апр. 15, 13:10
Вот примерно так
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 648
Отв.1196 04 Апр. 15, 15:33
Хохмолог, так можно пробовать либо самому сделать с мешалкой такой же, либо подобие какое...
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.1197 07 Апр. 15, 18:52
По поводу продажи аламбика- могу добавить за те-же деньги фирменное дно для индукционки точно под размер-22 см. Но его нужно припаивать вроде.
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100
Отв.1199 21 Апр. 15, 18:31
dim_dimych, не замерло, просто всем некогда ритм жизни у нас такой -24 часа ни на что не хватает. Всем привет! после длительного отсутствия по уважительным причинам (переезд на новую квартиру, изготовление и сборка мебели) появилось немного времени продолжить заниматься своим любимым делом. Решил поэксперементировать - купил мешок фруктозы пищевой, винные дрожжи были куплены 1 год назад и хранились в холодильнике. Сделал 2 затора - в первой 60-литровой бочке на дикарях, во второй 60 литровой бочке на винных. с винными дрожжами работал впервые - думал что не получится, читал опыт коллег на форуме - попробовал - получилось! Image-21-04-15-11-02-1. Русские израильтяне -самогонщики сюда. Остальные регионы. Региональные форумы.Image-21-04-15-11-02-2. Русские израильтяне -самогонщики сюда. Остальные регионы. Региональные форумы.Image-21-04-15-11-02-4. Русские израильтяне -самогонщики сюда. Остальные регионы. Региональные форумы.Image-21-04-15-13-52-1. Русские израильтяне -самогонщики сюда. Остальные регионы. Региональные форумы.