Но щепа может быть совсем даже не скального дуба.vova1958, 05 Июня 15, 12:09
может и не скального , я взял на пробу , у меня уже 8 разных видов щепы от разных поставщиков, с следующего отгона поставлю 8 разных банок по литру- два посмотрим что с них будет через пару месяцев , возможно мне вообще не понравится все сорта . я это учитывал когда заказывал
Насчет жмыха виноградного то человек писал что может поделиться и можно достать тоннамиvova1958, 05 Июня 15, 12:09
и с тех пор больше не появлялся , в августе начнется сбор светлых сортов винограда , хотелось бы до того времени определиться
Сахарный сироп делать из расчета содержания сахара в в виноградном суслеvova1958, 05 Июня 15, 12:09
то есть надо разбодяжить виноградный жмых в воде , подержать пару часов и померить содержание сахара? добавив недостающее ?
пи си
хочу проверить одну гипотезу
разговорился с одним джентльменом из категории самоделкиных , он рассказал что в период смутного времени ( начало - середина 90-х) занимался изготовлением коньяка по своей методике , при этом ускоренным методом из виноградного спирта и дубовых опилок клепал *коньяки* класса премиум , во всяком случае разницу во вкусе мог отличить только специалист дегустатор ( повторюсь - все с его слов )
в основе его технологии была настойка спирта на стружке с последующим насыщением воздухом и обработка ультрафиолетом
как он утверждал разница между настоящим коньяком и подделкой обычно в том - что химические процессы , протекающие в бочке включают главное отличие - окисление дубильных веществ древесины в растворе спирта
ультрафиолет по его словам активизирует процесс окисления и за очень короткое время , *прямо на глазах* коньяк из желтоватого становится рубиновым и запах плинтуса превращается в аромат выдержанного коньяка
насколько это правда - не знаю , но проверить интересно