чтоб держать Т 20-27С в период бурного брожения надо дуть вентилятором на бочкуХохмолог, 27 Мая 16, 18:32я бросаю в бочку пару замороженных бутылок воды .
Русские израильтяне -самогонщики сюда.
гена22
Доктор наук
хайфа
569 122
Отв.3420 28 Мая 16, 20:16
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203

Отв.3421 28 Мая 16, 21:06 (через 50 мин)
да, гена22 это способ хороший, но в 170 литров браги таких бутылок не напасешься
гена22
Доктор наук
хайфа
569 122
Отв.3422 28 Мая 16, 22:38
да, гена22 это способ хороший, но в 170 литров браги таких бутылок не напасешьсяХохмолог, 28 Мая 16, 21:06ну как бы да. а мокрой простыни хватает? ты температуру проверяешь по внутреннему термометру?
кстати а ты не пробовал вносить половину дрожжей а через сутки вторую половину ?
я где то читал что с сахарной брагой можно вносить четверть порции дрожжей но оставить открытой что бы дрожжи размножились до нужного количества
так что , как мне кажется ( на практике не проверял) может половинная доза решит проблему нагрева без простыней и бутылок
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.3423 28 Мая 16, 23:57
гена22,работаю только сахаром (инверт.)дрожжи всегда вношу дробно.Если все сразу,то слишком бурное брожение,брага ГРЯЗНЕЕ получается.Проверено МНОГОЖДЫ.
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203

Отв.3424 29 Мая 16, 06:06
да, гена, термометр в самой браге плавает, сейчас при мокрой простыне и обдуве Т внутри 23-23.5С . дрожжи спиртовые, как написано так и бросаю, сразу все. самих дрожжей на 60кг сахара там с гулькин нос выходит, грамм 100 отсилы. основное содержание пачки - да ты наверно сам видал - комочки подкормки которые медленно растворяются по ходу пьесы.
а брожение оно всегда на этих дрожжах бурное, 14% за два дня, как ему быть не бурным.
а брожение оно всегда на этих дрожжах бурное, 14% за два дня, как ему быть не бурным.
Mashke LChaim
Магистр
Иерусалим
257 67

Отв.3425 29 Мая 16, 10:13
работаю только сахаром (инверт.)дрожжи всегда вношу дробно.Х-П, 29 Мая 16, 01:57Расскажи пожалуйста, как делаешь инверт, а то полно всего(разных советов по этому поводу).
Раз часто делаешь, думаю уже пришел к каким-то окончательным и правильным выводам.
Добавлено через 11мин.:
Значит все таки сахарную свеклу выращивают у нас.Где выращивают не знаешь?vova1958, 27 Мая 16, 02:11Не знаю если вообще выращиют, у нас особая страна с особым климатом... у нас вместо свеклы лучше будут зерно выращивать и на экспорт его продавать за неплохие деньги, считается что у нас отменное зерно, вот только одна проблема...мы его на прилавках не видем...так как всё продаем заграницу, а сами покупаем в Италии или ещё где менее качественное...
И выгоду имеем, понимаешь, блин....
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.3426 29 Мая 16, 10:48 (через 35 мин)
Мультиварка,режим-каша(95 град.С).2л воды,2.5 кГ сахара,после разогрева сусла чайная ложка лимон.к-ты.Довожу до кипения (режим-каша) и жду 5-15 мин. не БОЛЬШЕ.Выливаю в холодную воду в бродильную ёмкость далее повторяю процедуру.Получается 25 л готового сусла нужной температуры (30+-).Вношу дрожжи пресованные ПЕКАРСКИЕ сначала 200 гр.,5-6 ягод БОЯРЫШНИКА (варенье).Брага заводится через 5 мин..Остальные дрожжи вношу по мере замедления брожения на второй и третий дни.Брага готова за 5 мах 7 дней.Никогда не осветляю.При всей простоте метод выверен многократными экспериметами,вкуснее не получалось ,только хуже.Последнее время добавляю карбамид(мочевину) треть чайн.ложки.Вкус не портит,процесс похоже стабилизирует,но и без неё было хорошо.Боярышник обязательно,как варенье-полная картошка,а как добавка в брагу супер.Дегустаторы НИ РАЗУ не опознавали добавку,перечисление начиналось с яблок и далее по списку.По браге вроде всё.Да,вода-колодезная.
Mashke LChaim
Магистр
Иерусалим
257 67

Отв.3427 29 Мая 16, 10:59 (через 12 мин)
овожу до кипения (режим-каша) и жду 5-15 мин. не БОЛЬШЕХ-П, 29 Мая 16, 12:48Спасибо большое, вот выложу интереаный материал для размышления (по той же теме)
Надыбал в одном из коментов под каким-то из десятков видео про инвертированный сахар, может кому пригодится:
Дима, вчера отписался на твоем видео " Домашний самогон, рецепт браги из инвертированного сахара". Повторюсь: Сироп при инвертировании кипятить нельзя.
Отрывки по твоей ссылке на ветку форума об инверте:
"Заводской метод приготовления инверта" - это технология для кондитерских изделий и безалкогольных напитков, ему бродить не придется. Температура не должна быть выше 50*С (иначе начинается термический распад фруктозы), это длительный процесс, поэтому промышленность против. При варке фруктоза инверта начинает разлагаться. В итоге до конца варки остается глюкоза и куча других сахаров (сахароза, мальтоза, мелецитоза, трегалоза, раффиноза),которые для многих винных дрожжей несъедобны. Сахароза частично начинает карамелизоваться и становится несъедобной для спиртовых дрожжей. Скорость реакции инверсии зависима от температуры процесса, поэтому, имеет смысл длительная, до полусуток, инверсия при температуре до 42 градусов.
Исходя из вышеизложенного, метод инвертации сахара для нашего дела (сбраживания) представляется так - Сахар/вода 2 к 1, доводим воду до кипения, остужаем до 70 градусов и растворяем сахар (делаем сироп), на 45 градусах вносим кислоту (3 гр. лимонки разведенной водой на 1 кг. сахара), утепляем емкость и оставляем до следующего дня.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.3428 29 Мая 16, 11:06 (через 7 мин)
Mashke LChaim,занятно,но даже ради эксперимента на практике повторять не буду,наэкспериментировался.Уже давно получил стабильный вариант,хожу с гордо поднятой головой,а за инф.спасибо.
AlexK67
Специалист
Нагария Израиль
129 12

Отв.3429 30 Мая 16, 11:42
кому нужны ферменты для осахаваривания зерновых.
могу отдать.пол года назад проводил эксперементы.
дерзайте.
могу отдать.пол года назад проводил эксперементы.
дерзайте.
сообщение удалено
AlexK67
Специалист
Нагария Израиль
129 12

Отв.3430 30 Мая 16, 12:39 (через 57 мин)
первый раз получилось, играло две недели,выход был маленький,
запах хуже сахарного.на вкус не пробывал.
второй раз, три недели стояло,так нечего не наиграло,вылил в каналью.
запах хуже сахарного.на вкус не пробывал.
второй раз, три недели стояло,так нечего не наиграло,вылил в каналью.
Mashke LChaim
Магистр
Иерусалим
257 67

Отв.3431 30 Мая 16, 12:50 (через 12 мин)
пол года назад проводил эксперементыAlexK67, 30 Мая 16, 13:42А может у них уже срок годности, того...?
выход маленький это сколько?
AlexK67
Специалист
Нагария Израиль
129 12

Отв.3432 30 Мая 16, 13:43 (через 54 мин)
половина от сахарного,заказывал на EBAY,были свежими.
как я понял в России,сахар дороже,поэтому и калапуцькают муку.
если для дистилята,может стоит.а для спирта жалко времени.
как я понял в России,сахар дороже,поэтому и калапуцькают муку.
если для дистилята,может стоит.а для спирта жалко времени.
Mashke LChaim
Магистр
Иерусалим
257 67

Отв.3433 30 Мая 16, 15:39
если для дистилята,может стоит.а для спирта жалко времени.AlexK67, 30 Мая 16, 15:43Согласен на все 100%
Но начинаю заниматься осалаживанием, пока не очем отписаться,
делали осдносолодовый виски, получили 35% спирта от возможного (теория: 0.7 литра 40% с киллограма солода)
AlexK67
Специалист
Нагария Израиль
129 12

Отв.3434 30 Мая 16, 16:20 (через 42 мин)
дело не в колличестве,а в качестве получаемого напитка.
сколько я не пробывал делать недоретификат,по теории Игоря,
все равно: хороший спирт+вода+всегда делал финишную перегонку на НБК,получая на выходе 40,мне кажеться получаеться лучше.
сколько я не пробывал делать недоретификат,по теории Игоря,
все равно: хороший спирт+вода+всегда делал финишную перегонку на НБК,получая на выходе 40,мне кажеться получаеться лучше.
гена22
Доктор наук
хайфа
569 122
Отв.3435 01 Июня 16, 17:08
а у меня вопрос к знатокам
присмотрел себе тен http://ru.aliexpress.com/...5f-b8d2d66704cb
а где под него найти гайку ? шаг резьбы не указан да и данный тип крепления - он надежный ? или есть что нить получше ?
буду признателен за совет
присмотрел себе тен http://ru.aliexpress.com/...5f-b8d2d66704cb
а где под него найти гайку ? шаг резьбы не указан да и данный тип крепления - он надежный ? или есть что нить получше ?
буду признателен за совет
сообщение удалено
гена22
Доктор наук
хайфа
569 122
Отв.3436 01 Июня 16, 19:50
гена22, 380w и6kw!!!ты уверен в своем выборе?volodya65, 01 Июня 16, 19:25аха, у меня в квартире 3Х25.мощи более чем
вопрос в другом - вот на том тене резьба 46 на твоем примере - дн 40
какая из них более распространена и в случае чего можно будет купить такой тен в израиле
пи си
я не нашел тена 6 кв 3 Х 220
есть только 3 кв 3 Х 220
по сылке что ты дал нашел 4.5 кв 3 Х 220
сообщение удалено
гена22
Доктор наук
хайфа
569 122
Отв.3437 01 Июня 16, 19:59 (через 9 мин)
дн40 это 1 1/2volodya65, 01 Июня 16, 19:57то есть обычная трубная резьба ?
сообщение удалено
AlexK67
Специалист
Нагария Израиль
129 12

Отв.3438 02 Июня 16, 06:36
гайка из латуни ,она не пищевой материал,представь сколько гадости ты накипятишь за несколько часов перегонки.
Добавлено через 2мин.:
P.S.шаг можно узнать с помощью (расчески) и таблиц.
если будет нужно,могу помочь.
Добавлено через 2мин.:
P.S.шаг можно узнать с помощью (расчески) и таблиц.
если будет нужно,могу помочь.
Хохмолог
Доктор наук
Хариш
692 203

Отв.3439 02 Июня 16, 07:05 (через 30 мин)
гена, тэн достойный, спора нет. только мощность великовата, под 80 литров емкости. установить такой на круглую поверхность гемор еще тот. крепление самих трубок паяное серебром, оно медленно в бражке растворяется и тэн начинает течь. да и бронза не совсем подходит под наше дело.